سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اومی کرون مخصوص ایم آر این اے پر مبنی بوسٹر ویکسین، گیمکو وَیک – او ایم لانچ کیا
ہندوستان کی پہلی ایم آر این اے ویکسین، ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کی مالی مدد کے ساتھ گینووا کے ذریعہ دیسی پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ حکومت نے ہمیشہ ’مستقبل کے لیے تیار‘ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی تخلیق کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی جدت کی حمایت کی ہے
’’اس ویکسین کو کولڈ اسٹوریج کی ضرورت نہیں ہے، اسے دور دراز کے علاقوں میں بھی بھیجنا آسان ہے اور بغیر سوئی والے انجکشن سے لگائی جا سکتی ہے‘‘
24 JUN 2023 3:37PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمہ اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اومی کرون مخصوص ایم آر این اے پر مبنی بوسٹر ویکسین، گیمکو وَیک – او ایم لانچ کیا۔
ہندوستان کی پہلی ایم آر این اے ویکسین، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کاؤنسل (بی آئی آر اے سی) کے مالی تعاون کے ساتھ گینووا کے ذریعہ دیسی پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی ہے۔ کچھ دن پہلے اس ویکسین کو ڈرگ کنٹرول جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) کے دفتر برائے ہنگامی استعمال کی اجازت (ای یو اے) سے منظوری ملی تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’مجھے ڈی بی ٹی کے اپنے مشن– اس دیسی ایم آر این اے –پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کی تشکیل کرکے ٹیکنالوجی سے چلنے والی انٹرپرینیورشپ کو قابل بنانا– کو ایک بار پھر پورا کرنے پر بہت فخر ہے۔ ہم نے وزیر اعظم کے آتم نربھرتا کے وژن کے مطابق ہمیشہ ایک ’مستقبل کے لیے تیار‘ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی تخلیق کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی جدت کی حمایت کی ہے۔‘‘
گیمکو وَیک- او ایم پانچویں ویکسین ہے، جو تیزی سے ہندوستانی کووڈ-19 ویکسین تیار کرنے کے لیے حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت 3.0 پیکیج کے تحت ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کے ذریعے نافذ کردہ مشن کووڈ سرکشا کی مدد سے بنائی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’عمل درآمد کے ایک سال کے اندر، مشن کووڈ سرکشا نے بڑی کامیابیاں حاصل کیں، جیسے کہ(i) کووڈ-19 کے لیے دنیا کی پہلی ڈی این اے ویکسین تیار کرنا، اور (ii) ملک کی پہلی ایم آر این اے ویکسین اور انٹراناسل ویکسین کے امیدواروں اور کووڈ-19 کے خلاف سب یونٹ ویکسین بنانے میں مدد کرنا۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ اس ’مستقبل کے لیے تیار‘ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کو نسبتاً مختصر ٹائم لائن میں دیگر ویکسین بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
انہوں نے کہا، ’’حکومت ہند کی طرف سے کی جانے والی مستقل سرمایہ کاری نے ایک مضبوط انٹرپرینیورشپ کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بھی تشکیل دیا ہے جس نے دراصل کووڈ-19 وبائی امراض کے خاتمے کے خلاف ہمارے ردعمل میں سہولت فراہم کی ہے۔ میں ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کو اس دیسی ایم آر این اے پلیٹ فارم ٹیکنالوجی کی تخلیق کے ذریعے ٹیکنالوجی سے چلنے والی انٹرپرینیورشپ کو فعال کر کے اپنے مشن کو ایک بار پھر پورا کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔‘‘
گیمکو وَیک-او ایم ایک تھرمو اسٹیبل ویکسین ہے اور اس کے لیے الٹرا کولڈ چین انفراسٹرکچر کی ضرورت نہیں ہے جو دیگر منظور شدہ ایم آر این اے پر مبنی ویکسین کے لیے استعمال ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا، ’’یہ اختراع ہمارے ملک میں آخری میل تک پہنچانے کو آسان بناتی ہے۔ موجودہ سپلائی چین انفراسٹرکچر اس ویکسین کو پہنچانے کے لیے کافی ہے۔ اس کی منفرد خصوصیت یہ ہے کہ یہ ویکسین سوئی کے انجکشن کے بغیر لگائی جا سکتی ہے۔‘‘
گیمکو –وَیک ویکسین سوئی سے پاک انجکشن ڈیوائس سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے انٹرا- ڈرملی طور پر فراہم کی جاتی ہے اور مطالعہ کے شرکاء میں اس نے نمایاں طور پر زیادہ مدافعتی ردعمل پیدا کیا۔ طبی نتیجہ مطلوبہ مدافعتی ردعمل کے لیے متغیر مخصوص ویکسین کی ضرورت کو ظاہر کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں، ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی نے گزشتہ نو سالوں میں ہندوستانی ویکسین کی تحقیق و ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے سخت کوششیں کی ہیں۔
بنیادی اور متغیر ویکسین کی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے فی الحال متعدد کلیدی اقدامات نافذ کیے جا رہے ہیں، جن میں (i) ہند-امریکہ ویکسین ایکشن پروگرام، (ii) نیشنل بائیو فارما مشن، (iii) آئی این ڈی-سی ای پی آئی مشن، اور (iv) مشن کووڈ سرکشا شامل ہیں، جسے آتم نربھر بھارت 3.0 کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد ملک کے شہریوں کو جلد از جلد محفوظ، موثر، سستی اور قابل رسائی دیسی کووڈ 19 ویکسین پہنچانا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh launches the GEMCOVAC® -OM, an Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine
India’s first mRNA vaccine developed using the indigenous platform technology by Gennova, with funding support from DBT & BIRAC
Govt has always supported technology-driven innovation towards the creation of a 'future-ready' technology platform in line with PM Modi’s vision of Aatmanirbharta, says Dr Jitendra Singh
“Vaccine does not require cold storage, easy to deploy even in remote areas and can be administered without a needle injection”
24 JUN 2023 3:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh launched the GEMCOVAC® -OM, an Omicron-specific mRNA-based Booster vaccine.
India’s first mRNA vaccine has been developed using the indigenous platform technology by Gennova, with funding support from Department of Biotechnology (DBT) and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC). A few days ago this vaccine got the nod from the office of the Drug Control General of India (DCGI) for Emergency Use Authorization (EUA).
"I take great pride in DBT fulfilling its mission yet again – enabling technology-driven entrepreneurship through creating this indigenous mRNA-platform technology. We have always supported technology-driven innovation towards the creation of a 'future-ready' technology platform in line with the Prime Minister’s vision of Aatmanirbharta,” said Dr Jitendra Singh.
GEMCOVAC® -OM is the fifth vaccine developed with support from Mission COVID Suraksha implemented by DBT and BIRAC under Atmanirbhar Bharat 3.0 package of Govt. of India for accelerated development of Indian COVID-19 vaccines.
“Within a year of implementation, the Mission Covid Suraksha demonstrated major achievements, such as (i) Development of the World's first DNA Vaccine for COVID-19, and (ii) Supporting the development of the nation's first mRNA Vaccine and intranasal vaccine candidates and a subunit vaccine against COVID-19,” said Dr Jitendra Singh.
The Minister said this 'future-ready' technology platform can be used to make other vaccines in a relatively short developmental timeline.
“Steady investments made by the Government of India has created a strong entrepreneurship as well as Startup ecosystem which had actually facilitated our response against the mitigation of the COVID-19 pandemic. I congratulate DBT and BIRAC for fulfilling its mission yet again by enabling technology-driven entrepreneurship through creating this indigenous mRNA-platform technology,” he said.
GEMCOVAC® -OM is a thermostable vaccine and does not require ultra-cold chain infrastructure used for other approved mRNA- based vaccines.
“This innovation makes it easy for last mile deployment in our country. The existing supply chain infrastructure is sufficient to deploy this vaccine,” said Dr Jitendra Singh, adding, “Its unique feature is that this vaccine can be administered without a needle injection.”
The GEMCOVAC® -OM vaccine is delivered intra-dermally using a needle-free injection device system and in study participants it generated significantly higher immune responses. The clinical outcome demonstrates the need for variant-specific vaccines for desired immune response.
Dr Jitendra Singh said, under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, DBT and BIRAC have made strenuous efforts to strengthen the Indian vaccine research and development over the last nine years.
A number of key initiatives are currently being implemented to promote basic and translational vaccine research, including the (i) Indo-US Vaccine Action Programme, (ii) National Biopharma Mission, (iii) Ind-CEPI Mission, and (iv) Mission COVID Suraksha, which was launched as part of Atmanirbhar Bharat 3.0, with the goal of bringing safe, efficacious, affordable and accessible indigenous COVID 19 vaccines to the citizens of the country at the earliest.