نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوان ذہنوں سے کہا کہ وہ تنقیدی طور پر سوچیں اور حقائق کا تجزیہ کریں؛ دوسرے کی سوچ کا غلام نہ بنیں اور اپنے ذہن کو پراگندہ نہ کریں
نائب صدر جمہوریہ نے تدریسی برادری سے ملک دشمن طاقتوں کو ختم کرنے اور انہیں بے اثر کرنے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ نوجوانوں کو مثبت اور ترقی پر مبنی خیالات کے ساتھ سوشل میڈیا پر اپنا غلبہ حاصل کرنا چاہیے
کوئی بھی شہری قانون سے بالاتر نہیں ہے۔ قانونی راستے کا سہارا لیں، سڑکوں پر نہیں اتریں: نائب صدر جمہوریہ
اساتذہ افرادی قوت تیار کرتے ہیں، ان کی سرپرستی کے لیے ان کی قدر کی جانی چاہیے، نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ معاشرے کو اساتذہ کو جو ترجیح دینی چاہیے وہ سرکاری پروٹوکول سے باہر ہے
ہم ایکلویہ کی طرح ہیں - رسمی تربیت کے بغیر بھی دیہی ہندوستان میں ایک شہری اسمارٹ فون کے ذریعے اپنے آپ کو سکھا سکتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
ہم دوسروں کو اس بات کی اجازت نہیں دے سکتے ہیں کہ وہ ہماری پیمانہ بندی کریں۔ یہ پیمانہ بندی ایک قسم کی غلامی ہے، جو ہماری آزادی اور قوم پرستی سے سمجھوتہ کرتی ہے- نائب صدر جمہوریہ
قومی تعلیمی پالیسی ایک بہت بڑا فائدہ ہے جو آپ کو مل رہا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ایم این آئی ٹی، جے پور میں طلباء سے بات چیت اور تعلیمی ماہرین سے بات چیت کی میٹنگ سے خطاب کیا
23 JUN 2023 6:40PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج نوجوان ذہنوں کو خبردار کیا کہ وہ دوسرے کی سوچ کا غلام نہ بنیں اور دوسرے کی وجہ سے اپنے ذہن کو پراگندہ ہونے سے بچائیں۔ انہوں نے تدریسی برادری پر بھی زور دیا کہ وہ اس موقع پر اٹھ کھڑے ہوں تاکہ وہ اپنے وسیع تر سماجی مقام اور انتہائی اثر انگیز آواز کے پیش نظر ملک دشمن قوتوں کو بے اثر کرسکیں۔
نائب صدر جمہوریہ آج جے پور میں مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی میں طلباء سے بات چیت کے اجلاس اور اساتذہ سے بات چیت کے اجلاس: قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں طلباء اور فیکلٹی ممبران سے خطاب کر رہے تھے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کوئی بھی شہری قانون سے بالاتر نہیں ہے، نائب صدر جمہوریہ نے قانونی راستے کا سہارا لینے کے بجائے قانون کی خلاف ورزی کا نوٹس ملنے پر سڑکوں پر آنے والے لوگوں پر اپنی تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ‘‘اگر کوئی قانون سے بالاتر ہے یا اسے قانون سے استثنیٰ حاصل ہے تو ہم قانون کے تحت چلنے والا معاشرہ ہونے کا دعویٰ نہیں کر سکتے۔ میں سیاست کا اسٹیک ہولڈر نہیں ہوں لیکن میں قانون کی حکمرانی اور سماجی ترقی سے متعلق ہوں۔’’
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ بھارت ‘‘اتنا عروج پر ہے جتنا پہلے کبھی نہیں تھا’’، نائب صدر جمہوریہ نے زور دیکر کہا کہ نوجوانوں کے تعاون سے ملک کی بڑھتی ہوئی رفتار کو مزید تیز کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ وہ وقت نہیں ہے جب ہندوستان کو دنیا کے سامنے اپنی رائے دینا ہوگی۔ وقت بدل گیا ہے؛ دنیا بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ شہریوں کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ ملک پر یقین کریں اور ہندوستان کی کامیابیوں پر فخر کریں۔
ہندوستان کی انٹرنیٹ رسائی کی ستائش کرتے ہوئے اور ملک کے 700 ملین انٹرنیٹ صارفین کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے مہارت حاصل کرنے کے معاملے میں ہندوستانیوں کی خود کفالت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم ہندوستانیوں کے پاس مضبوط ڈی این اے ہے۔ ہم ایکلویہ کی طرح ہیں- بغیر کسی رسمی تربیت کے بھی، دیہی ہندوستان میں ایک شہری صرف اپنے اسمارٹ فون کے ذریعے خود کو سکھانے کے قابل ہے۔’’
ملک میں اسٹارٹ اپس اور یونیکون کے میدان میں نوجوانوں کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کو نوٹ کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے تعریف کی کہ ‘‘نوجوان لڑکے اور لڑکیاں قائم صنعت کاروں کو مشکل وقت دے رہے ہیں۔’’ انہوں نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ناکامیوں سے خوفزدہ ہوئے بغیر یا خود کو مسابقت میں پھنسائے بغیر اپنے خیالات پر عمل کریں اور ان کی پیروی کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 انہیں آگے بڑھانے کے لیے ایک بڑا فائدہ فراہم کرے گی۔
ڈاکٹر سرویلی رادھا کرشنن اور ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کا اعتراف کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے نشاندہی کی کہ ان نامور شخصیات کو ہندوستان کے سابق صدر جمہوریہ یا نائب صدر جمہوریہ کے طور پر نہیں، بلکہ ان عظیم اساتذہ کے طور پر یاد کیا جاتا ہے جنہوں نے اپنے طلباء کی زندگیوں کو بیحد متاثر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ افرادی قوت تیار کرتے ہیں اور اس لیے اساتذہ کی سرپرستی کے لیے ان کا بھرپور احترام کیا جانا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ ایک انسٹی ٹیوٹ کتنا اچھا ہے، اس کی تعریف بنیادی ڈھانچے یا عمارتوں سے نہیں ہوتی، بلکہ اس کی تعریف فیکلٹی سے ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘میں سب سے کہتا ہوں: معاشرے کو اساتذہ کو جو ترجیح دینی چاہیے وہ سرکاری پروٹوکول سے باہر ہے۔ یہ ایک پروٹوکول ہے جو دل اور دماغ کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔’’
طلباء کو یاد دلاتے ہوئے کہ انہیں خود کو تبدیل کرنے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ دنیا کو بدلنا ہوگا، نائب صدر جمہوریہ نے نوجوان ذہنوں کو تنقیدی سوچ پیدا کرنے، معاملات کا حقیقت سے تجزیہ کرنے اور مثبت، ترقی پر مبنی خیالات کے ساتھ سوشل میڈیا پر غلبہ حاصل کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم اپنے اداروں اور ترقی کو بدنام کرنے یا ان کی تذلیل کرنے کے لیے مذموم ذہنوں کی طرف سے نقصان دہ داستانوں کو چلنے کی اجازت نہیں دے سکتے۔’’ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم دوسروں کو اس بات کی اجازت نہیں دے سکتے کہ وہ ہمارے ذہن کو یرغمال بنائیں۔ یہ ایک قسم کی غلامی ہے، یہ ہماری آزادی اور قوم پرستی سے سمجھوتہ کرا رہی ہے۔’’ انہوں نے بیرون ملک رہتے ہوئے ہندوستان کی جمہوری ساکھ کو داغدار کرنے والے اور ہندوستان کی ترقی کو نقصان پہنچانے کی کوششوں پر بھی اپنی ناراضگی کا اظہار کیا۔
اس موقع پر پروفیسر این پی پادھی، ڈائریکٹر، ایم این آئی ٹی جے پور، پروفیسر آنند بھلے راؤ، وائس چانسلر، سنٹرل یونیورسٹی آف راجستھان، سینئر فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
بات چیت کے بعد نائب صدر جمہوریہ نے انسٹی ٹیوٹ میں وزارت تعلیم کے بیحد اہم پروگرام پر ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا اور اس کا دورہ کیا۔

Vice President's Secretariat
Think critically & analyse matters factually; do not be doctored and compartmentalised by others, the Vice-President tells young minds
Vice-President calls upon the teaching fraternity to antidote and neutralise anti-national forces
Young people should dominate social media with positive, growth-oriented ideas, says the Vice-President
No citizen is above the law; take recourse to legal route, not to the streets- VP
Teachers create human resource, must be celebrated for their mentorship, notes the Vice-President
The precedence that society must give to teachers is beyond official protocol, says the VP
We are like Ekalavya- even without formal training, a citizen in rural India can teach himself what is required through smartphone- VP
We cannot allow others to calibrate us; this calibration is a kind of servitude, compromises our independence and nationalism- Vice-President
The National Education Policy is a great advantage that you are getting- VP
Vice-President addresses the Student Interaction Meet and Educationists Interaction Meet at MNIT, Jaipur
23 JUN 2023 6:40PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today cautioned young minds against being doctored and compartmentalised by others. He also called upon the teaching fraternity to rise to the occasion to ‘antidote and neutralise anti-national forces’ in view of the highly impactful voice that they have in the wider social space.
The Vice-President was addressing students and faculty members at the Student Interaction Meet and Educationists Interaction Meet: National Education Policy 2020, at the Malaviya National Institute of Technology in Jaipur today.
Emphasizing that no citizen is above the law, the Vice-President expressed his concern at people taking to the streets when served a notice for contravention of law, rather than taking recourse to a legal route. “We can't claim to be a society governed by law if someone is above the law or has immunity from law. I am not a stakeholder with politics but I am concerned with the rule of law and societal growth,” he explained.
Highlighting that India “is on the rise as never before”, the Vice-President emphasized that the country’s incremental trajectory will be further accelerated by the contributions of young people. “These are not the times when India has to give out its opinion to the world. Times have changed; the world is looking at India,” he said. It is important for citizens to believe in the nation and take pride in India’s achievements, he further added.
Lauding India’s internet penetration and drawing attention to the country’s 700 million internet users, the Vice-President underlined the self-sufficiency of Indians in terms of acquiring skills. “We Indians have a strong DNA. We are like Ekalavya- even without any formal training, a citizen in rural India is capable of teaching himself what is required simply through his smartphone,” he said.
Noting the significant role played by young people in the domain of startups and unicorns in the country, the Vice-President expressed his admiration that “young boys and girls are giving a tough time to established industrialists”. He encouraged them to act on their ideas and execute them, without being afraid of failures or letting themselves be bogged down by competition. The National Education Policy 2020 will provide a great advantage to propel them forward, he added.
Acknowledging Dr. Sarvalli Radhakrishnan and Dr. A. P. J. Abdul Kalam, Shri Dhankhar pointed out that these eminent personalities continue to be best remembered not as former President or Vice-President of India, but as great teachers who touched the lives of their students. Teachers create human resource, and must therefore be celebrated for their mentorship, he said.
How good an Institute is, it is not defined by the infrastructure or the buildings, but it is defined by the faculty, the Vice-President stressed. “I tell everyone: the precedence the society must give to the teachers is beyond the official protocol. This is a protocol emanating from the heart and mind working together,” he added.
Reminding students that they need not change themselves, but must change the world, the Vice-President encouraged young minds to generate think critically, analyse matters factually and dominate social media with positive, growth-oriented ideas. “We cannot allow pernicious narratives by sinister minds to set afloat to decry or demean our institutions and growth,” he said. “We cannot allow others to calibrate us. This calibration is some kind of servitude, it is compromising our independence and nationalism,” he further elucidated. He also expressed his disapproval at people tarnishing India’s democratic credentials when abroad, and making attempts to undermine India’s progress.
Prof. N. P. Padhy, Director, MNIT Jaipur, Prof. Anand Bhalerao, Vice Chancellor, Central University of Rajasthan, senior faculty members and other dignitaries were also present on the occasion.
Following the interactions, the Vice-President also inaugurated and visited an Exhibition on the Ministry of Education Flagship Program at the institute.