गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज जम्मू में CFSL,साम्बा का शिलान्यास और विभिन्न विकास योजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया
23 JUN 2023 4:20PM by PIB Delhi
श्री अमित शाह ने त्रिकुट नगर में डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी जी की प्रतिमा पर माल्यार्पण किया
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के बलिदान, हौसले और संकल्प के कारण ही जम्मू-कश्मीर भारत के साथ जुड़ा हुआ है और धारा 370 निरस्त हुई है
डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी और डॉ पंडित प्रेम नाथ डोगरा दोनों ने जम्मू-कश्मीर को भारत माता का मुकुट मणि बनाने के लिए जो योगदान दिया है इसके लिए न केवल जम्मू-कश्मीर बल्कि पूरा देश इन दोनों का ऋणी रहेगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर विकास के रास्ते पर चल रहा है, और एक नया जम्मू-कश्मीर बन रहा है
पहले जिन युवाओं के हाथों में पत्थर थे, अब उनके हाथों में लैपटॉप देख बहुत सुकून मिलता है, कंकड़ की जगह किताब लेकर पढ़े-लिखे युवा न केवल जम्मू-कश्मीर बल्कि देश के भविष्य को संवार रहे हैं
धारा 370 हटा कर मोदी जी ने पहाड़ी समुदाय, अनुसूचित जातियों, जनजातियों, महिलाओं और वरिष्ठ नागरिकों को उनके आरक्षण का अधिकार दिलाया है, ये न्याय मोदी जी ही कर सकते हैं
हाल में श्रीनगर में जी-20 का सम्मेलन का सफल आयोजन किया गया, इस सम्मेलन के दौरान कई देशों के नेता कश्मीर के अच्छे टूरिज्म का संदेश लेकर गए और समग्र विश्व में कश्मीर में सुधरे हुए हालात का संदेश पहुंचा है
पिछली सरकार के समय 10 साल में 7327 आतंकी घटनाएं हुई और 2056 नागरिक मारे गये वहीं पिछले 9 साल में करीब 70% की कमी के साथ 2350 आतंकी घटनाएं हुई और 377 नागरिक मारे गये
सालों तक जम्मू-कश्मीर में तीन परिवारों का राज रहा, यहाँ धारा 370 के कारण विकास नहीं हो पाया, 42 हजार लोग आतंकवाद की भेंट चढ़ गए, लेकिन फिर भी ये लोग कहते हैं कि हमें धारा 370 को संभाल कर रखना चाहिए
मोदी सरकार ने आर्थिक विकास के लिये विभिन्न इंडस्ट्रियल पॉलिसी, फिल्म के लिए नई पॉलिसी, टूरिज्म के लिए होम स्टे और हाउस बोट पॉलिसी आदि बनाई जिसके परिणामस्वरुप जम्मू-कश्मीर में निवेश बढ़ रहा है और पर्यटकों की संख्या में लगातार वृद्धि हो रही है
अमेरिका यात्रा के दौरान आज प्रधानमंत्री जी को स्टेट गेस्ट का ऑनर दिया गया, प्रधानमंत्री मोदी जी को दिया गया यह सम्मान न आज तक किसी को मिला था और न ही आगे किसी को मिलने की सम्भावना है
भारत और अमेरिका के बीच अंतरिक्ष, डिफेंस, सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में एग्रीमेंट हो रहे हैं, ढ़ेर सारी बड़ी कंपनियां भारत में इन्वेस्टमेंट करने के लिए लालायित हैं
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज जम्मू में केंद्रीय फॉरेंसिक साइंस लेबोरेटरी(CFSL), साम्बा का शिलान्यास और विभिन्न विकास योजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया। इससे पहले श्री अमित शाह ने त्रिकुट नगर में आज 23 जून को डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी जी के बलिदान दिवस पर उनकी प्रतिमा पर माल्यार्पण किया। CFSL, साम्बा का शिलान्यास और विभिन्न विकास योजनाओं के उद्घाटन एवं शिलान्यास के अवसर पर जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, केंद्रीय मंत्री श्री डॉ. जितेंद्र सिंह सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे।
अपने सम्बोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के बलिदान, हौसले और संकल्प के कारण ही जम्मू-कश्मीर भारत के साथ जुड़ा हुआ है और धारा 370 निरस्त हुई है। डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने धारा 370 को शामिल करने के प्रस्ताव के विरोध में 1953 में देश के उद्योग मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया और कहा कि इस देश में दो विधान, दो निशान, दो प्रधान नहीं चलेंगे। श्री शाह ने कहा कि डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के सपने को पूरा करते हुए 5 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने धारा 370 को निरस्त कर दिया। उन्होंने कहा कि डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी और डॉ पंडित प्रेम नाथ डोगरा दोनों ने जम्मू-कश्मीर को भारत माता का मुकुट मणि बनाने के लिए जो योगदान दिया है इसके लिए न केवल जम्मू-कश्मीर बल्कि पूरा देश इन दोनों का ऋणी रहेगा।
Y0P2.jpeg)
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज जम्मू में लगभग 309 करोड़ रुपये की लागत से कई विकास योजनाओं का शिलान्यास किया गया है। इसके तहत 100 करोड़ रुपये की लागत से CFSL, 157.47 करोड़ रुपये की लागत से रामबन और किश्तवाड़ में जल जीवन मिशन के तहत 41 जलापूर्ति योजनाओं , 32.46 करोड़ रुपये की लागत से डोडा में बस स्टैंड में बनाए जाने वाले बहुमंजिला पार्किंग का शिलान्यास शामिल है। इसके साथ-साथ 40.86 करोड़ रुपये की लागत से बक्शी नगर में बोन एंड जॉइंट हॉस्पिटल, 17.77 करोड़ रुपये की लागत से ग्रिड स्टेशन और 25 करोड़ रुपये की लागत से डोगरा चौक से के. सी. चौक तक अपग्रेडेड सड़क का उद्घाटन भी किया गया है।
3XC2.jpeg)
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर विकास के रास्ते पर चल पड़ा है। उन्होंने कहा कि आज यहां पर गोल्डन हेल्थ कार्ड वितरण का कार्यक्रम भी संपन्न हुआ है। लगभग 97 लाख लोगों को इस गोल्डन हेल्थ कार्ड का फायदा मिल रहा है। श्री शाह ने कहा कि पूरे देश भर में जहां प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना सिर्फ गरीबों को मिलती है वहीं जम्मू-कश्मीर में सभी नागरिकों को इसके तहत 5 लाख तक की सारी स्वास्थ्य सुविधाएं मुफ्त में देने का निर्णय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। आज जम्मू-कश्मीर सरकार हर रोज 2 करोड़ रुपये का भुगतान इस योजना के अंतर्गत कर रही है।
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि हाल ही में श्रीनगर में जी-20 सम्मेलन का सफल आयोजन किया गया। उन्होंने कहा कि इस सम्मेलन के दौरान कई देशों के नेता कश्मीर के अच्छे टूरिज्म का संदेश लेकर गए और समग्र विश्व में कश्मीर में सुधरे हुए हालात का संदेश पहुंचा। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार ने जम्मू-कश्मीर में पंचायती राज व्यवस्था फिर से लागू की। वर्तमान में यहां 32000 नवनिर्वाचित पंच, सरपंच, तहसील पंचायत व जिला पंचायत के सदस्य हैं जो जम्मू कश्मीर को विकास के रास्ते पर आगे ले जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि जहां पिछले 70 साल में केवल 4 मेडिकल कॉलेज बनाए गये वहीं पिछले 9 साल में 9 नए मेडिकल कॉलेज और 15 नर्सिंग कॉलेज बनाए गये। जहां पहले मेडिकल सीटों की संख्या 500 थी अब इसमें 600 एमबीबीएस की सीटें और जोड़ दी गई हैं। डिग्री कॉलेज और इंजीनियरिंग कॉलेजों की संख्या भी 96 से बढ़ाकर 147 कर जम्मू को आईआईटी(IIT) और आईआईएम(IIM) देने का काम किया गया है। उन्होंने कहा कि हाल ही में जम्मू-कश्मीर में तिरुमला तिरुपती देवस्थानम मंदिर का भी शुभारंभ हुआ है।
श्री अमित शाह ने कहा कि सालों तक जम्मू-कश्मीर में तीन परिवारों का राज रहा। यहाँ धारा 370 के कारण विकास नहीं हो पाया, 42 हजार लोग आतंकवाद की भेंट चढ़ गए। लेकिन फिर भी ये लोग कहते हैं कि हमें धारा 370 को संभाल कर रखना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद पर संपूर्ण नकेल कसने का काम भारत सरकार ने किया है। उन्होंने कहा कि पिछली सरकार के समय 10 साल में 7327 आतंकी घटनाएं हुई और 2056 नागरिक मारे गये वहीं पिछले 9 साल में करीब 70% की कमी के साथ 2350 आतंकी घटनाएं हुई और 377 नागरिक मारे गये। श्री शाह ने कहा कि धारा 370 हटा कर मोदी जी ने पहाड़ी समुदाय, अनुसूचित जातियों, जनजातियों, महिलाओं और वरिष्ठ नागरिकों को उनके आरक्षण का अधिकार दिलाया है, ये न्याय मोदी जी ही कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि धारा 370 हटने के बाद पिछले 47 महीनों में हड़ताल और बंद के सिर्फ 32 कॉल आए तो वहीं पत्थरबाजी की घटनाओं में भी 90% की कमी आई है।
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पिछले 9 साल में भारत को दुनिया की 11वीं अर्थव्यवस्था से 5वीं अर्थव्यवस्था बनाने का काम किया है। भारत सरकार ने आर्थिक विकास के लिये इंडस्ट्रियल पॉलिसी, इंडस्ट्रियल लैंड एलॉटमेंट पॉलिसी, प्राइवेट इंडस्ट्रियल एस्टेट डेवलपमेंट पॉलिसी, वूल प्रोसेसिंग, हैंडीक्राफ्ट और हैंडलूम पॉलिसी, 2021 में फिल्म के लिए नई पॉलिसी, टूरिज्म के लिए होम स्टे और हाउस बोट की पॉलिसी आदि बनाई जिसके परिणामस्वरुप जम्मू-कश्मीर में निवेश बढ़ रहा है और पर्यटकों की संख्या में लगातार वृद्धि हो रही है। साल 2022 में रिकॉर्ड 1 करोड़ 88 लाख पर्यटक जम्मू और कश्मीर आए। उन्होंने कहा कि वर्ष 1947 से 2014 तक यहां नौकरियों में भारी कमी थी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने पारदर्शिता के साथ युवाओं को 28000 सरकारी नौकरियां दीं, 51000 सेल्फ एंप्लॉयमेंट के यूनिट स्थापित किए, मिशन यूथ के तहत 70000 युवाओं को आजीविका देने और 28400 करोड़ का इंडस्ट्रियल पैकेज देने का काम किया।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आज एक नया जम्मू-कश्मीर बन रहा है। एक जमाने में घाटी के जिन युवाओं के हाथ में पत्थर होते थे आज उन्हीं युवाओं के हाथों में लैपटॉप देखकर बहुत सुकून मिलता है। कंकड़ की जगह किताब लेकर पढ़े-लिखे युवा न केवल जम्मू-कश्मीर बल्कि देश के भविष्य को संवार रहे हैं। पहले इनके भविष्य पर ब्‍लेकटॉप लिखा हुआ था अब ब्लैक बोर्ड पर वह अपना खुद का भविष्य लिख रहे हैं। यह परिवर्तन पिछले 9 सालों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रयासों के कारण आया है।
केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी अमेरिका की तीन दिन की यात्रा पर हैं। आज अमेरिका ने भारत के प्रधानमंत्री को स्टेट गेस्ट का ऑनर दिया है। प्रधानमंत्री मोदी जी को दिया गया यह सम्मान न आज तक किसी को मिला था और न ही आगे किसी को मिलने की सम्भावना है। भारत और अमेरिका के बीच अंतरिक्ष, डिफेंस, सेमीकंडक्टर के क्षेत्र में एग्रीमेंट हो रहे हैं, ढ़ेर सारी बड़ी कंपनियां भारत में इन्वेस्टमेंट करने के लिए लालायित हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार ने पिछले नौ साल में देश से भ्रष्टाचार को हमेशा के लिए तिलांजलि देने की शुरुआत कर देश का गौरव बढ़ाया है । प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने विरोध के बावजूद धारा 370 हटाने,राम मंदिर बनाने, ट्रिपल तलाक हटाने जैसे प्रगतिशील कार्यों को अंजाम दिया। प्रधानमंत्री जी ने देश के 60 करोड़ गरीबों के जीवन में ढेर सारी सुविधाएं पहुंचाने का काम किया है जिसकी गरीब आदमी पिछले 70 साल से राह देख रहा था।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid foundation stone of Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Samba and inaugurated and laid foundation stone of various development schemes in Jammu
Shri Amit Shah paid tribute to Dr. Syama Prasad Mookerjee, in Trikut Nagar
Due to sacrifice, courage and determination of Dr. Syama Prasad Mookerjee Jammu and Kashmir is united with India and Article 370 has been abrogated
The whole country including Jammu and Kashmir will remain indebted to the contribution of Dr. Syama Prasad Mookerjee and Dr. PanditPremNath Dogra, for making Jammu and Kashmir the crown of Mother India
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jammu and Kashmir is marching ahead on the path of development and a new Jammu and Kashmir is taking shape
Earlier, the youth of the valley used to have stones in their hands, but now they have laptops, these educated youths are going to shape the future of Jammu and Kashmir and the country
By removing Article 370, PM Modi has given the rights of reservation to hill communities, scheduled castes, scheduled tribes, women and senior citizens, this justice could have been ensured by Shri Modi only
G-20 summit was successfully organized in Srinagar recently, during this conference the leaders of many countries took the message of good tourism of Kashmir and the message of improved situation in Kashmir reached the whole world
During the rule of previous government, there were 7,327 terrorist incidents in 10 years in which 2,056 civilians were killed, while in the last 9 years, with a decrease of about 70%, 2,350 terrorist incidents happened in which 377 civilians were killed
The three families ruled Jammu and Kashmir for many years and due to Article 370 no development happened, 42,000 people were killed because of terrorism, but still these people say that we should keep Article 370
Modi Government has formulated various Industrial Policies, New Policy for Film, Home Stay and House Boat Policy to promote tourism, as a result, the investment in Jammu and Kashmir is going up and number of tourists is also increasing continuously
USA has bestowed the honour of State Guest to the Prime Minister of India, the honour given to Prime Minister Shri Narendra Modi has not been given to anyone till date
Agreements are being signed between India and USA in the field of space, defence, semiconductor, and many big companies are eager to invest in India
23 JUN 2023 5:19PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid foundation stone of Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Samba and inaugurated and laid foundation stone of various development schemes in Jammu. Earlier, on Balidan Diwas of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Shri Amit Shah paid tribute to him in Trikut Nagar. Several dignitaries including Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha, Union Minister Dr. Jitendra Singh were present on the occasion of inauguration and foundation stone laying of CFSL, Samba and various development schemes.
In his address, Shri Amit Shah said that due to the sacrifice, courage and determination of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Jammu and Kashmir is united with India and Article 370 has been abrogated. He said that Dr. Syama Prasad Mookerjee resigned from the post of Minister of Industry and Supply in 1953 in his protest against the proposal to include Article 370 and Dr, Mukherjee said that Do Vidhan, Do Nishan, Do Pradhan will not work in this country. Shri Shah said that fulfilling the dream of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Prime Minister Shri Narendra Modi abrogated Article 370 on August 5, 2019. He added that the whole country including Jammu and Kashmir will remain indebted to the contribution of Dr. Syama Prasad Mookerjee and PanditPremNath Dogra, for making Jammu and Kashmir the crown of Mother India.
QQ44.jpeg)
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today the foundation stones of several development schemes have been laid in Jammu at a cost of about Rs 309 crore. Under this, CFSL at a cost of Rs 100 crore, 41 water supply schemes under Jal Jeevan Mission at Ramban and Kishtwar at a cost of Rs 157.47 crore, multi-storey parking at Doda bus stand at a cost of Rs 32.46 crore are included. Along with this, Bone and Joint Hospital at Bakshi Nagar at a cost of Rs 40.86 crore, Grid Station at a cost of Rs 17.77 crore and upgradation of road from Dogra Chowk to K.C Chowk at a cost of Rs 25 crore has also been inaugurated.
ULF7.jpeg)
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Jammu and Kashmir is marching ahead on the path of development. He said that the program of distribution of Golden Health Cards has also been completed today. About 97 lakh people are getting the benefit of this Golden Health Card. Shri Shah said that in the whole country only poor people get the benefits under Pradhan MantriAyushman Bharat Yojana, while in Jammu and Kashmir, Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to provide all health facilities up to Rs.5 lakh free of cost to all the citizens. The Jammu and Kashmir government is making payment ofRs 2 crore everyday under this scheme.
Shri Amit Shah said that the G-20 summit was successfully organized in Srinagar recently. He said that during this conference the leaders of many countries took the message of good tourism of Kashmir and the message of improved situation in Kashmir reached the whole world. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modithe government has re-implemented the Panchayati Raj system in Jammu and Kashmir. Presently, there are 32,000 newly elected Panch, Sarpanch and members of Tehsil Panchayat and District Panchayat, who are taking Jammu and Kashmir ahead on the path of development. He said that while only 4 medical colleges were built in 70 years, 9 new medical colleges and 15 nursing colleges were built in the last 9 years. Earlier there were only 500 medical seats, now 600 MBBS seats have been added to it. The number of degree colleges and engineering colleges has also been increased from 96 to 147 and IIT and IIM provided to Jammu. He said that Tirumala Tirupati DevasthanamMandir has also been inaugurated recently in Jammu and Kashmir.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Jammu and Kashmir was ruled by three families for many years. Due to Article 370, development could not happen in Jammu and Kashmir and 42,000 people were killed because of terrorism. But still these people say that we should keep Article 370. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi, the Government of India has cracked down heavily on terrorism in Jammu and Kashmir. He said that by removing Article 370, Shri Modi has given the rights of reservation to hill communities, scheduled castes, scheduled tribes, women and senior citizens. This justice could have been ensured byShri Modi only. Shri Shah said that during the previous government, there were 7,327 terrorist incidents in 10 years in which 2,056 civilians were killed, while in the last 9 years, with a decrease of about 70%,2,350 terrorist incidents happened in which 377 civilians were killed. He said that after the abrogation of Article 370, only 32 calls for strike and bandh were reported, while the incidents of stone pelting have also come down by 90% in the last 47 months.
Shri Amit Shah said that during the last 9 years, Prime Minister Shri Narendra Modi has worked towards making India 5th largest economy in the world. The Government of India has formulated various policies for the development of Jammu and Kashmir including Industrial Policy, Industrial Land Allotment Policy, Private Industrial Estate Development Policy, Wool Processing, Handicraft and Handloom Policy, New Film Policy in 2021, Home Stay and House Boat Policy for Tourism. Due to these policies, the investment in Jammu and Kashmir is going up and the number of tourists is also increasing continuously. In the year 2022, a record 1.88 crore tourists visited Jammu and Kashmir. He said that from 1947 to 2014, there was a huge shortage of jobs in the region. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has provided 28,000 government jobs to the youth, established 51,000 units of self-employment, provided livelihood to 70,000 youth under the Mission Youth and allocated an industrial package of 28,400 crore, with complete transparency .
Union Home Minister said that a new Jammu and Kashmir is being built under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Earlier, youth of the valley used to have stones in their hands, but now they have laptops. These educated youths are going to shape the future of Jammu and Kashmir and the country. This change has become possible only due to the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi during the last 9 years.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi is on a three-day visit to United States of America. USA has bestowed the honour of the State Guest to the Prime Minister of India. The honour given to Prime Minister Shri Narendra Modi has not been given to anyone till date. Agreements are being signed between India and USA in the field of space, defence, semiconductor, and many big companies are eager to invest in India.
Union Home Minister and Minister ofCooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last nine years, the government of India has started the eradication of corruption once and for all and has enhanced the country's pride. Despite opposition, Prime Minister Shri Narendra Modi has taken progressive initiatives like removal of Article 370, construction of Ram Mandir and removal of Triple Talaq. The Prime Minister has provided many facilities to 60 crore poor people of the country, which they were waiting for last 70 years.