بجلی کی وزارت
صلاحیت کو بڑھانے اور چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی حاصل کرنے کے لیے گرڈ اسکیل اسٹوریج کے لیے ایک اور پی ایل آئی اسکیم کی ضرورت ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کےمرکزی وزیر آر کے سنگھ
ہم اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تھرمل صلاحیت میں اضافہ کرنے سے پیچھے نہیں ہٹیں گے: بجلی اورنئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
نیٹ زیرو پر جانے کی ضرورت ہے نہ کہ کم کاربن والے مستقبل کی: جناب آر کے سنگھ
ہمارے پاس ابھی تک کافی تنصیب کی صلاحیت ہے: جناب آر کے سنگھ
20 JUN 2023 6:58PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے کاروباری اور سرمایہ کار برادری کے ساتھ توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی ترقی اور آگے کی سڑک کے لیے اس کے وژن کی کہانی مشترک کی۔ آج 20 جون 2023 کو نئی دہلی میں "دی ایکونامک ٹائمز" انرجی لیڈرشپ سمٹ اور ایوارڈز کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ہند توانائی تک رسائی، توانائی کی کارکردگی، توانائی کی پائیداری اور توانائی کی حفاظت، توانائی کے شعبے میں ہندوستان کے مستقبل کے چار ستونوں پر انتھک کام کر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ چونکہ قابل تجدید توانائی کا ذخیرہ مہنگا ہے، اس لیے حکومت پمپڈ ہائیڈرو پاور پروجیکٹس کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک پالیسی لے کر آئی ہے۔ پمپڈ ہائیڈرو پروجیکٹس کی بڑی صلاحیتیں سامنے آرہی ہیں۔ ایک ہی وقت میں، ہمیں گرڈ اسٹوریج کے لیے بیٹریاں بنانے کی ضرورت ہے۔ ہمیں گرڈ اسکیل اسٹوریج کے لیے ایک اور پی ایل آئی اسکیم کی ضرورت ہے، تاکہ ہم صلاحیت کو بڑھا سکیں اور چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی حاصل کر سکیں۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ذخیرہ میں اضافہ کرتے رہیں گے کہ طلب بڑھے اور سرمایہ کاری ہوتی رہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ قوم نے قابل تجدید توانائی میں بڑے اہداف مقرر کئے ہیں۔ "آج ہماری توانائی کی صلاحیت کا 42% غیر جیواشم ایندھن سے ہے۔ ہم نے اسے 2030 تک 50 فیصد تک لے جانے کا عہد کیا ہے، لیکن ہم 2030 تک غیر جیواشم ایندھن سے 65 فیصد صلاحیت حاصل کر لیں گے۔ ہم ہر سال 50 گیگا واٹ صلاحیت کا اضافہ کریں گے۔ ہم سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی قابل تجدید توانائی کی منزل کے طور پر ابھرے ہیں۔" تاہم جناب سنگھ نے کہا کہ اگرچہ ہم سب سے تیز رفتار سے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت پیدا کرتے ہیں، ہم اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ضرورت پڑنے والی تھرمل صلاحیت کو شامل کرنے سے پیچھے نہیں ہٹیں گے۔ "ہماری توانائی کی منتقلی کی رفتار دنیا میں سب سے تیز ہوگی، لیکن ہم اپنی توانائی کی ضروریات کے ساتھ سمجھوتہ نہیں کریں گے۔ 2030 میں، میں دیکھ رہا ہوں کہ صلاحیت 800 گیگاواٹ سے تجاوز کر رہی ہے، اور یہ ترقی کی قدامت پسند شرح پر ہے۔"
وزیر موصوف نے حاضرین کو یاد دلایا کہ ہندوستان کا فی کس کاربن کا اخراج تقریباً 2 ٹن ہے جبکہ دنیا کا فی کس اوسط 6 ٹن ہے۔ پانچویں سب سے بڑی معیشت ہونے اور دنیا کی 17 فیصد آبادی کا گھر ہونے کے باوجود عالمی اخراج میں ہندوستان کی تاریخی شراکت صرف 4 فیصد رہی ہے۔ وزیر نے کہا کہ ہم توانائی کی منتقلی کی ضرورت کو دیکھتے ہیں کیونکہ حکومت مستقبل کی نسلوں کے لیے ایک صحت مند سیارہ چھوڑنے کی ضرورت پر یقین رکھتی ہے۔ کم کاربن مستقبل کی نہیں بلکہ نیٹ زیرو پر جانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ہم فضا میں مزید کاربن ڈائی آکسائیڈ شامل کرنے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستانی معیشت 2-3 دہائیوں تک موجودہ شرح سے ترقی کرتی رہے گی، اور ہم اس ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرتے رہیں گے۔ وزیر نے کہا کہ ہم زیادہ سے زیادہ چارجنگ اسٹیشنز کا اضافہ کر رہے ہیں، ہم توانائی کے غیر ملکی ذرائع پر انحصار کم کرنا چاہتے ہیں۔ وزیر نے ملک کے لیے گرین ہائیڈروجن کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ ہمیں ملاوٹ کے لیے کوئلے کی درآمد کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں کوئلے کے حامل علاقوں سے اپنی رسد کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے اور اپنے کوئلے کے ذخائر سے بھی فائدہ اٹھانا ہوگا، جس کے لیے ہم کول بلاکس کی نیلامی کر رہے ہیں تاکہ درآمدات پر ہمارا انحصار کم ہو۔ ہمارے فیڈ اسٹاک کو بھی منتقلی کرنی ہے، جس کے لیے گرین ہائیڈروجن ایک ترجیحی علاقہ اور ایک بہت بڑا موقع ہے۔ ہم نے سال 2030 تک کم از کم 5 ملین ٹن گرین ہائیڈروجن قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ وزیر نے سوڈیم آئن جیسی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے سپلائی چین کو متنوع بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے سالوں میں تقریباً 100 گیگا واٹ بیٹری ذخیرہ کرنے کی گنجائش آنے والی ہے جس میں سے تقریباً 50 گیگا واٹ برآمدات کے لیے دستیاب ہو گی۔
وزیر نے کہا کہ 2014 کے بعد سے، ہندوستان نے 184 گیگا واٹ سے زیادہ بجلی کی پیداواری صلاحیت کا اضافہ کیا ہے اور کل نصب شدہ صلاحیت 417 گیگاواٹ ہے، جبکہ سب سے زیادہ طلب 221 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے۔ "ماضی میں چوٹی کی طلب میں تیزی آئی ہے، اور اس میں اضافہ ہوتا رہے گا، لیکن ہمارے پاس ابھی تک کافی صلاحیت موجود ہے۔" بجلی کے وزیر نے بتایا کہ دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی 22.5 گھنٹے اور شہری علاقوں میں 23.5 گھنٹے تک پہنچ گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارا مقصد اسے 24 گھنٹے بنانا ہے۔
وزیر توانائی نے زور دیا کہ 2013 سے اب تک، قوم نے 1.8 لاکھ سرکٹ کلومیٹر سے زیادہ ٹرانسمیشن لائنیں شامل کی ہیں، اس طرح پورے ملک کو ایک ہی گرڈ سے جوڑ دیا گیا ہے، جو کہ ایک قومی کنٹرول سینٹر کے ساتھ ایک فریکوئنسی پر چلتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 8 سالوں میں بین علاقائی صلاحیت 74,300 میگاواٹ ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے اربوں روپے سے زائد خرچ کئے۔ دین دیال اپادھیا گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جےوائی)، مربوط پاور ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس ) اور 'سوبھاگیہ'اسکیموں کے ذریعے تقسیم کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے 2.2 لاکھ کروڑ روپے۔ 2,900 نئے سب اسٹیشنز کو شامل کیا گیا، 3,900 سب اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کیا گیا اور ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں کے 8.73 لاکھ سرکٹ کلومیٹر کو جوڑا/تبدیل کیا گیا، جس کے نتیجے میں ایک مضبوط تقسیم کا نظام پیدا ہوا۔
وزیر نے کہا کہ حکومت نے پاور سیکٹر میں کاروبار کرنے کے طریقے میں بھی تبدیلی لائی ہے۔ "ہم نے جنرل نیٹ ورک ایکسس متعارف کرایا، اب کوئی بھی شخص ٹرانسمیشن سسٹم سے منسلک ہو سکتا ہے، تاکہ بجلی کی خرید و فروخت کسی بھی جگہ سے کی جا سکے۔"
بجلی کے وزیر نے یاد دلایا کہ 2014 میں تقریباً 18,500 گاؤں اور بستیاں بجلی سے منسلک نہیں تھیں، لیکن حکومت نے ہر گاؤں اور ہر گھر تک توانائی کی رسائی فراہم کرنے کا فیصلہ کیا اور ایسا کیا۔
بجلی کے وزیر نے بجلی کے شعبہ میں اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی، بشمول توانائی سے متعلق آڈٹ کس طرح شروع کیے گئے، ڈسکام کے وراثت کے واجبات کو کم کیا گیا اور خسارے میں چلنے والے اداروں کو قرضوں کی فراہمی کو ریگولیٹ کرنے کے لیے کس طرح پروڈنشل اصولوں پر نظر ثانی کی گئی۔
تقریب کے اختتام پر، وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی منتقلی کا ہدف ہم سے یہ تقاضا کرتا ہے کہ ہم افریقہ میں ان لاکھوں لوگوں کو توانائی تک رسائی فراہم کرنے، قابل تجدید ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے، جن کی توانائی تک رسائی نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی سولر الائنس اس کے لیے کام کر رہا ہے، لیکن ہندوستان کے علاوہ کوئی دوسرا ملک اس مقصد کی مدد کے لیے آگے نہیں آ رہا ہے۔ "سستی قیمتوں پر توانائی کی دستیابی آنے والے وقت میں ایک سوال رہے گی۔ مارکیٹ ڈیزائن ایک مسئلہ ہے؛ ہمیں ان لوگوں کی مدد کرنے کے قابل ہونا چاہئے جن کے پاس توانائی تک رسائی نہیں ہے۔ ہمیں میکانزم قائم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ افریقہ کے ممالک سرمایہ کاری کر سکیں۔ ہم سب کو اکٹھے ہونے اور قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی تیاری شروع کرنے کی ضرورت ہے، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ گرین ہائیڈروجن کامیاب ہو تاکہ فیڈ اسٹاک کی منتقلی ہو؛ ہمیں تجارتی رکاوٹیں نہیں کھڑی کرنی چاہئیں۔

Ministry of Power
Need to have another PLI scheme for grid scale storage, to augment capacity and have round-the-clock renewable energy: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
We will not shy away from adding thermal capacity to meet our energy requirements: Union Power & NRE Minister R. K. Singh
Need to move to Net Zero and not a low-carbon future: Union Power & NRE Minister R. K. Singh
We have sufficient installed capacity as of now: Union Power & NRE Minister R. K. Singh
20 JUN 2023 6:58PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh shared with the business and investor community the story of India’s progress in the energy sector and its vision for the road ahead. Addressing “The Economic Times” Energy Leadership Summit & Awards event in New Delhi today, June 20, 2023, the Minister said that the Government of India has been working tirelessly on energy access, energy efficiency, energy sustainability and energy security, the four pillars of India’s future in energy sector.
The Minister informed that since renewable energy storage is expensive, the government has come out with a policy to encourage Pumped Hydro Power Projects. “Huge capacities of Pumped Hydro projects are coming up. At the same time, we need to build batteries for grid storage. We need to have another PLI scheme for grid scale storage, so that we can augment capacity and have round-the-clock renewable energy. We will keep adding storage to ensure that demand goes up and investment keeps happening.”
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy said that the nation set huge targets in renewable energy. “Today, 42% of our energy capacity is from non-fossil-fuels. We have made a commitment to take this to 50% by 2030, but we shall achieve 65% of capacity from non-fossil-fuels by 2030. We will add 50 GW of capacity every year. We have emerged as the fastest growing renewable energy destination.” Shri Singh however stated that even as we build renewable energy capacity at the fastest rate, we will not shy away from adding the thermal capacity we may need in order to meet our energy requirements. “Our pace of energy transition will be the fastest in the world, but we will not compromise with our energy needs. In 2030, I see the capacity crossing 800 GW, and that is at a conservative rate of growth.”
The Minister reminded the audience that India’s per capita carbon emissions is around 2 tons while the world per capita average is around 6 tons. India’s historical contribution to global emissions has been only 4% despite being the fifth largest economy and home to 17% of world’s population. The Minister said that we look at the need for energy transition because the government believes in the need for leaving a healthier planet for future generations. Underlining the need to move to Net Zero and not a low-carbon future, the Minister stated that we cannot afford to add any more carbon dioxide to the atmosphere.
The Minister said that the Indian economy will keep growing at the current rate for 2-3 decades, and that we will keep meeting our energy needs to ensure this growth. We are adding more and more charging stations, we want to reduce dependence on foreign sources of energy, said the Minister. The Minister underlined the need to prioritize green hydrogen for the country. “We need to reduce importing coal for blending. We need to strengthen our logistics from coal-bearing areas and also exploit our coal reserves, for which we are auctioning coal blocks so that our dependence on imports reduces. Our feed stock too has to transition, for which green hydrogen is a priority area and a huge opportunity. We have set a target of setting up at least 5 million tons of green hydrogen by the year 2030.” The Minister also underlined the need for diversification of supply chains, using technologies such as sodium ion. He said that around 100 GW of battery storage capacity is going to come up in the coming years, out of which around 50 GW will be available for exports.
The Minister said that from 2014 onwards, India has added total power generation capacity of over 184 GW and that total installed capacity is 417 GW, while peak demand has reached 221 GW. “Peak demand has accelerated in the recent past, and it will continue to increase, but we have sufficient established capacity as of now.” The Power Minister informed that availability of power in rural areas went up to 22.5 hours and in urban areas to 23.5 hours. We aim to make it 24 hours, he added.
The Power Minister stressed that from 2013 till date, the nation has added more than 1.8 lakh circuit kilometres of transmission lines, thereby connecting the entire country to a single grid, that runs on one frequency with One National Control Centre. The inter-regional capacity added in last 8 years is 74,300 MW, he added. The Minister also said that the government spent more than Rs. 2.2 lakh crores to strengthen the distribution system through Deendayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS), and 'Saubhagya'. 2,900 new sub stations were added, 3,900 sub stations upgraded and 8.73 lakh circuit km of HT and LT lines were added/changed, resulting in a robust distribution system.
The government also brought about a change in the way business is done in the power sector, said the Minister. “We brought in General Network Access, now, one can get connected to transmission system, so that buying and selling of power can be done irrespective of location.”
The Power Minister recalled that in 2014, about 18,500 villages and hamlets were not connected to electricity, but that the government decided to provide energy access to every village and every home and did that.
The Power Minister also threw light on reforms in the power sector, including how energy audits were instituted, legacy dues of discoms were brought down and how prudential norms were revised in order to regulate providing of loans to loss-making entities.
In closing, the Minister underlined that the goal of energy transition requires us to work towards providing energy access, using renewables, to the millions of people in Africa who do not have access to energy. He said that the International Solar Alliance is working towards it, but that no other country except India is coming forward to help the cause. “Energy availability at affordable prices will remain a question in the times to come; market design is an issue; we should be able to help those who do not have energy access. We need to set in place mechanisms so that countries in Africa get investment. All of us need to get together and start manufacture renewable energy capacity, we need to make sure that green hydrogen succeeds so that feed stock transitions; we should not set trade barriers.”