الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این آئی ایکس آئی نے ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کے مسلسل سفر کے 20 سال مکمل کیے
ڈیجیٹل تبدیلی ہندوستان اور دنیا کی ضرورت:الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما
19 JUN 2023 8:21PM by PIB Delhi
نیشنل انٹر نیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) نے اپنا 20واں یوم تاسیس منایا، جو ہندوستان کے انٹرنیٹ انفرااسٹرکچر کی تعمیر کے تئیں اپنی اٹوٹ فرض شناسی کی تصدیق کرتا ہے۔ اس اہم موقعے نے انٹرنیٹ ایکسچینج ، ڈاٹ ان رجسٹری، آئی آر آئی این ایس اور این آئی ایکس آئی –سی ایس سی ڈیٹا سروسز لمیٹیڈ کے کاروباری ڈویژن کے ذریعے ملک میں ایک مضبوط اور جامع ڈیجیٹل ایکوسسٹم بنانے کے لیے این آئی ایکس آئی کے غیرمعمولی تعاون کی دو دہائیوں کو نمایاں کیا۔ یہ پروگرام کمانی آڈیٹوریم میں منعقد کیا گیا، جس میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، دیگر سرکاری محکموں، معزز شراکت داروں اور این آئی ایکس آئی کے عہدیداروں نے حصہ لیا۔
اس پروگرام میں ’ڈیجیٹل تبدیلی: ہندوستان اور دنیا کی ضرورت‘ موضوع پر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری اور چیئرمین این آئی ایکس آئی جناب الکیش کمار شرما کے ذریعے این آ ئی ایکس آئی کے یوم تاسیس سے متعلق خطبے کا اہتمام کیا گیا۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ ’’2003 سے این آئی ایکس آئی نے ہندوستان کو ملک کے انٹرنیٹ ایکو سسٹم ہنرکے مجموعہ کے طور پر بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ ہندوستان کے ڈیٹا کو ملک میں رکھنے کے لیے انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ کی تعمیر کے ابتدائی دور سے لے کر این آئی ایکس آئی ڈاٹ ان ڈومن کو اپنانے اور آئی پی وی4 اور آئی پی وی 6 ایڈریس کے استعمال کو پھیلانے سے ملک کی ڈیجیٹل شناخت قائم کرنے کے قابل ہوئے ہیں۔ ڈیٹا سینٹر ورٹیکل ایک محفوظ، بلا مزاہم اور سائبرموافق ڈھانچے میں ہاؤسنگ ڈیٹا کے ذریعے ایکو سسٹم راؤنڈنگ اپ کرنے میں مدد کرتا ہے۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے وژن کے مطابق ڈیجیٹل انڈیا کو نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) کے ذریعے مدد فراہم کی جارہی ہے۔ جناب الکیش کمار شرما نے ڈیجیٹل طریقے سے باصلاحیت اور مضبوط ہندوستان کے لیے اینوگیشن لانے، قومی منظرنامے میں جامعیت کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں این آئی ایکس آئی کے عزم کا اظہار کیا ہے۔
اس موقع پر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھونیش کمار نے این آئی ایکس آئی کے سب سے طویل عرصے تک برسرکار ملازمین کو اعزاز سے نوازا، جنہوں نے اپنے شاندار تعاون کے لیے 10 سال کی خدمات مکمل کی ہیں۔ این آئی ایکس آئی نے اس موقع پر اپنے سابق چیف ایگزیکیٹو آفیسر (سی ای او) کو ان کی قیادت، دوراندیشی اور ادارے کی ترقی میں تعاون کے لیے اعزاز سے نوازنے کے بعد ان کا شکریہ ادا کیا۔
این آئی ایکس آئی کے چیف ایگزیکیٹو آفیسر جناب انل کمار جین نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا ’’مستقبل کے لیے ہندوستان کی تعمیر کرنے والے ادارے کی تعمیر میں قوم کی خدمت کرنا میرے لیے انتہائی فخر اور خوش قسمتی کی بات ہے۔ ہندوستان کی بڑی آبادی کو آج انٹرنیٹ کی صلاحیت کی مانگ ہے اور وہ اس کی حقدار ہے۔این آئی ایکس آئی ان توقعات کو پورا کرنے کی کوشش کرے گا، جو این آئی ایکس آئی کے اختیارات کے مشن کے موافق ہیں۔ ‘‘
19 جون 2003 کو قائم کردہ این آئی ایکس آئی ، الیکٹرانکس انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ماتحت ایک غیرمنافع بخش (سیکشن 8) کمپنی ہے اور انٹرنیٹ ایکو سسٹم کو بہتر کرنے کےلیے مختلف بنیادی ڈھانچے کے پہلوؤں کو سہولت آمیز بنا کر ہندوستان میں انٹرنیٹ کو مضبوط بنانے اور اسے اپنانے کا کام سونپا گیا ہے۔ این آئی ایکس آئی کے تحت آنے والی چار خدمات میں انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹس کی تعمیر کے لیے آئی ایکس پی کا قیام، ڈاٹ ان ڈومین ڈیجیٹل پہچان کی تعمیر کے لیے ڈاٹ ان رجسٹری، آئی پی وی 4 اور آئی پی وی 6 ایڈریس اپنانے کےلیے آئی آر آئی این این اور ڈیٹا اسٹوریج سروسز کے لیے این آئی ایکس آئی –سی ایس سی کے تحت ڈیٹا سینٹر سروسز شامل ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
NIXI turns 20 in its continuous journey towards digital transformation of India
Digital transformation – Need for India and Globe, says MeitY Secretary Shri Alkesh Kumar Sharma
19 JUN 2023 8:21PM by PIB Delhi
National Internet Exchange of India (NIXI) celebrated its 20th Foundation Day today, reaffirming its unwavering dedication towards building India’s internet infrastructure. This momentous occasion marked two decades of NIXI’s exceptional contributions to create a robust and inclusive digital ecosystem in the country via its business divisions towards Internet Exchange, .IN Registry, IRINN and NIXI-CSC Data Services Ltd. The event was celebrated at Kamani Auditorium here and attended by functionaries from Ministry of Electronics and IT (MeitY), other government departments, valued partners and the vibrant NIXI community.
The event saw the inaugural NIXI Foundation Day Lecture by MeitY Secretary & Chairman NIXI Shri Shri Alkesh Kumar Sharma on the topic ‘Digital Transformation: Need for India and the Globe.’ Speaking on the occasion, he said, “Starting from 2003, NIXI has been instrumental in building India into a repository of India’s internet ecosystem prowess. Evolving from the initial mandate of building Internet exchange points to keep India’s data in India, NIXI has since evolved in building the digital identity of the nation by spreading the adoption of the .in domain and spreading the IPv4 & IPv6 address usage. The Data Centres vertical helps in rounding up the ecosystem by housing data in a safe, secure, unhindered and a cyber resilient structure. In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, Digital India is being ably supported by the National Internet Exchange of India (NIXI).” Shri Alkesh Kumar Sharma further expressed NIXI’s commitment in driving innovation, fostering inclusivity across the national spectrum and leveraging technology for a digitally enabled and empowered India.
On the occasion, Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, Meity, felicitated longest serving employees of NIXI who have completed 10 years of service for their outstanding contribution. The NIXI also expressed its gratitude by honouring its former Chief Executive Officers (CEOs) on this occasion for their leadership, vision & contribution to the growth of the organisation
Sharing his views, NIXI CEO Shri Anil Kumar Jain said, “It gives me immense pride and privilege to serve the nation in building an organisation that builds India for the future. The wide population spectrum of India today demands and deserves internet enablement and NIXI will strive to meet those expectations in line with NIXI’s mission of Empowering Netizens.”
Set up on June 19, 2003, NIXI is a not-for-profit (Section 8) company under the aegis of MeitY and is tasked to increase internet penetration and adoption in India by facilitating the various infrastructure aspects to enable the internet ecosystem to be managed and used by the masses. The four services which come under the NIXI are setting IXPs, towards building Internet Exchange Points, .IN Registry towards building the .in domain digital identity, IRINN towards IPv4 and IPv6 addresses adoption and Data Centre services under NIXI-CSC towards data storage services.