کامرس اور صنعت کی وزارتہ
او ڈی او پی کا مقصد ملک بھر میں متوازن علاقائی ترقی ہے
24 MAR 2023 9:54PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں بتایا کہ ملک بھر کے تمام اضلاع میں ‘ ایک ضلع ایک شئے’ (او ڈی او پی) کی پہل کا مقصد متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس پہل کا مقصد ملک کے ہر ضلع (ایک ضلع- ایک شئے) سے کم از کم ایک شئے کو منتخب کرنا، اس کی برانڈنگ کرنا اور اس کو فروغ دینا ہے، تاکہ تمام خطوں میں جامع سماجی اقتصادی ترقی کو ممکن بنایا جاسکے۔ او ڈی او پی پہل کے تحت ملک بھر کے 761 اضلاع سے مجموعی طور پر 1102 مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
او ڈی او پی پہل کے تحت شناخت کی گئی مصنوعات کی تعداد بڑی ہے اور لنکس کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
https://dpiit.gov.in/sites/default/files/ls_3606_ODOP_21March2023.pdf .
تمام او ڈی او پی مصنوعات کے فروغ اور برآمدات کے لئے متعدد اقدامات کئے جارہے ہیں۔ ان اقدامات میں دیگر سرکاری / پرائیویٹ اداروں کے ساتھ مل کر مستقل صلاحیت سازی کے اقدامات شامل ہیں۔ اِس کام میں مدد کرنے والے ادارے ڈیزائن کا قومی ادارہ/ فیشن ٹکنالوجی کا قومی ادارہ ہیں اور اس کام میں سرکاری ای-مارکیٹ (جی ای ایم) او ڈی او پی بازار کے لئے ای-کامرس آن بورڈنگ مہمات سرگرمیوں کو آگے بڑھانے میں مدد کرتی ہے، جو شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں اور ہندوستان کی بہترین او ڈی او پی مصنوعات کا جائزہ لیتے ہیں۔ بین الاقوامی سطح پر او ڈی او پی پہل کو متعارف کرانے کے لئے ہندوستانی سفارتخانوں اور غیر ملکی مشنوں کے ساتھ ساتھ ورچوئل خریداروں اور فروخت کنندگان کی میٹنگ منعقد کی جاتی ہے۔ اس پہل کا مقصد دنیا بھر کے ممالک کی غیر ملکی شخصیات کو او ڈی او پی پہل کے تحت مصنوعات کی کثرت اور تنوع کے بارے میں واقف کرانا ہے۔ اس کے نتیجے میں مقامی مصنوعات کے لئے ایک برانڈنگ امیج کو فروغ ملے گا اور بین الاقوامی مارکیٹنگ میں ان کی رسائی بڑھے گی۔
امور خارجہ کی وزارت جی-20 سربراہ اجلاس کے معزز شخصیات کو ہندوستان کے مختلف حصےکی مختلف اور متنوع دستکاری کی مصنوعات کو تحفے کے طور پر پیش کرکے ایک ضلع- ایک شئے (او ڈی او پی) کو فروغ دے رہی ہے۔ہندوستان اس سال جی-20 اجلاس کی میزبانی کررہا ہے۔ یہ تحفے ایک اسٹوری کارڈ کے ساتھ احتیاطاً تیار کئے گئے ہیں، جو اس کی پیدوار میں شامل جغرافیائی، کمیونٹی اور مصنوعات کے بارے میں دیگر پیچیدہ تفصیلات کو نمایاں کرتا ہے۔
اہم اقدامات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
متعدد سفارتخانوں کے ساتھ برآمدات، بات چیت کو فروغ دینے کے لئے کامیابی سے پہل کی شروعات کی گئی ہیں، تاکہ بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی مالا مال اور متنوع مصنوعات کی رسائی کو بڑھایا جاسکے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے ملک اور بین الاقوامی پروگراموں جیسے دبئی عالمی ایکسپو2020 اور نیویارک میں جون 2022 میں یوگا کے عالمی دن کے موقع پر خریداروں- فروخت کنندگان کی میٹنگ میں شریک ہورہے ہیں۔ درج ذیل مصنوعات یعنی پشمینہ، سی بختوراً اور لداخ کی خوبانی، بانس کے فرنیچر اور تریپورہ کی دستکاری کے مصنوعات، راجستھان کے مولیلا کلے ورک، آسام کی کامروپ سلک مصنوعات کے مقامی کاریگروں/ بنکروں/ ایس ایچ جیز کے لئے صلاحیت سازی کے ورک شاپ منعقد کئے گئے ہیں۔ او ڈی او پی پہل کے تحت کی گئیں کچھ سرگرمیاں حسب ذیل ہیں:
لکادونگ ہلدی، مغربی جنیتیاہلس، میگھالیہ- فروری 2022 میں شیلانگ ، میگھالیہ سے 30 ٹن لکادونگ ہلدی کی ایک کھیپ کی سہولت فراہم کی گئی۔
ہند-جاپان آم میلہ، ٹوکیو، جاپان- ہندوستان کے سفارتخانہ، ٹوکیو، جاپان اور زرعی اور تیارمصنوعات کی برآمدات کے فروغ کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کی مستقل کوششوں کے نتیجے کے طور پر جاپان کے ٹوکیو میں ہندوستان کے آم میلے کے دوسرے ایڈیشن کے طور پر جاپان میں ہندوستانی آموں کی تجارتی فروغ کی سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ اس طرح کی اہم حصولیابیاں لاؤسون (29 مارچ 2022) کے 127 سہولیاتی اسٹورس اورنشی کسائی اور اکیتا پری فیکچر (28 مارچ 2022) کی تھوک بازاروں میں خوشبو دار، لذیذ اور غذائیت سے بھرپور ہندوستانی آمو ں کی شروعات ہے۔
گواہاٹی میں شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) کے تعاون سے شمال مشرقی خریداروں اور فروخت کنندگان کی میگا میٹنگ-شمال مشرقی ریاستوں کے ہر مختلف اضلاع کے 70 سے زائد فروخت کنندگان تاجران، ایگریگیٹرس (سنگ بستہ) کسانوں نے فروخت کنندگان کے لئے اپنی مصنوعات کی نمائش کی، جو گواہاٹی میں میٹنگ میں شرکت کے لئے پہنچے تھے۔
اخروٹ، بڈگام، جموں وکشمیر (26 ستمبر 2021)- 26جے کے ٹی پی او کی شراکت داری میں اس پہل کے تحت ستمبر 2021 کو کشمیر کے بڈگام سے 2000 کلو اخروٹ بھیج کر کرناٹک میں بنگلورو کے لئے درآمدی متبادل کی سہولت فراہم کی گئی۔
سوئی ڈھاگہ: ٹیکسٹائل مصنوعات (22 ستمبر 2021) کے لئے ہند-روس خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگ ماسکو میں ہندوستانی سفارتخانہ کی شراکت داری میں ایک پہل کے تحت مصنوعی ریشہ اور پالسٹر پر توجہ دیتے ہوئے ٹیکسٹائل مصنوعات پر خریدار- فروخت کنندگان کی میٹنگ منعقد ہوئی۔
او ڈی او پی نے جون 2021 کو نیویارک میں ہندوستانی قونصلیٹ جنرل کے ساتھ ٹائمس اسکوائر میں بین الاقوامی یوم یوگا (آئی ڈی وائی) کی تقریبات کی بھی نمائش کی اور مدد کی۔ سوئٹزرلینڈ کے داؤس میں 22 جنوری 2023 سے 26 جنوری 2023 تک عالمی اقتصادی فورم پر متعدد او ڈی او پی کی متعدد مصنوعات کی نمائش کی گئی۔
برآمدات اور او ڈی او پی مصنوعات کی سرکاری خریداری کو فروغ دینے کے لئے مختلف ہندوستانی سفارتخانوں کے ساتھ مل کر سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں۔ ارجنٹائنا، نائجیریا، کروشیا وغیرہ میں متعدد ہندوستانی سفارتخانوں کو او ڈی او پی کی مختلف مصنوعات فراہم کی گئی ہیں۔
او ڈی او پی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے کروشیا کے زگریب ایتھونوگرافک عجائب گھر اور کناڈا کے وانکوور میں او ڈی او پی کی نمائشوں کا اہتمام کیاگیا۔
او ڈی او پی پہل کے تحت زمین پر موجودہ ماحولیاتی نظام کو دھیان میں رکھتے ہوئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے منتخب کردہ تمام مصنوعات کو برآمداتی ہب کے طور پر اضلاع (ڈی ای ایچ) اور جی آئی- ٹیگ شدہ مصنوعات کے تحت شناخت کی گئی ہے۔ متعلقہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ کی جانب سے ڈی پی آئی آئی ٹی کو حتمی فہرست بھیجی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت اور تال میل قائم رکھتے ہوئے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضلعی سطح پر نمائش، صلاحیت سازی سمیت تمام سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں۔
او ڈی او پی پہل ملک کے تمام اضلاع میں متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطہ گھریلو اور بین الاقوامی بازاروں جیسے دبئی عالمی ایکسپو 2020 اور نیویارک میں جون 2022 میں یوگا کے عالمی دن کے موقع پر متعدد تجارتی سہولیات کی تقریبات میں حصہ لے رہے ہیں۔ اِس پہل کے تحت مقامی کاریگروں، بنکروں، مینوفیکچرروغیرہ کے لئے علاقائی تجارت کو فروغ دینے کی خاطر نامیاتی تصدیق، ڈیزائن کی ترقی وغیرہ پر صلاحیت سازی کے ورکشاپ منعقد کئے جارہے ہیں۔ مثال کے طور پر گجرات کے کھمبات شہر میں عقیق پتھر، سی بختورن اور لداخ کی خوبانی ، بانس فرینچر اور تریپورہ کی دستکاری مصنوعات ، راجستھان کی مولیلا کلے- ورک، آسام کی کامروپ سلک مصنوعات جیسے اشیا کے مقامی کاریگروں/ بنکروں/ ایس ایچ جیز کے لئے صلاحیت سازی کے ورکشاپ کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
او ڈی او پی پہل کے ذریعہ متعدد سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں، جو حسب ذیل ہیں۔
جموں وکشمیر اور آسام میں شمال مشرقی ریاستوں کے ہر مختلف اضلاع سے 70 سے زائد فروخت کنندگان، تاجران، کسانوں، ایگریگیٹرس کے ساتھ بڑے پیمانے پر خریدار- فروخت کنندگان کی میٹنگ منعقد ہوئی، جہاں ان ریاستوں نے اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔ جموں وکشمیر میں خریداروں- فروخت کنندگان کی میٹنگ میں متعدد قومی اور بین الاقوامی برانڈوں کی موجودگی دیکھی گئی۔
جاپان میں ہندوستان کے آم میلہ میں مختلف ریاستوں جیسے آندھرا پردیش، گجرات، مہاراشٹر اور تلنگانہ نے جاپان کے ٹوکیو میں ہندوستانی سفارتخانہ کے تعاون سے مختلف آموں کی نمائش کی۔ اس طرح کی اہم حصولیابیاں لاؤسون (29 مارچ 2022) کے 127 سہولیاتی اسٹورس میں اور نشی کاسی اور اکیتا پری فیکچر (28 مارچ 2022) کے تھوک بازاروں میں 8 ریاستوں (46 اضلاع) کے خوشبودار، لذیذ اور غذائیت سے بھرپور ہندوستانی آموں کی ایک شروعات ہے۔
سوئٹزرلینڈ کے داؤس میں ہندوستانی پویلین میں 22 جنوری 2023 سے 26 جنوری 2023 تک عالمی اقتصادی فورم پر او ڈی او پی کی مختلف مصنوعات کی نمائش کی گئی۔
نیویارک کے قونصلیت جنرل آف انڈیا کے ساتھ مل کر 21 جون 2022 کو نیویارک میں ٹائمس اسکوائر میں یوگا کے عالمی دن (آئی ڈی وائی) کی تقریبات کی بھی نمائش کی گئی اور مدد کی گئی۔ اس نمائش کا مقصد او ڈی او پی پہل کے تحت مصنوعات کی کثرت اور تنوع کے بارے میں دنیا بھر کے ممالک کے غیر ملکی شخصیات کو واقف کرانا ہے۔ اس کے نتیجے میں مقامی مصنوعات کی برینڈ امیج کو فروغ ملنے کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی بازاروں میں ان مصنوعات کی رسائی حاصل ہوگی۔

Ministry of Commerce & Industry
ODOP aims at balanced regional development across the country
24 MAR 2023 9:54PM by PIB Delhi
The ‘One-District One-Product’ (ODOP) initiative is aimed at fostering balanced regional development across all districts of the country, the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash said in reply to a parliamentary question today. The initiative aims to select, brand, and promote at least One Product from each District (One District – One Product) of the country for enabling the holistic socioeconomic growth across all regions. The ODOP Initiative has identified a total of 1102 products from 761 districts across the country.
The products identified under ODOP initiative are voluminous and available on DPIIT’s website under the links
https://dpiit.gov.in/sites/default/files/ls_3606_ODOP_21March2023.pdf .
Several steps have been undertaken for promotion and exports of all ODOP products. This includes, regular capacity building initiatives in collaboration with other government/private bodies such as National Institutes of Design/National Institutes of Fashion Technology, e-commerce onboarding drives for Government e-Market (GeM) ODOP Bazaar which showcases and stocks India’s best ODOP products. For introduction of ODOP initiative at international level, virtual buyer sellers meets were undertaken along with Indian embassies and missions abroad. The aim is to familiarize foreign dignitaries from Countries across the world about the plethora and diversity of products under the ODOP initiative, consequently promoting a brand image and propelling international marketing for local products.
Ministry of External Affairs is leveraging the One District One Product (ODOP) initiative by presenting an array of distinct and diverse handicrafts from different regions of India as gifts to the esteemed delegation of the G20 summit, which India is hosting this year. These gifts are carefully curated with a story card that highlights the geography, community involved in its production, and other intricate details about the product.
The details of the major steps undertaken are as follows:
To promote exports, dialogue has been successfully initiated with multiple embassies to increase the reach of India’s rich and diverse products internationally. States and UTs have been participating in Buyer-Seller meets, Trade facilitation efforts within the country and at international events such as Dubai World Expo 2020 and at International Day of Yoga in June 2022 at New York. Capacity building workshops have been conducted for local artisans/weavers/SHGs of the following products Pashmina, Sea buckthorn and Apricot from Ladakh, Bamboo Furniture and Handicraft products from Tripura, Molela Clay-Work from Rajasthan, Kamrup Silk products from Assam. Few activities undertaken under by the ODOP Initiative are as follows:
Lakadong Turmeric, West Jaintia Hills, Meghalaya - Facilitated a consignment of 30 tonnes of Lakadong Turmeric from Shillong, Meghalaya in February 2022.
Indo-Japan Mango Festival, Tokyo, Japan -As a result of sustained efforts by the Embassy of India, Tokyo, Japan, and the Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) - trade promotion for Indian mangoes in Japan has been undertaken under two editions of 'Mango Festival of India in Tokyo, Japan'. A key achievement of the same is the launch of aromatic, delicious, and nutritious Indian Mangoes in 127 convenience stores of Lawson (29th March 2022) and in the wholesale markets of Nishikasai and Akita Prefecture (28th March 2022).
North-East Mega Buyer Seller Meet in collaboration with the Ministry of Development of North –east Region (DoNER) in Guwahati. Over 70+ sellers, traders, aggregators, farmers from various districts of each of the Northeastern states showcased their products to the buyers who had arrived for the meet in Guwahati.
Walnuts, Budgam, Jammu & Kashmir (26th September 2021) – Initiative in partnership with JKTPO facilitated import substitution of over 2000 KGs of walnuts from Budgam, Kashmir to Bangalore, Karnataka on 26th September 2021.
Sui Dhaaga: India-Russia Buyer Seller Meet for Textile Products (22nd September 2021)- Initiative in partnership with the Embassy of India, Moscow held a buyer-seller meet on textile products focusing on rayon and polyester.
ODOP also showcased and supported the celebration of the International Day of Yoga (IDY) at Times Square in New York on June 21, 2022, in collaboration with the Consulate General of India, New York. Multiple ODOP products were displayed at the World Economic Forum held from 22nd Jan 2023-26th Jan 2023 in the Indian Pavilion at Davos in Switzerland.
The initiative has been actively collaborating with various Indian Embassies to promote exports and public procurement of ODOP products. Various ODOP products have been delivered to multiple Indian Embassies in Argentina, Nigeria, Croatia, etc.
ODOP Exhibitions have been organized in the Zagreb Ethnographic Museum, Croatia, and in Vancouver, Canada to promote exports of ODOP products.
Under the ODOP initiative, all products have been selected by States/UTs by taking into consideration the existing eco-system on the ground, products identified under Districts as Export Hubs (DEH), and GI-tagged products. The finalized list is communicated to DPIIT by the relevant Department of States/UTs. All activities including exhibitions, capacity building, etc. are undertaken at the State/UT and district level, in consultation and coordination with the States/UTs.
The ODOP Initiative is aimed at fostering balanced regional development across all districts of the country. The States/UTs have been participating in many Trade facilitation events within the domestic and international markets such as the Dubai World Expo 2020 and in International Day of Yoga in June 2022 in New York. The Initiative has been conducting Capacity-building workshops on organic certification, design development, etc for the promotion of regional trade for local artisans, weavers’ manufacturers, etc. For instance, Capacity building workshops have been conducted for local artisans/weavers/SHGs of the products like Agate stone in the city of Khambhat, Gujarat, Sea buckthorn and Apricot from Ladakh, Bamboo Furniture and Handicraft products from Tripura, Molela Clay-Work from Rajasthan, Kamrup Silk products from Assam.
Activities undertaken under by the ODOP Initiative are as follows:
Mega Buyer-Seller Meet in Jammu and Kashmir and Assam were held with over 70 sellers, traders, farmers, aggregators from various districts of each of the NE States showcasing their products. The Buyer Seller Meet in Jammu & Kashmir witnessed the presence of multiple national and International Brands.
Mango Festival of India in Japan was conducted with Mango varieties from States such as Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra and Telangana, in collaboration with the Embassy of India, Tokyo, Japan. A key achievement of the same is the launch of aromatic, delicious, and nutritious Indian Mangoes from 8 states (46 districts) in 127 convenience stores of Lawson (29th March 2022) and in the wholesale markets of Nishikasai and Akita Prefecture (28th March 2022).
Multiple ODOP products were displayed at the World Economic Forum held from 22nd Jan 2023- 26th Jan 2023 in the Indian Pavilion at Davos in Switzerland.
also showcased and supported the celebration of the International Day of Yoga (IDY) at Times Square in New York on June 21, 2022 in collaboration with the Consulate General of India, New York. The aim was to familiarize foreign dignitaries from Countries across the world about the plethora and diversity of products under the ODOP initiative, consequently promoting a brand image and propelling international marketing for local products.