قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی نظام کو ڈیجیٹل پر مبنی بنانےکے عمل کی حفاظت
24 MAR 2023 6:14PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
حکومت نے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے مقصد سے ضلع اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائز کرنے یااس عمل کو کمپیوٹر پر مبنی بنانے کے لیے ملک میں ای کورٹس انٹیگریٹڈ مشن موڈ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔نیشنل ای گورننس پلان یعنی قومی ای حکمرانی منصوبےکے ایک حصے کے طور پر، یہ پروجیکٹ، 2007 سے ہندوستانی عدلیہ کے آئی سی ٹی کو فعال کرنے کے لیے ہندوستانی عدلیہ میں انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان کی بنیاد پرنافذ کیا جارہا ہے۔ ای کورٹس پروجیکٹ کو ای-کمیٹی سپریم کورٹ آف انڈیا اور محکمہ انصاف کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ منصوبے کا پہلا مرحلہ15-2011 کے دوران نافذ کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ 2015 میں شروع ہوا اور دوسرے مرحلے کے اختتام تک 18,735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرپر مبنی بنایا جا چکا ہے۔ حکومت نے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت درج ذیل ڈیجیٹل اقدامات کیے ہیں تاکہ انصاف کو سب کے لیے قابل رسائی اور دستیاب بنایا جا سکے۔
1. وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت، ہندوستان بھر کے کل کورٹ کمپلیکس یعنی عدالتی احاطوں کے 99.4فیصد (2994 میں سے 2976) کو 10 ایم بی پی ایس سے100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ کی رفتار کے ساتھ کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔
2. نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) ،احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔مدعی، 22.38 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 20.83 کروڑ سے زیادہ احکامات / فیصلوں (01.03.2023 تک) کے سلسلے میں کیس کی صورتحال کی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
3. اپنی مرضی کے مطابق فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر (ایف او ایس ایس) پر مبنی کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) تیار کیا گیا ہے۔ فی الحال ضلعی عدالتوں میں سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 لاگو کیا جا رہا ہے جبکہ ہائی کورٹس میں سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو لاگو کیا جا رہا ہے۔
4. ای کورٹس پروجیکٹ کے حصے کے طور پر، ایس ایم ایس پش اینڈ پل (2,00,000 ایس ایم ایس روزانہ بھیجے جاتے ہیں)، ای میل (2,50,000 بھیجے گئے) کے ذریعے وکلاء/مقدمات کو کیس کی موجودہ صورتحال یا حیثیت، کاز لسٹ، فیصلوں وغیرہ کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرنے کے لیے 7 پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں۔اس کے علاوہ کثیر لسانی اور ٹیکٹائل ای کورٹس سروسز پورٹل (روزانہ 35 لاکھ ہٹس)،جے ایس سی (عدالتی خدمات مراکز) کی خدمات بھی فراہم کی جارہی ہیں اوراس کے علاوہ، وکلاء کے لیے موبائل ایپ کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز (ای سی ایم ٹی) بنائے گئے ہیں (31 جنوری 2023 تک کل 1.64 کروڑ ڈاؤن لوڈ) اور ججز کے لیے جسٹ آئی ایس ایپ (31 دسمبر 2022 تک 18,407 ڈاؤن لوڈز)۔جسٹ آئی ایس موبائل ایپ اب آئی او ایس پر بھی دستیاب ہے۔
5. ہندوستان ،ویڈیو کانفرنسنگ میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھراہے۔ ہائی کورٹس (77,67,596 مقدمات اور ماتحت عدالتوں میں 1,84,95,235 مقدمات) نے 31.01.2023 تک 2.63 کروڑ مجازی یعنی ورچوئل سماعتیں کیں۔ہندوستان کی معزز سپریم کورٹ نے 31.01.2023 تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 4,02,937 سماعتیں کیں۔ 3240 کورٹ کمپلیکس یعنی عدالتی احاطوں اور اسی طرح کی 1272 جیلوں کے درمیان وی سی کی سہولیات بھی فعال کی گئی ہیں۔ 2506 وی سی کیبنز اور 14,443 کورٹ رومز کے وی سی آلات کے لیے بھی فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ ورچوئل سماعتوں کو فروغ دینے کے لیے 1500 وی سی لائسنس حاصل کیے گئے ہیں۔
6. 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21 مجازی عدالتیں ٹریفک چالان کے مقدمات کو نمٹانے کے لیے کام کررہی ہیں۔ 21 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 2.53 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے گئے ہیں اور 33 لاکھ (33,57,972) سے زیادہ مقدمات میں 359.34کروڑروپے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔ 31.01.2023 تک 359.34 کروڑ کی وصولی ہوئی ہے۔
7. نئے ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو جدید ترین خصوصیات کے ساتھ قانونی کاغذات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قوانین کا مسودہ تیار کیا گیا ہے اور اسے اپنانے کے لیے ہائی کورٹس کو بھیج دیا گیا ہے۔ 31 جنوری 2023 تک کل 19 ہائی کورٹس نے ای فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
8. مقدمات کی ای فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کا طریقہ کار اختیارکرنے کی ضرورت ہوتی ہے جس میں کورٹ فیس، جرمانے اور جرمانے شامل ہوتے ہیں جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ کے لئے قابل ادائیگی ہوتے ہیں۔ کل 20 ہائی کورٹس نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں ای پیمنٹ کو لاگو کیا ہے۔ 31 دسمبر 2023 تک کورٹ فیس ایکٹ میں 22 ہائی کورٹس میں ترمیم کی گئی ہے۔
9. ڈیجیٹل خامی کودور کرنے کے لیے، 689ای سیوا مراکز ،ان وکیل یا مدعی حضرات کو سہولت فراہم کرنے کے ارادے سے شروع کیے گئے ہیں جنہیں معلومات سے لے کر سہولت اور ای فائلنگ تک کسی بھی قسم کی مدد کی ضرورت ہے۔
10. نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کوٹیکنالوجی سے چلنے والے عمل کو پیش کرنے اور سمن جاری کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اسے فی الحال 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔
11. بینچ کی تلاش،مقدمہ یعنی کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/ مدعی کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے تاریخ تک اور مکمل متن کی تلاش جیسی خصوصیات کے ساتھ ایک نیا "ججمنٹ سرچ" پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
12. ای فائلنگ اور ای کورٹس کی خدمات کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری اور واقفیت پیدا کرنے اور ’’ہنر مندی کی تقسیم‘‘ سے نمٹنے کے لیے، ای فائلنگ سے متعلق ایک دستی اور ’’ای فائلنگ کے لیے رجسٹریشن کیسے کریں‘‘کے بارے میں ایک کتابچہ انگریزی، ہندی اور 11 علاقائی زبانوں میں دستیاب کرایا گیا ہے۔ وکلاء ای کورٹ سروسز کے نام سے ایک یوٹیوب چینل بنایا گیا ہے جس میں ای فائلنگ پر ویڈیو ٹیوٹوریل ہیں۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی نے آئی سی ٹی خدمات کے بارے میں تربیت اور بیداری پیدا کرنےسے متعلق بہت سے پروگرام منعقد کیے ہیں۔ ان پروگراموں کے ذریعہ تقریباً 5,13,080 متعلقہ فریقوں کا احاطہ کیاگیا ہے، جن میں ہائی کورٹ کے ججز، ضلعی عدلیہ کے ججز، کورٹ اسٹاف، ججز/ڈی ایس اے کے درمیان ماسٹر ٹرینرز، ہائی کورٹس کا ٹیکنیکل اسٹاف، اور ایڈووکیٹ شامل ہیں۔
سپریم کورٹ نے جسٹس کے ایس پتّاسوامی (ریٹائرڈ) بمقابلہ یونین آف انڈیا میں اپنے فیصلے میں کہا ہے کہ پرائیویسی کے حق کودفعہ 21 کے تحت ، زندگی اور ذاتی آزادی کے بنیادی حصے کے طور پر اور ان آزادیوں کے ایک حصے کے طور پر تحفظ حاصل ہے۔ آئین کا حصہ سوئم۔ رازداری کے حق، معلومات کے حق اور ڈیٹا کی حفاظت کے حق میں توازن پیدا کرنے کے لیے، ہائی کورٹس کے چھ ججوں پر مشتمل ایک ذیلی کمیٹی، جس میں قانونی امورکے ماہرین شامل ہیں ،تکنیکی ورکنگ گروپ کے اراکین کی مدد سے ای-کمیٹی کے صدر نشین نے تشکیل دی ہے۔ رازداری کے حق کو محفوظ رکھنے کے لیے ڈیٹا کے تحفظ کے لیے محفوظ کنیکٹیویٹی اور تصدیق کے طریقہ کار کی تجویز/تجویز کریں۔ ذیلی کمیٹی کو ڈیٹا سیکیورٹی کو مضبوط بنانے اور شہریوں کی رازداری کے تحفظ کے لیے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے، نیٹ ورک اور سروس ڈیلیوری کے حل کا تنقیدی جائزہ لینے اور ان کا جائزہ لینے کا پابند بنایا گیا ہے۔
کووڈ عالمی وباکی مدت کے دوران، سی آئی ایس میں ایک کووڈ-19 مینجمنٹ پیچ تیار کیا گیا تھا تاکہ مقدمات کے خوش اسلوبی سے پروگرام بنانے میں مدد ملے۔ جس سے عدالتی افسران کو فوری مقدمات کو برقرار رکھنے اور فوری طور پر نہ ہونے والے مقدمات کو کاز لسٹ پر ملتوی کرنے کے قابل بنایا جائے۔ مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ محکمہ انصاف نے ، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے ساتھ مل کر کووڈ کے بعد مقدمات سے نمٹنے میں عدالتوں کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت شروع کیے گئے اقدامات کے استعمال پر زور دیا ہے۔
ورچوئل سماعت کی بدولت انصاف تک رسائی کو یقینی بنانے کا ایک اہم مقصد پورا کیاگیا ہے۔ اگرچہ ورچوئل سماعت سے متعلق کچھ چیلنجزاور چنوتیاں ہیں لیکن درج ذیل فوائد ان چیلنجوں سے کہیں زیادہ ہیں:
• وکلاء اور مدعی، اپنی اپنی پسند کے کسی بھی مقام (دور دراز علاقوں) سے عدالت میں پیش ہو سکتے ہیں۔
• وقت اور پیسے کی کافی بچت ہوتی ہے اس طرح غیر مراعات یافتہ فریقین اورپسماندہ اور کمزور طبقات کی مدد ہوتی ہے۔
• وکلاء مختصر نوٹس پر متعدد مقامات پر سماعتوں میں شرکت کر سکتے ہیں۔
• گواہوں کوعدالتوں میں پیش کرنےکے عمل میں آسانی ہو جاتی ہے کیونکہ وہ اپنے محفوظ مقامات پر ہو سکتے ہیں۔
• زیر سماعت قیدیوں کی نقل و حرکت بہت کم خرچ پر اور آسانی سے کی جا سکتی ہے۔
اس طرح آن لائن سماعت، مقدمات کا تیزی سے فیصلہ کرنے کا باعث بنتی ہے جس سے مقدمات کے التوا میں کمی آتی ہے۔
جہاں تک عدلیہ کا اختیار بڑھانے کے اقدامات/تجویز کا تعلق ہے، مرکزی حکومت کا ضلع اور ماتحت عدلیہ میں عدالتی افسران کے انتخاب، تقرری اور/یا اختیار میں اضافے میں کوئی کردار نہیں ہے۔ جہاں تک ریاستوں میں عدالتی افسروں کی بھرتی کا تعلق ہے، متعلقہ ہائی کورٹس بعض ریاستوں میں یہ کام کرتی ہیں، جب کہ ہائی کورٹس دیگر ریاستوں میں ریاستی پبلک سروس کمیشن کے ساتھ مشاورت سے یہ کام کرتی ہیں۔ جیسا کہ آئین کی دفعہ 233 اور 234 کے ساتھ پڑھے جانے والے دفعہ 309 کے تحت کہا گیا ہے جو متعلقہ ریاستی حکومت کو ہائی کورٹ کے مشورے سے اختیار میں اضافے اور/یا عدالتی افسران کی ریاستی جوڈیشل سروس میں تقرری کے معاملے سے متعلق قواعد و ضوابط وضع کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
مقدمات کی سماعت کی غرض سے تیزی سے کارروائی کے لیے اقدامات/تجاویز کے حوالے سے، مقدمات کا نمٹانا خصوصی طور پر عدلیہ کے دائرہ اختیار میں ہے۔ مرکزی حکومت کا اس معاملے میں براہ راست کوئی کردار نہیں ہے۔ تاہم، حکومت نے عدلیہ کے ذریعے مقدمات کو بروقت نمٹانے کے لیے موزوں ماحول فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جو کہ درج ذیل ہیں:
عدالتی بنیادی ڈھانچہ کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کورٹ ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی کوارٹرز، وکلاء کے ہال،بیت الخلا کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر روم کی تعمیر کے لیے فنڈز جاری کیے جا رہے ہیں جو وکلاء کے کام کو آسان بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ فراہم کریں گے۔ اور قانونی چارہ جوئی اور انصاف کی فراہمی میں مدد کریں۔سال94-1993 میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے آغاز سے اب تک 9755.51 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔30 جون 2014 میں کورٹ ہالز کی تعداد 15,818 تھی جو 28 فروری 2023 تک بڑھ کر 21,271 ہو گئی ہے، جبکہ 30 جون 2014 کو رہائشی یونٹوں یعنی مکانوں کی تعداد 10,211 تھی جو28 فروری 2023 کو بڑھ کر 18,734 تک پہنچ گئی ہے۔
1. مزید برآں، ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت، ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی یعنی آئی ٹی نظام کو فعال کرنے کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کو بروئے کار لایا گیا ہے۔ کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی تعداد اب تک بڑھ کر 18,735 ہو گئی ہے۔ 99.4فیصد کورٹ احاطوں کوڈبلیو اے این کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔ 3,240 کورٹ احاطوں اور 1,272 متعلقہ جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو فعال کیا گیا ہے۔ عدالتی احاطے میں 689 ای-سیوا کیندرز قائم کیے گئے ہیں تاکہ وکلاء اور مدعیان کی مدد کی جا سکے جن میں کیس کی حیثیت، فیصلے/حکم، عدالت/مقدمہ سے متعلق معلومات، اور فائلنگ کی سہولیات شامل ہیں۔ 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 21 مجازی یعنی ورچوئل عدالتیں قائم کی گئی ہیں۔ 31.01.2023 تک، ان عدالتوں نے 2.53 کروڑ سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا ہے اورجرمانے کی شکل میں359 کروڑ روپے سے زیادہ کی وصولی کی ہے۔ ای کورٹس مرحلہ سوئم شروع ہونے والا ہے جس میں جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی)اور بلاک چین کو شامل کرنے کا پروگرام ہے تاکہ انصاف کی فراہمی کو مزیدمستحکم ، آسان اور تمام متعلقہ فریقوں کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔
2. حکومت، اعلیٰ عدالتوں میں خالی آسامیوں کو باقاعدگی سے پر کر رہی ہے۔یکم جولائی 2014 سے یکم مارچ2023 تک سپریم کورٹ میں 54 ججوں کی تقرری کی گئی۔ ہائی کورٹس میں 887 نئے ججز کی تقرری کی گئی ہےجبکہ 646 ایڈیشنل ججز کو مستقل کیا گیا۔ ہائی کورٹس کے ججوں کی منظور شدہ تعداد مئی 2014 میں 906 سے بڑھا کر فی الحال 1114 کر دی گئی ہے۔ ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں جوڈیشل افسران کی منظور شدہ اور کام کرنے والے اختیارات میں اضافہ ہوا ہے۔ضلع اور ذیلی عدالتو ں میں عدالتی عہدیداروں کی تقرری ، منظوری اور ان کی تعداد میں اضافہ کیا گیا جو کہ درج ذیل ہے:
As on
Sanctioned Strength
Working Strength
31.12.2013
19,518
15,115
20.03.2023
25,189
19,522
تاہم، ماتحت عدالتوں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا ریاستی حکومتوں اور متعلقہ ہائی کورٹس کے دائرہ اختیار میں آتا ہے۔
1. اپریل 2015 میں منعقدہ چیف جسٹس صاحبان کی کانفرنس میں منظور کردہ قرارداد کے مطابق، تمام 25 ہائی کورٹس میں بقایا جات کام نمٹانے والی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں تاکہ پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا مقدمات کو نمٹا دیا جا سکے۔ ضلعی عدالتوں کے تحت بقایا جات کام نمٹانے والی کمیٹیاں بھی قائم کر دی گئی ہیں۔
2. چودھویں مالیاتی کمیشن کے تحت، حکومت نے گھناؤنے جرائم کے مقدمات نمٹانے کے لیے تیزی سے سماعت کرنے والی فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کی ہیں۔ بزرگ شہریوں، خواتین، بچوں وغیرہ کے مقدمات، جس کے تحت 31 جنوری2023 تک، گھناؤنے جرائم، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم وغیرہ کے لیے نو (9) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 843 فاسٹ ٹریک عدالتیں کام کر رہی ہیں۔ مزید برآں، مرکزی حکومت نے آئی پی سی کے تحت عصمت دری کے زیر التواء مقدمات اور پی او سی ایس او- پوکسو قانون کے تحت جرائم کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ملک بھر میں 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں (ایف ٹی ایس سی) قائم کرنے کی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ آج تک، 28 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم میں شامل ہو چکے ہیں۔
3. عدالتوں میں زیر التوا مقدمات کی تعداد کم کرنے اور ان کو درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے کے مقصد سے، حکومت نے حال ہی میں مختلف قوانین میں ترمیم کی ہے جیسے نیگوشی ایبل انسٹرومنٹس (ترمیمی) ایکٹ، 2018، کمرشل کورٹس (ترمیمی) ایکٹ، 2018، مخصوص ریلیف (ترمیمی) ایکٹ، 2018، ثالثی اور مفاہمت (ترمیمی) ایکٹ، 2019 اور فوجداری قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2018۔
4. تنازعات کے حل کے متبادل طورطریقوں کو پوری دلجمعی سے فروغ دیا گیا ہے۔اسی کے مطابق، کمرشل کورٹس ایکٹ، 2015 میں 20 اگست 2018 کو ترمیم کی گئی تھی جس میں تجارتی تنازعات کی صورت میں پری انسٹی ٹیوشن میڈیشن اینڈ سیٹلمنٹ (پی آئی ایم ایس) کو لازمی قرار دیا گیا تھا۔ ثالثی اور مفاہمت ایکٹ، 1996 میں ترمیم ثالثی اور مفاہمت (ترمیمی) ایکٹ 2015 کے ذریعے کی گئی ہے تاکہ مقررہ وقت کے دوران مقدمات کے فیصلوں کا تعین کرکے تنازعات کے فوری حل کے عمل کویقینی بنایا جا سکے۔
5. لوک عدالت ،تنازعات کے حل کے طریقہ کار کاایک اہم متبادل ہے جو عام لوگوں کے لیے دستیاب ہے۔ یہ ایک ایسا فورم ہے جہاں عدالت میں زیر التوا تنازعات/مقدمات یا قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے پر خوش اسلوبی سے حل/سمجھوتہ کیا جاتا ہے۔قانونی خدمات سے متعلق اتھارٹیز (ایل ایس اے) قانون مجریہ، 1987 کے تحت، لوک عدالت کے ذریعے دیا گیا ایک ایوارڈ یا فیصلہ دیوانی عدالت کا حکم نامہ سمجھا جاتا ہے اور یہ فیصلہ حتمی ہوتا ہے اور تمام فریقوں کے لیے پابند ہوتا ہے اور اس کے خلاف کسی عدالت میں کوئی اپیل نہیں ہوتی۔ لوک عدالت کوئی مستقل ادارہ نہیں ہے۔ پہلے سے طے شدہ تاریخ پر تمام تعلقہ، اضلاع اور ہائی کورٹس میں قومی لوک عدالتیں بیک وقت منعقد کی جاتی ہیں۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران لوک عدالتوں میں نمٹائے گئے مقدمات کیس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
Years
Pre-litigation Cases
Pending Cases
Grand Total
2021
72,06,294
55,81,743
1,27,88,037
2022
3,10,15,215
1,09,10,795
4,19,26,010
2023 (till Feb)
1,75,98,095
30,25,724
2,06,23,819
Total
5,58,19,604
1,95,18,262
7,53,37,866
1. حکومت نے 2017 میں ٹیلی –لاء یعنی ٹیلی فون پرقانونی خدمات سے متعلق پروگرام کا آغاز کیا، جس نے ایک موثر اور قابل اعتماد ای-انٹرفیس پلیٹ فارم فراہم کیا جوان تمام ضرورت مند اور پسماندہ طبقوں کو جوڑتا ہے جو کامن سروس سینٹرز پر دستیاب ویڈیو کانفرنسنگ، ٹیلی فون اور چیٹ کی سہولیات کے ذریعے قانونی مشورے اور پینل وکلاء سے مشورے کے خواہاں ہیں۔گرام پنچایت میں واقع کومن سروس سینٹر س (سی ایس سیز) میں اور ٹیلی- لاء موبائل ایپ کے توسط سے یہ سہولیات دستیاب ہے۔
*Percentage Wise break-up of Tele – Law Data
Till 28th Feb, 2023
Cases Registered
% Wise Break Up
Advice Enabled
% Wise Break Up
Gender Wise
Female
11,46,046
33.43
11,23,504
33.49
Male
22,82,642
66.57
22,31,041
66.51
Caste Category Wise
General
7,31,346
21.33
7,12,646
21.24
OBC
10,08,050
29.40
9,83,336
29.31
SC
10,86,611
31.69
10,66,037
31.78
ST
6,02,681
17.58
5,92,526
17.66
Total
34,28,688
33,54,545
1. ملک میں عوامی فلاح و بہبود کے طرز عمل اور فلاحی مقاصد پر مبنی کالونی پیروکاری کو ادارہ جاتی بنانے کی کوششیں کی گئی ہیں۔ ایک تکنیکی فریم ورک قائم کیا گیا ہے جہاں عوامی فلاح وبہبود کے لئے رضاکارانہ طور پر کام کرنے کی غرض سے اپنا وقت اور خدمات دینے والے وکیل نیا ئےبندھو (اینڈورائیڈ اور آئی او ایس اور ایپس) پر فلاحی مقاصد کے لئے کام کرنے والے وکیل کے طور پراپنا اندراج کراسکتے ہیں ۔ نیائے بندھو خدمات، اُمنگ پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہیں۔وکیلوں کےفلاحی مقاصد کے لئے کام کرنے والے ایک پینل کوریاستی سطح پر 21 ہائی کورٹس میں شروع کیا گیا ہے۔ ابھرتے ہوئے ہونہار وکیلوں میں عوامی فلاح و بہبود اور فلاحی مقاصد کے لئے طرز عمل پیدا کرنے کی غرض سے 69 منتخبہ قانونی اسکولوں میں پرو بونویعنی فلاحی مقاصد سے متعلق مفت قانونی پیروکاری کرنے والے کلب قائم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Law and Justice
Security of Judicial Digitisation Process
24 MAR 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Government has launched the eCourts Integrated Mission Mode Project in the country for computerization of District and subordinate courts with the objective of improving access to justice using technology. As part of the National eGovernance Plan, the project is under implementation since 2007 for ICT enablement of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. eCourts project is being implemented in association with e-Committee Supreme Court of India and Department of Justice. Phase I of the project was implemented during 2011-2015. Phase II of the project started in 2015 and 18,735 District & Subordinate courts have been computerised till phase II. The Government has taken the following digital initiatives under eCourts Projectto make justice accessible and available for all: -
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity has been provided to 99.4% (2976 out of earmarked 2994) of total Court Complexes across India with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 22.38 crore cases and more than 20.83 crore orders / judgments (as on 01.03.2023).
3. Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
4. As part of eCourts project, 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 1.64 cr. downloads till 31st January 2023) and JustIS app for judges (18,407 downloads till 31st December 2022). JustIS mobile app is now available in iOS as well.
5. The India emerged as a global leader in Video Conferencing. The High Courts (77,67,596 cases and Subordinate Courts 1,84,95,235 cases) have conducted 2.63 crore virtual hearings till 31.01.2023. The Hon’ble Supreme Court of India held 4,02,937 hearings through video conferencing till 31.01.2023. VC facilities have also been enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails. Funds for 2506 VC cabins and VC equipment for 14,443 courtrooms have also been released. 1500 VC licenses have been procured to promote virtual hearings.
6. 21 Virtual Courts in 17 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 2.53 crore cases have been handled by 21 virtual courts and in more than 33 lakhs (33,57,972) cases online fine of more than Rs. 359.34 crore has been realized till 31.01.2023.
7. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 19 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 31.01.2023.
8. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 20 High Courts have implemented e-payments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in 22 High Courts till 31.12.2022.
9. To bridge the digital divide, 689 eSewa Kendras have been rolled out with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and eFiling.
10. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been launched for technology enabled process serving and issuing of summons. It has currently been implemented in 28 States/ UTs.
11. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
12. Towards creating widespread awareness and familiarization of eFiling and eCourts services and to address “skill divide”, a manual on eFiling and a Brochure on “How to register for eFiling” has been made available in English, Hindi and 11 regional languages for the use of the lawyers. A YouTube channel has been created in the name of the e Court services with video tutorials on eFiling. The eCommittee of the Supreme Court of India has conducted trainings and awareness programmes on the ICT services. These programmes have covered nearly 5,13,080 stakeholders, including High Court Judges, Judges of the District Judiciary, Court Staff, Master Trainers among Judges/DSA, Technical Staff of High Courts, and Advocates.
The Supreme Court in its decision in Justice K S Puttaswamy (Retd.) v. Union of India has held that right to privacy is protected as an intrinsic part of right to life and personal liberty under Article 21 and as a part of the freedoms governed by Part III of the Constitution. To balance the right of privacy, right to information and data security, a Sub-Committee consisting of six judges of the High Courts, assisted by technical working group members consisting of domain experts, has been constituted by the Chairperson of the e-Committee to suggest/recommend secure connectivity and authentication mechanisms for data protection to preserve the right to privacy. The Sub-Committee is mandated to critically assess and examine the digital infrastructure, network and service delivery solutions created under the e- Courts project forgiving solutions for strengthening data security and for protecting the privacy of citizens.
During the COVID period, a COVID-19 Management Patch was developed in the CIS to help in smart scheduling of cases thereby enabling judicial officers to retain urgent cases and adjourn cases not urgent on cause list.In addition to above initiativesthe Department of Justice along with eCommittee, Supreme Court of India have emphasisedtheutilization of the initiativesundertaken under eCourts Project to improve the situation of Courts in dealing with cases post Covid.
Virtual hearing has served a significant purpose of ensuring access to justice. Though there are some of the challenges pertaining to virtual hearing but following benefits accrued outweigh the challenges:
• The lawyers and litigants can appear before the court from any location (far-flung areas as well) of their choice.
• There is considerable saving of time and money thus helping under privileged litigants
• The lawyers can attend hearings at multiple locations at short notice.
• Production of witnesses becomes easy as they can be at their own safe locations.
• Movement of under trial prisoners can be done very economically and conveniently.
Thus online hearing leads to faster adjudication of cases thereby reducing pendency of cases.
In so far as the steps/proposal for increasing the strength of the judiciary is concerned, The Union Government does not have any role in the selection, appointment and/or increase in strength of judicial officers in District and Subordinate judiciary. In so far as recruitment of judicial officers in the States is concerned, respective High Courts do it in certain States, whereas the High Courts do it in consultation with the State Public Service Commissions in other States. As provided under proviso to Article 309 read with Articles 233 and 234 of the Constitution which empowers the respective State Government, in consultation with the High Court, to frames the Rules and Regulations regarding the issue of increase in strength and/or appointment of Judicial Officers in the State Judicial Service.
Regarding the steps/proposals for processing of cases faster, the disposal of cases lies exclusively within the domain of the judiciary. The Central Government has no direct role in the matter. However, the Government has taken several initiatives to provide suitable environment for timely disposal of cases by the judiciary, as follows:
Under the Centrally Sponsored Scheme for Judicial Infrastructure, funds are being released to States/UTs for construction of court halls, residential quarters for judicial officers, lawyers’ halls, toilet complexes and digital computer rooms that would provide infrastructure aimed to ease the work of lawyers and litigants and aid justice delivery. As on date, Rs. 9755.51 crores have been released since the inception of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for the Judiciary in 1993-94. The number of court halls has increased from 15,818 as on 30.06.2014 to 21,271 as on 28.02.2023, and number of residential units has increased from 10,211 as on 30.06.2014 to 18,734 as on 28.02.2023, under this scheme.
1. Further under the e-Courts Mission Mode Project, information and communication technology (ICT) has been leveraged for IT enablement of district and subordinate courts. The number of computerised district & subordinate courts has increased to 18,735 so far. WAN connectivity has been provided to 99.4% of court complexes. Video conferencing facility has been enabled between 3,240 court complexes and 1,272 corresponding jails. 689 e-Sewa Kendras have been set up at court complexes to facilitate lawyers and litigants needing assistance ranging from case status, getting judgments/orders, court/case-related information, and efiling facilities. 21 virtual courts have been set up in 17 States/UTs. As on 31.01.2023, these courts have handled more than 2.53 crore cases and realized more than Rs. 359 crores in fines. E-courts Phase III is about to begin which intends to incorporate latest technology such Artificial Intelligence(AI) and Block chain to make justice delivery more robust, easy and accessible to all the stakeholders.
2. Government has been regularly filling up the vacancies in higher judiciary. From 01.07.2014 to 21.03.2023, 54 Judges were appointed in Supreme Court. 887 new Judges were appointed and 646 Additional Judges were made permanent in the High Courts. Sanctioned strength of Judges of High Courts has been increased from 906 in May, 2014 to 1114 currently. sanctioned and working strength of judicial officers in district and subordinate courts has increased as follow:
As on
Sanctioned Strength
Working Strength
31.12.2013
19,518
15,115
20.03.2023
25,189
19,522
However, filling up of vacancies in subordinate judiciary falls within the domain of the State Governments and high courts concerned.
1. In pursuance of a Resolution passed in Chief Justices’ Conference held in April, 2015, Arrears Committees have been set up in all 25 High Courts to clear cases pending for more than five years. Arrears Committees have been set up under District courts as well.
2. Under the aegis of the Fourteenth Finance Commission ,the government has established Fast Track Courts for dealing with cases of heinous crimes; cases involving senior citizens, women, children etc. As on 31.01.2023, 843 Fast Track Courts are functional for heinous crimes, crimes against women, and children etc. To fast track criminal cases involving elected MPs / MLAs, ten (10) Special Courts are functional in nine (9) States/UTs. Further, the central government has approved a scheme for setting up 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) across the country for the expeditious disposal of pending cases of Rape under IPC and crimes under POCSO Act. As on date, 28 States/UTs have joined the scheme.
3. With a view to reduce pendency and unclogging of the courts, the Government has recently amended various laws like the Negotiable Instruments (Amendment) Act, 2018, the Commercial Courts (Amendment) Act, 2018, the Specific Relief (Amendment) Act, 2018, the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 and the Criminal Laws (Amendment) Act, 2018.
4. Alternate Dispute Resolution methods have been promoted wholehearetedly. Accordingly, the Commercial Courts Act, 2015 was amended on 20th August, 2018 making Pre-institution Mediation and Settlement (PIMS) mandatory in case of commercial disputes. Amendment to the Arbitration and Conciliation Act, 1996 has been made by the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act 2015 for expediting the speedy resolution of disputes by prescribing timelines.
5. Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people. It is a forum where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/ compromised amicably. Under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against thereto before any court. . Lok Adalat is not a permanent establishment. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date. The details of the case disposed off in Lok Adalats during the last three years are as under:-
Years
Pre-litigation Cases
Pending Cases
Grand Total
2021
72,06,294
55,81,743
1,27,88,037
2022
3,10,15,215
1,09,10,795
4,19,26,010
2023 (till Feb)
1,75,98,095
30,25,724
2,06,23,819
Total
5,58,19,604
1,95,18,262
7,53,37,866
1. The Government launched the Tele-Law programme in 2017, which provided an effective and reliable e-interface platform connecting the needy and disadvantaged sections seeking legal advice and consultation with panel lawyers via video conferencing, telephone and chat facilities available at the Common Service Centres (CSCs) situated in Gram Panchayat and through Tele-Law mobile App.
*Percentage Wise break-up of Tele – Law Data
Till 28th Feb, 2023
Cases Registered
% Wise Break Up
Advice Enabled
% Wise Break Up
Gender Wise
Female
11,46,046
33.43
11,23,504
33.49
Male
22,82,642
66.57
22,31,041
66.51
Caste Category Wise
General
7,31,346
21.33
7,12,646
21.24
OBC
10,08,050
29.40
9,83,336
29.31
SC
10,86,611
31.69
10,66,037
31.78
ST
6,02,681
17.58
5,92,526
17.66
Total
34,28,688
33,54,545
1. Efforts have been made to institutionalize pro bono culture and pro bono lawyering the country. A technological framework has been put in place where advocates volunteering to give their time and services for pro bono work can register as Pro Bono Advocates on Nyaya Bandhu (Android & iOS and Apps). Nyaya Bandhu Services also available on UMANG Platform. Pro Bono Panel of advocates have been initiated in 21 High Courts at the State level. Pro Bono Clubs have been started in 69 select Laws Schools to instil Pro Bono culture in budding lawyers.
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, in a written reply in Lok Sabha today.