وزارت خزانہ
سوورین گولڈ بانڈ اسکیم 2023-24
14 JUN 2023 9:25PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ریزرو بینک آف انڈیا کے ساتھ مشاورت سے، ذیل میں بیان کردہ کیلنڈر کے مطابق سوورین گولڈ بانڈز (ایس جی بیز) کو قسطوں میں جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
قسط
خریداری کی تاریخ
اجرا کی تاریخ
1.
2023-24 سیریز I
جون 19۔جون 23، 2023
27 جون 2023
2.
2023-24 سیریز II
ستمبر11۔ ستمبر 15، 2023
20 ستمبر 2023
ایس جی بیز کو شیڈولڈ کمرشل بینکوں (سوائے چھوٹے مالیاتی بینکوں، ادائیگی کے بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں)، اسٹاک ہولڈنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(ایس ایچ سی آئی ایل) ، کلیئرنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ ( سی سی آئی ایل) ، نامزد پوسٹ آفس، اور تسلیم شدہ اسٹاک ایکسچینج کے ذریعہ فروخت کیا جائے گا، یعنی نیشنل اسٹاک ایکسچینج آف انڈیا لمیٹڈ اور بمبئی اسٹاک ایکسچینج لمیٹڈ۔ بانڈ کی خصوصیات حسب ذیل ہیں:
نمبرشمار
آئٹم
تفصیلات
1
پروڈکٹ کا نام
سوورین گولڈ بانڈ اسکیم 2023-24
2
اجرا
حکومت ہند کی جانب سے ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعہ جاری کیا جائے گا۔
3
اہلیت
ایس جی بیز کو رہائشی افراد،ایچ یو ایفس ، ٹرسٹ، یونیورسٹیوں اور خیراتی اداروں تک فروخت کرنے پر پابندی ہوگی۔
4
اکائی
ایس جی بیزکو ایک گرام کی بنیادی اکائی کے ساتھ سونے کے گرام (گراموں) کے مرکبات میں تبدیل کیا جائے گا۔
5
مدت
ایس جی بی کی مدت آٹھ سال کی مدت کے لیے ہوگی جس میں 5 ویں سال کے بعد قبل از وقت واپسی کے اختیار کے ساتھ اس تاریخ کو استعمال کیا جائے گا جس پر سود قابل ادائیگی ہے۔
6
کم از کم سائز
کم از کم قابل اجازت سرمایہ کاری ایک گرام سونا ہو گی۔
7
زیادہ سے زیادہ حد
سبسکرپشن کی زیادہ سے زیادہ حد فرد کے لیے 4 کلو گرام،ایچ یو ایف کے لیے 4 کلوگرام اور ٹرسٹوں اور اسی طرح کے اداروں کے لیے فی مالی سال (اپریل تا مارچ) وقتاً فوقتاً حکومت کی طرف سے مشتہر کیا جاتا ہے۔ سبسکرپشن کے لیے درخواست دینے کے وقت سرمایہ کاروں سے اس اثر سے متعلق خود اعلان حاصل کیا جائے گا۔ سالانہ حد میں مالی سال کے دوران مختلف قسطوں کے تحت سبسکرائب کیے گئے اور سیکنڈری مارکیٹ سے خریدے گئے ایس جی بیز شامل ہوں گے۔
8
جوائنٹ ہولڈر
مشترکہ ہولڈنگ کی صورت میں، 4 کلوگرام کی سرمایہ کاری کی حد صرف پہلے درخواست دہندہ پر لاگو ہوگی۔
9
اجرائی قیمت
انڈیا بلین اینڈ جیولرز ایسوسی ایشن لمیٹڈ(آئی بی جے اے) کی طرف سے سبسکرپشن کی مدت سے پہلے ہفتے کے آخری تین کام کاجی دنوں کے لیے شائع کردہ 999 خالص سونے کی بند قیمت کی سادہ اوسط کی بنیاد پرایس جی بی کی قیمت ہندوستانی روپے میں طے کی جائے گی۔ آن لائن سبسکرائب کرنے والے اور ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے ادائیگی کرنے والے سرمایہ کاروں کے لیے ایس جی بیز کی اجرائی قیمت50 روپئےفی گرام سے کم ہوگی۔
10
ادائیگی کا اختیار
ایس جی بیز کے لیے ادائیگی نقد ادائیگی (زیادہ سے زیادہ 20,000 روپے تک) یا ڈیمانڈ ڈرافٹ یا چیک یا الیکٹرانک بینکنگ کے ذریعے ہوگی۔
11
جاری کرنے کا فارم
ایس جی بیزکو گورنمنٹ سیکیورٹیز ایکٹ، 2006 کے تحت گورنمنٹ آف انڈیا اسٹاک کے طور پر جاری کیا جائے گا۔ سرمایہ کاروں کو اس کے لیے ہولڈنگ کا سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا۔ایس جی بیز ڈیمیٹ فارم میں تبدیل کرنے کے اہل ہوں گے۔
12
واپسی کی قیمت
واپسی کی قیمت آئی بی جے اے لمیٹڈ کے ذریعہ شائع کردہ پچھلے تین کام کے دنوں میں 999 خالص سونے کی آخری قیمت کی سادہ اوسط کی بنیاد پر ہندوستانی روپے میں ہوگی۔
13
سیلز چینل
ایس جی بیزکو شیڈولڈ کمرشل بینکوں کے ذریعے فروخت کیا جائے گا (سوائے چھوٹے مالیاتی بینکوں، ادائیگی کے بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں کے)، اسٹاک ہولڈنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ(ایس ایچ سی آئی ایل)، کلیئرنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی ایل) ، نامزد پوسٹ آفس (جیسا کہ مشتہر کیا جا سکتا ہے) اور تسلیم شدہ اسٹاک ایکسچینجز یعنی نیشنل اسٹاک ایکسچینج آف انڈیا لمیٹڈ اور بامبے اسٹاک ایکسچینج لمیٹڈ، براہ راست یا ایجنٹوں کے ذریعے۔
14
سود کی شرح
سرمایہ کاروں کو 2.50 فیصد سالانہ کی مقررہ شرح سے معاوضہ دیا جائے گا جو نیم سالانہ طور پر معمولی قیمت پر قابل ادائیگی ہے۔
15
ضمانت
ایس جی بیز کو قرضوں کے لیے ضمانت کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ لون ٹو ویلیو(ایل ٹی وی) تناسب کسی بھی عام گولڈ لون پر لاگو ہوگا، جسے ریزرو بینک نے وقتاً فوقتاً لازمی قراردیا ہے۔
16
کے وائی سی دستاویزات
اپنے گراہک کو جانیں(کے وائی سی) کے اصول وہی ہوں گے جو جسمانی سونے کی خریداری کے لیے ہیں۔کے وائی سی دستاویزات جیسے ووٹر آئی ڈی، آدھار کارڈ/پین یاٹی اے این /پاسپورٹ کی ضرورت ہوگی۔ ہر درخواست کے ساتھ انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ کی طرف سے افراد اور دیگر اداروں کو جاری کردہ پی اے این نمبر ہونا چاہیے۔
17
ٹیکس کا طریقہ کار
ایس جی بیزپر سود انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 (1961 کا 43) کے التزام کے مطابق قابل ٹیکس ہوگا۔ کسی فرد کو ایس جی بی کو چھڑانے پر پیدا ہونے والے ، تمسکات کی فروخت سے حاصل ہونےوالے نفع پر لگنےوالے ٹیکس سے چھوٹ حاصل ہے۔ انڈیکسیشن کے فوائدایس جی بی کی منتقلی پر کسی بھی شخص کو پیدا ہونے والے طویل مدتی سرمائے کے فوائد فراہم کیے جائیں گے۔
18
تجارت کی اہلیت
ایس جی بیزتجارت کے اہل ہوں گے۔
19
ایس ایل آر کی اہلیت
بینکوں کی طرف سے حاصل کردہ ایس جی بیز کو اکیلے حقدار/ہائپوتھیکیشن/عہدہ دینے کے عمل کے ذریعے، قانونی لیکویڈیٹی تناسب میں شمار کیا جائے گا۔
20
کمیشن
بانڈ کی تقسیم کے لیے کمیشن ، وصول کرنے والے دفاتر کو موصول ہونے والی کل سبسکرپشن کے ایک فیصد کی شرح سے ادا کیا جائے گا اور وصول کرنے والے دفاتر خریدے گئے کاروبار کے لیے ایجنٹوں یا ذیلی ایجنٹوں کے ساتھ ان کے ذریعے ملنے والے کمیشن کا کم از کم 50 فیصد حصہ لیں گے۔

Ministry of Finance
Sovereign Gold Bond Scheme 2023-24
14 JUN 2023 9:25PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has decided to issue Sovereign Gold Bonds (SGBs) in tranches as per the calendar specified below:
S. No.
Tranche
Date of Subscription
Date of Issuance
1.
2023-24 Series I
June 19 - June 23, 2023
June 27, 2023
2.
2023-24 Series II
September 11-September 15, 2023
September 20, 2023
The SGBs will be sold through Scheduled Commercial banks (except Small Finance Banks, Payment Banks and Regional Rural Banks), Stock Holding Corporation of India Limited (SHCIL), Clearing Corporation of India Limited (CCIL), designated post offices, and recognised stock exchanges viz., National Stock Exchange of India Limited and Bombay Stock Exchange Limited. The features of the Bond are as under:
Sl. No.
Item
Details
1
Product name
Sovereign Gold Bond Scheme 2023-24
2
Issuance
To be issued by the Reserve Bank of India on behalf of the Government of India.
3
Eligibility
The SGBs will be restricted for sale to resident individuals, HUFs, Trusts, Universities and Charitable Institutions.
4
Denomination
The SGBs will be denominated in multiples of gram(s) of gold with a basic unit of One gram.
5
Tenor
The tenor of the SGB will be for a period of eight years with an option of premature redemption after 5th year to be exercised on the date on which interest is payable.
6
Minimum size
Minimum permissible investment will be One gram of gold.
7
Maximum limit
The maximum limit of subscription shall be 4 Kg for individual, 4 Kg for HUF and 20 Kg for trusts and similar entities per fiscal year (April-March) notified by the Government from time to time. A self-declaration to this effect will be obtained from the investors at the time of making an application for subscription. The annual ceiling will include SGBs subscribed under different tranches, and those purchased from the secondary market, during the fiscal year.
8
Joint holder
In case of joint holding, the investment limit of 4 Kg will be applied to the first applicant only.
9
Issue price
Price of SGB will be fixed in Indian Rupees on the basis of simple average of closing price of gold of 999 purity, published by the India Bullion and Jewellers Association Limited (IBJA) for the last three working days of the week preceding the subscription period. The issue price of the SGBs will be less by ₹50 per gram for the investors who subscribe online and pay through digital mode.
10
Payment option
Payment for the SGBs will be through cash payment (upto a maximum of ₹20,000) or demand draft or cheque or electronic banking.
11
Issuance form
The SGBs will be issued as Government of India Stock under Government Securities Act, 2006. The investors will be issued a Certificate of Holding for the same. The SGBs will be eligible for conversion into demat form.
12
Redemption price
The redemption price will be in Indian Rupees based on simple average of closing price of gold of 999 purity, of previous three working days published by IBJA Ltd.
13
Sales channel
SGBs will be sold through Scheduled Commercial banks (except Small Finance Banks, Payment Banks and Regional Rural Banks), Stock Holding Corporation of India Limited (SHCIL), Clearing Corporation of India Limited (CCIL), designated post offices (as may be notified) and recognised stock exchanges viz., National Stock Exchange of India Limited and Bombay Stock Exchange Limited, either directly or through agents.
14
Interest rate
The investors will be compensated at a fixed rate of 2.50 per cent per annum payable semi-annually on the nominal value.
15
Collateral
The SGBs can be used as collateral for loans. The loan-to-value (LTV) ratio will be as applicable to any ordinary gold loan, mandated by the Reserve Bank from time to time.
16
KYC documentation
Know-your-customer (KYC) norms will be the same as that for purchase of physical gold. KYC documents such as Voter ID, Aadhaar card/PAN or TAN /Passport will be required. Every application must be accompanied by the ‘PAN Number’ issued by the Income Tax Department to individuals and other entities.
17
Tax treatment
The interest on SGBs shall be taxable as per the provision of Income Tax Act, 1961 (43 of 1961). The capital gains tax arising on redemption of SGB to an individual is exempted. The indexation benefits will be provided to long term capital gains arising to any person on transfer of the SGB.
18
Tradability
SGBs shall be eligible for trading.
19
SLR eligibility
SGBs acquired by the banks through the process of invoking lien/hypothecation/pledge alone, shall be counted towards Statutory Liquidity Ratio.
20
Commission
Commission for distribution of the bond shall be paid at the rate of one per cent of the total subscription received by the receiving offices and receiving offices shall share at least 50 per cent of the commission so received with the agents or sub agents for the business procured through them.