عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’’بھارت کوچی میں آئی آئی اے ایس کی سالانہ کانفرنس 2025 کی میزبانی کرے گا جس کا موضوع ہے :دور جدیدسے ہم ا ٓہنگ انتظامی اصلاحات – شہریوں کی تفویض اختیارات اور آخری میل تک رسائی‘‘
ویڈیو کانفرنس کے ذریعے 14 جون 2023 کی میٹنگ میں آئی آئی اے ایس کی کونسل آف ایڈمنسٹریشن کو ہندوستان کے فیصلے سے آگاہ کیا گیا
14 JUN 2023 4:05PM by PIB Delhi
ہندوستان نے فروری 2025 میں کوچی، کیرالہ میں 2025 آئی آئی اے ایس (انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز) کی سالانہ کانفرنس کی میزبانی کے لیے اپنی رضامندی ظاہر کی۔ 1930 میں قائم کردہ آئی آئی اے ایس، رکن ریاستوں، قومی تنظیموں اور علمی تحقیقی مراکز کا ایک فیڈریشن ہے جو دورحاضرمیں پالیسی سازی کے عمل میں پیش آنے والی مشکلات کے عوامی انتظامیہ سے متعلق تدارک پیش کرتا ہے ۔ اس فیڈریشن کا صدر دفتربرسلز، بیلجیئم میں ہیڈ میں قائم ہے۔
حکومت ہند کے فیصلے سے آج انتظامیہ کی کونسل کی میٹنگ میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے سکریٹری وی سرینواس نے ایک ورچوئل میٹنگ میں آگاہ کیا۔ آئی آئی اے ایس کی 2025 کی سالانہ کانفرنس میں 30 رکن ممالک، 18 قومی تنظیمیں اور 50 سے زیادہ آئی آئی اے ایس یونیورسٹیز/ رکن ممالک میں عوامی انتظامیہ کے ادارے شرکت کریں گے۔
آئی آئی اے ایس کونسل آف ایڈمنسٹریشن کے لئے جاری کئے گئے ہندوستانی اعلانیہ میں ذکرکردہ باتیں درج ذیل ہیں:
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ 1998 سے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز(آئی آئی اے ایس) کا ادارہ جاتی رکن ہے۔ کثیرالجہتی، جمہوریت، استحقاقی نظام حکومت اوربہتر طرز حکمرانی کے ساتھ گہری وابستگی رکھنے والے ایک ملک کے طور پر، ہندوستان نے وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ’’زیادہ سے زیادہ گورننس – کم سے کم حکومت‘‘ پالیسی کے تحت دور رس انتظامی اصلاحات کی پیروی کی ہے ۔ آئی آئی اے ایس کے ادارہ جاتی رکن کے طور پر، ہندوستان نے کونسل آف ایڈمنسٹریشن اور فنانس کمیٹی کے ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعے غور وخوض پر مبنی جمہوریت، تحقیقی اشاعتوں، بجٹ/آڈٹ کے مالیاتی عمل میں نمایاں تعاون کیا ہے۔
وزیر اعظم مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں، ہندوستان کے طرز حکمرانی میں پیمانے، دائرہ کار اورتعلیمی نظام میں یکسر تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے۔ ہندوستان نے جدید دور کے ڈیجیٹل اداروں کی تعمیر میں کامیابی حاصل کی ہے جس سے لاکھوں ہندوستانیوں کو ای خدمات اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر سے فائدہ ہوتا ہے۔ آزادی کے 75 ویں سال میں، جسے آزادی کا امرت مہوتسو کے طور پر منایا جا رہا ہے، وزیر اعظم مودی نے ’ ترقی یافتہ بھارت ‘تھیم کے تحت حکومت اور شہریوں کے درمیان خلیج کو ختم کرتے ہوئے دورجدید سے ہم آہنگ اصلاحات کو اپنانے پر زور دیا ہے۔ وزیر اعظم مودی کی دورجدید کے انتظامی اصلاحات کے اس وژن کوڈی اے آرپی جی نے بڑی تندہی سے حقیقت میں بدل دیا ہے۔ سکریٹریٹ کی اصلاحات، طرز حکمرانی کی پیمانہ سازی ، عوامی شکایات کا ازالہ اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا، استحقاقی نظام حکومت کو تسلیم کرنا اور اچھی حکمرانی کے طریقوں پرعمل درآمد کرنا ہندوستان کے بہترطرز حکومت کے ماڈل کا بنیادی حصہ ہیں۔
پرسنل ایڈمنسٹریشن میں اہم اصلاحات کے ساتھ تنظیمی اصلاحات ہندوستان کے گورننس ماڈلز میں ایک مثالی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہیں۔ نئے ہندوستان کے مضبوط ادارے ای-گورننس کے طریقوں کو اپنانے سے بہتر طور پرپہچانے جارہے ہیں ۔ ’’زیادہ سے زیادہ حکمرانی - کم سے کم حکومت‘‘ پالیسی کا بہترین مظہر ایک ’’ڈیجیٹل طور پر بااختیار شہری‘‘ اور ’’ڈیجیٹل طور پر تبدیل شدہ ادارہ‘‘ ہے۔ ہندوستان کے گورننس ماڈل کے مطابق، کوچی میں 2025 آئی اے ایس کی سالانہ کانفرنس کا تھیم ’’ جدید ترین انتظامی اصلاحات - شہریوں کی تفویض اختیارات اور آخری میل تک رسائی ‘‘کے طور پر تجویز کیا گیا ہے۔
2023 میں، ہندوستان جی۔20 رہنماؤں کی چوٹی کانفرنس اور ایس سی او رہنماؤں کی سربراہ ملاقات کی میزبانی کرے گا۔ جی20 رابطہ کاری گروپس/ ورکنگ گروپس/ وزارتی میٹنگز کی 200 سے زیادہ میٹنگیں 56 شہروں میں ’’واسودھیو کٹمبکم – ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ کے موضوع کے تحت منعقد کی جا رہی ہیں۔ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر اور دنیا میں سب سے زیادہ ڈیجیٹل طور پر ترقی یافتہ اقوام میں، ہندوستان نے اہم دو طرفہ/کثیرالطرفہ سربراہی اجلاسوں کی میزبانی کا اپنا منفرد تجربہ پیش کیا ہے جس کی حمایت غیرارتکازی/فعال حکمرانی کے ماڈلز کے ذریعے کی گئی ہے۔ ہندوستان نے ہمیشہ عوامی انتظامیہ میں بین الاقوامی تعلقات کے لیے آئی اے ایس کو ایک اہم ادارے کے طور پر دیکھا ہے۔ کوچی میں آئی آئی اے ایس 2025 کانفرنس ہندوستان کی دورجدید سے ہم آہنگ انتظامی اصلاحات کے حصول کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرے گی۔
ہندوستان کوچی کا دورہ کرنے والے آئی آئی اےایس 2025 سالانہ کانفرنس کے تمام مندوبین کا پرتپاک اور دل سے خیر مقدم کرتا ہے۔ کانفرنس کی تاریخیں اور ایجنڈا آئی آئی اے ایس سکرٹریٹ کی مشاورت سے طے کیا جائے گا۔ ڈائریکٹر جنرل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن اور آئی آئی اے ایس کی ریسرچ ایڈوائزری کمیٹی کے ممبر کوچی میں 2025 آئی آئی اے ایس کانفرنس کے لیے تحقیقی ایجنڈا تیار کرنے میں ڈی اے آر پی جی کی مدد کریں گے۔ ہندوستان ایک جامع اور کامیاب کانفرنس کی میزبانی کا منتظر ہے اور 2025 تک آئی آئی اے ایس کے ساتھ خوشگوار اور تعمیری تعاون کا تصور کرتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“India to host IIAS Annual Conference 2025 at Kochi with the theme Next Generation Administrative Reforms – Empowering Citizens and Reaching the Last Mile”
India’s decision conveyed to the Council of Administration of IIAS in meeting dated 14 June 2023 by video conference
14 JUN 2023 4:05PM by PIB Delhi
India expressed its willingness to host the 2025 IIAS (International Institute of Administrative Sciences) Annual Conference at Kochi, Kerala, in February, 2025. The IIAS established in 1930, is a federation of member States, national sections and academic research centres jointly elaborating public administration solutions to the policy challenges of the day with headquarters in Brussels, Belgium.
The decision of the Government of India was conveyed in the meeting of the Council of Administration by V.Srinivas, Secretary Department of Administrative Reforms and Public Grievances in a virtual meeting today. The 2025 Annual Conference of IIAS would be attended by 30 Member Countries, 18 National Sections and over 50 IIAS Universities/ Institutes of Public Administration in Member Countries.
The Indian statement to the IIAS Council of Administration said the following:
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances is an institutional member of the International Institute of Administrative Sciences IIAS since 1998. As a nation deeply committed to Multilateralism, Democracy, Meritocracy and Good Governance, India has under Prime Minister Modi, pursued far-reaching administrative reforms under the policy maxim “Maximum Governance–Minimum Government”. As an institutional member of IIAS, India has contributed significantly to the deliberative democracy, research publications, fiscal processes of budget/ audit through the institutional mechanisms of the Council of Administration and the Finance Committee.
Under the visionary leadership of Prime Minister Modi, the Governance landscape of India has radically changed in scale, scope and learning paradigms. India has succeeded in building modern-day digital institutions which benefit millions of Indians with e-services and digital public infrastructure. In its 75th year of independence, being celebrated as Azadi Ka Amrit Mahotsav, Prime Minister Modi has given a clarion call for adoption of Next Generation Reforms by bridging the gap between government and citizens under the theme Viksit Bharat. This vision of Next Generation administrative reforms of Prime Minister Modi has been diligently translated into a reality by DARPG. Secretariat Reforms, Benchmarking of Governance, Redressal of Public Grievances & Improving Service Delivery, Recognizing Meritocracy and Replication of good governance practices form the core of India’s good governance model.
The organizational reforms coupled with significant reforms in Personnel Administration represent a paradigm shift in India’s governance models. New India’s strong institutions are best symbolized by adoption of e-governance practices. The best manifestation of “Maximum Governance – Minimum Government” policy is a “Digitally Empowered Citizen” and a “Digitally Transformed Institution”. In accordance with India’s governance model, the theme for 2025 IIAS Annual Conference at Kochi is proposed as “Next Generation Administrative Reforms - Empowering the Citizens and Reaching the Last Mile”.
In 2023, India will be hosting the G-20 Leaders’ Summit and the SCO Leaders’ Summit. Over 200 meetings of G20 engagement groups/ working groups/ ministerial meetings are being conducted in 56 cities under the theme “Vasudhiava Kutumbakam – One Earth, One Family, One Future”. As the world’s largest democracy and amongst the most digitally advanced Nations in the world, India brings forth its unique experience of hosting important bilateral/multilateral summits backed by decentralized/ functional governance models. India has always viewed the IIAS as an important institution for international relations in public administration. The IIAS 2025 Conference in Kochi would represent a significant milestone for India’s pursuit of next generation administrative reforms.
India extends a warm and hearty welcome to all the 2025 IIAS Annual Conference delegates to visit Kochi. The conference dates and agenda would be worked out in consultation with the IIAS Secretariat. The Director General Indian Institute of Public Administration and Member of the Research Advisory Committee of IIAS would support DARPG in formulating the research agenda for the 2025 IIAS Conference at Kochi. India looks forward to host an inclusive and successful conference and envisage cordial and constructive collaboration with the IIAS in the run up to 2025.