بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
‘ویسٹ ٹو ویلتھ’ کے تصور کو فروغ دینے والے ڈریجڈ میٹریل کے فائدہ مند استعمال کو مناسب طریقے سے دریافت کرنے کے لیے ڈریجنگ(دریاکے تہہ کی مشینوں کے ذریعہ صفائی) رہنما خطوط کے لیے تتمہ جاری
‘‘ڈریجڈ مٹیریل کے فائدہ مند استعمال کے ساتھ ڈریجنگ پروجیکٹ کے نفاذ سے ڈریجنگ کی لاگت میں متوقع طورپرکمی آئے گی اور ‘ویسٹ ٹو ویلتھ’کے تصور اور وزیراعظم جناب نریندرمودی کے دیئے گئے تین آریعنی ریڈیوز، ری یوز اورری سائیکل (کمی ، دوبارہ استعمال اور دوبارہ قابل استعمال) کے منتر کے مطابق ماحول کی پائیداری کو یقینی بنانے کی امید ہے :جناب سربانندسونوال
24 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ڈریجنگ سیکٹر میں ‘ویسٹ ٹو ویلتھ’ کے تصور کو لانے کے لیے بڑی بندرگاہوں کے لیے ڈریجنگ رہنماخطوط 2021 میں تتمہ جاری کیا ہے۔یہ حکام طرف سے ضروری منظوری کے ساتھ بولی لگانے کے عمل میں مقاصد کے فائدے کی غرض سے ڈریجنگ مواد کے استعمال کے لئے گنجائش پیداکرے گا۔
2021 میں بڑے بندرگاہوں کے لیے ڈریجنگ گائیڈ لائنز کا اعلان کیا گیا تھا تاکہ پروجیکٹ لاگت کا تخمینہ لگایا جا سکے، میجر پورٹ کے قابل قبول بین الاقوامی معیارات یا اسٹیٹ میری ٹائم ایڈمنسٹریشن کے نرخوں کے شیڈول کی بنیاد پر، اس طرح کی لاگت کا تخمینہ ڈریجر کے لیے مخصوص اور ڈریجرز کی اصل تفصیلات پر مبنی ہوگا۔ رہنما خطوط میں کیپٹل ڈریجنگ پروجیکٹس کے لیے سفارش کردہ سروے اور تحقیقات سے متعلق جدید ترین تکنیکی نظام شامل ہیں۔
رہنما خطوط میں ڈریجر کی دیگر لاگت کے ساتھ آپریشن کی لاگت اور موبلائزیشن اور ڈی موبلائزیشن کو مدنظر رکھتے ہوئے سائنسی طور پر ڈریجنگ لاگت کا تعین کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔ گائیڈ لائن میں مزید ہدایت کی گئی ہے کہ مفادات کے ٹکراؤ سے بچنے کے لیے پراجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنسی اور تھرڈ پارٹی سروے کے لیے دو مختلف ایجنسیوں کو مصروف کیا جائے۔
رہنما خطوط کا مقصد ڈریجنگ انڈسٹری میں کسی بھی نئے آنے والے کو منصفانہ اور مساوی مواقع فراہم کرنا تھا کیونکہ یہ یا تو مائنر پورٹس سروے آرگنائزیشن (MPSO) ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا DCI پر مبنی نہیں ہوگا، سابقہ کمپنی کو بند کر دیا گیا تھا اور بعد میں اکثریت کے حصص کی تقسیم کی گئی تھی۔ ; ایشورڈ ڈیپتھ کنٹریکٹ، ای پی سی موڈ کنٹریکٹ، سالانہ ماڈل/ہائبرڈ اینوئٹی ماڈل وغیرہ کے تصورات کو ڈریجنگ آپشن کے طور پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔
سابقہ رہنما خطوط کے اس تتمہ کے ساتھ، ڈریج شدہ مواد کے فائدہ مند استعمال کو مناسب طریقے سے تلاش کرنا ہوگا اور اس کے مطابق ڈریجنگ سیکٹر میں ‘ویسٹ ٹو ویلتھ’ کے تصور کو اجاگر کیا گیا ہے، جو اب بڑی بندرگاہوں، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیو اے آئی )کو اور ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی ) جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے انتظامی کنٹرول میں ہیں، جاری کیا جا رہا ہے۔
ڈریجنگ گائیڈلائنز کا ضمیمہ ڈریجڈ مٹیریل کے فائدہ مند استعمال کی وسیع رینج کا خاکہ پیش کرتا ہے جس میں تعمیراتی مقاصد کے لیے انجینئرنگ کا استعمال، ماحولیاتی اضافہ بشمول ساحل کی پرورش وغیرہ شامل ہے۔ ڈریجنگ پروجیکٹ کے ڈریجنگ علاقے کے جیوٹیکنیکل ڈاٹا کے ساتھ ڈریجڈ مٹی کی خصوصیات کے وسیع ترمطالعہ کی ضرورت ہے ۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘ڈریجڈ مٹیریل کے فائدہ مند استعمال کے ساتھ ڈریجنگ پروجیکٹ کے نفاذ سے ڈریجنگ کی لاگت میں کمی آنے کی امید ہے اور ‘ویسٹ ٹوویلتھ’ کے تصور اور وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے طرف سے دیئے گئے تین آر-ریڈیوز ، ری یوزاور ری سائیکل کے منتر کے مطابق ماحولیاتی استحکام کو بھی یقینی بنائے گا۔
رہنما خطوط کے اس ضمیمے نے ممکنہ بولی دہندگان کے لیے مٹی کی قسم اور خصوصیات، ڈریج شدہ مواد کی تخمینی مقدار، ٹھکانے لگانے کی جگہوں وغیرہ کے ڈیٹا کو پہلے سے ہی شامل کرنے کی ضرورت کو بھی سامنے لایا ہے۔ اس سلسلے میں، اضافی رہنما خطوط کے طور پر تجویز کیا گیا ہے کہ ممکنہ بولی دہندگان کو پہلے سے ہی مٹی کی قسم اور خصوصیات، ڈریج شدہ مواد کی تخمینی مقدار، ٹھکانے لگانے کی جگہیں وغیرہ کا ڈیٹا شامل کیا جائے۔ یہ ڈریجڈ میٹریل کو ٹھکانے لگانے کے لیے ماحولیات کی شرط اور مجاز ریاستی اتھارٹی کی اجازت سے مشروط ہے۔
بولی دہندہ کو یہ اختیار دیا جا سکتا ہے کہ وہ ڈریجنگ کے کام کے نفاذ کی لاگت کے ساتھ اور بولی کی تشخیص کے پیرامیٹر کے ساتھ ڈریج شدہ مواد کی تخمینہ قیمت کے ساتھ خالص لاگت (ڈریجنگ کی لاگت - ڈریجنگ میٹریل کی قیمت کے لیے درج قیمت) کے ساتھ بولی جمع کرائے ۔ ڈریجنگ کمپنیاں ویسٹ ٹو ویلتھ کے تصور کو فروغ دیتے ہوئے ڈریج شدہ مواد کو ٹھکانے لگانے کا کام کر سکتی ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Addendum issued to Dredging Guidelines to adequately explore beneficial use of dredged material promoting concept of ‘Waste to Wealth’
“Implementation of dredging project with beneficial use of dredged material is expected to bring down the cost of dredging and also ensure environment sustainability as per the concept of ‘Waste to Wealth’ and the mantra of 3R – Reduce, Reuse and Recycle given by Prime Minister Shri Narendra Modi’’: Shri Sarbananda Sonowal
24 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways in order to bring the concept of ‘Waste to Wealth’ in the dredging sector has issued addendum to the Dredging Guidelines for Major Ports 2021. This will make provision for use of dredging material for beneficial purposes in bidding process with necessary clearance from the authorities.
The Dredging Guidelines for Major Ports were announced in 2021 to ascertain estimation of project cost, based on acceptable international standards by Major Port or schedule of rates by State Maritime Administration, such estimation of cost shall be dredger specific and based on principal particulars of dredgers. The Guidelines includes latest technological systems on survey and investigations recommended for capital dredging projects.
The guidelines directed to work out dredging cost scientifically taking into consideration the operation cost and the mobilization & demobilization along with other cost of dredgers. Guideline further directed to engage two different agencies for Project Management Consultancy and Third Party Survey to avoid conflict of interest.
The guidelines were meant provide fair and equal opportunity for any new entrant to dredging industry as the same shall not be based either on Minor Ports Survey Organization (MPSO) Dredging Corporation of India DCI, the former company was closed and the later majority shares were disinvested; Concepts of Assured depth contract, EPC mode contract, annuity model/hybrid annuity model etc. needs to be considered as dredging option.
With this addendum to the previous Guidelines, the beneficial use of dredged material has to be adequately explored and accordingly the concept of ‘Waste to Wealth’ in the dredging sector has been highlighted, which is now being issued to the Major Ports, Inland Waterways Authority of India (IWAI), and Dredging Corporation of India (DCI) which are under administrative control of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways.
The Addendum to the Dredging Guidelines outlines the wide range of beneficial use of dredged material including engineering use for construction purposes, environmental enhancement including beach nourishment etc. There is need for extensive study of the characteristics of the dredged soil with Geo technical data of the dredging area of the dredging project.
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal highlighted that ‘the implementation of the dredging project with beneficial use of dredged material, is expected to bring down the cost of the dredging and also ensure environment sustainability as per the concept of ‘Waste to Wealth’ and the mantra of 3R – Reduce, Reuse and Recycle given by our Prime Minister Shri Narendra Modi’.
This addendum to the guidelines has also brought out the need for incorporating the data on type of soil and characteristics, approximate quantity of dredged material, disposal sites etc., to the potential bidders well in advance. In this regard, it has been suggested as additional guideline to incorporate the data on type of soil and characteristics, approximate quantity of dredged material, disposal sites etc., to the potential bidders well in advance. This is subjected to Environment condition for disposal of dredged material and also the permission from the Competent State Authority.
The bidder can be given option to submit the bids with cost towards execution of dredging work and the estimated value of dredged material with bid evaluation parameter as net cost (cost of dredging – the quoted price for the value of the dredged material). The Dredging companies may undertake the disposal of the dredged material while promoting the concept of Waste to Wealth.