کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے ’’بلیو ہائیڈروجن-انرجی سیکورٹی اینڈ ہائیڈروجن اکانومی‘‘ پر سیمینار کا انعقاد کیا
09 JUN 2023 5:22PM by PIB Delhi
’’ملک میں کوئلے کی کثرت کے ساتھ دستیابی کو دیکھتے ہوئے، یہ وقت ہے کہ کوئلے کے متنوع استعمال پر عمل کیا جائے تاکہ حکومت کے ڈی کاربنائزنگ مشن میں تعاون کے لئے ملک کے توانائی کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے ‘‘ یہ بات کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے آج یہاں وزارت کے ذریعہ منعقدہ ’’بلیو ہائیڈروجن-انرجی سیکورٹی اینڈ ہائیڈروجن اکانومی‘‘ پر سیمینار میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہی۔ جناب امرت لال مینانے کہا کہ سیشن میں کوئلے سے ہائیڈروجن کے لئے دستیاب ٹیکنالوجیز، لاگت کی مسابقت، عالمی تجربہ اور آگے کی حکمت عملی پر غور کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرین ہائیڈروجن مشن کی مدد کے لیے کوئلے کے شعبے کے واسطے قابل عمل نکات کی نشاندہی کی خاطر وزارت کوئلہ کے ذریعہ تشکیل شدہ کمیٹی کی سفارشات پر غور کیا جانا چاہیے اور ایکشن پلان کو حتمی شکل دی جانی چاہیے۔جناب مینا نے گیسی فکیشن کو فروغ دینے کے مقصد سے مستقبل بنیاد پر اس موضوع پر غور و خوض کے لئے تمام ماہرین کے ساتھ وزارت میں ایک مشاورتی کمیٹی تشکیل دینے کا بھی مشورہ دیا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، کوئلہ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگ راجو نے ملک کی توانائی کی ضروریات کو پائیدار طریقے سے پورا کرنے کے لیے کوئلے کے گیسی فکیشن کو فروغ دینے کے واسطے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے پالیسی اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔
ڈائریکٹر بی ڈی ، سی آئی ایل اور کمیٹی کے چیئرمین جناب دیباسیش نندانے گرین ہائیڈروجن مشن پر کمیٹی کی رپورٹ پیش کی جس میں ملک میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کی موجودہ صورتحال، چیلنجوں اور مستقبل کے امکانات کا جامع تجزیہ پیش کیا گیا۔
آئی آئی ٹی دہلی کے پروفیسر آر آر سونڈے، آئل انڈیا لمیٹڈ کے سی ایم ڈی، ڈاکٹر رنجیت رتھ سی آئی آئی ٹی بامبے کے پروفیسر ارنب دتہ،؛ جےایس پی ایل کے سربراہ (سی سی یو ایس) جناب نوین اہلاوت ؛ دیو انرجی کے ایم ڈی جناب ورون جندل اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ڈپٹی سکریٹری جناب پرساد چاپیکھر نے بھی پریزینٹیشن پیش کی۔ نیتی آیوگ کے ایڈوائزر جناب راج ناتھ رام نے بھی کلین کول ٹیکنالوجیز کی فروغ پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
پینل ڈسکشن کی صدارت بھی جناب دیباسیش نندا نے کی اور کو آرڈی نیشن کے فرائض وزارت کوئلہ کے او ایس ڈی جناب پیوش کمارنے انجام دیئے۔ پریزنٹیشنز اور مباحثوں کے دوران، آگے کی حکمت عملی کے لیے بہت سے نئے خیالات پیش کئے گئے۔ یہ سیشن اسٹیل تیار کرنے کے عمل کو ڈی کاربونائز کرنے میں ہائیڈروجن کی اور زیادہ سرسبز اور زیادہ پائیدار مستقبل میں تعاون کے لئے اسٹیل کی صنعت میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے واسطے اختراعی طریقوں اور ٹیکنالوجیز پر مشترکہ نظریات پر بات چیت کے لئے وقف تھا۔ ڈائریکٹ ڑیڈیوسڈ آئرن (ڈی آر آئی) پروجیکٹس کی اسکیلنگ میں ہائیڈروجن کے ممکنہ استعمال کا پتہ لگانے پر بھی بات چیت کی گئی۔
اس پروگرام میں نیتی آیوگ، سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے، فرٹیلائزر کے محکمے، اسٹیل کی وزارت ، بھاری صنعتوں کی وزارت، آئی آئی سی ٹی حیدرآباد، سی ایس آئی آر کےافسروں کے علاوہ سی آئی ایل، سی ایم پی ڈی آئی، ڈبلیو سی ایل، ایس ای سی ایل، ایم سی ایل، ای آئی ایل، پی ڈی آئی ایل، بی ایچ ای ایل، ایس سی سی ایل، این ایل سی آئی ایل،سیل، آر آئی ایل، ٹاٹا اسٹیل، جے ایس پی ایل، دیو انرجی،سی جی اے آئی، سی اے پی ایس ای سی اورپی ایس یو واچ کے افسروں نے شرکت کی۔ کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں اہم رول ادا کرنے والی کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس)ٹیکنالوجی کے فروغ سے متعلق بات چیت بھی کی گئی اور پائیدار طریقوں کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
آدھے دن کے سیشن میں ہائیڈروجن کے مستقبل کے استعمال کے بارے میں خیالات اور معلومات کا نتیجہ خیز تبادلہ دیکھنے میں آیا۔ وزارت کوئلہ صاف ستھری اور پائیدار توانائی کے حل کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے اور یہ ہائیڈروجن پر مبنی معیشت کی طرف ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اس طرح کے مباحثوں کی سہولت فراہم کراتی رہے گی۔

Ministry of Coal
Coal Ministry organizes Seminar on “Blue Hydrogen-Energy Security & Hydrogen Economy”
09 JUN 2023 5:22PM by PIB Delhi
Considering abundance of coal availability in the country, it’s time to act on the diversified use of coal to ensure energy security of the country to support Government’s decarbonising mission”, stated Shri Amrit Lal Meena, Secretary, Ministry of Coal while delivering the key note address on “Blue Hydrogen-Energy Security and Hydrogen Economy” organised by the Ministry here today. The Secretary said that the session must deliberate on the technologies available for coal to hydrogen, cost competitiveness, global experience and the way forward strategy. He further mentioned that the recommendations of the committee constituted by the Ministry of Coal to identify actionable points for coal sector to support Green Hydrogen Mission should be deliberated and action plan finalised. Shri Meena also advised to constitute an Advisory Committee in the Ministry with all experts to deliberate on the subject in a regular manner to promote gasification.
In his welcome address, Shri M. Nagaraju, Additional secretary, Ministry of Coal outlined the policy initiatives taken by the Ministry to promote coal gasification to meet the energy demands of the country in a sustainable way.
Shri Debasish Nanda, Director BD CIL and Chairman of the committee presented the committee report on the Green Hydrogen Mission offering comprehensive analysis of the current status, challenges and future prospects of green hydrogen production in the country.
Presentations were also made by Prof R R Sonde, IIT Delhi, Dr. Ranjit Rath CMD, Oil India Limited; Prof Arnab Dutta, IIT Bombay; Naveen Ahlawat, Head (CCUS) JSPL; Sh. Varun Jindal, MD Dev Energy and Shri Prasad Chaphekar Dy. Sec MNRE. Shri Rajnath Ram Adviser, NITI Aayog also expressed his views on development of clean coal technologies.
Panel discussion was also chaired by Shri Debasish Nanda and coordinated by Shri Peeyush Kumar, OSD, Ministry of Coal. During the presentations and discussions, many new ideas came up for way ahead strategy. The session was dedicated to discussing the potential of hydrogen in decarbonizing steel making processes and shared views on innovative approaches and technologies to reduce carbon emissions in the steel industry contributing to a greener and more sustainable future. The discussion was also on exploring the potential applications of hydrogen in scaling Direct Reduced Iron (DRI) projects.
The program was attended by officials of NITI Aayog, Department of Science and Technology, Department of Fertiliser, Ministry of Steel, Ministry of Heavy Industries, IICT Hyderabad, CSIR besides officials from CIL, CMPDI, WCL, SECL, MCL, EIL, PDIL, BHEL, SCCL, NLCIL, SAIL, RIL, TATA STEEL, JSPL, Dev Energy, CGAI, CAPSEC and PSU watch. Discussion pertaining to development of Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) technology, which plays a crucial role in mitigating carbon emissions also held and emphasized the importance of sustainable practices.
The half-day session witnessed fruitful exchanges of ideas and knowledge on future uses of Hydrogen. The Ministry of Coal remains committed to promoting clean and sustainable energy solutions and will continue to facilitate such discussions to drive the nation's progress toward a hydrogen-based economy.