شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وقفے وقفے سے کئے جانے والا مزدور نفری کا جائزہ (پی ایل ایف ایس)- سہ ماہی بلیٹن [جنوری - مارچ 2023]
29 MAY 2023 6:40PM by PIB Delhi
1. تعارف
بار بار ہونے والے وقفوں کے ساتھ لیبر فورس کے اعداد و شمار کی دستیابی کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے اپریل 2017 میں متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) شروع کیا۔
(پی ایل ایف ایس ) کا مقصد بنیادی طور پر دو حصوں میں تقسیم ہے:
• صرف شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کے مختصر وقت کے وقفے میں روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریوں (جیسے مزدور۔ آبادی تناسب ، مزدور نفری کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا ‘موجودہ ہفتہ وار اسٹیٹس’(سی ڈبلیو ایس) میں اندازہ لگانے کے لیے ۔
• سالانہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ‘معمولی حیثیت’(پی ایس + ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا تخمینہ لگانے کے لیے۔
پی ایل ایف ایس میں جمع کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر، پی ایل ایف ایس کی پانچ سالانہ رپورٹیں جو جولائی 2017 - جون 2018، جولائی 2018 – جون 2019، جولائی 2019 – جون 2020، جولائی 2020 - جون 2021 اور جون - 2021 جولائی 2021 کی مدت کے مطابق ہیں دیہی اور شہری علاقوں میں معمول کی حیثیت(پی ایس + ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس) دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے تمام اہم پیرامیٹرز کا تخمینہ جاری کرتے ہوئے دیہی اور شہری دونوں علاقوں کااحاطہ کرنے والی ہیں، جاری کردی گئی ہیں۔
ان سالانہ رپورٹوں کے علاوہ، دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے دسمبر 2022 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے سترہ سہ ماہی بلیٹنز پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنز میں لیبر فورس انڈیکیٹرز کے تخمینے، یعنی لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکرز آبادی کا تناسب(ڈبلیو پی آر) ، بے روزگاری کی شرح(یو آر) ، موجودہ ہفتہ وار میں روزگار اور کام کی صنعت میں وسیع حیثیت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم شہری علاقوں کے لیے اسٹیٹس(سی ڈبلیو ایس) پیش کیا گیا ہے۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن جنوری - مارچ 2023 کی سہ ماہی کے لیے سیریز کا اٹھارواں بلیٹن ہے۔
جنوری تا مارچ 2023 سہ ماہی کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
جنوری کی سہ ماہی کے لیے الاٹ کیے گئے نمونوں کے سلسلے میں معلومات اکٹھا کرنے کا فیلڈ ورک
مارچ، 2023 کو 31.03.2023 تک پہلے وزٹ کے نمونوں کے ساتھ ساتھ دو سرے دورے کے نمونوں کے لیے مکمل کیا گیا۔
نظر ثانی کے نظام الاوقات کی ترغیبی مہم زیادہ تر ٹیلی فونک موڈ میں جون 2020 سے شروع کی گئی ہے۔ جنوری تا مارچ، 2023 کی مدت کے دوران تقریباً 96.4 فیصد دوسرے دورے کے نظام الاوقات کے لیے معلومات ٹیلی فون پر جمع کی گئیں۔
متعلقہ سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے تخمینے استعمال کرتے وقت ان پہلوؤں کو ذہن میں رکھا جا سکتا ہے۔
1. پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
شہری علاقوں میں گردشی پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس گردشی پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہر منتخب گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، شروع میں ‘پہلے وزٹ شیڈول’کے ساتھ اور تین بار بعد میں ‘دوبارہ ملاقات کے شیڈول’ کے ساتھ۔ گردش کی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ 75فیصد پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس(1) ایف ایس یوز لگاتار دو دوروں کے درمیان ایک جیسے پائے گئے ہیں۔
1. نمونہ سائز
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں، جنوری تا مارچ 2023 کی سہ ماہی کے دوران کل 5,726 ایف ایس یوز( یو ایف ایس بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے۔ شہری علاقوں میں سروے کیے گئے شہری گھرانوں کی تعداد 44,982 تھی اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد 1,72,089 تھی۔
1. سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی ڈھانچہ: متواتر مزدور نفری جائزہ (پی ایل ایف ایس ) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے مزدور نفری کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر) ، مزدور آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر) ، بے روزگاری کا تناسب (یو آر) وغیرہ۔ یہ اشارے، اور ‘موجودہ ہفتہ وار حیثیت’ کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے:
1. مزدور نفری کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آر کی تعریف آبادی میں افرادی قوت میں افراد کی فیصد (یعنی کام کرنے والے یا تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب) کے طور پر کی جاتی ہے۔
2. مزدور آبادی تناسب (ڈبلیو پی آر): ڈبلیو پی آر کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کی فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
3. بے روزگاری کی شرح(یو آر): یو آر کی تعریف لیبر فورس میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
4. موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت(سی ڈبلیو ایس) کہا جاتا ہے۔
1. سہ ماہی جنوری تا مارچ 2023 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ
https://mospi.gov.in
) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
اربن فریم سروے بلاکس(یو ایف ایس) پی ایل ایف ایس کے لیے شہری علاقوں میں پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس(ایف ایس یو) کے طور پر لیے جانے والے سب سے چھوٹے ایریا یونٹ ہیں۔
ضمیمہ
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج، سہ ماہی بلیٹن (جنوری – مارچ 2023)
بیان 1: شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیےسی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر (فیصد میں)
کل ہند
جائزے کی مدت
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
جنوری تا مارچ 2022
73.4
20.4
47.3
اپریل - جون 2022
73.5
20.9
47.5
جولائی - ستمبر 2022
73.4
21.7
47.9
اکتوبر - دسمبر 2022
73.3
22.3
48.2
جنوری تا مارچ 2023
73.5
22.7
48.5
بیان 2: شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ڈبلیو پی آر( فیصد میں)
کل ہند
جائزے کی مدت
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
جنوری تا مارچ 2022
67.7
18.3
43.4
اپریل - جون 2022
68.3
18.9
43.9
جولائی - ستمبر 2022
68.6
19.7
44.5
اکتوبر - دسمبر 2022
68.6
20.2
44.7
جنوری تا مارچ 2023
69.1
20.6
45.2
بیان 3: شہری علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس بے روزگاری کی شرح (فیصد میں)
جائزے کی مدت
مرد
خواتین
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
جنوری تا مارچ 2022
7.7
10.1
8.2
اپریل - جون 2022
7.1
9.5
7.6
جولائی - ستمبر 2022
6.6
9.4
7.2
اکتوبر - دسمبر 2022
6.5
9.6
7.2
جنوری تا مارچ 2023
6.0
9.2
6.8

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [January – March 2023]
29 MAY 2023 6:40PM by PIB Delhi
1. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
On the basis of the data collected in PLFS, five Annual Reports of PLFS corresponding to the periods July 2017 - June 2018, July 2018 - June 2019, July 2019 - June 2020, July 2020 - June 2021 and July 2021 - June 2022 covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released.
Besides these Annual Reports, seventeen Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending December 2022 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker population ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the eighteenth in the series for the quarter January – March 2023.
PLFS fieldwork during the quarter January – March 2023
The field work for collection of information in respect of the samples allotted for the quarter January
- March, 2023 was completed by 31.03.2023 for the first visit samples as well as revisit samples.
Canvassing of revisit schedules is undertaken mostly in telephonic mode since June 2020. The information was collected over the telephone for about 96.4% of the revisit schedules during the period January -March, 2023.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
1. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)1 are matched between two consecutive visits.
1. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,726 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter January – March 2023. The number of urban households surveyed was 44,982 and number of persons surveyed was 1,72,089 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter January – March 2023 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
1Urban Frame Survey Blocks (UFS) are the smallest area units taken as first-stage sampling units (FSU) in urban areas for PLFS.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (January – March 2023)
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all-India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
January – March 2022
73.4
20.4
47.3
April – June 2022
73.5
20.9
47.5
July – September 2022
73.4
21.7
47.9
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
January – March 2023
73.5
22.7
48.5
Statement 2: WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all-India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
January – March 2022
67.7
18.3
43.4
April – June 2022
68.3
18.9
43.9
July – September 2022
68.6
19.7
44.5
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
January – March 2023
69.1
20.6
45.2
Statement 3: UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all-India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
January – March 2022
7.7
10.1
8.2
April – June 2022
7.1
9.5
7.6
July – September 2022
6.6
9.4
7.2
October – December 2022
6.5
9.6
7.2
January – March 2023
6.0
9.2
6.8