सहकारिता मंत्रालय
नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति का मसौदा तैयार करने के लिए गठित राष्ट्रीय स्तर की समिति के अध्यक्ष श्री सुरेश प्रभु ने आज नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह को एक प्रस्तुति दी
प्रस्तुति के दौरान, समिति के सदस्यों ने केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह को मसौदा नीति के उद्देश्यों, विज़न और मिशन के साथ-साथ कई क्षेत्रों में मुख्य सिफारिशों के बारे में जानकारी दी
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के 'सहकार से समृद्धि' के विज़न को प्राप्त करने और नई नीति के माध्यम से जमीनी स्तर पर सहकारिता आंदोलन को मजबूत करने के बारे में समिति सदस्यों का मार्गदर्शन किया
राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राष्ट्रीय सहकारी समितियों आदि सभी हितधारकों से विचार-विमर्श के बाद जुलाई, 2023 में नई सहकारिता नीति की घोषणा होने की संभावना है
नई राष्ट्रीय सहकार नीति का मसौदा तैयार करने के लिए राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन 02 सितंबर, 2022 को केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विज़न को साकार करने के लिए एक नई राष्ट्रीय नीति तैयार करने के लिए किया गया था
05 JUN 2023 8:45PM by PIB Delhi
नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति का मसौदा तैयार करने के लिए गठित राष्ट्रीय स्तर की समिति के अध्यक्ष श्री सुरेश प्रभु ने आज नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह को एक प्रस्तुति दी। बैठक में श्री दिलीप संघानी, अध्यक्ष, NCUI, श्री के वी शाहजी, अध्यक्ष, NABARD, श्री ज्योतिंद्र मेहता, अध्यक्ष, NAFCUB, श्री पी के अग्रवाल, वित्तीय सलाहकार, सहकारिता विभाग, उत्तर प्रदेश सरकार उत्तर प्रदेश के डॉ. उमाकांत दास, निदेशक, ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आणंद (IRMA), श्री सतीश मराठे, निदेशक, RBI, डॉ. सी पिचाई, प्रोफेसर, गांधीग्राम ग्रामीण विश्वविद्यालय, डॉ. हेमा यादव, निदेशक, VAMNICOM सहित समिति के अन्य सदस्यों ने भी भाग लिया। बैठक में सहकारिता मंत्रालय के सचिव और अतिरिक्त सचिव सहित मंत्रालय के अन्य अधिकारियों ने भी भाग लिया।
प्रस्तुति के दौरान, समिति के सदस्यों ने केन्द्रीय सहकारिता मंत्री को मसौदा नीति के उद्देश्यों, विज़न और मिशन के साथ-साथ संरचनात्मक सुधारों और शासन, वायब्रेंट आर्थिक संस्थाओं के रूप में सहकारी समितियों, सहकारी समितियों के लिए समान अवसर, पूंजी के स्रोतों, प्राथमिकता वर्गों को शामिल करना, प्रौद्योगिकी का उपयोग, अपस्किलिंग और प्रशिक्षण, स्थिरता और कार्यान्वयन योजना सहित विभिन्न क्षेत्रों में प्रमुख सिफारिशों के बारे में जानकारी दी।
बैठक के दौरान, केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के 'सहकार से समृद्धि' के विज़न को प्राप्त करने और नई नीति के माध्यम से जमीनी स्तर पर सहकारिता आंदोलन को मजबूत करने के बारे में समिति सदस्यों का मार्गदर्शन किया। श्री अमित शाह से मिले मार्गदर्शन के अनुसार समिति एक संशोधित मसौदा तैयार करेगी। राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राष्ट्रीय सहकारी समितियों आदि सभी हितधारकों से विचार-विमर्श के बाद जुलाई, 2023 में नई सहकारिता नीति की घोषणा होने की संभावना है।
नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति का मसौदा तैयार करने के लिए राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन 02 सितंबर, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "सहकार से समृद्धि" के विज़न को साकार करने के लिए एक नई राष्ट्रीय नीति तैयार करने के लिए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में किया गया था। वर्तमान सहकारिता नीति 2002 में तैयार की गई थी और बदलते आर्थिक परिदृश्य के मद्देनज़र एक नई नीति की आवश्यकता महसूस की गई।
मसौदा समिति के अध्यक्षता पूर्व केंद्रीय मंत्री श्री सुरेश प्रभु हैं और इसमें देशभर से 49 सदस्य चुने गए हैं जिनमें विभिन्न हितधारक जैसे राज्य सहकारिता विभागों, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, के अधिकारी IRMA, RBI जैसे संस्थान, इफ्को, NCCF, NAFCARD, NAFCUB, KRIBHCO, NFCSF, NCUI, NAFED जैसे राष्ट्रीय महासंघ और विभिन्न क्षेत्रों में सहकारी समितियों के प्रतिनिधि, शिक्षाविद और विशेषज्ञ आदि शामिल हैं।
12-13 अप्रैल, 2022 को आयोजित राज्य सहकारिता सचिवों / आरसीएस के सम्मेलन और 8-9 सितंबर, 2022 को आयोजित राज्य सहकारिता मंत्रियों के सम्मेलन, जिनका उद्घाटन केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा किया गया था, के दौरान नई राष्ट्रीय सहकार नीति बनाने की अवधारणा पर चर्चा हुई थी और ये नीति बनाने की प्रक्रिया शुरू की गई थी। नीति के मसौदे के लिए विभिन्न हितधारकों और आम जनता से 500 से अधिक सुझाव प्राप्त हुए थे। राष्ट्रीय स्तर की समिति की इसके गठन के बाद 8 से अधिक बैठकें हो चुकी हैं और इसने मसौदा तैयार करने के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ विचार-विमर्श भी किया है।

Ministry of Cooperation
Chairman of the National Level Committee for drafting New National Cooperation Policy document Shri Suresh Prabhu, makes a presentation to Union Home Minister and Cooperation Minister Shri Amit Shah in New Delhi today
Committee members brief Minister of Cooperation Shri Amit Shah about objectives, vision and mission of the draft Policy along with key recommendations in various sectors
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah gives his guidance on how to realise Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of ‘Sehkaar se Samriddhi’ and to strengthen the Cooperative movement at the grassroot level through the new policy
New Cooperation Policy is expected to be unveiled in July, 2023 after consulting all the stakeholders including state governments, central ministries/departments, National Cooperatives, etc.
National Level Committee for drafting New National Cooperation Policy was formed on 2nd September 2022 with a view to prepare a new National Policy to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sehkaar se Samriddhi’ under the leadership of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah
05 JUN 2023 8:26PM by PIB Delhi
The Chairman of the National Level Committee for drafting new National Cooperation Policy document Shri Suresh Prabhu, made a presentation to Union Home Minister and Cooperation Minister Shri Amit Shah in New Delhi today. The meeting was also attended by other committee members including Shri Dileep Sanghani, Chairman, NCUI, Shri K V Shahji, Chairman, NABARD, Shri Jyotindra Mehta, Chairman, NAFCUB, Shri P K Aggarwal, Financial Advisor, D/o Cooperation, Govt. of Uttar Pradesh, Dr. Umakant Dash, Director, Institute of Rural Management Anand (IRMA), Shri Satish Marathe, Director, RBI, Dr C Pitchai, Professor, Gandhigram Rural University, Dr. Hema Yadav and Director, VAMNICOM. Secretary (Cooperation), Additional Secretary (Cooperation) and senior officers of Ministry of Cooperation were also participated in the meeting.
The Committee members briefed Minister of Cooperation Shri Amit Shah about the objectives, vision and mission of the draft Policy along with key recommendations in various sectors including structural reforms & governance, cooperatives as vibrant economic entities, level playing field for cooperatives, sources of capital and funds, inclusion of priority sections, use of technology, upskilling and training, sustainability and implementation plan.
During the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah gave his guidance on how to realise Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of ‘Sehkaar se Samriddhi’ and to strengthen the Cooperative movement at the grassroot level through the new policy. As per the guidance received from Minister of Cooperation, the Committee will prepare a revised draft. The new Cooperation Policy is expected to be unveiled in July, 2023 after consulting all the stakeholders including state governments, central ministries / departments, National Cooperatives, etc.
The National Level Committee for drafting New National Cooperation Policy was formed on 2nd September 2022 with a view to prepare a new National Policy to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sehkaar se Samriddhi’ under the leadership of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah. The current policy on cooperation was formulated in 2002 and there is a felt need to draft a new policy to deal with the changed economic scenario.
The drafting Committee is chaired by Shri Suresh Prabhu, former Union Minister. It comprises of 49 members drawn from all over the country and various stakeholders such as officers of cooperation department of various state governments, ministries/departments concerned of central governments, institutions like IRMA, RBI, National federations like IFFCO, NCCF, NAFCARD, NAFCUB, KRIBHCO, NFCSF, NCUI, NAFED, representatives from Cooperative Societies in various sectors, academicians and experts.
The process of forming new National Cooperation Policy was initiated when the concept was discussed in the conference of State Cooperation Secretaries/ RCS held on 12th & 13th April, 2022 and State Cooperation Ministers held on 8th & 9th September, 2022 which were inaugurated by the Union Home Minister and Minister of Cooperation. More than 500 suggestions were received from various stakeholders and general public for the draft policy document. The National level Committee after its formation held more than 8 meetings and also consulted various stakeholders to prepare the draft document.