ٹیکسٹائلز کی وزارت
فیشن کے رجحانات، مصنوعات کا ڈیزائن، اختراعی پیکیجنگ، اشیا اور خدمات کا اعلیٰ معیار اور اعلیٰ برآمدات بھارت کی کامیابی کی کہانی کا تعین کرنے والی ہیں: ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گوئل
وزیرموصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں 2014 کے بعد سے بھارت کے تبدیلی کے سفر کو اب عالمی سطح پر تسلیم کیاجاچکا ہے، انہوں نے مورگن اسٹینلے کی تحقیقی رپورٹ کی طرف توجہ مبذول کرائی
جناب گوئل نے 5 سرکردہ اداروں این آئی ایف ٹی ، آئی پی پی ، این آئی ٹی، ایف ڈی ڈی آئی اور آئی آئی ایف ٹی کی کوششوں کو جلد یکجا کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے صنعتی وتعلیمی برادری کی شراکتداری کی ضرورت پر بھی زور دیا
01 JUN 2023 8:04PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل، تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ فیشن کے رجحانات، مصنوعات کے ڈیزائن، اختراعی پیکیجنگ، سامان اور خدمات کا اعلیٰ معیار اور اعلیٰ برآمدات مستقبل میں ہندوستان کی کامیابی کی کہانی کا تعین کرنے والی ہیں۔ انہوں نے یہ بات آج نئی دہلی میں منعقدہ ‘پانچ اداروں کےدرمیان تال میل پر قومی ورکشاپ’ کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔
ٹیکسٹائل اور تجارت و صنعت کی وزارت کے تحت پانچ اداروں کو یکجا کرنے کی منفرد پہل 2022 میں شروع کی گئی تھی۔ پانچ اداروں یعنی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکجنگ (IPP)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (NIFT)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (NID)، فٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ (FDDI) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (IIFT)کےدرمیان تال میل سے ایک زیادہ متحرک اور مربوط قومی ڈیزائن اور کاروباری تعلیم کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے، جس سے طلباء، صنعتوں اور معاشرے کو فائدہ ہوتا ہے۔ ان اداروں کے درمیان بہتر تال میل سے متعدد شعبوں میں علم، تکنیک اور مہارت کا انضمام ہوسکے گا، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کے مطابق مختلف منفرد اداروں کے درمیان بین موضوعاتی انضمام کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2014 سے بھارت کے تبدیلی کے سفر کو اب عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے مورگن اسٹینلے کی تحقیقی رپورٹ کی طرف توجہ مبذول کرائی، جس میں یہ بھی تسلیم کیا گیا ہے کہ کس طرح بھارت ایشیا کی ترقی اور عالمی ترقی کے لیے ایک کلیدی محرک کے طور پر ابھرا ہے۔ وزیر موصوف نے مالی سال 24-2023 کے لئے حال ہی میں جاری کیے گئے اعلیٰ جی ڈی پی نمو کے تخمینے کاذکر کیا اور اسے وزیر اعظم کی دور اندیش رہنمائی سے منسوب کیا۔ جناب گوئل نے کہا کہ اس اعلیٰ تخمینہ سے ہر بھارتی فخر محسوس کرتا ہے کیونکہ یہ حکومت کی طرف سے گزشتہ 9 سالوں میں پوری دنیا میں کی گئی کوششوں کا اعتراف ہے۔
جناب پیوش گوئل نے ورکشاپ میں شرکاء کی طرف سے پیش کئے گئے پریزینٹیشن کی تعریف کی اور متعلقہ وزارتوں پر زور دیا کہ وہ پریزنٹیشن میں پیش کردہ تصورات کو مقررہ وقت کے اندر لاگو کرنے کے لیے کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ ورکشاپ میں زیر غورافکار کو مناسب شکل دی جانی چاہیے اور اس طرح کی ورکشاپس کے موثر استعمال کے لیے ان پر عمل درآمد کیا جانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مقصد نصاب کو تبدیل کرکے اور اسے مزید جامع اور متحرک بنا کر تعلیم سے متعلق ذہنیت کو تبدیل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعلیمی پالیسی طلباء میں تنقیدی سوچ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ وہ طلباء کے کیریئر میں ان کی مدد کرسکے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل ، تجارت اور صنعت کی وزارت کے تحت پانچ اداروں کے تال میل کے اقدام سے نہ صرف یہ ادارے مضبوط ہوں گے بلکہ صنعتی وتعلیمی برادری کی شراکتداری کو بھی تقویت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں اداروں کی کامیابی کی کہانی کم سے کم حکومتی مداخلت سے طے کی جائے گی کیونکہ کامیابی کے لیے خود کفالت بہترین ماڈیول ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ان اداروں میں اعلیٰ انٹیک کی تلاش کی جانی چاہیے کیونکہ یہاں ڈیزائنرز، فیشن ماہرین وغیرہ کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اداروں کو مالیات ، صنعت کاری ، شخصیت کی نشوونما، چیلنجوں کا سامنا کرنے کی صلاحیت سے متعلق مہارتوں کو طلباء کے درمیان فروغ دینے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی تجویز کیا کہ ان اداروں کے درمیان کریڈٹ سسٹم تیار کیا جا سکتا ہے تاکہ طلباء کو ایک سے دوسرے ادارے میں جانے اور دوہری ڈگری کورسز کرنے میں مزیدآسانی فراہم کی جا سکے۔
جناب پیوش گوئل نے عطیہ، اساتذہ ، سرپرستی وغیرہ کے سلسلے میں ان اداروں کے سابق طلباء کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ان اداروں سے بہتر جگہوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کی بہتر مجموعی ترقی کے لیے انڈسٹری کے ساتھ اشتراک بڑھانے کی تجویز بھی پیش کی اور ایسے نصاب کی پیشکش بھی کی جو کام کی جگہوں پر طلباء کی مدد کر سکے۔
این آئی ایف ٹی کی جانب سے 31 مئی اور 1 جون 2023 کو نئی دہلی میں ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ہر ایک ادارے کی طرف سے تعلیمی برادری ، سابق طلباء اور صنعت کو مشترکہ پریزنٹیشنز کے ذریعے غوروفکر کے لیے مدعو کیا گیا تھا ،جس کے بعد مشترکہ خیالات کی فعالیت کی تفصیلات میں جانے کے لیے اہم اجلاس کا انعقاد کیا گیا تھا۔ ورکشاپ کا پہلا دن نئی دہلی کے این آئی ایف ٹی کیمپس میں منعقد ہوا اور ٹیکسٹائل، تجارت اور صنعت، صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب گوئل نے 1 جون 2023 کو نئی دلی کے وانجیہ بھون میں منعقدہ ورکشاپ کے دوسرے دن کے اجلاس کی صدارت کی۔ اجلاس میں وزارت ٹیکسٹائل اور وزارت تجارت و صنعت کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
باہم تال میل کے اس اقدام کا مقصد ، ان تعلیمی اداروں کے مشترکہ مسائل جیسے کہ تقرری، داخلے، طلبہ کی فلاح و بہبود کے لیے پالیسیاں یا فیکلٹی اور انتظامیہ کو ترغیب دینے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال اور غور خوض کرنا تھا۔ا س کا مقصد طلبا کی ذہن سازی کرنا اور ایک دوسرے کے بہترین طریقہ کار اور بنیادی ڈھانچے ، اساتذہ اور بین الاقوامی رابطوں کا تبادلہ کرنے کے اختراعی طورطریقوں کواپنا ناتھا۔
سابق طلباء اور صنعت کے نمائندے اس عمل کا حصہ تھے۔ اس کا مقصد ان اداروں کے درمیان ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ انڈسٹری-اکیڈمیا انٹرفیس کو فروغ دیا جا سکے اور ان اداروں کے سابق طلباء کے ساتھ مشغولیت کے ذریعے ایک عالمی پیشہ ورانہ نیٹ ورک قائم کیا جا سکے۔
تال میل کی پہل کو تال میل پیدا کرنے کی طرف پہلے قدم کے طور پر بھی دیکھا جا سکتا ہے، جو بھارت کی زبردست دماغی طاقت کو ظاہر کرتی ہے اور ہماری شناخت کو نہ صرف ہماری روایتی ثقافت کے لحاظ سے پیش کرتی ہے بلکہ جدیدیت کے لحاظ سے ہم نے پیشہ ورانہ تعلیم، دنیا کی بہترین تعلیم کے ساتھ مقابلہ اور پیشہ ور افراد کو کثیرشعبہ جاتی سیاق و سباق میں تربیت دینے میں جو زبردست ترقی کی ہے اسے بھی عیاں کرتی ہے۔
یہ پانچ ادارے خصوصی ادارے ہیں اور ملک میں پیشہ ورانہ تعلیم میں منفرد مقام رکھتے ہیں۔ کچھ ڈیزائن کے لیے جانے جاتے ہیں اور کچھ اپنی جدید ترین ٹیکنالوجی کے لیے مشہور ہیں۔ تاہم، ہر ادارے کا ایک مخصوص پروڈکٹ ہے/سامان کی واقفیت ہے۔ اداروں کے درمیان تال میل کی وجہ سے ہونے والے فوائد عالمی قابلیت، علم کا اشتراک، خود کی کارکردگی میں اضافہ، افرادی قوت کی ترقی اور وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہیں۔
پانچ اداروں نے آن لائن اور آف لائن میٹنگوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا ہے۔ مندرجہ ذیل مقاصد کے حصول کے لیے راہ ہموار کرنے کے لیے غور و خوض کئے گئے ہیں۔ اداروں کے درمیان تال میل ، طلبہ کوفروغ ترقی دینے والی اسکیمیں، داخلہ کا عمل اور طلبہ کے اندراج میں اضافہ، سابق طلباء اور صنعتی وتعلیمی برادری کے تعاون کا ایک پیشہ ور نیٹ ورک بنانا تھا۔

Ministry of Textiles
Fashion trends, product design, innovative packaging, high quality of goods and services and high exports to determine India’s success story: Sh. Goyal
Sh. Goyal says India’s transformational journey since 2014 under the leadership of PM Modi is now recognised globally, draws attention to Morgan Stanley research report
Sh. Goyal calls for early convergence of efforts of 5 top institutions - NIFT, IPP, NID, FDDI and IIFT; also emphasizes need for industry-academia partnership
01 JUN 2023 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal said that fashion trends, product design, innovative packaging, high quality of goods and services and high exports are going to determine India’s success story in the future. He said this while chairing the ‘National Workshop on Convergence of Five Institutes’ held in New Delhi today.
The unique initiative to bring about convergence of the five institutes under the Ministry of Textiles and Commerce and Industry was initiated in 2022. The collaboration between five Institutes namely, Indian Institute of Packaging (IPP), National Institute of Fashion Technology (NIFT), National Institute of Design (NID), Footwear Design and Development (FDDI) and Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), has the ability to build a more dynamic and integrated national design and business education ecosystem that benefits students, industries, and society as a whole. The convergence will lead to integration of knowledge, techniques, and expertise from multiple fields will facilitate transdisciplinary integration among different unique institutions in tune with the objectives of the National Education Policy 2020.
Shri Piyush Goyal said that India’s transformational journey since 2014 under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi is now recognised globally, and drew attention to Morgan Stanley research report which also recognizes how India has emerged as a key driver for Asian and global growth. The Minister noted the recently released high GDP growth estimates for FY 2023-24 and attributed it to the visionary guidance of the Prime Minister. Shri Goyal said that these high estimates make every Indian proud as it’s a recognition of the efforts made by the Government over the last 9 years across the world.
Shri Piyush Goyal appreciated the presentations given in the workshop by the participants and urged the concerned Ministries to work towards implementation of the ideas in the presentation within allocated timelines. He said that the ideas deliberated upon in the workshop must be given proper shape and implemented for effective utilisation of such workshops.
The Minister said that the National Education Policy 2020 aims to change the mindset pertaining to education by changing the curriculum and making it more inclusive and dynamic. He said that the Policy encourages critical thinking amongst the students to help them in their career. He said that the convergence initiative of the five institutes under the Ministry of Textiles and Commerce and Industry will not only strengthen the institutes but also the Industry academia partnership. He said that this will result in the institutes’ success story being determined by minimal strict government interference as self sufficiency is the best module for success.
Shri Goyal said that higher intake must be explored in these institutions as there is a huge demand for designers, fashion specialists, etc. He said that the institutes must work towards developing skills related to finance, entrepreneurship, personality development, ability to face challenges in life, etc. amongst their students. The Minister also suggested that credit systems can be developed amongst these institutions to provide more flexibility for students to move from one institution to another and offer dual degree courses.
Shri Piyush Goyal highlighted the role played by the alumni of these institutions with respect to donation, faculty, mentorship, etc. He stressed upon the need to focus on better placements from these institutes. He also suggested enhanced engagement with the industry for better overall development of the institutes and also offering curriculum which can help the students in the workplaces.
A national workshop was organised by NIFT at New Delhi on 31st May and 1st June 2023. Academia, alumni and industry were invited by each of the institutes to deliberate through joint presentations followed by breakout sessions to go into the details of functionality of common ideas. The first day of the workshop was held at NIFT Campus in New Delhi and Union Minister of Textiles, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal chaired the session on the second day of the workshop on 1st June 2023 at Vanijya Bhawan, New Delhi. The session was attended by the senior officials from the Ministry of Textiles and Ministry of Commerce and Industry.
This initiative of convergence was to discuss and ponder upon common issues of these educational institutes such as placements, admissions, policies for students’ welfare or ways to incentivize faculty and administration. The idea was to brainstorm and learn from each other’s best practices and finding innovative ways to share infrastructure, faculty and international linkages.
Alumni and industry representatives were part of the exercise. The objective is to encourage convergence between the institutes in order to foster an industry-academia interface and build a global professional network through engagement with the alumni of these institutes.
The initiative of convergence can also be looked upon as the first step towards building synergies, asserting India’s tremendous brain power and project our identity not just in terms of our traditional culture but also in terms of the tremendous progress we have made in terms of modernity in our professional education, competing with the best in the world, and training professionals in a multidisciplinary context.
These five institutes are specialized institutions and hold a unique place in professional education in the country. Some are known for design and some for their state of the art technology, however, each institute has a specific product/object orientation. The benefits due to convergence are Global competency, Knowledge sharing, Enhancing self-efficiency, Workforce development and Optimum usage of resources.
The five Institutes have held a series of online and offline meetings. Deliberations and work have been done to pave the path to achieve the following objectives: Convergence within Institutes, Student Promotional Schemes, Admission Process and Growth in student enrolment, Creating a Professional Network of Alumni and Industry-Academia Collaboration.