سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
وزارت نے بینائی سے محروم افراد کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے کا تین روزہ دورہ مکمل کیا
یہ ادارہ نابینا افراد کی تربیت کے لیے تحقیق کرتا ہے اور معذور افراد کے لیے انسانی وسائل تیار کرتا ہے
01 JUN 2023 8:26PM by PIB Delhi
قومی ادارہ برائے تفویض اختیارات برائے بصارت سے معذور افراد (دیویانگجن ) ، دہرادون کا تین روزہ دورہ آج اختتام پذیر ہوا۔ یہ ادارہ نابینا افراد کے لیے تعلیم اور مجموعی ترقی کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، بشمول کتابوں کی طباعت۔ معذور اور بصارت سے محروم افراد کی تعلیم کے لیے والدین اور اساتذہ کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کا کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹر 4 سے 12 سال کی عمر کے بچوں کی دیکھ بھال کرتا ہے، جہاں اساتذہ انہیں ان کے اہل خانہ کی موجودگی میں تعلیم دیتے ہیں۔ ان نوجوان طالب علموں کو پڑھانے میں اہم چیلنجز کا سامنا ہے ۔ بصارت سے محروم بچوں میں بینائی کی صلاحیتیں محدود ہوتی ہیں۔
جدید دور کے مطابق ڈھالنے کے لیے، دیویانگجن کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ادارہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) سمیت نئے اور عصری کورسز متعارف کروا رہا ہے۔ اس سال سے، انسٹی ٹیوٹ نے دیویانگجن طلباء کے لیے خاص طور پر تیار کردہ ایک اے آئی کورس پیش کرنے کی تیاری کی ہے۔ یہ انہیں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے آئی ٹی کے شعبے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے قابل بنائے گا۔ انسٹی ٹیوٹ نے بصارت سے محروم طلباء کے لیے مصنوعی ذہانت کی مشینیں جیسے کمپیوٹر سسٹم، ماہرانہ نظام، کمپیوٹنگ ڈیوائسز، جملے کی شناخت کی ایپلی کیشنز، اور دیگر ضروری آلات فراہم کرکے ان کی نشوونما میں سہولت فراہم کی ہے۔
اس ادارے میں بصارت سے محروم بچوں کی تعلیم و تربیت کا کام عرصہ دراز سے جاری ہے۔ یہاں سے نکلنے والے بچے نہ صرف سماج کے مرکزی دھارے میں پوری طرح سے شامل ہو رہے ہیں بلکہ وہ یو پی ایس سی سول سروسز سے لے کر سی بی ایس ای بورڈ کے امتحانات میں بھی بہترین رینک حاصل کر رہے ہیں۔ اس ادارے میں بصارت سے محروم بچوں اور بڑوں کے علاوہ دیگر معذور افراد کی تربیت کے لیے روزانہ نت نئی تحقیقیں کی جا رہی ہیں، اس کے ساتھ ساتھ ایسے ہیومن ریسورس بھی تیار کیے جا رہے ہیں جو ملک کے دیگر حصوں میں اپنے علم سے دوسروں کی مدد کر سکیں۔
انسٹی ٹیوٹ میں میڈیکل سائیکالوجی کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر سریندر ڈھلوال نے وضاحت کی کہ اس کی ابتداء برطانوی دور سے معلوم کی جا سکتی ہے جب اسے جنگ میں اپنی آنکھیں کھونے والے فوجیوں کی مدد کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ ہندوستان کی آزادی کے بعد، حکومت نے اسے ایک قومی ادارے میں تبدیل کر دیا، جس میں تمام قسم کے معذور افراد کے لیے تحقیق اور تربیت پر توجہ مرکوز کی گئی، خاص طور پر بصارت سے محروم بچوں پر زور دیا گیا۔ آج، یہ ادارہ نہ صرف تحقیق اور تربیت کا انعقاد کرتا ہے بلکہ سی بی ایس ای بورڈ سے منسلک ایک انٹرمیڈیٹ سطح کا کالج بھی رکھتا ہے۔ یہ کالج ملک بھر سے نابینا بچوں کو پرائمری سے انٹرمیڈیٹ تک تعلیم فراہم کرتا ہے۔
کالج کے وائس پرنسپل امت کمار شرما نے بتایا کہ کالج میں اس وقت مختلف کلاسوں میں 254 رجسٹرڈ طلباء ہیں۔ ان بچوں کا انتخاب چھوٹی عمر میں آن لائن درخواست کے عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ وہ کالج کیمپس کے اندر واقع ہاسٹل میں رہتے ہیں۔ کووڈ وبا کے دوران، پہلی بار آن لائن تعلیم متعارف کرائی گئی، اور 2021 میں، کالج کے طلباء نے سی بی ایس ای بورڈ کے امتحانات میں شاندار نتائج حاصل کیے۔ ان کی شاندار کارکردگی کے اعتراف میں، سی بی ایس ای بورڈ نے کالج کو اے پلس زمرہ کا سرٹیفکیٹ دیا ہے۔
مسٹر شرما نے مزید کہا کہ کالج سی بی ایس ای بورڈ کے نصاب کے مطابق مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا مطالعہ متعارف کرانے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ عام مضامین کے علاوہ بصارت سے محروم طلبا کو انفارمیشن ٹیکنالوجی جیسے مضامین بھی پڑھائے جا رہے ہیں۔ کمپیوٹر کی تعلیم میں طلباء کی مہارت اتنی متاثر کن ہے کہ ان کی بصارت کی کمزوری غیر واضح ہو جاتی ہے۔
انسٹی ٹیوٹ اور کالج جدید تعلیم کے رجحانات کے مطابق ترقی اور موافقت جاری رکھے ہوئے ہیں۔ بصارت سے محروم افراد کو بااختیار بنانے کے مشن کے تحت، وہ ایک پرورش کا ماحول فراہم کرنے کی کوشش کرتے ہیں جہاں طلباء تعلیمی لحاظ سے سبقت لے سکیں اور ایسی مہارتیں حاصل کر سکیں جو انہیں رکاوٹوں پر قابو پانے کے قابل بنا سکیں۔
عام تعلیم کے علاوہ، قومی ادارہ برائے تفویض اختیارات برائے بصارت سے معذور افراد (دیویانگجن ) ہنر کی نشوونما اور معاشی بااختیار بنانے پر بھی کام کرتا ہے اور اس کے پاس سنٹرل بریل پریس ہے۔ اس ادارے سے عام انتخابات میں بصارت سے محروم افراد کے لیے خصوصی بیلٹ بھی تیار کیے جاتے ہیں۔ اس ادارے میں بی ایڈ اور ڈی ایڈ جیسے کورسز کی تربیت بھی دی جاتی ہے تاکہ دیویانگجنوں کی تربیت کے لیے ضروری انسانی وسائل تیار کیے جا سکیں۔ یہاں سے بہت سے پاس آؤٹ ملک کے مختلف حصوں میں بصارت سے محروم بچوں کو پڑھانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ بصارت سے محروم افراد کے لیے ضروری آلات بنانے کے ساتھ ساتھ اس پر تحقیق بھی کی جارہی ہے۔ ادارے نے بصارت سے محروم بچوں کے لیے شطرنج کا خصوصی بورڈ بھی تیار کیا ہے۔
ملک کی مختلف ریاستوں کے علاوہ دیگر کئی ممالک سے بھی بچے اس انسٹی ٹیوٹ میں پڑھنے آتے ہیں۔ آج یہ ادارہ عالمی سطح پر ایک مثال قائم کر رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry concludes three-day visit to National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities.
The institute conducts research for visually impaired training and prepares human resources for disabled individuals.
01 JUN 2023 8:26PM by PIB Delhi
The three-day visit to the National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (Divyangjan), Dehradun, concluded today. The institute focuses on various aspects of education and overall development for the visually impaired, including printing books. Education for disabled and visually impaired individuals requires joint effort from parents and teachers. The Cross Disability Early Intervention Center of the institute caters to children aged 4 to 12, where teachers educate them in the presence of their families. Teaching these young students poses significant challenges. Visually impaired children have limited vision capabilities.
To adapt to the modern era, the national institute for empowering Divyangjan is introducing new and contemporary courses, including Artificial Intelligence (AI). Starting this year, the institute has prepared to offer an AI course specifically tailored for Divyangjan students. This will enable them to excel in the IT sector through the utilization of cutting-edge technology. The institute has made provisions for the visually impaired students by providing Artificial Intelligence machines such as computer systems, expert systems, computing devices, sentence recognition applications, and other necessary equipment to facilitate their development.
The work of education and training of visually impaired children is being carried out in this institute for a long time. The children coming out from here are not only getting fully established in the mainstream of the society, but they are also securing great ranks in exams from UPSC civil services to CBSE Board exams. Apart from visually impaired children and adults, new research is being carried out daily for the training of other disabled people in this institute, as well as such human resources are also being prepared who can help others with their knowledge in other parts of the country.
Dr. Surendra Dhalwal, the Assistant Professor of Medical Psychology at the institute, explained that its origins can be traced back to the British era when it was established to assist soldiers who lost their eyes in war. After India gained independence, the government transformed it into a national institute, focusing on research and training for all types of disabled individuals, with a particular emphasis on visually impaired children. Today, the institute not only conducts research and training but also houses an intermediate-level college affiliated with the CBSE Board. This college provides education from primary to intermediate levels for visually impaired children from across the country.
Amit Kumar Sharma, the Vice Principal of the college, mentioned that the college currently has 254 registered students across different classes. These children are selected at a young age through an online application process. They reside in the hostel located within the college campus. During the Covid-19 pandemic, online education was introduced for the first time, and in 2021, the college's students achieved remarkable results in the CBSE board examinations. In recognition of their outstanding performance, the CBSE Board awarded the college an A+ category certificate.
Mr. Sharma further stated that the college is planning to introduce the study of Artificial Intelligence (AI) as per the CBSE Board's curriculum. In addition to general subjects, visually impaired students are being taught subjects like Information Technology. The students' proficiency in computer education is so impressive that their visual impairment becomes inconspicuous.
The institute and college continue to evolve and adapt to modern education trends. Driven by a mission to empower visually impaired individuals, they strive to provide a nurturing environment where students can excel academically and acquire skills that enable them to overcome barriers.
Apart from general education, the National Institute for the Empowerment of Persons with the Visual Disabilities (Divyangjan) also works on skill development and economic empowerment and has a Central Braille Press. Special ballots prepared for the visually impaired in the general elections are also prepared from this institute. Training for courses like B.Ed and D.Ed is also given in this institute so that necessary human resources can be prepared for training the Divyangjans. Many pass outs from here are working in different parts of the country to teach visually impaired children. Along with making necessary equipment for the visually impaired, research is also being done on it. The institute has also prepared a special chess board for visually impaired children.
Apart from different states of the country, children from many other countries also come to study in this institute. Today this institute is setting an example at the world level.