کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئی پی ای ایف کی دوسری وزارتی میٹنگ کے دوران سپلائی چین (ستون دوم) معاہدے کے لئے مذاکرات کافی حد تک مکمل ہوگئے ہیں
اس معاہدے سے اہم سامان /اہم شعبوں میں پیداواری مراکزکو بھارت میں منتقل کرنے،آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے ، پیداوارسے منسلک ترغیبات میں اضافہ اور سرمایہ کاری کو متحرک کرنے جیسے اہم فوائد حاصل ہونے کی امیدہے
یہ معاہدہ ،عالمی سپلائی اور ویلیوچین خصوصاََ بھارت کی بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز ) میں بھارت کے گہرے انضمام کا باعث بنے گا
01 JUN 2023 8:19PM by PIB Delhi
سپلائی چینز (ستون دوم) معاہدے کے لیے مذاکرات 27 مئی 2023 کو امریکہ کی میزبانی میں ڈیٹرائٹ میں منعقدہ دوسرے بھارت – بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک (آئی پی ای ایف ) وزارتی اجلاس کے دوران کافی حد تک مکمل ہوگجائے۔
ایک بار لاگو ہوجانے کے بعد، سپلائی چین کے معاہدے سے بھارت اور دیگر آئی پی ای ایف شراکتدار ممالک کو بہت سے فوائد حاصل ہونے کی امید ہے۔ متوقع اہم فوائد میں سے کچھ یہ ہیں: اہم سامان/اہم شعبوں میں پیداواری مراکز کی بھارت میں ممکنہ منتقلی؛ گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا؛ آتم نربھربھارت اور پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی ) کی اسکیموں کو فروغ دینا، سرمایہ کاری کو متحرک کرنا، خاص طور پر اہم سامان کی پیداوار، لاجسٹکس خدمات اور بنیادی ڈھانچے میں؛ عالمی سپلائی اور ویلیو چینز میں بھارت کا گہرا انضمام کرناہے۔ اس کے علاوہ بھارت کی ایم ایس ایم ایز سے برآمدات میں اضافہ؛ ویلیوچین میں اضافہ کرنا؛ بھارت میں سپلائی چین کودرپیش رکاوٹوں/منفی حالات اور اقتصادی رکاوٹوں کے خطرات میں تخفیف؛ ملک کی مصنوعات میں تیزی لانے کے عمل کو آسان بنانے والے علاقائی تجارتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل، تجارتی دستاویزات کے ڈیجیٹل تبادلے، بندرگاہوں کی تیز تر منظوری سمیت تجارتی سہولت میں اضافہ،مشترکہ تحقیق اور ترقی اور افرادی قوت کی ترقی وغیرہ امورشامل ہیں۔
بھارت اور دیگر شراکت دار ممالک معاہدے کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مشغول رہیں گے تاکہ معاہدے کے مجموعی مقاصد کو حاصل کیا جا سکے جس کا مقصدپورے خطے میں آئی پی ای ایف سپلائی چین کو مزید لچکدار، مضبوط اور اچھی طرح سے مربوط بنانا اور اقتصادی ترقی اور پیشرفت میں تعاون کرنا ہے۔
آئی پی ای ایف سپلائی چینز (ستون دوم) معاہدہ اب تک کے سب سے تیز رفتار کثیر فریقی اقتصادی تعاون کے معاہدوں میں سے ایک ہے۔ اس معاہدے کے تحت آئی پی ای ایف کے پارٹنر ممالک بحران سے نمٹنے کے اقدامات کے ذریعے سپلائی چین کو مزید لچکدار، مضبوط اور اچھی طرح سے مربوط بنانے، کاروبار کے تسلسل کو بہتر طور پر یقینی بنانے اور رسد اور رابطے کو بہتر بنانے کے لیے رکاوٹوں کے اثر کو کم کرنے کے لیے تعاون، خاص طور پر اہم شعبوں اور اہم اشیا کی پیداوار میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور مطلوبہ اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے کارکنان کے کردار میں اضافہ اور آئی پی ای ایف میں مہارت کی اسناد کے فریم ورک کا موازنہ بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ اس میں آئی پی ای ایف کے شراکت داروں کے درمیان تعاون پر مبنی اور باہمی تعاون پر مبنی کوششیں شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Negotiations for the Supply Chains (Pillar-II) Agreement substantially concluded during 2nd IPEF Ministerial Meeting
Agreement expected to bring benefits to India like shift of production centres in key goods/critical sectors to India, giving a boost to Aatmanirbhar Bharat and PLI schemes, mobilization of investments
Agreement to also lead to deeper integration of India in the Global Supply and Value Chains especially Indian MSMEs
01 JUN 2023 8:19PM by PIB Delhi
Negotiations for the Supply Chains (Pillar-II) Agreement were substantially concluded during the second in-person Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) Ministerial Meeting held in Detroit on 27 May 2023, hosted by the US.
Once implemented, the Supply Chain Agreement is expected to bring in a number of benefits to India and the other IPEF partner countries. Some of the key benefits expected are: potential shift of production centres in key goods/critical sectors to India; bolstering of domestic manufacturing capacities; giving a boost to Aatmanirbhar Bharat and Production Linked Initiatives schemes; mobilization of investments especially in production of key goods, logistics services and infrastructure; deeper integration of India in the Global Supply and Value Chains particularly of Indian MSMEs; enhanced exports from India; upward mobility in the value chains; mitigation of risks of economic disruptions to India from supply chain shocks/adverse events; creation of a seamless regional trade ecosystem facilitating flow of Indian products; enhanced trade facilitation including through digital exchange of trade documentation, quicker port clearances; joint Research and Development; and workforce development.
India and other partner countries will continue to engage to ensure effective implementation of the Agreement so as to achieve the overall objectives of the Agreement which is to make IPEF supply chains more resilient, robust, and well-integrated, and contribute towards economic development and progress of the region as a whole.
The IPEF Supply Chains (Pillar-II) Agreement is one of the fastest ever concluded plurilateral economic cooperation Agreements. Under this Agreement, IPEF partner countries are seeking to: make supply chains more resilient, robust, and well-integrated through crisis response measures; cooperation for mitigation of the effect of disruptions to better ensure business continuity, and improve logistics and connectivity; promoting investments particularly in critical sectors and production of key goods; and worker role enhancement through requisite upskilling and reskilling, and increasing comparability of skills credentials frameworks across IPEF. It entails cooperative and collaborative efforts among the IPEF partners.