विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
लद्दाख में सिंधु नदी घाटी की झील के तलछट के रिकॉर्ड से 19 से 6 हजार साल पहले की जलवायु भिन्नता को समझने में मदद मिली
30 MAY 2023 3:22PM by PIB Delhi
लद्दाख में सिंधु नदी घाटी से बरामद प्राचीन झील तलछट में छिपे रहस्यों ने 19.6 से 6.1 हजार वर्षों के आखिरी क्षरण के बाद से जलवायु का पता लगाने में मदद की है, जिससे उस युग के दौरान जलवायु परिवर्तन को समझने का मार्ग प्रशस्त हुआ है।
शोधकर्ताओं ने पैलियोलेक जमाव से सहस्राब्दी से लेकर शताब्दी के पैमाने के जलवायु रिकॉर्ड का पुनर्निर्माण किया है और एक ठंडी शुष्क अवधि की पहचान की है, इसके बाद मजबूत मानसून अवधि और बाद में कमजोर मानसून चरण के साथ अंतिम ग्लेशियल मैक्सिमा में जलवायु परिवर्तन के साथ अल नीनो गतिविधियों में वृद्धि हुई।
ट्रांस-हिमालय में लद्दाख क्षेत्र उत्तरी अटलांटिक और मानसून फोर्सिंग के बीच एक पर्यावरणीय सीमा बनाता है। इसका स्थान पश्चिमी और भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून जैसे वायुमंडलीय परिसंचरणों की विविधताओं में अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए आदर्श है। विशेष रूप से ग्लोबल वार्मिंग के मद्देनज़र, इन वायुमंडलीय परिसंचरणों की परिवर्तनशीलता में एक व्यापक समझ आवश्यक है। इसके अलावा, इस क्षेत्र में तलछटी अभिलेखागार बड़ी मात्रा में मौजूद हैं जिनका उपयोग पुरानी जलवायु जानकारी निकालने के लिए किया जा सकता है। उनमें से, झीलों में तलछट जमाव, उनके निरंतर अवसादन दर के कारण, लघु और दीर्घकालिक जलवायु परिवर्तन - दोनों को प्रमाणित करने में उपयोगी होते हैं। इसलिए जलवायु परिवर्तन के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए लद्दाख क्षेत्र के कई अध्ययनों को सरोवर क्रम से करने का प्रयास किया गया है। हालाँकि, इनमें से अधिकांश अध्ययन केवल होलोसीन काल (पिछले 10 हजार वर्षों के आसपास) पर केंद्रित हैं और पुराने समय पर कम ध्यान दिया जाता है।
सिंधु नदी के किनारे कई प्राचीन झील जमाव की उपस्थिति को देखते हुए, जो पहचानने में आसान, निरंतर और सुलभ थे, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पेलियोसाइंसेज (बीएसआईपी) के वैज्ञानिकों ने 18 मीटर से तलछट का नमूना लिया। 3287 मीटर की ऊंचाई पर गाढ़ा तलछट अनुक्रम और नमूनों का सावधानीपूर्वक प्रयोगशाला स्तर पर विश्लेषण किया गया। उन्होंने पेलियोलेक तलछटी संग्रह से पुरानी जलवायु जानकारी निकालने के लिए रंग बनावट, कण के आकार, कण की संरचना, कुल कार्बनिक कार्बन, और तलछट के चुंबकीय मापदंडों जैसी भौतिक विशेषताओं का उपयोग किया। इसका उपयोग अवधि के पुराजलवायु विविधताओं के पुनर्निर्माण के लिए किया गया था।
शोधकर्ताओं ने पाया कि पश्चिमी परिसंचरण से प्रभावित ठंडी शुष्क जलवायु पिछले 19.6 से 11.1 केए (हजार वर्ष) तक बनी रही। तत्पश्चात 11.1 से 7.5 केए तक, मानसून की प्रबलता क्षेत्र की जलवायु पर हावी हो गई, जिसके बाद कक्षीय रूप से नियंत्रित सौर पृथक्करण ने अंतर उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आईसीटीजेड) ​​की स्थिति को प्रभावित किया और इन वायुमंडलीय परिसंचरणों की परिवर्तनशीलता का प्रमुख चालक था। लगभग 17.4 से 16.5 केए के बीच प्रभावी पछुआ अवधि के भीतर एक लघु गीला चरण दो गुना H1 घटना के शुरुआती गीले चरण के लिए जिम्मेदार ठहराया जाता है। मध्य-होलोसीन के दौरान पछुआ हवाओं ने 7.5 से 6.1 केए तक ताकत हासिल की, जो घटते हुए सूर्यातप, कमजोर मानसून और अल नीनो गतिविधियों में वृद्धि के साथ मेल खाता है।
बड़े पैमाने पर जलवायु पुनर्गठन हिमनदों से हिमनदी जलवायु में बदलाव के दौरान होता है। यह जलवायु विकास को समझने के लिए ग्लेशियल-टू-इंटरग्लेशियल संक्रमणकालीन समय अवधि को आवश्यक बनाता है। विशेष रूप से, पर्वतीय क्षेत्र अपने भू-आकृति विज्ञान सेट-अप के कारण इन परिवर्तनों के प्रति अधिक सुभेद्य हैं। इसलिए इसकी स्पष्ट और बेहतर समझ आवश्यक है कि किसी क्षेत्र का हाइड्रोक्लाइमेट कैसे बदल रहा है क्योंकि जलवायु एक समग्र ठंडे से समग्र गर्म स्थिति में बदल जाती है।
जर्नल पेलियो3 में प्रकाशित अध्ययन अंतिम ग्लेशियल मैक्सिमा के बाद हुई अंतिम गिरावट के बाद से पुरानी जलवायु विविधताओं में अंतर्दृष्टि प्राप्त करने में मदद कर सकता है और गतिशील संक्रमणकालीन चरण के दौरान जलवायु परिवर्तनशीलता की समझ में सुधार करने के लिए विभिन्न बल तंत्रों और टेलीकनेक्शन के प्रभाव को पहचान सकता है। ऐसा डीग्लेसिएशन समय अवधि के दौरान संक्रमण चरण में आईएसएम और वेस्टरलीज़ के विकास के रूप में होता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2023.111515
. उच्च-रिज़ॉल्यूशन ग्रिड वाले CRU TS डेटासेट संस्करण 4.06 से प्राप्त लद्दाख क्षेत्र की वार्षिक औसत वर्षा डेटा। बी. दक्षिण-पश्चिम ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा (मिमी / दिन) में रेखीय प्रवृत्ति 1951 से 2015 तक, 64 वर्षों का औसत (कुलकर्णी और अन्य, 2020 के बाद)
. लद्दाख क्षेत्र का डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) जिसमें सिंधु नदी के बांध और अध्ययन क्षेत्र के स्थान द्वारा निर्मित खलसी-सास्पोल और स्पितुक पुरापाषाण झीलों का पुनर्निर्माण दिखाया गया है।
बी. अध्ययन क्षेत्र का भूगर्भीय नक्शा खालसी के आसपास के लिथोलॉजिकल फॉर्मेशन को ठाकुर, 1981 के बाद प्रदर्शित करता है। सी. खलसी गांव, लद्दाख में पलेओलेक जमाव का प्रदर्शन।

Ministry of Science & Technology
Records from lake sediments of Indus River Valley in Ladakh help reconstruct climate variation 19 to 6 thousand years ago
30 MAY 2023 3:22PM by PIB Delhi
Secrets hidden in ancient lake sediment deposits recovered from the Indus River valley in Ladakh have helped retrace the climate since last deglaciation from 19.6 to 6.1 thousand years, paving the path towards understanding climate variation during the era.
Researchers have reconstructed millennial to centennial-scale climate records from the paleolake deposits and identified a cold arid period, followed by strong monsoon period and subsequent weakening monsoon phase with enhanced El Nino activities with climate variations in the Last Glacial Maxima.
Ladakh region in the Trans-Himalaya forms an environmental boundary between North Atlantic and monsoon forcings. Its location is ideal to gain insight into the variations of the atmospheric circulations like westerly and Indian summer monsoon. A comprehensive understanding in the variability of these atmospheric circulations is essential, particularly in the wake of global warming. Besides plethora of sedimentary archives exist in the region that can be used to extract past climate information. Among them, the sediment deposits in lakes, due to their continuous sedimentation rate, are useful in attesting both short and long-term climatic changes. Therefore many studies from the Ladakh region have been attempted from lacustrine sequences to provide information about climate change. However, most of these studies are focused only in the Holocene period (around last 10 thousand years), and older periods are less addressed.
Noticing the presence of numerous ancient lake deposits all along the Indus River that were easy to identify, continuous, and accessible, Scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of Department of Science and Technology, sampled sediments from 18 m thick sediment sequence at an altitude of 3287 m and carried out meticulous laboratory analysis of the samples. They used physical characteristics like colour texture, grain size, grain composition, total organic carbon, and magnetic parameters of sediments to extract past climate information from the palaeolake sedimentary archive. This was used to reconstruct palaeoclimate variations of the period.
The researchers found that cold arid climate influenced by westerly circulation reigned for the last 19.6 to 11.1 ka (thousand years). Thereafter from 11.1 to 7.5 ka, monsoon forcings dominated the climate of the region, following which the orbitally controlled solar insolation took over, influencing the position of Inter Tropical Convergence Zone ITCZ and was the key driver of the variability of these atmospheric circulations. A short wet phase from around 17.4 to 16.5 ka within the dominant westerly period is attributed to the early wet phase of a two-fold H1 event called. Westerlies regained strength from 7.5 to 6.1 ka during the mid-Holocene, coinciding with decreasing insolation, weakening monsoon, and enhanced El Nino activities.
Large-scale climate reorganization occurs during the shift from glacial to interglacial climate. This makes the glacial-to-interglacial transitional time period essential for understanding of climate evolution. In particular, mountain regions are more vulnerable to these changes owing to their geomorphological set-up. Therefore it is pertinent to have a clear and better understanding of how the hydroclimate of a region is changing as climate shifts from an overall colder to an overall warmer condition.
The study published in the journal PALAEO3 can help gain insights into the past climate variations since the last deglaciation that followed the Last Glacial Maxima and recognize the influence of different forcing mechanisms and teleconnections to improve the understanding of climate variability during the dynamic transitional phase as well as the evolution of ISM and Westerlies in the transition phase during the deglaciation time period.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.palaeo.2023.111515
A. Annual average precipitation data for the Ladakh region obtained from high-resolution gridded CRU TS dataset version 4.06. B. Linear trend in the southwest summer monsoon precipitation (mm/day) averaged over 64 years from 1951 to 2015 (after Kulkarni et al., 2020).
A. Digital elevation model (DEM) of the Ladakh region showing reconstructed Khalsi-Saspol and Spituk palaeolakes formed by damming of Indus River and the location of the study area. B. Geological map of the study area showing the lithological formations around Khalsi modified after Thakur, 1981. C. The palaeolake deposit exposed in the Khalsi village, Ladakh.