جل شکتی وزارت
ملک میں 146آبی ذخائرمیں موجود پانی کے ذخیرے کی صورتحال 54.577بی سی ایم ہے
آبی ذخائر میں موجود پانی کے ذخیرے کی نوعیت، گذشتہ دس برسوں کے اوسط اورگزشتہ برس کی اسی مدت کے 95فیصد کے ذخیرے کا123فیصد ہے
25 MAY 2023 6:39PM by PIB Delhi
مرکزی آبی کمیشن، ہفتہ وار بنیادوں پر ملک کے 146 آبی ذخائر میں موجود پانی کے ذخیرے کی نوعیت کی صورتحال کی نگرانی کر رہا ہے۔ ان آبی ذخائر میں سے 18 آبی ذخائر ہائیڈرو الیکٹرک یعنی پن بجلی کے پراجیکٹس ہیں جن کی پانی کا ذخیرہ کرنے کی گنجائش 34.960 بی سی ایم ہے۔ 146 آبی ذخائر کی پانی کا ذخیرہ کرنےکی موجودہ نوعیت 178.185 بی سی ایم ہے جو کہ ان آبی ذخائرمیں 257.812 بی سی ایم پانی کا ذخیرہ کرنے کی گنجائش کا تقریباً 69.11فیصد ہے۔ملک میں اتنی مقدارمیں پانی کا ذخیرہ کرنے کی صلاحیت پیداکئے جانے کا تخمینہ لگایاگیاہے ۔مورخہ 25مئی 2023 کے آبی ذخائرمیں موجود پانی کے ذخیرے کے بلیٹن کے مطابق، ان آبی ذخائر میں دستیاب موجود پانی کے ذخیرہ کی نوعیت 54.577 بی سی ایم ہے، جو ان آبی ذخائر میں موجود پانی کا ذخیرہ کرنے کی کل گنجائش کا 31 فیصد ہے۔ تاہم، پچھلے سال اسی مدت کے لیے ان آبی ذخائر میں کل دستیاب پانی کا ذخیرہ 57.221 بی سی ایم تھا اور پچھلے 10 سالوں کا اوسط ذخیرہ 44.343 بی سی ایم تھا۔ اس طرح، مورخہ 25مئی2023 کے بلیٹن کے مطابق 146 آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا کل ذخیرہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے کل ذخیرہ کا 95فیصدہے اور پچھلے دس سالوں کے اوسط کے فیصد ذخیرہ کا 123فیصدہے۔ مجموعی طور پر ملک میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں مجموعی طور پر ذخیرہ کرنے کی صورت حال کم ہے لیکن یہ اسی مدت کے دوران پچھلے دس سالوں کے اوسط ذخیرہ سے بہتر ہے۔
خطے کے لحاظ سے پانی کے ذخیرے کی صورت حال
شمالی خطہ
شمالی خطہ میں ہماچل پردیش، پنجاب اور راجستھان کی ریاستیں شامل ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن –سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 10 آبی ذخائر ہیں جن کی کل موجود پانی کا ذخیرہ کرنے کی گنجائش 19.663 بی سی ایم ہے۔ آبی ذخائرسے متعلق مورخہ 25مئی 2023 کےبلیٹن کے مطابق ان آبی ذخائر میں دستیاب پانی کا کل ذخیرہ ذخیرہ 7.343 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر کی پانی کا کل ذخیرہ کرنے کی گنجائش کا 37فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار 28فیصدتھی اور پچھلے دس سالوں کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر کی مجموعی گنجائش کے فیصد تھی۔ اس طرح، رواں سال کے دوران ان آبی ذخائرمیں پانی کے ذخیرہ اندوزی کی کل صلاحیت گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران پچھلے دس سالوں کے اوسط ذخیرہ سے بھی بہتر ہے۔
مشرقی خطہ
مشرقی خطے میں جھارکھنڈ، اڈیشہ، مغربی بنگال، تریپورہ، ناگالینڈ اور بہار کی ریاستیں شامل ہیں۔ سینٹرل واٹرکمیشن –سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 21 آبی ذخائر ہیں جن کی پانی کے ذخیرہ کرنے کی کل گنجائش 20.091 بی سی ایم ہے۔ ،مورخہ 25مئی2023 کے آبی ذخائرسے متعلق بلیٹن کے مطابق، ان آبی ذخائر میں موجود پانی کا کل ذخیرہ 5.095 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر میں پانی کی ذخیرہ اندوزی کی کل گنجائش کا 25 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار 21فیصدتھی اور پچھلے دس سالوں کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر کی مجموعی گنجائش کے 27فیصد تھی۔ اس طرح موجودہ سال کے دوران ذخیرہ اندوزی گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے بہتر ہے لیکن پچھلے دس سالوں کے اسی عرصے کے اوسط سے کم ہے۔
مغربی علاقہ
مغربی خطے میں گجرات اور مہاراشٹر کی ریاستیں شامل ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن –سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 49 آبی ذخائر ہیں جن میں پانی کا ذخیرہ کرنے کی کل گنجائش 37.130 بی سی ایم ہے۔ مورخہ 25مئی 2023کے ریزروائر سٹوریج بلیٹن کے مطابق، ان آبی ذخائر میں موجودپانی کا کل ذخیرہ 10.815 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کا 29فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار 32فیصد تھی اور پچھلے دس سالوں کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر کی مجموعی گنجائش کے 24فیصد تھی۔ اس طرح، موجودہ سال کے دوران ان آبی ذخائرمیں موجود پانی کا کل ذخیرہ گزشتہ سال کے ذخیرے سے کم ہے لیکن اسی مدت کے دوران پچھلے دس سالوں کے اوسط ذخیرہ سے بہتر ہے۔
مرکزی خطہ
مرکزی خطے میں اتر پردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستیں شامل ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن –سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 26 آبی ذخائر ہیں جن میں پانی کا ذخیرہ کرنے کی کل گنجائش 48.227 بی سی ایم ہے۔ آبی ذخائر میں موجودپانی سے متعلق مورخہ 25مئی 2023کے بلیٹن کے مطابق، ان آبی ذخائر میںموجود کل پانی کا ذخیرہ 18.142 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کا 38فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار 33فیصد تھی اور پچھلے دس سالوں کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر کی مجموعی گنجائش کے 29فیصد تھی۔ اس طرح رواں سال کے دوران ان آبی ذخائرمیں پانی کی ذخیرہ اندوزی کی صورتحال پچھلے سال کے ذخیرے سے بہتر ہے اور اسی مدت کے دوران پچھلے دس سالوں کے اوسط ذخیرہ سے بھی بہتر ہے۔
جنوبی خطہ
جنوبی خطے کی ریاستوں میں آندھرا پردیش، تلنگانہ، اے پی اینڈ ٹی جی (دونوں ریاستوں میں 2 مشترکہ منصوبے)، کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈو شامل ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن –سی ڈبلیو سی کی نگرانی کے تحت 40 آبی ذخائر ہیں جن میں پانی کا ذخیرہ کرنے کی کل گنجائش 53.074 بی سی ایم ہے۔ آبی ذخائرمیں موجود پانی کے کل ذخیرے کی نوعیت سے متعلق مورخہ 25مئی 2023 کے بلیٹن کے مطابق، ان آبی ذخائر میں موجود پانی کا کل ذخیرہ 13.182 بی سی ایم ہے جو ان آبی ذخائر کی ذخیرہ کرنے کی کل گنجائش کا 25فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار 36فیصد تھی اور پچھلے دس سالوں کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر کی مجموعی گنجائش کے 19فیصد تھی۔ اس طرح رواں سال کے دوران ذخیرہ کرنے کی مقدار اس سے کم ہے۔
پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ،پچھلے دس سالوں کے پانی کے اوسط ذخیرہ سے رواں سال کے دوران پانی کے ذخیرے کی صورتحال بہتر ہے۔ خطہ کے لحاظ سے اور آبی ذخائر کے لحاظ سے تفصیلات بلیٹن کے درج ذیل صفحات میں دی گئی ہیں۔
آبی ذخائرمیں موجود پانی کے عام یا حسب معمول ذخیرے کا مطلب ہے پچھلے دس سالوں کا اوسط ذخیرہ۔جبکہ نارمل سٹوریج یعنی پانی کے عام ذخیرے کے قریب ہونے کا مطلب ہے جہاں پانی کی کمی 20فیصد تک ہو اورپانی کے ذخیرہ کی کمی سے متعلق صورت حال وہ ہوتی ہے جہاں پانی کی کمی معمول سے 20فیصد سے زیادہ ہو اورمعمول کے ذخیرے کے 60فیصد تک ہو، انتہائی کمی کا مطلب ہے کہ جہاں آبی ذخائرمیں موجودہ پانی کی نوعیت معمول کے 60 فیصد سے زیادہ کم ہے۔ گنگا، سندھ، سابرمتی، نرمدا، تاپی، کچھ کی ندیوں، گوداوری، کرشنا، مہانادی اور پڑوسی مشرقی بہنے والی ندیوں اور کاویری اور پڑوسی ای ایف آر میں موجود پانی کا معمول سے بہتر ذخیرہ دستیاب ہے۔ سبرناریکھا اور جنوب کی مغربی بہنے والی ندیوں میں معمول کے قریب اور ماہی میں کمی اور نیل میں بہت زیادہ کمی ہے۔ پچھلے سال کے مقابلے میں اس سال پانی کا زیادہ ذخیرہ کرنے والے آبی ذخائر کی تعداد 56 ہے اور پچھلے دس سالوں کے اوسط سے زیادہ ذخیرہ کرنے والے آبی ذخائر کی تعداد 85 ہے۔ پچھلے سال کی نسبت 20 فیصد سے کم یا اس کے برابر ذخیرہ کرنے والے آبی ذخائر کی تعداد 10 ہے۔ پچھلے دس سالوں کی اوسط کے حوالے سے 20فیصد سے زیادہ یا اس کے برابر پانی کے ذخائرکی تعداد 07ہے ۔پچھلے سال کے حوالے سے 50فیصد سے کم یا اس کے برابر ذخیرہ کرنے والے آبی ذخائر کی تعداد 26 ہے اور اس کے حوالے سے 50فیصد سے کم یا اس کے برابر ذخیرہ کرنے والے ذخائر ہیں۔ پچھلے دس سالوں کی اوسط 16 ہے۔
ہماچل پردیش، پنجاب، راجستھان، جھارکھنڈ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں پچھلے سال کے مقابلے پانی کا بہتر ذخیرہ(فیصد میں) کرنے والی ریاستیں ہیں۔ اسی مدت کے لیے پچھلے سال کے برابر پانی کا ذخیرہ (فیصد میں) کرنے والی ریاست ناگالینڈ ہے۔ اسی مدت کے لیے پچھلے سال کے مقابلے کم ذخیرہ کرنے والی ریاستوں میں مغربی بنگال، تریپورہ، بہار، گجرات، مہاراشٹر، اتر پردیش، اتراکھنڈ، اے پی اینڈ ٹی جی (دونوں ریاستوں میں دو مشترکہ منصوبے)، آندھرا پردیش، تلنگانہ، کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈوشامل ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Live Storage Status Of 146 Reservoirs In The Country Stands at 54.577 BCM
Live Storage Stands At 123% Of Storage Of Average Of Last Ten Years & 95% Of Corresponding Period Last Year
25 MAY 2023 6:39PM by PIB Delhi
The Central Water Commission is monitoring live storage status of 146 reservoirs of the country on weekly basis. Out of these reservoirs, 18 reservoirs are of hydro-electric projects having total live storage capacity of 34.960 BCM. The total live storage capacity of 146 reservoirs is 178.185 BCM which is about 69.11% of the live storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. As per reservoir storage bulletin dated 25.05.2023, live storage available in these reservoirs is 54.577 BCM, which is 31% of total live storage capacity of these reservoirs. However, last year the live storage available in these reservoirs for the corresponding period was 57.221 BCM and the average of last 10 years live storage was 44.343 BCM. Thus, the live storage available in 146 reservoirs as per 25.05.2023 Bulletin is 95 % of the live storage of corresponding period of last year and 123% of storage of average of last ten years. The overall storage position is less than the corresponding period of last year in the country as a whole but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
REGION WISE STORAGE STATUS
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 10 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 19.663 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 25.05.2023, the total live storage available in these reservoirs is 7.343 BCM which is 37%of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 28% and average storage of last ten years during corresponding period was 30% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura, Nagaland and Bihar. There are 21 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 20.091 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 25.05.2023, the total live storage available in these reservoirs is 5.095 BCM which is 25% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 21% and average storage of last ten years during corresponding period was 27 % of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year but is less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 49 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 37.130 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 25.05.2023, the total live storage available in these reservoirs is 10.815 BCM which is 29 % of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 32% and average storage of last ten years during corresponding period was 24% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 26 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 48.227 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 25.05.2023, the total live storage available in these reservoirs is 18.142 BCM which is 38% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 33% and average storage of last ten years during corresponding period was 29% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (2 combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 40 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 53.074 BCM. As per Reservoir Storage Bulletin dated 25.05.2023, the total live storage available in these reservoirs is 13.182 BCM which is 25% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 36% and average storage of last ten years during corresponding period was 19% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of
corresponding period of last year but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period. The region wise and reservoir wise details are given in the following pages of the Bulletin.
Normal storage means average storage of last ten years, Close to normal storage means where shortfall is upto 20% of normal, deficient storage is where shortfall is more than 20% of the normal and upto 60% of the normal, highly deficient means where shortfall is more than 60% of normal. Better than normal storage is available in Ganga, Indus, Sabarmati, Narmada, Tapi, Rivers of Kutch, Godavari, Krishna, Mahanadi & Neighbouring East Flowing Rivers and Cauvery & neighbouring EFRs. Close to Normal in Subarnarekha and West Flowing Rivers of South and Deficient in Mahi and Highly Deficient in Nil. The numbers of reservoirs having storage more than last year are 56 and reservoirs having storage more than average of last ten years are 85. The numbers of reservoirs having storage less than or equal to 20% with respect to last year is 10 and having storage less than or equal to 20% with reference to average of last ten years is 07. The number of reservoirs having storage less than or equal to 50% with respect to last year are 26 and having storage less than or equal to 50% with reference to average of last ten years are 16.
States having better storage (in %) than last year for corresponding period are Himachal Pradesh, Punjab, Rajasthan, Jharkhand, Odisha, Madhya Pradesh & Chhattisgarh. State having equal storage (in %) to last year for corresponding period is Nagaland. States having lesser storage (in %) than last year for corresponding period are West Bengal, Tripura, Bihar, Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh, Uttarakhand, AP&TG (Two combined projects in both states), Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Kerala & Tamil Nadu.