ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک سے مبرا بین الاقوامی دن کے موقع پر تمل ناڈو کی کووالم بیچ پر ،مشن لائف کے موضوعات کے بارے میں ساحلی صفائی ستھرائی سے متعلق تقریب اور بیداری مہم کاانعقاد کیاگیا
25 MAY 2023 8:43PM by PIB Delhi
ماحولیات کے بین الاقوامی دن (5جون) سے قبل ، 25مئی 2023کو کئی سرگرمیوں کاانعقاد کیاگیا۔ اس سال حکومت ہند ، کی ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کا مشن لائف پر زوردیتے ہوئے ماحولیات کا بین الاقوامی دن منانے کا پروگرام ہے ۔
1. فطری تاریخ سے متعلق قومی میوزیم (نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری-این ایم این ایچ)
این ایم این ایچ نے این زیڈ پی کے اشتراک سے ماحولیات کے لئے لائف اسٹائل کے موضوع پر پوسٹرتیارکرنے سے متعلق ایک مقابلے کا انعقاد کیا ، جس میں 370طلباء نےحصہ لیا۔
1. زولوجیکل سروے آف انڈیا –زیڈایس آئی نے 25مئی 2023کو رانچی میں ، رانچی یونیورسٹی کے مقام پر آب وہوا کی تبدیلی کے بارے میں ایک قومی کانفرنس میں شرکت کی ۔ اس کانفرنس میں زیڈایس آئی کے ڈائریکٹرڈاکٹردھیرتی بینرجی نے تقریبا 500شرکاء سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں انھوں نے اس بارے میں بات کی کہ ماحولیات کے لئے سازگارطرز زندگی (لائف )اختیارکرکے ہم کس طریقے سے ہمہ گیرماحولیات کے لئے آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹ سکتے ہیں ۔رانچی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹراجیت کمارسنہا ، محکمہ جنگلات کے عہدیداران ، مدعومہمانوں ، مختلف یونیورسٹیوں سے آئی ممتاز شخصیات اور طلباء نے لائف عہد کیا۔
25مئی 2023کو مشن لائف کے بارے میں رانچی یونیورسٹی کے مقام پر منعقدہ ایک اورتقریب میں زولوجیکل سروے آف انڈیا کی ڈائریکٹر ڈاکٹردھیرتی بینرجی نے زولوجی کے پوسٹ گریجویٹ طلباء سے خطاب کیا۔ اس موقع پر 50طلباء اورفیکلٹی کے ارکان نے عہد کیا۔
3-ہمالیائی خطے کے ماحولیات سے متعلق جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایچ ای)
25مئی 2023کو ہمالیائی خطے کے ماحولیات سے متعلق قومی ادارے( این آئی ایچ ای )کے لداخ کے علاقائی مرکز نے اس مشن کے تحت مرکز کے زیرانتظام علاقے لداخ میں چانگ تھانگ ویلی میں ترچٹ کے مقام پربیداری پیداکرنے اور ایک عملی مہم کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں کل 45گاؤوں والوں ، تحقیق کاروں اورسائنس دانوں نے شرکت کی ۔شرکاء کو لائف موضوعات کے بارے میں باخبرکیاگیا۔ یہ موضوعات ہیں ؛(1) پانی کی بچت اور (2)خوراک کاپائیدارنظام اختیارکرنا۔سبھی شرکاءنے ماحولیات اورآب وہوا کے لئے سازگار طورطریقے اختیارکرنے کی غرض سے لائف عہد کیا۔
4-ہمہ گیر ساحلی بندوبست کے لئے قومی مرکز (این سی ایس سی ایم )
این سی ایس سی ایم ، پلاسٹک سے مبرا بین الاقوامی دن کے موقع پر ماحولیات اورآب وہوا کے لئے سازگارطرز زندگی (لائف) کے موضوعات کو فروغ دینے کے تئیں عہد ہے۔ این سی ایس سی ایم نے ، ماحولیات کے محکمے اورسیاحت کے محکمے کے اشتراک کے ساتھ چینگل پٹّو ضلع میں ایک بلیو فلیگ ماحولیات کےلیبل والی بیچ ، کووالم کےمقام پرمشن لائف کے موضوعات کے بارے میں ساحلی صفائی ستھرائی سے متعلق ایک تقریب اور بیداری پیداکرنے کی ایک مہم کاانعقاد کیا۔ یہ بیچ تمل ناڈو میں چینئی کے لگ بھگ 40کلومیٹردور ایسٹ کوسٹ روڈ پرواقع ہے ۔ اس بیچ کی قابل دید خوبصورتی اوراس کی اصلی حالت میں موجود قدرتی بیچوں کے ساتھ ساتھ مٹّوکاڈو میں بیک واٹر سیاحت کے لئے بڑی تعداد میں گھریلواوربین الاقوامی سیاح وہاں پہنچتے ہیں ۔ یہ بیچ ،سرفنگ سمیت ایڈوینچر پرمبنی پانی کے کھیل کود کے لئے ایک جنت کے طورپرمعروف ہیں اور یہ بیچ ہجرت کرکے آنے والے 25سے زیادہ قسموں کے پرندوں کا مسکن ہے ۔ اس کی وجہ سے پرندوں کا نظارہ کرنے والوں کے لئے یہ علاقہ بہت پرکشش ہے ۔ کووالم بیچ کو ستمبر2021میں باوقار بلیو فلیگ بیچ لیبل سے نوازاگیاہے ۔ بلیو فلیگ سرٹیفکیٹ ان بیچوں کو عالمی طورپر تسلیم کرنے کی ایک سند ہے جو سائنسی بنیادپر اورجامع طورپر پانی کے معیار، حفاظت، نہانے سے متعلق سہولتیں ، کچرے اورکوڑا کرکٹ سے بالکل صاف ستھراکرنے کانظام ، قابل تجدیدتوانائی اوربیچوں کی باضابطہ طورپر صفائی ستھرائی سے متعلق 33سخت پیمانوں پرکھرااترتی ہے ۔ کووالم بیچ میں ٹھوس اوررقیق کچرے سمیت آلودگی کی روک تھام سے متعلق بنیادی دھانچے کی پہلے ہی سہولتیں موجود ہیں ۔یہ بیچیں، ایکونظام سے متعلق مختلف قسم کی خدمات فراہم کرتی ہیں ۔ جن میں سے کئی انسانی زندگی کے لئے نہت اہمیت کی حامل ہیں َ۔یہ بات سبھی لوگ اچھی طرح جانتے ہیں کہ سمندری کوڑا کرکٹ خاص طورپر پلاسٹک سے بناکچرا ایک عالمی مسئلہ ہےاور معاشرے اوربحری ماحول پراس کے زبردست اورناقابل تلافی نقصانات مرتب ہوتے ہیں ۔اس کے علاوہ ماحولیات کے ساتھ ساتھ اس کے دیگرمضراثرات بھی ہوتے ہیں ۔صفائی ستھرائی کی مہم کے دوران لگ بھگ 9کلوگرام بنیادی طورپر نامیاتی کچرااکٹھاکیاگیا۔ بیداری پیداکرنے کے لحاظ سے ، این سی ایس سی ایم کے سائنس دانوں نے بیچ کا دورہ کرنے والے تقریبا150 افراداور سیاحوں کے ساتھ ساتھ بلیو فلیگ بیچ کے 20کارکنان کو مشن لائف سے اصولوں کے بارے میں حساس بنایا ۔ اس تقریب کے دوران انھوں نے ماحولیات کے لئے سازگارمتبادل اشیاء استعمال کرکے واحد استعمال والی پلاسٹک کی اشیاء سے گریز کرنے ، ذمہ دارانہ سیاحت ، کچرے کو اس کے اصل ذریعہ سے ہی علیحدہ علیحدہ کرنا،پانی کی بچت اورحفاظت توانائی ، حیاتیاتی تنوع اور ہمہ گیر طرز زندگی اختیارکرکے واحد استعمال والے پلاسٹک کو بالکل ختم کردینے کی اہمیت پرزوردیا۔ اس تقریب کے دوران بیچ پرآنے والے افراد کو ان کے ماحولیات اور مسکن اور فطرت کے ساتھ مکمل طورپر ہم آہنگی کے ساتھ رہنے کے بارے میں مکمل طورپر آگاہ کئے جانے کی اہمیت کواجاگرکیاگیاہے ۔ اس تقریب کے بدولت سیاحوں کو ساحلی ایکونظام اور ریت سے متعلق نباتاتی زندگی کے بارے میں ایک عمومی جائزہ پیش کیاگیا، جس سے انھیں ان نازک ایکونظاموں کا دورہ کرنے کے دوران کوڑاکرکٹ پھیلانے سے گریز کرکے ریت کے تحفظ کو سمجھنے میں مدد ملی ۔ بیچوں کے ذریعہ فراہم کی جانے والی ایکونظام سے متعلق مختلف خدمات کے بارے میں بیچ گھومنے والوں ، سیاحوں ، دوکانداروں ، بیچوں پر گھوم پھرکر اپنا سامان فروخت کرنے والوں اور بیچ آپریٹرس کے مابین بیداری پیداکرنا ، اوراپنی روزمرہ کی زندگی میں کوڑاکرکٹ پھیلانے میں کمی کرنے پر مزید زوردینا،ماحولیات اورآب وہواکے مثبت فائدوں کی جانب سب سے زیادہ اہم قدم ہے ۔ سائنس دانوں نے کوڑاکرکٹ اورکچرے کو پھیلانے میں کمی کرنے سے متعلق ترتیب (کمی کرنا ، دوبارہ استعمال کرنا ،ازسرنو قابل استعمال بنانا ، بازیابی اوربرآمدگی اور ٹھکانے لگانا )پر عمل کرنے کی ضرورت کو اجاگرکیا۔ کچرے کے بندوبست سے متعلق طریقہ کارمیں کچرے کے استعمال میں کمی کرنا ، تخفیف کرنا، بیچ کے ماحول کا بندوبست اور ماحولیات سے آب وہواسے متعلق تعلیم فراہم کرکے کوڑا کرکٹ پھیلانے کے برتاؤ اورطریقہ کارمیں تبدیلی لانا ، وغیرہ شامل ہیں ۔ بیداری پیداکرنے سے متعلق اس پروگرام کے شرکاء نے لائف عہداور دستخط مہم میں حصہ لیاتاکہ آب و ہواکا تحفظ کیاجاسکے ۔ اس تقریب کے حصے کے طورپر ، بیچ پر پلے کارڈس ، پوسٹرس اور لائف میس کوٹس یعنی علامتی نشانات کی نمائش کی گئی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Coastal clean-up event and awareness drive on the themes of Mission LiFE organised at Kovalam Beach,Tamil Nadu on the occasion of International Plastic Free Day
25 MAY 2023 8:43PM by PIB Delhi
In run up to the World Environment Day (June 5) several activities were organised on 25th May 2023 .This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
NMNH in collaboration with NZP organised poster making competition on the theme: LiFE Style For Environment in which 370 students participated.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India participated in a National Conference on Climate Change at Ranchi University, Ranchi on 25th May 2023 in which Dr Dhriti Banerjee, Director, ZSI addressed about 500 participants I'm which she spoke on how by adopting Life style for Environment (LiFE) can help us to combat climate change for sustainable environment.Dr Ajit Kumar Sinha, Vice Chancellor of Ranchi University, Forest Officers, invited guest, dignitaries from different Universities and students took the LiFE pledge.
In another event Dr Dhriti Banerjee Director, Zoological Survey of India addressed Zoology PG students at the Ranchi University on 25th May 2023 on Mission LiFE. Pledge was taken by 50 students and faculty members.
1. GB Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE)
On 25th May 2023, Ladakh Regional Centre of National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness and action drive under mission at Tarchit, Changthang Valley, Ladakh UT. The event was participated by total of 45 villagers, researchers and scientists. The participants were made aware on LiFE themes (i) Save Water and (ii) Adopt Sustainable Food System. All the participants took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
The NCSCM remains committed to promoting the themes of Lifestyle for Environment (LiFE) on the occasion of International Plastic Free Day. NCSCM, in collaboration with the Department of Environment and the Department of Tourism, organised a coastal clean-up event and awareness drive on the themes of Mission LiFE at Kovalam, a Blue Flag eco-label beach in Chengalpattu District. This beach is located on the East Coast Road, about 40 km from Chennai, Tamil Nadu. Its scenic beauty and pristine beaches, as well as backwater tourism in Muttukadu, attract a large number of domestic and international tourists. The beach is well known as a paradise for adventure water sports, including surfing, and is home to more than 25 species of migratory birds, making the area a birdwatcher's delight. Kovalam Beach has been awarded the prestigious Blue Flag Beach Label in September 2021. The Blue Flag certification is a global recognition given to beaches that scientifically and comprehensively meet thirty-three stringent criteria related to water quality, safety, bathing facilities, zero waste management systems, renewable energy, and regular beach cleaning to remove marine litter, including microplastics. Kovalam Beach already has infrastructure facilities for pollution abatement, including solid and liquid waste. Beaches provide a variety of ecosystem services, many of which are crucial for human life. The major ecosystem services provided include sediment storage, wave dissipation, water purification, associated buffering against extreme events, nesting sites for turtles and shorebirds, foraging grounds for migratory birds, recreational opportunities, and functional links between terrestrial and marine environments in the coastal zone. It is well known that the generation of marine litter, especially plastic, is a global problem, and the cost to society and the marine environment is enormous and irreversible. It also has adverse impacts other than environmental, such as the damage it causes to the regional economy via degradation of beach aesthetics and negatively impacting beachgoer perception, a reduction in fisheries productivity, and a threat to navigational safety.
The clean-up effort collected around 9 kg of primarily organic waste. In terms of raising awareness, NCSCM scientists sensitised around 150 beachgoers and tourists, as well as 20 Blue Flag beach workers, on the mission LiFE principles. During the event, they emphasised the significance of avoiding single-use plastics through the use of eco-friendly alternatives, responsible tourism, segregation of waste at source, conserving water, energy, and biodiversity, and eliminating single-use plastics by adopting sustainable lifestyles. The event highlighted the importance of visitors being fully aware of their environment and habitat and living in harmony with nature. The event gave tourists an overview of coastal ecosystems and dune vegetation, helping them understand the need to protect dunes by avoiding 'trampling' and 'littering' when visiting these fragile ecosystems. Raising awareness among beachgoers, tourists, shop owners, beach vendors, and beach operators on the various ecosystem services provided by the beaches and placing further emphasis on reducing litter generation in everyday life is the most significant step towards positive environmental gains. The scientists underlined the need to follow the litter minimization hierarchy (reduce, reuse, recycle, recovery, and disposal) for their daily litter footprint. Litter management strategies include reduction, mitigation, management of the beach environment, and changing litter behaviour through environmental education. Participants in the awareness programme took part in the LiFE pledge and signature campaign to safeguard the environment. As part of the event, placards, posters, and LiFE mascots were displayed on the beach.