زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے لئے ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ، کھلے وسیلے ، کھلے معیاراور باہمی طورپر لائق استعمال عوامی فلاح وبہبود کے طورپر تیارکیاجاتاہے :ڈاکٹرپرمودکمارمہیردا
اس پروجیکٹ کا مقصد کاشت کاراور اس کے ذریعہ بوئی فصل کے اعداد وشمار کے سلسلے میں ایک مصدقہ مبنی برحقائق وسیلہ تیارکرناہے
ڈجیٹل فصل سروے کے بارے میں ریاستوں کے ساتھ ایک ورکشاپ کاانعقاد کیاگیا
25 MAY 2023 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 25 مئی 2023 کو حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبودکی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) کی طرف سے ریاستوں کے ساتھ ڈیجیٹل فصل سروے کے بارے میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
تقریب کا آغاز ، ایڈیشنل سکریٹری، حکومت ہند ، ڈاکٹر پرمود کمار مہیردا صاحب کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا ،جنہوں نے کانفرنس کا سیاق و سباق طے کیا۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کے لیے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ، کھلے وسیلے ، کھلے معیاراور باہمی طورپر لائق استعمال عوامی فلاح وبہبود کے طورپر تیارکیاجاتاہے۔ یہ فصلوں کی منصوبہ بندی اور صحت،کاشت کاری سے متعلق معلومات تک بہتر رسائی، قرض اوربیمہ، فصل کے تخمینے میں مدد، مارکیٹ کے بارے میں تازہ ترین معلومات اور زرعی ٹیک صنعت اور اسٹارٹ اپس کی ترقی کے لیے سپورٹ کے لیے متعلقہ معلوماتی خدمات کے ذریعے جامع،اورمبنی برشمولیت اور کسانوں پرمرکوز حل فراہم کرے گا ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ڈیجیٹل فصل سروے ، مختلف زرعی موسموں کے دوران ملک کے تمام کھیتوں میں بوئی جانے والی فصل کے بارے میں واضح معلومات فراہم کرے گا۔ پراجیکٹ کا مقصد کاشت کاراور اس کے ذریعہ بوئی فصل کے اعداد وشمار کے سلسلے میں ایک مصدقہ مبنی برحقائق وسیلہ تیارکرناہے۔ ڈجیٹل لحاظ سے فصل کے بارے میں کئے جانے والے سروے کا نظام ، ایک مضبوط، موثر، بروقت، شفاف ڈیجیٹل طور پر چلنے والا فصل سروے کا نظام ہے جو جدید ترین تکنیکی ترقیات جیسے بصری اور جدید تجزیات، جی آئی ایس –جی پی ایس ٹیکنالوجیز اور اے آئی /ایم ایل کا استعمال کرتا ہے، اس طرح یہ نظام مندرجہ بالا درج مسائل کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کی ایک اہم ضرورت ہے۔
اس سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے ڈجیٹل فصل سروے کے متعلقہ کوائف کے تناظر میں، سکریٹری، محکمہ زمینی وسائل (ڈی اوایل آر)، حکومت ہند، جناب اجے ٹرکی،نے ایگری اسٹیک کے وسیع تر فیڈریٹڈ ویژن کو پورا کرنے کے لیے،ارضیاتی ریفرنس والے پلاٹوں کی مطابقت اور ان کو کیسے لاگو کیا جائے گا پر ایک بصیرت معلومات پیش کیں۔
اس کے بعد، حکومت ہند کے زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، کے سکریٹری ،جناب منوج آہوجا، ، نے اس بارے میں ایک عمومی جائزہ پیش کیا کہ ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ یعنی ایگری اسٹیک اور کرشی ڈی ایس ایس کس طرح زرعی شعبے میں درپیش مسائل اور چیلنجوں کو حل کریں گے۔ ورکشاپ میں ان نتائج پر زور دیا گیا، جوریاستوں سے توقعات اور سپورٹ سینٹر ریاستوں کو ڈجیٹل فصل سروے کے مؤثر اور کامیاب نفاذ کے لیے فراہم کریں گے۔
اس کے بعد، ویب پورٹل اور ڈجیٹل فصل سروے سے متعلق موبائل ایپلیکیشن کے لیے استعمال میں آسان ایک مینوول یعنی ہدایت نامہ جاری کیاگیا، جس کے بعد بنیادی سیشن ہوئے۔
حکومت ہند کی زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم اواے اینڈ ایف ڈبلیو)کی مشیرمحترمہ روچیکا گپتا، نے مختلف متعلقہ فریقوں اورشراکت داروں کے لیے ڈی سی ایس کے ڈجیٹل فصل سروے کے فوائد، مرکز ی حکومت کی ذمہ داریوں کے نفاذ کے منصوبے کو اجاگرکیا۔اس کے بعدحکومت ہند کے علم ودانش اورمعلومات کے اعلیٰ عہدیدار (سی کے او) اور زراعت اورکسانوں کی بہبود کے محکمے کے صلاح کار جناب راجیو چاولہ، نے ‘‘ڈجیٹل فصل سروے کی کلیدی خصوصیات’’ پیش کیں۔ انہوں نے ریاستوں کی کسانوں کی رجسٹری ، ڈیٹا اسٹینڈرڈز – اسٹیٹ رجسٹری اسکیما، مرکزی ڈیٹا بیس اسکیما، اورفصل رجسٹری، ڈجیٹل فصل سروے کی کم از کم قابل عمل خصوصیات وغیرہ کی تشکیل میں مشترکہ ملکیتی پلاٹوں اور مرحوم کسانوں سے نمٹنے کے مسائل کے بارے میں بتایا۔
حکومت ہند کے ڈی اوایل آرکے ایڈیشنل سکریٹری جناب حکم سنگھ مینانے ‘‘ڈرون سروے کے لیے ارضیاتی ریفرنسنگ ٹول کے استعمال’’ پر ایک پریزنٹیشن دی۔ اس سلسلے میں انہوں نے ڈرون سروے کے لیے ارضیاتی ریفرنسنگ ٹول کے استعمال اور اس کے فوائد کے بارے میں بتایا۔
نوڈل افسروں اور ریاستوں کی تکنیکی ٹیم کوسمجھانے کے مقصد سےاین آئی سی حکام کے ذریعے ڈجیٹل فصل سروے کی ویب ایپلیکیشن اور موبائل ایپ کامظاہرہ بھی کیا گیا۔ ریاستوں کے ذریعہ ڈجیٹل فصل سروے ایپلی کیشن کی ترتیب اور تخصیص کو سمجھانے کے لئے ڈیموکا مزید مظاہرہ کیاگیا۔
ریاستوں میں ڈجیٹل فصل سروے کے آغاز کے ساتھ پیش رفت کرنے کے لیے، آسام، گجرات، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش کی ریاستی سرکاروں اور حکومت ہند کے درمیان مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital public infrastructure for agriculture is built as an open source, open standard and interoperable public good: Dr. Pramod Kumar Meherda
The project aims to create one verified source of truth about the farmer and his/her crop-sown data
Workshop on Digital Crop Survey was organized with the States
25 MAY 2023 6:36PM by PIB Delhi
A Workshop on Digital Crop Surveywas organized with the states by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW), Government of India on 25th May 2023 in New Delhi.
The event commenced with a welcome address by Dr. Pramod Kumar Meherda, Additional Secretary, Government of India who set the context of the conference. He stated that Digital public infrastructure for agriculture is built as an open source, open standard and interoperable public good. This will enable inclusive, farmer-centric solutions through relevant information services for crop planning and health, improved access to farm inputs, credit and insurance, help for crop estimation, market intelligence, and support for growth of Agri Techs industry and start-ups.
He further elaborated that the Digital Crop Survey will establish a clear picture of crop being sown across all the farmlands in the country during the different agriculture seasons. The project aims to create one verified source of truth about the farmer and his/her crop-sown data. A robust, effective, on-time, transparent digitally driven crop survey system that uses the latest technological advancements such as visual and advanced analytics, GIS-GPS technologies and AI/ML is, thus, a critical need to effectively address the above listed issues.
In continuation, in the context of Digital Crop Survey, Shri. Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources (DoLR), Government of India, delivered an insightful session on relevance of Geo-referenced plots and how those will be implemented, to fulfil the larger federated vision of AgriStack.
Thereafter, Shri Manoj Ahuja, Secretary, Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Government of India provided an overview of how the Digital Public Infrastructure i.e.,AgriStack and Krishi DSS will solve the issues& challenges faced in Agriculture sector. The workshop emphasized on outcomes, expectation from States and support Centre will provide to the States for effective and successful implementation of Digital Crop Survey.
Thereafter, auser manual for the Web portal and for the Mobile Application for Digital Crop Survey were unveiled followed by the foundational sessions.
Smt. Ruchika Gupta, Adviser, MoA&FW, Government of India deliberated on the Implementation plan of the Digital Crop survey advantages of DCS for various stakeholders, responsibilities of centre govt. etc.Moving forward, Shri Rajeev Chawla, Chief Knowledge Officer (CKO) & Advisor, DA&FW, Government of India presented the “Key features of Digital Crop Survey”. He briefed about issues in handling Joint Ownership Plots and Dead Farmers in formation of States’ Farmers Registry, Data Standards – State Registry Schema, Central Database Schema, and Crop Registry,Minimum viable features of Digital Crop Survey etc.
Shri. Hukum Singh Meena, Additional Secretary, DoLR, Government of India gave a Presentation on “Use of Geo-referencing Tool for Drones Survey”. In this he explained about how to use the Geo-referencing Tool for Drones Survey and the advantages of the same.
A Demo of Web Application and Mobile App of Digital Crop Survey was also conducted by NIC officials for the understanding of the nodal officers and the technical team of the states. The Demo went further with the understanding of the Configuration and Customization of Digital Crop Survey Application by States.
To move ahead with the initiation of Digital Crop Survey in the states, MoUs were signed between the State Governments of Assam, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan,Uttar Pradesh and Government of India.