وزارت خزانہ
محکمہ اقتصادی امور کا انفرااسٹرکچر فنانس سکریٹریٹ نے 24 اور 25 مئی 2023 کو بھوپال میں حکومت مدھیہ پردیش کے ساتھ شراکت داری میں انفرااسٹرکچر آؤٹ ریچ ورکشاپ کا اہتمام کیا
انفرااسٹرکچر آؤٹ ریچ ورکشاپ میں 8 ریاستوں کے 60 سے زیادہ مندوبین نے حصہ لیا
25 MAY 2023 7:33PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے انفرا اسٹرکچر فنانس سکریٹریٹ (آئی ایف ایس) نے حکومت مدھیہ پردیش کے ساتھ شراکت داری میں 24 اور 25 مئی 2023 کو بھوپال میں ایک انفرا اسٹرکچر آؤٹ ریچ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ یہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں کے ساتھ مل کر منصوبہ بند آؤٹ ریچ ورکشاپوں کی سیریز میں چوتھی سیریز ہے، جس کا مقصد بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو شروع کرنے میں پروجیکٹ اسپانسرنگ اتھارٹیز کو درپیش زمینی مسائل کی درست سمجھ فراہم کرنا ہے۔
اس دو روزہ ورکشاپ کا افتتاح مہمان خصوصی جناب اجیت کیساری، ایڈیشنل چیف سکریٹری مالیات، حکومت مدھیہ پردیش نے کیا۔ انھوں نے شہریوں کی ضروریات اور امنگوں کو سمجھ کر اور شناخت شدہ ضروریات کو ترجیح دے کر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک طویل مدتی وژن تیار کرنے پر زور دیا۔ دستیاب چیلنجنگ ماڈلز اور متبادل کی تلاش وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، اڈیشہ، راجستھان، مغربی بنگال اور دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو کی ریاستی حکومتوں کے 60 سے زیادہ اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ ساتھ مرکزی بنیادی ڈھانچے کی وزارتوں، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور وزارت صحت و کنبہ بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے 60 سے زیادہ سینئر افسران نے شرکت کی۔
ورکشاپ کا موضوع بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اس کی مالی اعانت کے لیے کلیدی توجہ کے شعبوں پر بات چیت پر مرکوز تھا۔ چیلنجز اور ممکنہ حل اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ڈی ای اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب سولومن اروکیراج نے ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق چیلنجوں اور ممکنہ حل پر غور و فکر کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومت کے اہلکاروں کے ساتھ ساتھ نجی حصص داروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کی ضرورت پر زور دیا۔
مدھیہ پردیش، اڈیشہ، جھارکھنڈ، راجستھان، مرکز کے زیر انتظام علاقوں دادر و نگر حویلی، دمن و دیو کے نمائندوں کے علاوہ سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی)، نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفرا اسٹرکچر فنڈ لمیٹڈ (این آئی آئی ایف)، ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ، انٹرنیشنل فنانس کارپوریشن (آئی ایف سی)، اور این آئی آئی ایف– انفراسٹرکچر فنانس لمیٹڈ (این آئی آئی ایف- آئی ایف ایل) کے سینئر افسران نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی، تاکہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے قرض دہندگان کے نقطہ نظر کو پیش کیا جا سکے۔ کے پی ایم جی اور آئی ایف سی نے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے نجی شعبے کے نقطہ نظر اور نجی شعبے کے عمومی خدشات کو پیش کیا۔
ڈی ای اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب بلدیو پروشارتھ نے حکومت ہند کی آئی آئی پی ڈی ایف اور وی جی ایف اسکیموں کے بارے میں بتایا کہ پروجیکٹ کی تیاری میں پروجیکٹ اسپانسرنگ اتھارٹیز کو ضروری تعاون فراہم کرنے اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو قابل عمل یا منافع بخش بنانے کے لیے فنانس کی کمی کے خلا کو کس طرح پورا کیا جا سکتا ہے۔
ورکشاپ کے پہلے دن شہری اور سماجی بنیادی ڈھانچے اور ریاستوں کے لیے پی پی پی پالیسی کی ضرورت پر ایک پینل ڈسکشن دیکھنے کو ملا، اس کے بعد بی آئی ایس اے جی- این ، کے ذریعے گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور انویسٹ انڈیا و ڈی ای اے کے ذریعے نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کے نفاذ پر کئی سیشن ہوئے۔ اعلیٰ اداروں کے ساتھ شراکت داری میں صلاحیت سازی کے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
دوسرے دن وسائل کو متحرک کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی فنڈنگ ​​پر توجہ دی گئی۔ ورکشاپ کے دوران مدتی قرضوں (ٹرم لون) اور طویل مدتی ایکویٹی کے ساتھ ساتھ ابھرتے ہوئے متبادل مالیاتی ڈھانچہ والے آلات جیسے میونسپل بانڈز اور InvITs کے ذریعے پروجیکٹ فنانسنگ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ورکشاپ کا مقصد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مختلف اسکیموں، مالیاتی آلات اور ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق رجحانات کے بارے میں بیداری پیدا کرکے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے افسران، نجی شعبے کے ماہرین اور ماہرین تعلیم کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان بات چیت شروع کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
ڈی ای اے کے زیر اہتمام ریاستی آؤٹ ریچ ورکشاپس کے سلسلے میں یہ چوتھی ورکشاپ تھی۔ آخری ورکشاپ 2022 میں وارانسی میں منعقد کی گئی تھی۔

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat, Department of Economic Affairs, conducts Infrastructure Outreach Workshop in partnership with Government of Madhya Pradesh in Bhopal on 24th and 25th May 2023
More than 60 delegates from 8 States participate in Infrastructure Outreach Workshop
25 MAY 2023 7:33PM by PIB Delhi
The Infrastructure Finance Secretariat (IFS), Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India, in partnership with Government of Madhya Pradesh, conducted the infrastructure outreach workshop at Bhopal on 24th and 25th May 2023. This is the fourth workshop in a series of outreach workshops planned with State Governments and Union Territories and key central infrastructure ministries, with the objective of understanding ground issues faced by project sponsoring authorities in undertaking large infrastructure projects.
The two-day workshop was inaugurated by the Chief Guest, Shri Ajit Kesari, Additional Chief Secretary – Finance, Government of Madhya Pradesh who emphasised development of a long-term vision for infrastructure development by understanding the needs and aspirations of citizens and prioritizing the identified needs. Challenging available models and looking for alternatives is important for optimal utilization of resources.
The workshop saw participation from over 60 senior officials from the State Governments of Madhya Pradesh, Jharkhand, Odisha, Rajasthan, West Bengal and Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu as well as senior officials from key central infrastructure ministries, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW).
The theme of the workshop was centred around discussions on key focus areas for infrastructure development and its financing. Challenges & possible solutions and the need to encourage private participation in infrastructure development were discussed.
Shri Solomon Arokiaraj, Joint Secretary, DEA set the context by underlining the need of bringing together government officials from centre and state as well as private players on the same platform to deliberate on challenges and possible solutions related to infrastructure development in the country
Apart from representatives of senior officials from Govt of Madhya Pradesh, Odisha, Jharkhand, Rajasthan, UTs or Dadra Nagar Haveli Daman and Diu, Security Exchange Board of India (SEBI), National Investment and Infrastructure Fund Limited (NIIF), SBI Capital Markets Limited, International Finance Corporation (IFC) and NIIF - Infrastructure Finance Limited (NIIF-IFL) also took part in the workshop to bring in the lender’s perspective for financing infrastructure projects. KPMG and IFC put forth the private sector perspective and the common apprehensions of private sector towards investing in infrastructure projects.
Shri Baldeo Purushartha, Joint Secretary, DEA informed about the IIPDF and VGF schemes of Government of India to support project sponsoring authorities in project preparation and bridging the financial gap for making infrastructure projects viable.
The first day of the the workshop saw panel discussion on urban & social infrastructure and need for PPP policy for states which was followed by sessions on implementation of GatiShati National Master Plan by BISAG-N, National Infrastructure Pipeline (NIP) by Invest India and DEA. The ongoing capacity building initiatives being carried out in partnership with premier institutes were also highlighted.
The second day was focused on resource mobilization and infrastructure financing. Sessions on project financing through term loans and patient capital as well as emerging alternate finance structured instruments like municipal bonds and InvITs were discussed during the workshop.
The aim of the workshop was to bring together government officials of the centre & state, private sector experts and academicians associated with the infrastructure sector on a common platform to initiate dialogue between Center and state governments by spreading awareness on various schemes, financial instruments and trends in infrastructure in india.
This was the fourth workshop in a series of state out reach workshop planned by DEA. The last workshop was organized in Varanasi in 2022.