شہری ہوابازی کی وزارت
26 مئی 2023 کو کانپور ہوائی اڈے کو ملے گا مسافروں کی زیادہ گنجائش والا نیا سول انکلیو
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر کریں گے افتتاح
موجودہ ٹرمینل سے 16 گنا بڑا ہے نئی ٹرمینل بلڈنگ کا رقبہ
24 MAY 2023 4:38PM by PIB Delhi
’ڈیولپمنٹ تھرو کنکٹیوٹی ‘ یعنی کنکٹیوٹی سے ترقی کی حکومت کی عہدبستگی کے مطابق اترپردیش کی اقتصادی راجدھانی کانپور کو ایک نیا سول انکلیو ملنے جارہا ہے۔ کانپور ہوائی اڈے پر نئے سول انکلیو کا افتتاح 26 مئی کو اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ اور شہری ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا کے ذریعہ کیا جائے گا ۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ اور شہری ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا مین پوری میں آنجہانی مادھو راؤ جیواجی راؤ سندھیا کے مجسمے کی نقاب کشائی کرنےکے بعد ایک ساتھ نئے ٹرمینل کے افتتاح کے لیے کانپور ہوائی اڈے جائیں گے۔
نئی ٹرمینل بلڈنگ کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• نئی ٹرمینل بلڈنگ 6243 مربع میٹر کے رقبے میں 150 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے تعمیر کی گئی ہے اور یہ موجودہ ٹرمینل سے 16 گنا بڑی ہے۔
• پہلے کے 50 مسافروں کے مقابلے میں مصروف اوقات کے دوران 400 مسافروں کو سنبھالنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
• مسافرورں کے لئے سہل اور تیزی سے چیک اِن کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے 8 چیک ان کاونٹر۔
• 3 سامان کے آسانی سے رکھ رکھاؤ اور وصول کرنے کی سہولت کے لئے تین کنویئر بیلٹس، جس ایک ڈیپاچر ہال میں اور دو آرائیول ہال میں واقع ہے۔
• 850 مربع میٹر میں پھیلا ایک وسیع کنسیشنیئر ایریا، جو مسافروں کے لیے خریداری اور کھانے کی متنوع رینج پیش کرتا ہے۔
• بصارت سے محروم مسافروں کی سہولت کے لیے چھوکر معلوم کرنے کے راستے بنائے گئے ہیں ۔
• ٹرمینل کے شہر کی طرف، 150 کار پارکنگ کی جگہیں اور 2 بس پارکنگ کی جگہیں ہیں، جو مسافروں کے لیے پارکنگ کی مناسب سہولیات کو یقینی بناتی ہیں۔
• نیا تیار شدہ اپرون 713m X 23m کے ایک لنک ٹیکسی ٹریک کے ساتھ ساتھ تین A-321/B-737 قسم کے جہازوں کی پارکنگ کے لیے موزوں ہیں۔
شہری ہوا بازی اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت (ریٹائرڈ) جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ، اتر پردیش اسمبلی کے اسپیکر جناب ستیش مہانا، اترپردیش حکومت میں صنعتی ترقی، برآمدات کے فروغ، این آر آئی اور سرمایہ کاری کے فروغ کے وزیر جناب نند گوپال گپتا ’نندی‘، لوک سبھا ایم پی جناب دیویندر سنگھ، لوک سبھا ایم پی جناب ستیہ دیو پچوری اور کانپور میونسپل کارپوریشن کی میئر محترمہ پرمیلا پانڈے اور دیگر معزز شخصیات بھی اس پروگرام میں موجود رہیں گی۔
کانپور چمڑا، کپڑا اور دفاع سے متعلق صنعتوں کا ایک اہم مرکز ہے۔ یہاں کئی تاریخی اور مقدس مقامات ہیں اور آئی آئی ٹی کانپور، نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ، یوپی لیدر اینڈ ٹیکسٹائل ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ جسے مختلف تعلیمی ادارے ہیں جو بڑی تعداد میں فضائی مسافروں کو راغب کرتے ہیں۔ اس وقت کانپور ممبئی اور بنگلورو ہوائی اڈے سے براہ راست جڑا ہوا ہے۔ کانپور، جسے اکثر ’اتر پردیش کا مانچسٹر‘ کہا جاتا ہے، کے اتر پردیش کے دیگر شہروں اور ملک کے دوسرے حصوں سے جوڑنے کا امکان ہے۔
کانپور ہوائی اڈے پر نئے سول انکلیو کی ٹرمینل بلڈنگ ڈبل انسولیٹڈ روفنگ سسٹم، توانائی کی بچت کے لیے کینوپیز کا پرویژن ، ایل ای ڈی لائٹنگ، لو ہیٹ گین ڈبل گلیزنگ یونٹ،زیرزمین پانی کی سطح کو ری چارج کرنے کے لیے بارش کے پانی کو جمع کرنا ، پانی کو صاف کرنے کا پلانٹ، گندے پانی کو صاف کرنے کا پلانٹ ، لینڈاسکیپنگ کے لئے ری سائکل کئے گئے پانی کا استعمال ، 100 کے ڈبلیو پی کی صلاحیت والا ایک شمسی توانائی پلانٹ جیسی مختلف پائیدار سہولیات سے آراستہ ہے۔اسے جی آر آئی ایچ- IV ریٹنگ فراہم کی گئی ہے جو ملک میں پائیدار ترقی اور ذمہ دار وسائل کے بندوبست کو ظاہر کرنے والا ایک نیشنل گرین بلڈنگ ریٹنگ نظام ہے۔
ٹرمینل بلڈنگ کا سامنے کا حصہ شہر اور ایئر سائڈ دونوں سے کانپور کے معروف جے کے مندر فن تعمیر کی عکاسی کرتا ہے۔ ٹرمینل بلڈنگ کا اندرونی حصہ مختلف مقامی تھیم جیسے کہ کپڑا، چمڑے کی صنعت اور شہر کی معروف ہستیوں جیسے کوی شیام لال گپتا اور رشی مہارشی والمیکی پر مبنی ہیں۔ ٹرمینل کو کانپور اور ریاست اتر پردیش کی ثقافت اور وراثت کو ایک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے یہاں آنے والوں کے لئے علاقے کی ثقافت اور تاریخ کے تئیں احساس پیدا کیاجاسکے۔

Ministry of Civil Aviation
Kanpur Airport to get a new Civil Enclave with an enhanced passenger capacity on 26th May 2023
Inauguration to be done by UP CM & Union Minister of Civil Aviation
The New Terminal Building’s area is 16 times bigger than the existing terminal
24 MAY 2023 4:38PM by PIB Delhi
In line with the Government’s commitment to ushering in ‘development through connectivity,’ Kanpur – the commercial capital of Uttar Pradesh is all set to get a new Civil Enclave. The new Civil Enclave at Kanpur Airport will be inaugurated on May 26 by Shri Yogi Adityanath, Chief Minister, Uttar Pradesh, and Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Civil Aviation and Steel.
Shri Yogi Adityanath, Chief Minister, Uttar Pradesh, and Shri Jyotiraditya Scindia, Union Minister for Civil Aviation and Steel will proceed to Kanpur airport for the inauguration of the new terminal together after unveiling the statue of Late Madhavrao Jivajirao Scindia in Mainpuri.
Key features of the New Terminal Building include:
• The New Terminal Building is built in an area of 6243 sqm (16 times bigger than the existing terminal) at a project cost of Rs. 150 Crore.
• Equipped to handle 400 passengers during peak hours, as compared to 50 passengers earlier.
• 08 check-in counters, ensuring efficient and expedited check-in processes for passengers.
• 03 conveyor belts, with one located in the Departure Hall and two in the Arrival Hall, facilitating smooth baggage handling and collection.
• A spacious concessionaire area covering 850 square meters, offering a diverse range of retail and dining options for travellers.
• Tactile path provisions have been made, ensuring accessibility and ease of navigation for passengers with visual impairments.
• On the city side of the terminal, there are 150 car parking spaces and 02 bus parking spaces, ensuring ample parking facilities for commuters.
• Newly developed apron is suitable for parking three A-321/ B-737 types of aircraft along with a new link Taxi Track of 713m X 23m.
General (Dr.) V. K. Singh (Retd.), Union Minister of State for Civil Aviation and Road Transport and Highways, Shri. Satish Mahana, Speaker, Uttar Pradesh Legislative Assembly, Shri Nand Gopal Gupta ‘Nandi,’ Minister for Industrial Development, Export Promotion, NRI and Investment Promotion and Members of Parliament, Government of Uttar Pradesh, Shri Devendra Singh, MP (Lok Sabha) Shri. Satyadev Pachauri, MP (Lok Sabha) and Smt. Pramila Pandey, Mayor, Kanpur Municipal Corporation, and other senior dignitaries will also be present at the event.
Kanpur is a prominent hub for leather, textile, and defense production industries, has many historical and holy spots, and houses various premier educational institutions like IIT Kanpur, National Sugar Institute, UP Leather and Textile Technology Institute that attract air travelers in large numbers. At present, Kanpur Airport is directly connected to Mumbai and Bengaluru. With improved facilities, Kanpur, which is often referred to as ‘the Manchester of Uttar Pradesh,’ is likely to be connected to more cities of Uttar Pradesh and other parts of the country.
The terminal Building of the new civil enclave at Kanpur Airport is equipped with various sustainability features like a double insulated roofing system, provision of canopies for energy saving, LED lighting, low heat gain double glazing unit, rainwater harvesting to recharge the groundwater table, water treatment plant, sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, a solar power plant with capacity of 100 KWp and has been provided to meet GRIHA–IV ratings, a national green building rating system in the country denoting sustainable development and responsible resource management.
The façade of the Terminal Building in both the city and the airside depicts the temple architecture of the famous JK Temple of Kanpur. The interiors of the Terminal Building are based on various local themes such as textiles, leather industries and the city’s renowned public figures like poet Shyamlal Gupta and sage Maharishi Valmiki. The terminal has been designed to integrate the culture and heritage of Kanpur, and the state of Uttar Pradesh, thereby, creating a sense of the culture and history of the region for the visitors.