الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے ممبئی میں ڈیجیٹل انڈیا ایکٹ کے اصولوں پر ڈیجیٹل انڈیا ڈائیلاگ کا انعقاد کیا
ڈی آئی اے اسٹارٹ اپس/ اختراعات کے لیے ایک معاون ثابت ہو گا ؛ ہم اختراع کے شعبے میں کسی بھی چیز پر پابندی نہیں لگائیں گے: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
ہم ویب 3.0 اور اے آئی میں قیادت کرنا چاہتے ہیں : وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
نفاذ ڈی آئی اے کا موضوع نہیں ہے : یہ ذمہ داریوں اور حقوق کے بارے میں ہے: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
23 MAY 2023 5:57PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج ڈیجیٹل انڈیا ایکٹ کے اصولوں پر ڈیجیٹل انڈیا ڈائیلاگ کا انعقاد کیا، جو مستقبل کے لیے تیار کیا گیا قانون ہے ، جس کا مقصد جدت طرازی اور ترقی کے لیے سازگار ماحول کو یقینی بناتے ہوئے ڈیجیٹل شہریوں کے حقوق کے لئے موجودہ آئی ٹی ایکٹ کو تبدیل کرنا ہے اور اس کے تحفظ کے لیے ایک مضبوط قانونی ڈھانچہ فراہم کرنا ہے۔
ڈی آئی اے کے بنیادی اصولوں کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ یہ ایکٹ ٹیک اسپیس میں ہونے والی ہر چیز کو ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ تحفظ اور اعتماد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ تحفظ اور اعتماد ‘‘ ڈی آئی اے کے وسط میں ہوگا اور یہ ڈی آئی اے میں ایک وسیع دفعہ ہو گی ۔ عالمی سطح پر ریگولیٹرز کے ذریعے آن لائن نقصان سے بھی نمٹا جا رہا ہے۔ بھارت میں جلد ہی 1.3 ارب لوگ انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کرنے والے ہیں اور ان ڈیجیٹل ناگرکوں کو کسی خوف یا عدم اعتما د کے بغیر ، خاص طور پر سرکاری خدمات کے لئے انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کرنی چاہیے اور انٹر نیٹ کو استعمال کرنا چاہیئے ۔ ایک محفوظ اور بھروسہ مند انٹرنیٹ تمام فریقین کے لیے فائدہ مند ہے۔ غلط معلومات اور جھوٹی معلومات کو ہتھیار بنانا بھی ایک بڑی تشویش کا باعث ہے ، جس سے نمٹنے اور خاص طور پر اے آئی پر مبنی ڈیپ فیکس سے نمٹنا بہت ضروری ہے ۔
سیکٹرل ریگولیشن کے معاملے پر فریقین کے سوالات کا جواب دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے مختلف دیگر مسائل کی بھی وضاحت کی ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
1. سیکٹر کے ریگولیٹرز کے ذریعے ایک دوسرے سے ٹکرانے والے ضابطے کے موضوع پر : ڈی آئی اے سیکٹرل ریگولیٹرز جیسے آر بی آئی اور سیبی اور دیگر وزارتوں کو اضافی تحفظات تخلیق کرنے کی اجازت دے گا۔ ڈی آئی اے کے نتیجے میں مختلف قوانین کو ہم آہنگ کیا جائے گا اور اس مقصد کے لیے سیکٹرل ریگولیٹرز سے مشورہ کیا جائے گا۔
2. ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو ریگولیٹ کرنے کے معاملے پر: اے آئی کو صارف کو ہونے والے نقصان کے زاویے سے منضبط کیا جائے گا۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ڈیجیٹل ناگرکوں کو کوئی نقصان نہ پہنچائیں۔ اسی طرح، انڈسٹری بلاک چین اور ویب 3.0 کے لیے گارڈریلز بھی تجویز کی جا سکتی ہے۔ ہم اختراع کے شعبے میں کسی بھی چیز پر پابندی نہیں لگائیں گے، جب تک کہ اس کا تعلق صارف کے نقصان سے نہ ہو۔ ہم ویب 3.0 اور اے آئی میں گارڈریلز کی وضاحت کے ساتھ قیادت کرنا چاہتے ہیں ۔ میں ریگولیٹروں کا ، اِس لحاظ سے بڑا پرستار نہیں ہوں کہ یہ عمل در آمد کے لیے اور سطح تشکیل نہیں دیں گے ۔
3. اسٹارٹ اپس کے لیے تعمیل کے معاملے پر: معزز وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ تمام حالیہ قوانین میں، جیسے کہ اپریل ، 2022 ء میں جاری کردہ سی ای آر ٹی – اِن کی ہدایات یا آنے والے ڈیجیٹل پرسنل ڈاٹا پروٹیکشن بل، 2023 میں، اسٹارٹ اپس کو یا تو چھوٹ فراہم کی گئی ہے یا تعمیل کی مدت میں توسیع کی گئی ہے ۔
مجوزہ قانون عالمی معیار کے سائبر قانون کے فریم ورک کا ایک اہم ستون ہوگا ، جسے حکومت ہند کے ڈیجیٹل معیشت کے اہداف کی تکمیل کے لیے تشکیل دیا جا رہا ہے۔ ڈیجیٹل پرسنل ڈاٹا پروٹیکشن بل، نیشنل ڈاٹا گورننس فریم ورک پالیسی، آئی ٹی رولز میں حالیہ ترامیم، سی ای آر ٹی – اِن رہنما خطوط اس فریم ورک کے دیگر عناصر کی تشکیل کریں گے۔
اس سیشن میں ٹیکنالوجی ایکو سسٹم کے مختلف فریقین بشمول انڈسٹری ایسوسی ایشنز، اسٹارٹ اپس، آئی ٹی پروفیشنلز، تھنک ٹینکس اور وکلاء نے بھی شرکت کی۔ اس مشاورت میں تقریباً 300 فریقین نے شرکت کی، جس میں 125 افراد نے ذاتی طور پر شرکت کی اور 175 افراد نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔ اسی طرح کا ایک ڈائیلاگ ، اس سال مارچ میں بنگلورو میں منعقد کیا گیا تھا ۔
یہ مشورے قانون اور پالیسی سازی کے لیے ، وزیر اعظم نریندر مودی کے مشاورتی نقطہ نظر کے مطابق ہیں۔ یہ پہلی بار ہے کہ بل کے اصولوں پر مشاورت ہو رہی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar holds Digital India Dialogues in Mumbai on the Principles of the Digital India Act
DIA will be an enabler for startups/innovations. We will not ban anything in the innovation space : MoS Rajeev Chandrasekhar
We want to lead the charge in Web 3.0 and in AI, with guardrails defined : MoS Rajeev Chandrasekhar
Enforcement is not the theme of DIA. It’s about obligations and rights: MoS Rajeev Chandrasekhar
23 MAY 2023 5:57PM by PIB Mumbai
Mumbai, 23 May 2023
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and IT Rajeev Chandrasekhar today held Digital India Dialogues on the Principles of the Digital India Act, a future ready legislation that aims to replace the existing IT Act and provide a strong legal framework for protecting the rights of the Digital nagriks while ensuring an enabling environment for innovation and growth.
Referring to DIA basic principles, Shri Rajeev Chandrasekhar said the Act seeks to harmonise everything that’s going on in the tech space. Talking about Safety & Trust, the Minister mentioned “Safety and Trust will be at the heart of the DIA, and it is going to be a huge section in the DIA. Online harm is also being dealt with by regulators globally. India is soon going to have 1.3 billion people accessing the internet and these Digital Nagriks should approach the internet without any fear and mistrust, especially as many government services also move to the internet. A safe and trusted internet is a win-win for all stakeholders. Weaponisation of misinformation and disinformation is also a major concern that needs to be addressed, especially with the added catalyst of AI-driven deepfakes”
While responding to questions from stakeholders on the issue of sectoral regulation, the Hon’ble Minister also clarified various other issues including:
1. On the issue of intersecting regulation by sectoral regulators: DIA will allow sectoral regulators such as RBI and SEBI and other ministries to create additional safeguards. The DIA will result in harmonization of different laws and sectoral regulators will be consulted for this purpose.
2. On the issue of regulating emerging technologies: AI will be regulated through the prism of user harm. The objective is to ensure that emerging technologies should not cause any harm to Digital Nagariks. Similarly, the industry can suggest guardrails for blockchain and Web 3.0. We will not ban anything in the innovation space, unless it is linked with user harm. We want to lead the charge in Web 3.0 and in AI--with guardrails defined. I am not a big fan of regulators in the sense that it shouldn’t create another layer of compliance.
3. On the issue of compliance for startups: The Hon’ble Minister emphasized that in all recent laws, such as the CERT-In directions released in April 2022 or the upcoming Digital Personal Data Protection Bill, 2023, startups have either been provided exemptions or an extended time period for compliance.
The proposed law will be an important pillar of the Global Standard Cyber law framework that is being formulated by the Government for catalyzing India’s digital economy goals. Digital Personal Data Protection Bill, National Data Governance Framework policy, the recent amendments to the IT Rules, CERT-In guidelines will form the other elements of this framework.
The session was attended by a diverse range of stakeholders of the technology ecosystem including industry associations, startups, IT professionals, think tanks and lawyers. Around 300 stakeholders attended the consultation, with 125 people attending in-person and 175 attending virtually.A similar dialogue was held in Bengaluru in March this year.
These consultations are in line with Prime Minister Narendra Modi’s consultative approach to law and policy making. This is the first time the consultations are taking place on the principles of the Bill.