ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے دہرہ دون میں انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن میں پائیدار زمین کے انتظام پر سنٹر آف ایکسیلنس کا افتتاح کیا
یہ سینٹر زمین کو بنجر ہونے سے روکنے ، مٹی کی ذر خیزی کو بہتر بنانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں مدد کرےگا : جناب یادو
20 MAY 2023 9:35PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر اعظم نے 9 ستمبر ، 2019 ء کو اقوام متحدہ کے کنونشن ٹو کامبیٹ ڈیزرٹیفیکیشن ( یو این سی سی ڈی ) کی فریقین کی 14 ویں کانفرنس (سی او پی – 14 ) کے دوران، یہاں پر پائیدار لینڈ مینجمنٹ ( سی او ای – ایس ایل ایم ) پر سنٹر آف ایکسیلنس کے قیام کا اعلان کیا تھا ۔ انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن ( سی او ای – ایس ایل ایم ) کا مقصد ، جنوب-جنوب تعاون کو فروغ دینا اور پائیدار زمین کے انتظام کے طریقوں کے ذریعے زمین کی تنزلی کے مسائل کو حل کرنا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 20 مئی ، 2023 ء کو دہرہ دون کے آئی سی ایف آر ای میں سی او ای – ایس ایل ایم کا باقاعدہ افتتاح کیا۔
سی او ای – ایس ایل ایم زمین کے پائیدار بندوبست کے طریقوں کو استعمال کرکے ، ترقی پذیر ملکوں کے درمیان تعاون میں اضافہ کرکے اور زمین کے انحطاط کو صفر ( ایل ڈی این ) کے حصول کے ذریعے زمین کے انحطاط کے معاملات کو حل کرنے میں دیرپا اثرات مرتب کرنے کے لیے تیار ہے ۔ یہ اقدام ماحولیات کے تحفظ کو فروغ دینے اور آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے بھارتی حکومت کے ویژن سے مطابقت رکھتا ہے ۔
آئی سی ایف آرای میں قائم سی او ای – ایس ایل ایم کا مقصد تکنیکی مدد، صلاحیت کی تعمیر اور قومی اور ذیلی قومی سطحوں پر علم کے تبادلے کے ذریعے بنجر زمین کی بحالی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ ترقی پذیر ممالک کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے ، جو اقوام متحدہ کے کنونشن ٹو کامبیٹ ڈیزرٹیفیکیشن (یو این سی سی ڈی ) کے فریق ہیں، سی او ای – ایس ایل ایم ، ایل ڈی این کے اہداف حاصل کرنے، جنوب جنوب تعاون کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جیز ) میں تعاون کرنے کی کوشش کرتا ہے ، جس کا خاکہ مختلف بین الاقوامی کنونشنز، بشمول حیاتیاتی تنوع پر کنونشن ( سی بی ڈی ) اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج ( یو این ایف سی سی سی ) میں پیش کیا گیا ہے ۔
سی او ای – ایس ایل ایم نے اپنی کارروائیوں کی رہنمائی کے لیے مخصوص مقاصد کا تعین کیا ہے۔ ان میں زمین کی تنزلی کا اندازہ لگانا، پائیدار ترقی کے اہداف ( ایس ڈی جیز ) کے ساتھ منسلک پائیدار زمین کے انتظام کے فریم ورک پر صلاحیت کی تعمیر اور یو این سی سی ڈی کی طرف سے بیان کردہ زمین پر مبنی اشاریوں کی تشخیص، نگرانی اور رپورٹنگ کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ اس مرکز کا مقصد ایل ڈی این کے اہداف کا تعین کرنا، خشک سالی کے خطرے اور پیشگی انتباہی نظام کو تیار کرنا، صنفی تحفظات کو مرکزی دھارے میں لانا، زمین کی مدت اور حقوق کی اچھی حکمرانی کو فروغ دینا اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان پر زمین کے انحطاط کے اثرات کا جائزہ لینا ہے۔
جناب یادو نے اس موقع پر دو اشاعتوں ’’ بھارت میں ایل ڈی این کے حصول کے طریقوں پر تکنیکی پیپر ‘‘ اور ’’ پائیدار اراضی بندوبست کے طریقوں کے ایک مجموعے ‘‘ کا بھی اجراء کیا ۔ جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرکاش گوئل اور خصوصی سکریٹری جناب بی کے سنگھ ، جنگلات کے ایڈیشنل ڈائریکٹر ( این اے ای بی ، جی آئی ایم ) جناب ایس پی یادو ، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل فاریسٹ ( جنگلی حیات ) اور ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے ایڈیشنل سکریٹری اور مالی مشیر جناب پراویر پانڈے ، آئی سی ایف آر ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ارون سنگھ راوت ، ڈائریکٹر ( آئی سی ) محترمہ کنچن دیوی ، سی او ای – ایس ایل ایم کے ڈائریکٹر جناب آر کے ڈوگرا، آئی سی ایف آر ای کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (ایڈمن) جناب آر کے ڈوگرا، آئی سی ایف آر ای اداروں ( اے ایف آر آئی ، ایف آر آئی ، ایچ ایف آر آئی ، ٹی ایف آر آئی ، آئی ایف پی ، آر ایف آر آئی ، آئی ڈبلیو ایس ٹی ، آئی ایف جی ٹی بی اور آئی ایف بی ) ، اے پی سی سی ایف کے دہرہ دون کے مربوط علاقائی دفتر کے ڈائریکٹر ، آئی جی این ایف اے کے ڈائریکٹر ، جنگلاتی تعلیم ( دہرہ دون ) کے ڈائریکٹر ، سی اے ایس ایف او اس کے پرنسپل ، فاریسٹ سروے آف انڈیا کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی کے ڈائریکٹر، اتراکھنڈ ریاست کے محکمہ ٔجنگلات کے افسران، آئی سی ایف آر ای کے سائنسداں اور عملے کے افراد اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav Inaugurates Centre of Excellence on Sustainable Land Management at Indian Council of Forestry Research and Education in Dehradun
The Centre will help India arrest land degradation and improve soil quality as a boost for sustainable development:Shri Yadav
20 MAY 2023 9:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India during the 14th Conference of the Parties (COP-14) of the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) on 9th September 2019, announced the establishment of Centre of Excellence on Sustainable Land Management (CoE-SLM) at the Indian Council of Forestry Research and Education. CoE-SLM aims to promote South-South Cooperation and address land degradation issues through sustainable land management practices. Shri Bhupendra Yadav,Union Minister of Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment formally inaugurated CoE-SLM on 20th May, 2023 at ICFRE, Dehradun.
The CoE-SLM is poised to make a lasting impact in addressing land degradation issues, by leveraging sustainable land management practices, fostering cooperation among developing countries, and achieving Land Degradation Neutrality (LDN), this initiative aligns with the vision of the Indian government to promote environmental conservation and combat climate change.
The CoE-SLM, established at the ICFRE, aims to facilitate the restoration of degraded land through technical support, capacity building, and knowledge sharing at the national and sub-national levels. By collaborating with developing countries that are party to the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD), the CoE-SLM seeks to achieve LDN targets, promote south-south cooperation, and contribute to the Sustainable Development Goals (SDGs) outlined by various international conventions, including the Convention on Biological Diversity (CBD) and the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
The CoE-SLM has set forth specific objectives to guide its actions. These include assessing land degradation, capacity building on sustainable land management frameworks aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), and strengthening the assessment, monitoring, and reporting of land-based indicators outlined by the UNCCD. The centre also aims to set LDN targets, develop drought risk and early warning systems, mainstream gender considerations, promote good governance of land tenure and rights, and assess the impacts of land degradation on greenhouse gas emissions and biodiversity loss.
Shri Yadav also released two publications “Technical Paper on Pathway to achieve LDN in India” and “Compendium of Sustainable Land Management Practices” on this occasion. Mr. Chandra Prakash Goel, Director General of Forest and Special Secretary, Mr. B.K. Singh, Addl. Director General of Forests (NAEB, GIM), Mr. S.P. Yadav, Addl. Director General Forest (Wildlife) and Mr. Pravir Pandey, Additional Secretary & Financial Advisor, from Ministry of Environment Forest and Climate Change, Shri. Arun Singh Rawat, Director General, ICFRE, Kanchan Devi, Director (IC), and Director CoE-SLM, Mr. R.K. Dogra, Dy Director General (Admin), ICFRE, Directors of ICFRE Institutes (AFRI, FRI, HFRI, TFRI, IFP, RFRI, IWST, IFGTB, and IFB), Director IGNFA, APCCF Integrated Regional Office, Dehradun, Director Forest Education, Principal CASFoS, Deputy Director General Forest Survey of India, Director WADIA Institute of Himalayan Geology, Officers from Uttarakhand State Forest Department, Officers Scientist and Staff of ICFRE were present on the occasion.