وزارت دفاع
آئی این ایس وی تارنی 17 ہزار سمندری میل کا فاصلہ طے کرنے کے بعد ہندوستانی ساحل پر لوٹنے کے لیے تیار
20 MAY 2023 5:04PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ، آئی این ایس منڈووی گوا میں واقع انڈین نیوی واٹرمین شپ ٹریننگ سنٹر (آئی این ڈبلیو ٹی سی) میں 23 مئی، 2023 کو ایک فلیگ اِن تقریب میں دو خواتین افسران سمیت آئی این ایس وی تارنی کی چھ رکنی ٹیم کا استقبال کرنے کے لیے تیار ہے۔
آئی این ایس وی تارنی سات مہینے کے 17 ہزار سمندری میل لمبے بین سمندری اور بین بری آبی سفر کو کامیابی سے پورا کرنے کے بعد گھر لوٹ رہی ہے۔
فلیگ اِن تقریب کے دوران اس مہم میں شامل پوری ٹیم، خاص طور پر لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے اور لیفٹیننٹ کمانڈر ڈِلنا کے کی شجاعت، ہمت اور مثالی بہادری کا مظاہرہ کرے گی۔ دیگر شرکاء میں شامل ہیں، اس ٹیم کے گوا سے ریو ڈی جینیریو میں کیپٹن اتل سنہا، لیفٹیننٹ کمانڈر آشوتوش شرما اور لیفٹیننٹ اویرل کیشو اور لوٹنے والے لیگ کریو میں کمانڈر نکھل ہیگڑے، کمانڈر ایم اے ذوالفقار، کمانڈر دویہ پروہت اور کمانڈر اے سی ڈوک۔
لیفٹیننٹ کمانڈر ڈِلنا اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا نے گوا سے کیپٹن ہوتے ہوئے ریو ڈی جینیریو اور وہاں سے گوا تک واپسی کا سفر کیا، جس میں 188 دن کا وقت لگا۔ یہ خواتین کو با اختیار بنانے کے حکومت ہند کے اعلان اور ناری شکتی کی عمدہ مثال ہے۔
جہاز اور کریو کی ٹیم کی شجاعت اور پختہ عزم کی ستائش کرنے کے لیے اس خاص موقع پر مہمان عزیزی کے طور پر خواتین اور ترقیات اطفال کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی موجود رہیں گی۔ گوا کے معزز وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت اس تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار اور ہندوستانی خواتین ہاکی ٹیم کی سابق کپتان محترمہ رانی رامپال بھی اس موقع پر موجود رہیں گی۔
ہندوستانی بحریہ نے سمندر میں جہاز رانی کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے لیے دنیا کے چکر لگانے کا مشن شروع کیا ہے۔ کیپٹن دلیپ ڈونڈے 10-2009 میں دنیا کا چکر لگانے والے پہلے ہندوستانی تھے۔ اس کے بعد کمانڈر ابھیلاش ٹامی دنیا کا آبی سفر کے ذریعہ دو بار چکر لگانے میں حصہ لینے والے پہلے ایشیائی کپتان تھے۔ حال ہی میں گولڈن گلوب ریس 2022 جی جی آر ایک ایسٹ باؤنڈ بغیر رکے دنیا کا آبی سفر پورا کرنے کی دوڑ، جس کی شروعات اور اختتام لے سئے بیل ڈی الون فرانس میں ہوا اور جو اپنے شرکاء کو جدید جہاز رانی کے آلات کے استعمال کی اجازت نہیں دیتا تھا، میں کمانڈر ابھیلاش ٹامی نے پوڈیم فنش کی نایاب حصولیابی کو حاصل کرتے ہوئے اس سخت کورس کو دوسرا مقام حاصل کرتے ہوئے مکمل کیا۔
بحریہ کی چھ خواتین افسروں کے ذریعے ’ناویکا ساگر پریکرما‘ نے بحریہ اور ملک میں سمندری جہاز رانی کی مقبولیت کو مزید بڑھا دیا ہے۔
تارنی کے ذریعے جہاز رانی کی یہ موجودہ مہم بحریہ کے اگلے بڑے پروجیکٹ، جس میں ایک اکیلی خاتون کو دنیا کا چکر لگانے کے لیے بھیجنے کا منصوبہ ہے، کا حصہ ہے۔
اس مہم میں حصہ لینے والے افسران کو اوشن سیلنگ نوڈ (او ایس این) میں سخت انتخابی عمل کے بعد اپنی مرضی سے منتخب کیا گیا تھا۔ اسے 24 اگست 2016 کو سمندری جہاز رانی کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے مقصد سے قائم کیا گیا تھا اور یہ منڈووی میں واقع ہے۔
یہ مہم نئی دہلی میں واقع انڈین نیول سیلنگ ایسو سی ایشن (آئی این اے ایس) کے زیر اہتمام منعقد کی گئی تھی۔

Ministry of Defence
INSV TARINI TO RETURN TO INDIAN SHORES AFTER 17000NM VOYAGE
20 MAY 2023 5:04PM by PIB Delhi
The Indian Navy is all set to receive its six-member crew of INSV Tarini, including two women officers, at the ‘Flag in’ ceremony on 23 May 23 at the Indian Naval Watermanship Training Centre (INWTC), INS Mandovi, Goa.
INSV Tarini is returning home after successfully completing a 17000-nm long trans-ocean inter-continental voyage in seven months.
The flag in event will showcase the exemplary valour, courage and perseverance of the crew, especially the two women officers, Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A, who participated in the entire expedition. The other participants include the onward leg crew from Goa to Rio-de-Janerio comprising Capt Atool Sinha, Lt Cdr Ashutosh Sharma and Lt Aviral Keshav, and the return leg crew comprising Cdr Nikhil Hegde, Cdr MA Zulfikar, Cdr Divya Purohit and Cdr AC Doke.
Lt Cdr Dilna and Lt Cdr Roopa undertook the voyage from Goa to Rio de Janerio via Cape Town and back, spanning over 188 days of sailing on the vessel. This is a true display of Nari Shakti, a clarion call from the government of India to empower women. To applaud the determination and courage of the vessel and crew, this special occasion will be graced by the Guest of Honour Smt Smriti Irani, Union Minister for Women and Child Development.
Dr. Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa, has kindly consented to be Chief Guest for the event. Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff and Ms. Rani Rampal, ex-Captain of the Indian Women Hockey Team, will also be present on the occasion.
The Indian Navy has embarked on a mission to circumnavigate the globe to promote ocean sailing in a big way. Captain Dilip Donde was the first Indian to circumnavigate the globe in 2009-2010. Subsequently, Cdr Abhilash Tomy was the first Asian skipper to participate in two circumnavigations. Recently during Golden Globe Race 2022, GGR, an east bound non-stop circumnavigation race starting and finishing in Les Sables d’ Olonne France and which bars participants from using modern cutting-edge navigational equipment, Cdr Abhilash Tomy (retd) accomplished the rare feat of getting a podium finish completing the gruelling course in second position.
The Navika Sagar Parikrama by six women naval officers increased the popularity of ocean sailing within the navy and the country further.
The current sailing expedition of INSV Tarini is part of the run up towards the Navy’s next big project to send a woman to circumnavigate the globe - Solo.
The officers that participated in this expedition were shortlisted from volunteers after rigorous selection at the Ocean Sailing Node (OSN) which was established on 24 Aug 16 with the aim of promoting and undertaking ocean sailing activities and is located at INS Mandovi.
This expedition was conducted under the aegis of Indian Naval Sailing Association (INSA) based at New Delhi.
(1)51FW.jpeg)
XQSV.jpeg)