ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپندر سنگھ نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) دہرا دون میں پشمینہ سرٹیفکیشن سینٹر کا افتتاح کیا
19 MAY 2023 7:37PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے اتراکھنڈ کے شہر دہرادون میں واقع وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں اولین منفرد آئی ڈی بار کوڈ اور پی سی سی سند جاری کرکے پشمینہ سرٹیفکیشن سینٹر (پی سی سی) کا افتتاح کیا۔ جناب یادو نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کو تقویت بہم پہنچاتے ہوئے پی سی سی پشمینہ مصنوعات کی پاکیزگی کے لیے سرٹیفکیٹ فراہم کرائے گا اور بھارت سے مصنوعات کے ہموار نقل و حمل کے لیے ممنوعہ دھاگے کی عدم موجودگی کو یقینی بنائے گا۔
ڈبلیو آئی آئی میں ’پشمینہ جانچ سہولت‘ کے قیام کے لیے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی)، دہرادون نے ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس (ای پی سی ایچ) ، نئی دہلی کے ساتھ 05 جنوری 2023 کو ایک ’مفاہمتی عرضداشت‘ (ایم او یو) پر دستخط کیےتھے۔ اس مفاہمتی عرضداشت کے توسط سے، ای پی سی ایچ نے ڈبلیو آئی آئی کے ساتھ پشمینہ ٹریڈ سے وابستہ اپنے متعلقہ اراکین کے لیے پشمینہ سرٹیفکیشن سینٹر (پی سی سی) قائم کرنے کے لیے تعاون کیا۔
پی سی سی کے قیام کا مقصد پشمینہ تجارت کے عمل کو سہل بنانا اور وابستہ مینوفیکچرر حضرات، برآمدکاروں، اور تاجروں کو کسی بھی ممنوعہ دھاگے سے مبرا حقیقی پشمینہ پروڈکٹ کی تصدیق کے لیے ایک وَن اسٹاپ جانچ کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ چانچی گئیں تمام تر مصنوعات کو انفرادی ای۔ سرٹیفکیٹس کے ساتھ ایسی منفرد آئی ڈی سے ٹیگ کیا جائے گا جنہیں تلاش کیا جا سکتا ہے ، جس سے قومی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ایسی مصنوعات کی تجارت میں آسانی پیدا ہو سکے گی۔ملک میں اس طرح کی سہولت کی عدم موجودگی کی وجہ سے، ممنوعہ دھاگوں کی موجودگی کے شک کی بنا پر تجارتی اونی مصنوعات پر ملک کے ایگزٹ پوائنٹس پر کڑی نظر رکھی جاتی ہے، جس کے نتیجے میں منظوری حاصل کرنے میں تاخیر اور اس سے متعلق حرجانہ تاخیر، اور برآمدکاروں اور تاجروں کو مالی/کاروباری نقصان برداشت کرنا پڑتا ہے۔ ڈبلیو آئی آئی، دہرادون میں قائم پی سی سی حقیقی پشمینہ مصنوعات کی تجارت میں شامل ایماندار برآمدکاروں اور تاجروں کو تعاون فراہم کرے گا۔ بھارت میں اس طرح کی سہولت کا قیام حقیقی اسنادبندی کے ساتھ اصل پشمینہ مصنوعات کی بلارکاوٹ تجارت کے لیے ایک کایہ پلٹ پہل قدمی ثابت ہوگا۔
مرکزی حکومت کی پالیسی سے ہم آہنگ، یہ سند یافتہ اور اصل پشمینہ مصنوعات کی فروخت کے مقصد سے حقیقی اسناد حاصل کرنے میں پشمینہ تاجروں کو تعاون فراہم کرنے کے لیے عوامی – نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل پر مبنی ایک سہولت ہے ۔اس مفاہمتی عرضداشت کے تحت ، پشمینہ ٹیسٹ کے طریقہ کار کی حمایت کرنے والی ایک واحد سہولت میں جدید تکنالوجیوں کا استعمال کیا گیا ہے۔ یہ ایک سرکاری تنظیم میں خود کو برقرار رکھنے اور آمدنی پیدا کرنے والی سہولت کی ایک مثال ہے جو متعلقہ برآمد کنندگان اور تاجروں کو ادائیگی کی بنیاد پر مدد فراہم کرتی ہے۔اس سہولت نے ابھرتے ہوئے پیشہ واران کے لیے پی پی پی ماڈل پر روزگار کے مواقع بھی پیدا کیے ہیں۔ یہ سہولت سرٹیفکیشن خریدار کو اصل اور سند یافتہ پشمینہ مصنوعات کی خریداری میں مدد فراہم کرائے گی۔ پی سی سی سرٹیفکیشن کو حقیقی سند بندی کی دستیابی کے ساتھ قومی اور بین الاقوامی اہمیت حاصل ہوگی۔
ڈبلیو آئی آئی میں پی سی سی پشمینہ مصنوعات کی بلا رکاوٹ تجارت کے لیے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے ایک فوکل سینٹر ہو گا، اس طرح کاریگروں اور تاجروں کے ذریعے ملک کے لیے آمدنی حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ پشمینہ جموں و کشمیر کے کاریگر اور بنکر برادری کے لیے روزی روٹی کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ لہٰذا، یہ مرکز انہیں اپنی صنعت کو تیز کرنے میں بھی مدد فراہم کرے گا، جو کہ اس طرح کی سہولت کی عدم دستیابی کی وجہ سے اور کسٹمز کی طرف سے ممنوعہ ریشہ کی ممکنہ ملاوٹ کے شبہ کی وجہ سے ملک سے باہر نکلنے کے مقام پر بار بار ضبطی، اور گمراہ کن ناموں اور لیبلوں کے ساتھ پشمینہ کے ساتھ ممنوعہ اون کی ملاوٹ کی وجہ سے جانچ پڑتال کا شکار تھی۔ اس کے علاوہ، اس سے ممنوعہ دھاگے کے استعمال کی حوصلہ شکنی بھی ہوگی، جس کے نتیجہ میں چیرو ان کے مسکن میں محفوظ رہے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav inaugurates Pashmina Certification Centre set up in Wildlife Institute of India (WII) Dehradun
19 MAY 2023 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav inaugurated Pashmina Certification Centre(PCC) set up in Wildlife Institute of India,Dehradun,Uttarakhand with tagging the first unique ID barcode and issuing the PCC certificate. Shri Yadav said in a boost for Atamnirbhar Bharat the PCC will provide certification for purity of Pashmina products and absence of prohibited fibre for hassle-free movement of the products from India.
Wildlife Institute of India (WII), Dehradun had signed an ‘Memorandum of Understanding (MoU) with the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), New Delhi, for setting up a ‘Pashmina Testing Facility’ in WII on 05th January 2023. Through this MoU, the EPCH collaborated with WII to establish a Pashmina Certification Center (PCC) for its associated members involved in Pashmina Trade.
The purpose of setting up this PCC is to streamline the Pashmina Trade and to provide a one-stop testing facility to certify genuine Pashmina Product free from any prohibited fibers to the associated manufacturers, exporters, and traders. All the tested products will be labeled with a traceable unique id tag with individual e-certificates, enabling a seamless trade of such products in national and international markets. In the absence of such a facility in the country, commercial woolen products get under scrutiny to rule out the presence of prohibited fibers at the country's exit points, which causes delays in clearance and associated demurrage charges and financial/business loss to the exporters and traders. The PCC at WII, Dehradun, will assist honest exporters and traders involved in the trade of genuine Pashmina products. Setting up such a facility in India will be a game changer for the seamless trade of genuine Pashmina products with authentic certification.
In concurrence with the Central Government’s policy, it is a kind of facility based on the Public-Private Partnerships (PPP) model for assisting the Pashmina traders in obtaining authenticity certificates for selling certified and genuine Pashmina products. Under this MoU, the advanced technologies have been housed in a single facility supporting Pashmina test procedures. It is an example of a self-sustaining and revenue-generating facility in a government organization supporting associated exporters and traders on a payment basis. This facility has also generated employment opportunities for budding professionals on the PPP model. This certification will help buyer to procure authenticated and certified Pashmina products. The PCC certification will have national and international importance with the availability of authenticated certification.
PCC in WII will be one focal center to obtain a certificate for seamless trade of Pashmina products, thereby will assist in revenue generation for the country through artisans and traders. Pashmina is a major source of livelihood for the artisan and weaver community of Jammu & Kashmir; hence, this center will also help them to speed up their industry, which was under scrutiny due to the unavailability of such facility and frequent confiscation at the exit point of the country by the Customs due to suspect of potential mixing of prohibited fiber and export a mixed lot of banned wool along with the Pashmina under misleading name and labels. Further, this will discourage the use of prohibited fiber, resulting in Chiru conservation in their habitat.