पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत में रसायन और पेट्रोकेमिकल्स की मांग वर्ष 2040 तक लगभग तिगुनी होकर 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने की आशा है: पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
पेट्रोकेमिकल में दुनिया की वृद्धि में भारत की हिस्सेदारी 10 प्रतिशत से अधिक होने की संभावना है: श्री हरदीप सिंह पुरी
19 MAY 2023 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने 'एक सतत भविष्य में प्रवेश' विषय पर नई दिल्ली में आज एशियाई पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन को संबोधित किया। श्री हरदीप सिंह पुरी ने अपने संबोधन में कहा, "अगले दो दशकों में वैश्विक ऊर्जा मांग में वृद्धि का 25 प्रतिशत हिस्सा भारत का होने जा रहा है।"
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री तथा रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन के प्रतिष्ठित मंत्रिस्तरीय पैनल में अन्य वक्ता के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाई। श्री पंकज जैन, सचिव (केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय), सरकार के अन्य वरिष्ठ पदाधिकारियों के अलावा, रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विनार्माता संघ (सीपीएमए) के आयोजन सदस्य, एशिया पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन (एपीआईसी) भागीदार देशों - जापान, कोरिया, मलेशिया, सिंगापुर ताइवान और थाईलैंड के सदस्य इस भव्य सभा का हिस्सा थे।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने सभी के लिए ऊर्जा उपलब्धता, सामर्थ्य और सुरक्षा पर सम्मेलन को संबोधित किया। श्री हरदीप सिंह पुरी ने अपने संबोधन में कहा, “भारतीय रसायन और पेट्रोकेमिकल्स क्षेत्र का बाजार आकार वर्तमान में 190 बिलियन अमरीकी डालर है। यह क्षेत्र माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की मेक इन इंडिया और मेक फॉर वर्ल्ड की पहल का समर्थन करता है, क्योंकि यह भारत को एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र में बदल सकता है।'' श्री पुरी ने कहा, “भारत केवल दुनिया में छठा सबसे बड़ा रसायन उत्पादक है और एशिया में चौथा है, बल्कि 175 से अधिक देशों में रसायनों का निर्यात भी करता है। यह भारत के कुल निर्यात का 13 प्रतिशत है।”
(केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी एशिया पेट्रोकेमिकल उद्योग सम्मेलन (एपीआईसी) -2023 में अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ)
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने भारत में पेट्रोकेमिकल क्षेत्र के विकास के बारे में बात करते हुए कहा कि यह कई कारकों द्वारा नियंत्रित होता है, इनमें से सबसे महत्वपूर्ण बढ़ती आबादी और तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था से पेट्रोकेमिकल उत्पादों की बढ़ती मांग है। श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, “भारतीय पेट्रोकेमिकल उद्योग 1970 के दशक में स्थापना के बाद से एक लंबा सफर तय कर चुका है और परिवर्तनकारी विकास के लिए तैयार है। आने वाले वर्षों में वैश्विक पेट्रोकेमिकल मांग में प्रगतिशील वृद्धि में लगभग 10 प्रतिशत योगदान होने की संभावना है।”
श्री पुरी ने कुछ चौंका देने वाले तथ्यों को साझा करते हुए कहा, “भारतीय रासायनिक क्षेत्र सकल घरेलू उत्पाद के 1.2 से 1.5 गुना की दर से बढ़ रहा है। आगे बढ़ते हुए, जैसा कि भारत में रासायनिक बाजार 178 बिलियन अमरीकी डालर के वर्तमान मूल्यांकन से बढ़कर 300 बिलियन अमरीकी डालर हो गया है, हम आने वाले दशक में 87 बिलियन अमरीकी डालर से अधिक के निवेश की आशा कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि आशा है कि भारत पेट्रोकेमिकल्स में दुनिया के विकास के 10 प्रतिशत से अधिक के लिए जिम्मेदार होगा।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने भारत सरकार की व्यापार करने में आसानी की नीतियों पर प्रकाश डालते हुए कहा, “सरकार ने इस क्षेत्र को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए कई नीतियों की स्थापना की है, जिसमें स्वचालित मार्गों, पीसीपीआईआर (पेट्रोलियम, रसायन और पेट्रोकेमिकल्स निवेश क्षेत्र) क्षेत्रों और सेट के माध्यम से 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के साथ 10 से अधिक प्लास्टिक पार्क जैसे बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल है।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने प्रस्तावित नई पीसीपीआईआर नीति के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि इसे वर्ष 2020-35 के बीच लागू किया जाएगा और इस क्षेत्र के लिए 34 लाख करोड़ रुपये (420 बिलियन अमरीकी डालर) से अधिक का अनुमानित संयुक्त निवेश आकर्षित करने की संभावना है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में निवेश के आशाजनक अवसरों पर बोलते हुए कहा कि आने वाले दशक में 30 बिलियन अमरीकी डालर के संभावित निवेश के अवसर हैं और भारत सरकार वर्तमान चुनौतियों का सक्रिय रूप से समाधान कर रही है और समग्र सुधार के लिए उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता, गुणवत्ता और उत्पादन के लिए कई प्रमुख पहलों को लागू कर रही है। श्री पुरी ने कहा, "भारत में रसायन और पेट्रोकेमिकल की मांग लगभग तिगुनी होने और 2040 तक 1 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंचने की संभावना है।"
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने अपने संबोधन के समापन में कहा, “भारत की लगभग 80 प्रतिशत पेट्रोकेमिकल्स क्षमता पेट्रोलियम रिफाइनरियों के साथ एकीकृत है। यह पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक निश्चितता के मामले में भारत को बढ़त देता है। हमने वर्ष 2013-14 में भारत की रिफाइनिंग क्षमता 215 एमएमटीपीए से बढ़ाकर 251.2 एमएमटीपीए कर दी है - जो संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन और रूस के बाद दुनिया में चौथा सबसे बड़ा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Chemicals & Petrochemicals demand in India expected to nearly triple and reach USD 1 trillion by 2040: Hardeep Singh Puri
India is expected to account for more than 10% of the world's growth in petrochemicals: Hardeep Singh Puri
19 MAY 2023 5:31PM by PIB Delhi
“25% of the global energy demand growth in the next two decades is going to emanate out of India”, said the Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, while talking on the theme, ‘Ushering in a Sustainable Future’ at the Asian Petrochemical Industry Conference, at New Delhi, today.
Dr. Mansukh Mandaviya, Minister for Health and Family Welfare and Minister for Chemicals & Fertilizers graced the occasion as the other speaker at the coveted Ministerial Panel of the two day International Petrochemical Industry Conference. Shri Pankaj Jain, Secretary (MoP&NG) apart from other senior functionaries from the Government, organizing members of CPMA, members from APIC partner countries – Japan, Korea, Malaysia, Singapore Taiwan and Thailand were part of the august gathering.
Talking on energy availability, affordability and security for all, the Petroleum Minister said, “The market size of the Indian Chemicals and Petrochemicals sector is currently USD 190 Billion. This sector supports the Hon’ble Prime Minister’s initiative of Make in India and Make for the World, as it can transform India into a global manufacturing hub”. “India is not only the sixth largest chemicals producer in the World and the fourth in Asia but also exports Chemicals to more than 175 countries. It accounts for 13% of India’s total exports”, added Shri Puri.
(Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri along with other dignitaries at APIC -2023)
Talking about the growth of Petrochemical Sector in India, the Petroleum Minister said that it is governed by several factors, the most important of these is the increasing demand for petrochemical products from a growing population and a rapidly expanding economy. “The India petrochemical industry has come a long way from inception in the 1970s and is poised for transformational growth. It is expected to contribute almost 10% to the incremental growth in the global petrochemical demand in the coming years”, added Shri Hardeep Singh Puri.
Sharing some staggering facts, Shri Puri said, “Indian chemical sector continues to grow at a rate of 1.2-1.5 times the GDP. Going forward, as the chemical market in India grows to USD 300 billion from the current valuation of USD 178 billion, we are expecting the coming decade to bring in investments worth more than USD 87 billion. India is expected to account for more than 10% of the world's growth in petrochemicals”.
Highlighting the ease of doing business policies of Government of India, Shri Hardeep Singh Puri said, “The Government has instituted several policies to boost this sector including 100% FDI through automatic routes, PCPIR (Petroleum, Chemicals and Petrochemicals Investment Region) zones and set up of infrastructure such as 10+ plastic parks”. Informing about the proposed new PCPIR policy, the Minister said that it would be implemented between 2020–35 and is expected to attract an approximate combined investment of over INR 34 lakh crores (USD 420 billion) for the sector.
Speaking on the promising investment opportunities in the Petrochemical Sector, the Petroleum Minister said that there are potential investment opportunities of USD 30 Billion in the decade to come and the Government of India is proactively addressing the present challenges and implementing several flagship initiatives to improve the overall competitiveness, quality and output of the industry. “The Chemicals & Petrochemicals demand in India is expected to nearly triple and reach USD 1 trillion by 2040”, shared Shri Puri.
In his concluding remarks the Petroleum Minister said, “About 80% of India's petrochemicals capacity is integrated with petroleum refineries. This gives India an edge in terms of petrochemical feedstock certainty. We have increased India’s refining capacity from 215 MMTPA in 2013-14 to 251.2 MMTPA - the fourth largest in the world after the United States, China and Russia”.