بجلی کی وزارت
بھارت کی جی20 صدارت کے تحت تیسری ’انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ (ای ٹی ڈبلیو جی)‘آج ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی
17 MAY 2023 6:02PM by PIB Delhi
بھارت کی جی20 صدارت کے تحت تیسری ’انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ (ای ٹی ڈبلیو جی)‘ آج (17 مئی 2023)ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی۔
اس تین روزہ میٹنگ میں جی 20 رکن ملکوں ، خصوصی مدعوعین ملکوں اور عالمی بینک ، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) عالمی اقتصادی فورم اقوام متحدہ ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) ، کلین انرجی مسٹریل (سی ای ایم) ، بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے)،پیٹرولیم برآمد کرنے والے ملکوں کی تنظیم(اوپی ای سی)،آسیان اور مشرقی ایشیا کے لئے اقتصادی تحقیقی ادارے (ای آر آئی اے)، بین الاقوامی شمسی توانائی اتحاد (آئی ایس اے)، بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی (آئی آر ای این اے) ، سسٹینیبل اینرجی فار آل (ایس ای فارآل) ،ایشیا اور پیسفک کے لئے اقوام متحدہ کا اقتصادی اور سماجی کمیشن (یو این ای ایس سی اے پی) ،اقوام متحدہ بین الاقوامی ترقیاتی تنظیم (یو این آئی ڈی او)اور اقوام متحدہ کا ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) جیسے بین الاقوامی اداروں کے 100 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔
تیسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ کی صدارت بھارت سرکار کی بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار اور نئی اور قابل تجدید توانائی وزارت کے سکریٹری اور ای ٹی ڈبلیو جی کے چیئر مین جناب بھوپیندر سنگھ بھلا نے کی ۔کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج بھی میٹنگ اور غوروخوض کا حصہ تھے۔
اس میٹنگ کا ایجنڈہ وزارت کی سطح کے اعلان کے مسودہ پر تفصیلی بات چیت کرنا اور اس میں ترجیحی شعبوں پر نتیجہ خیز تبادلہ خیال اور غوروخوض شامل تھا۔ رکن ملکوں نے اپنے اپنے موقف پیش کئے ، بھارت کی جی 20 صدارت کے تحت انرجی ٹرانزیشن کے شعبوں میں تجاویز پر اتفاق ہوا ہے۔سب سے خاص بات یہ ہے کہ اس دوران سبھی کے لئے جدید اور ٹکاؤ توانائی تک ہمہ گیر رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ترجیح دینے پر اتفاق ہوا ہے۔
تین دنوں کی اس میٹنگ میں 8 الگ پروگرام بھی اختتام پذیر ہوئے ۔اس سے الگ پروگراموں میں مختلف فریقوں ، پالیسی سازوں کثیر سطحی اداروں ، مالی اداروں ، کاروباری اداروں اور موضوع سے متعلق ماہرین نے شرکت کی ۔
1. کم لاگت والے بین الاقوامی فنانس جٹانے کے مقصد سے کثیر سطحی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کے ساتھ ورکشاپ ۔ ملکوں کو فنانس تک رسائی فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرنے پر بات چیت ہوئی،جو بیٹری اسٹوریج ، گرین ہائیڈروجن، آف شور ونڈ ، بایو انرجی اور کاربن کیپچریوٹیلائزیشن جیسی اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی توسیع اور عمل درآمد کے قابل بنائے گی ۔
2. جسٹ ٹرانزیشن روڈ میپ پر سیمینار- سیمینار میں خاص طور سے کوئلے پر منحصر معیشتوں میں کوئلے کے سیکٹر میں جسٹ ٹرانزیشن میں آنے والے چیلنجوں پر غور وخوض کیا گیا ۔مباحثہ میں مختلف ملکوں سے مختلف پہلوؤں پر حاصل کئے گئے سبق شامل تھے،جیسے کی ادارہ جاتی گورننس ،زمین اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق اثاثے کے مختلف مقاصد کے لئے استعمال وغیرہ ۔ساتھ ہی دنیا بھر میں کی گئی کامیاب پہل کے علم کو مشترک کرنے اور تعاون کے توسط سے تکنیکی اور مالی امداد کی سہولت پر بات چیت بھی شامل تھی۔
3. بایو ایندھن پر سیمینار- سیمینار نے عالمی بایو ایندھن الائنس بنانے سمیت بایو ایندھن میں تعاون اور ترقی پر تعاون کو مضبوط کرنے کے ذریعہ تکنیک سمیت بایو ایندھن کی ترقی اور آگے بڑھانے میں تیزی لانے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کیا ۔
4. آف شور ونڈ پر سیمینار- ’ہارنسنگ آف شور ونڈ فار ایکسلیریٹنگ انرجی ٹرانزیشن : دی وے فارورڈ‘ کے عنوان سے اس پروگرام نے بھارت اور عالمی سطح پر آف شور ونڈ پر پیشرفت کو فروغ دینے کے لئے جامع علم اور بہترین طورطریقوں کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
5. ’کھارڈ ٹو ابیٹ سیکٹرز‘ کو ڈی کاربونائز کرنے کے لئے عالمی پالیسیوں اور بہترین طورطریقوں کو مشترک کیا-اس سائڈ ایونٹ کا مقصد انڈسٹری ٹرانزیشن کے چیلنج والے پہلوؤں کو سمجھنا تھا ۔اس نے مختلف موضوعات جیسے پالیسی الائنمنٹ اور فارمولیشن ، ٹیکنالوجی اشتراک ،فنانس موبیلائزیشن اور ہنر مندی کی ترقی اور صنعتی ڈی کار بنائزیشن سے متعلق پہلوؤں کو سمجھنے کی کوشش کی ۔
6. کلین انرجی ٹرانزیشن کے لئے ایس ایم آر پر سیمینار-یہ سیمینار صنعت ، پالیسی سازوں پبلک سیکٹر انٹرپرائیزز پرائیویٹ سیکٹر کی کمپنیوں ریگولیٹری اداروں اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے مختلف فریقوں کو ایس ایم آر مختلف فریقوں کو ایس ایم آر (اسمال ماڈیول ری ایکٹرس) کے فروغ اور تعیناتی کے سلسلے میں اہم موضوعات پر غوروخوض کرنے کے لئے ایک ساتھ لایا ۔
7. جی 20 ای ٹی ڈبلیو جی اور بی 20 کے انرجی ٹرانزیشن کی راہ میں آپسی یا باہمی تال میل ، بھارت صنعتی منظرنامہ – اس کا مقصد جی 20 کے توسط سے اعلیٰ سطحی کمٹمنٹس کا تبادلہ اور بی 20 جیسے پلیٹ فارمس سے کاروباری سرگرمیوں میں تیزی لانا تھا۔اس پروگرام کا اہتمام کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کےساتھ شراکتداری میں بی 20 بھارت کے لئے نامزد سکریٹریٹ کی شکل میں کیا گیا تھا۔
8. توانائی کی کارگزاری میں تیزی لانا اور ایک انرجی ایفیشینٹ زندگی کو فروغ دینا – یہ پروگرام مشن ایفیشنسی کے شراکتداروں ، توانائی کی کارگزاری سے متعلق اہم فریقوں اور ملک کے نمائندوں کو فوکس بڑھانے اور توانائی کی کارگزاری پر حوصلہ مندانہ کام کو رفتاردینے کے لئے ایک ساتھ لایا ۔جی20 پروسس سمیت لائف مہم (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کے ذریعہ توانائی کی کارگزاری کےرویہ اور طرز زندگی کو فروغ دینے میں بھارت کی قائدانہ صلاحیت کو پیش کیا گیا۔
وزارتی اعلانیہ کے مسودہ پر بحث اور پیشرفت کو 19-20 جولائی 2023 کو گوا میں ہونے والی چوتھی انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ میٹنگ میں آگے بڑھایا جائے گا۔

Ministry of Power
3rd Energy Transitions Working Group (ETWG) meeting under India’s G20 Presidency concludes in Mumbai today
17 MAY 2023 6:02PM by PIB Mumbai
: Mumbai, May 17, 2023
The 3rd Energy Transitions Working Group Meeting (ETWG) under India’s G20 Presidency concluded in Mumbai today (May 17, 2023).
The three-days’ meeting witnessed participation of over 100 delegates from G20 member countries, special invitee countries and International Organisations such as World Bank, Asian Development Bank (ADB), World Economic Forum, United Nations Development Program (UNDP), Clean Energy Ministerial (CEM), International Energy Agency (IEA), Organisation of the Petroleum Exporting Countries (OPEC), Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), International Solar Alliance (ISA), International Renewable Energy Agency (IRENA), Sustainable Energy for All (SEforALL), United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP), United Nations International Development Organization (UNIDO), and United Nations Environment Program (UNEP).
The 3rd ETWG Meeting was chaired by Shri Alok Kumar, Secretary of the Ministry of Power, Government of India and ETWG Chair. Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary of the Ministry of New and Renewable Energy, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary of the Ministry of Mines, were also part of the meeting and deliberations.
The primary agenda of the 3rd ETWG meeting was the detailed discussions on the draft Ministerial Communique and entailed constructive discussions and deliberations on priority areas. Member countries presented their respective viewpoints. There has been consensus on the proposals in the areas of energy transitions under India’s G20 Presidency. Most notable is the consensus on giving high priority to ensure universal access to modern and sustainable energy to all.
On the sidelines, the three-day meeting was complemented by eight side events. The side events witnessed participation of various stakeholders – policymakers, multilateral organisations, financial institutions, business organizations and subject experts.
1. Workshop with Multilateral Development Banks (MDBs) with the aim for mobilizing low-cost international finance – The discussions focused on ensuring providing access to finance to countries that would enable the scale-up and implementation of critical and emerging technologies such as battery storage, green hydrogen, offshore wind, Bioenergy, and Carbon Capture Utilisation.
2. Seminar on Just Transition Roadmap – The Seminar deliberated upon challenges faced in Just Transition in the coal sector, primarily in coal-dependent economies. The discussions covered lessons learnt from various countries in different aspects, namely, Institutional Governance, Repurposing land and infrastructural assets, enabling sharing of knowledge of successful initiatives taken worldwide and also for facilitating technological and financial assistance through collaborations.
3. Seminar on Biofuels – The Seminar focused on ways to accelerate development and deployment of biofuels, including new technologies through strengthening the alliance on collaboration and advancements in biofuel including creating a Global Biofuel Alliance.
4. Seminar on Off-shore wind - The event titled “Harnessing Offshore Wind for accelerating energy transition: The Way Forward” provided a platform to aggregate knowledge and best practices for boosting progress on offshore wind in India and globally.
5. Sharing global policies and best practices to decarbonize ‘Hard to Abate sectors’ - The objective of the side event was to understand challenging aspects of industry transition. It examined various issues such as policy alignment and formulation, technology collaboration, finance mobilization, capacity and skills development, and related aspects of industrial decarbonization.
6. Seminar on SMRs (Small Module Reactors) for Clean Energy Transition - This Seminar brought together various stakeholders - industry, policymakers, public sector enterprises, private sector companies, regulatory bodies, and international agencies to deliberate upon the key issues with respect to SMRs development and deployment.
7. Synergizing the Energy Transition Pathways of G20 ETWG and B20, India Industry perspective - This was aimed to exchange high-level commitments through the G20 and business actions from forums like the B20. This event was organised in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII), as the designated Secretariat for B20 India.
8. Accelerating Energy Efficiency and promoting an energy efficient life – The event brought together Mission Efficiency partners, leading energy efficiency stakeholders, and country representatives to increase focus and provide momentum for ambitious actions on energy efficiency, including through G20 processes, and showcased India’s leadership in promoting energy efficient behaviors and lifestyles through the LiFE Campaign (Lifestyle for the Environment).
The discussions and progress on draft Ministerial Communique will be taken forward in the 4th Energy Transitions Working Group Meeting, scheduled to take place in Goa from July 19-20, 2023.