وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے دیسی چوپائے مویشیوں کی آبادی کے فروغ اور تحفظ نیز مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کو نافذ کیا ہے
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کئی اہم سہولیات دستیاب کرائی گئی ہیں
24 MAR 2023 6:03PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ دسمبر 2014 سے دیسی مویشیوں کی نسلوں کےفروغ اور تحفظ کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کو نافذ کر رہا ہے۔جس کے لئے 2400 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کسانوں کو درج ذیل سہولیات دستیاب کرائی گئی ہیں۔
1. 50 فیصدسے کم کوریج والے اضلاع میں مصنوعی حمل کی کوریج کو بڑھانے کے لیے ملک گیر مصنوعی ان سیمینیشن پروگرام کا نفاذ۔ اس جزو کے تحت اعلی جینیاتی میرٹ بیلوں کے منی کے ساتھ مصنوعی حمل کی خدمات کسانوں کے دروازے پر مفت دستیاب کرائی جاتی ہے۔
2. چوپائیوں کے تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے چوپائیوں ان وٹرو فرٹیلائزیشن ٹیکنالوجی (آئی وی ایف) کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کی بہتری کے پروگرام کا نفاذ۔مذکورہ پروگرام کے تحت حصہ لینے والے کسانوں کو 5000 روپے فی کس یقینی حمل کی شرح سے اجزاء سبسڈی کے تحت دستیاب کرائے جاتے ہیں۔
3. 90 فیصدسے زیادہ درستگی کے ساتھ مادہ بچھڑوں کی پیداوار کے لیے جنس کی ترتیب شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کی بہتری کا پروگرام۔ 750 روپے کی جزو سبسڈی کے تحت یا یقینی حمل پر جنس کی ترتیب شدہ منی کی قیمت کا 50 فیصد کسانوں کو دستیاب کرایا جاتا ہے۔
4. انٹرپرینیورشپ کی ترقی اور بیماریوں سے پاک گائے کی دستیابی کے لیے نسل ضرب فارم کا قیام۔ جزو کے تحت 50فیصد پونچی سرمایہ سبسڈی انفرادی/ اپنی مدد آپ گروپوں / فارمرز کوآپریٹو آرگنائزیشنز/ فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز/ مشترکہ ذمہ داری گروپوں اور سیکشن 8 کمپنیاں اہل کاروباریوں کے لیے دستیاب ہیں۔نسل کی ضرب کاری فارم کے قیام کے تحت معاونت کرنے والے کاروباری افراد بھی مویشیوں کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ سے متعلق فنڈ کے تحت 3فیصد سود کی رعایت کے اہل ہیں۔
5. کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی نس بندی کی خدمات اور ویٹرنری فرسٹ ایڈ کی فراہمی کے لیے تعلیم یافتہ دیہی نوجوانوں کو دیہی بھارت (ایم اے آئی ٹی آر آئیز) میں ملٹی پرپز آرٹیفیشل ان سیمینیشن ٹیکنیشن کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ایم اے آئی ٹی آر آئیز کو تسلیم شدہ اے آئی تربیتی اداروں میں بنیادی تربیت دی جاتی ہے اور راشٹریہ گوکل مشن کے تحت اے آئی آلات/کِٹ دی جاتی ہیں۔
مویشیوں سے متعلق ریاستی بورڈز ، ریاستی دودھ فیڈریشنز، مرکزی زرعی یونیورسٹیاں، آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ اور سرکاری ویٹرنری یونیورسٹیز نامی عمل آوری ایجنسیوں کی طرف سے پیش کی گئی جامع پروجیکٹ تجاویز کو راشٹریہ گوکل مشن کے تحت مدد کے لیے غور کیا جاتا ہے۔ اہل استفادہ کنندگان (انفرادی)/ اپنی مدد آپ گروپوں / کسانوں کی امداد باہمی سے متعلق تنظیموں / فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز/ جوائنٹ لائیبلٹی گروپس اور سیکشن 8 کمپنیاں) کو اسٹیبلشمنٹ کے جزو کے تحت نسل ضرب فارم کے حصہ لینے کے لیے پورٹل https://eoi.nddb.coop پر اپنی تجاویز آن لائن جمع کرنی ہوں گی۔
نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ یعنی ڈیری کے فروغ سے متعلق قومی بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے ذریعہ قائم کردہ چھوٹے ہولڈر پر مبنی کھاد کے انتظام کے ماڈل کو پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ کی گوبردھن اسکیم کے تحت راشٹریہ گوکل مشن کے تحت آنے والے علاقوں سمیت پورے ملک میں لاگو کرنے کے لئے ٹھوس فضلے کے بندوبست کےماڈل میں سے ایک کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)،بھارتی حکومت کی جل شکتی کی وزارت اس کے علاوہ مویشی اورڈیری کے محکمے سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فروغ کےفنڈ(اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت جانوروں کے فضلے سے دولت کے انتظام کے جزو کی مدد کر رہا ہے اور 3 فیصد سود کی رعایت اہل اداروں کو فراہم کی گئی ہے جو کہ پی آر او ایم ، بایو کی پیداوار جیسے اینیمل ویسٹ مینجمنٹ یونٹس کے قیام کے لیے ہیں۔ گائے کے گوبر/گائے کے پیشاب کی پروسیسنگ یونٹس کے لیے سی این جی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی،کھاد کے انتظام کے اقدام کومرکوز انداز میں آگے بڑھانے اور ملک بھر میں اسکیلنگ کے لیے، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کواین ڈی ڈی بی ایم آر آئی ڈی اے لمیٹڈ کے نام سے ایک مکمل ملکیتی ذیلی ادارہ قائم کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔کمپنی پورے ملک میں سلری یعنی گیلی کھاد کے موثر استعمال کے ساتھ ساتھ بائیو گیس کو فروغ دیتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying implements Rashtriya Gokul Mission for development and conservation of indigenous bovine breeds and genetic upgradation of bovine population
Under Rashtriya Gokul Mission several significant facilities are made available
24 MAR 2023 6:03PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission for development and conservation of indigenous bovine breeds and genetic upgradation of bovine population since December 2014. The scheme is continued under revised and realigned schemes of the Department from 2021-22 to 2025-26 with an allocation of Rs.2400 crore. Following facilities are made available to farmers under Rashtriya Gokul Mission:
1. Implementation of Nationwide Artificial Insemination Programme to extend Artificial insemination coverage in the districts with less than 50% coverage. Under the component Artificial insemination services with semen of high genetic merit bulls is made available free of cost at the farmers door step
2. Implementation of Accelerated breed improvement programme using bovine In-Vitro Fertilization Technology (IVF) for faster genetic upgradation of bovines. Under the component subsidy at the rate of Rs 5000 per assured pregnancy is made available to farmers participating under the programme.
3. Accelerated breed Improvement programme using sex sorted semen for production of female calves with more than 90% accuracy. Under the component subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers.
4. Establishment of breed multiplication farm for development of entrepreneurship and to make available disease free heifers. Under the component 50% capital subsidy is available for eligible entrepreneurs Viz. individual/ Self Help Groups/FarmersCooperative Organizations/Farmers Producers Organizations/Joint Liability Groups and section 8 companies. Entrepreneurs assisted under establishment of breed multiplication farm are also eligible for 3% interest subvention under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund.
5. For delivery of quality artificial insemination services and veterinary first aid at farmers doorstep educated rural youth are inducted as Multi Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs). MAITRIs are given basic training at accredited AI training institutes and given AI equipments/ kit under Rashtriya Gokul Mission.
Comprehensive project proposals submitted by implementing agencies namely State Livestock Development Boards, State Milk Federations, Central Agricultural Universities, ICAR Institutes, National Dairy Development Board and Government Veterinary Universitiesare considered for assistance under Rashtriya Gokul Mission. Eligible beneficiaries (individual)/ Self Help Groups/Farmers Cooperative Organizations/Farmers Producers Organizations/Joint Liability Groups and section 8 companies) have to submit their proposals online on portal https://eoi.nddb.coop for participation under the component of establishment of breed multiplication farm.
The small holder based Manure Management Model established by National Dairy Development Board (NDDB) has been included as one of the solid waste management models for implementation across the country including in areas covered under Rashtriya Gokul Mission under Gobardhan scheme of Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, Government of India. In addition the Department of Animal Husbandry and Dairying is supporting Animal waste to Wealth Management component under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) and 3% interest subvention is made available to eligible entities for establishment of Animal Waste Management units like production of PROM, Bio CNG and infrastructure development for cow dung/cow urine processing units. To take forward the manure management initiative in a focussed manner and for scaling up across the country, National Dairy Development Board was allowed to establish a fully owned subsidiary named NDDB MRIDA Ltd. The company promotes biogas along with efficient utilisation of slurry across the country.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.