کامرس اور صنعت کی وزارتہ
انڈیا پوسٹ کے دفاتر جی ای ایم پورٹل کا آخری میل تک استعمال کریں گے
24 MAR 2023 9:52PM by PIB Delhi
کامرس وصنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج پارلیمنٹ میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان بھر میں انڈیا پوسٹ کے تقریباً 5.2 لاکھ کامن سروس سینٹر اور 1.5 لاکھ دفاتر آخری پائیدان پر موجود حکومت کے خریداروں، فروشوں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو مدد فراہم کریں گے اور جی ای ایم پورٹل پر انہیں خریدار وفروش کے رجسٹریشن، پروڈکٹ کے کیٹلاگ کو اپ لوڈ کرنے اور ان کے انتظام،آرڈر قبول کرنے، انوائس بھرنے اور تیار کرنے جیسی سہولت فراہم کریں گے۔
کامن سروس سینٹر کے ذریعہ خاص طو رپر خواتین، کھادی اور آدیواسی کاروباریوں، بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای)، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی)، کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی او)، اسٹارٹ اپ، کاریگروں اور بنکروں، دویانگ جن دستکاروں اور بانس سے سامان بنانے والوں کو مقامی سطح پر مدد فراہم کرکے اور ان کی آن بورڈنگ اور ٹرانزکشن سے متعلق سفر کے دوران زمینی تربیت اور دیگر امدادی خدمات فراہم کرکے ، جی ای ایم درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنا چاہتا ہے۔
1. سامان بیچنے والے جن افراد کو ابھی تک اس قسم کی سہولیات حاصل نہیں ہوسکی ہیں، انہیں سرکاری بازاروں اور خریداروں تک براہ راست رسائی فراہم کرنا اور
2. اس طرح دیہی ہندوستان میں مقامی سطح پر روزگار کے مواقع اور آمدنی کے بہتر ذرائع فراہم کرنا۔
آخری میل کے متعلقین جیسے کہ مقامی ادارے، پنچایتی راج کے ادارے اوردیہی علاقوں میں اس طرح کے دیگر گروپ اور اسکول، کالج، سائنسی اور تکنیکی تحقیقی ادارے اور یونیورسٹیز وغیرہ کو اس مشترکہ کوشش سے فائدہ حاصل ہوگا۔
محکمہ کے ذریعہ درج ذیل سہولیات فراہم کی جائیں گی۔
1. قدروں میں اضافہ کی خدمات جیسے مصنوعات کی تصویروں کی فوٹو گرافی، پیکیجنگ، انڈیا پوسٹ ویب سائٹ کے ذریعہ اسپیڈ پوسٹ اور بزنس پارسل کے توسط سے پیکیج کی لاجسٹکس اور بھیجنے کا عمل، آن لائن پرنٹ اور آفس کمیونیکیشن چینل بھی سیلرز کو سی ایس سی اور محکمہ ڈاک کے ذریعہ طے کی گئی قیمتوں پر فراہم کئے جائیں گے۔ جی ای ایم خدمات تمام سرکاری خریداروں کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ذریعہ مفت فراہم کی جائیں گی۔
2. انڈیا پوسٹ ویب سائٹ، آن لائن، پرنٹ اور آفس کمیونیکیشن چینلوں کے ذریعہ اسپیڈ پوسٹ اور بزنس پارسل کی طرف سے سامان پیک کرنے اور انہیں بھیجنے سے متعلق قیمتیں سی ایس سی کے ساتھ شیئر کی جائیں گی۔
3. درج ذیل کے لئے کوئی فیس وصول نہیں کی جائے گی:
1. خریدار کا رجسٹریشن-سنگل-اسٹیٹ اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لئے اور
2. سیلر رجسٹریشن اور اکاؤنٹ اپ ڈیشن (تمام کے وائی سی تفصیلات کے ساتھ)
1. سامان بیچنے والوں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو درج ذیل کے لیے معمولی فیس دینی ہوگی:
1. پروڈکٹ /سروس کیٹلاگ اپ لوڈ اور مینجمنٹ، اور
2. ویلیو ایڈیڈ سروسز (سی ایس سی اور انڈیا پوسٹ میں پکیجنگ اور لاجسٹک)
سامان بیچنے والوں کے لیے لازمی شرائط میں شامل ہیں:
1. یوزر کا آدھار نمبر/ورچوئل آئی ڈی/ذاتی پین (پی اے این)۔
2. پین کی صورت میں آدھار/موبائل نمبر کے ساتھ جڑا ہوا موبائل نمبر۔
3. ایکٹو ای میل آئی ڈی۔
4. پروفائل بھرونے کے لیے دستور/کاروبار کی قسم کے حساب سے کاغذات جیسے کہ سی آئی این، پین، ڈی آئی پی پی، اُدیم نمبر، آئی ٹی آر کی تفصیلات
5. پتہ کی تفصیلات (رجسٹرڈ پتہ)۔
6. بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات۔

Ministry of Commerce & Industry
India Post offices to facilitate last-mile use of GeM portal
24 MAR 2023 9:52PM by PIB Delhi
Nearly 5.2 lakh Common Service Centres and 1.5 lakh India Post offices across India will assist last-mile Government buyers, sellers and service providers with buyer-seller registration, product catalogue upload and management, order acceptance, fulfilment and invoice generation functionality on the GeM portal the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel said in reply to a parliamentary question today.
By providing hyper-local assistance to under-served seller groups namely Women, Khadi and Tribal entrepreneurs, Micro & Small Enterprises [MSE], Self-Help Groups [SHGs], Farmer Producer Organizations [FPO], Startups, Artisans and Weavers, Divyangjan craftsmen and bamboo producers through Common Service Centres, in-field training and other support services during their onboarding and transaction journeys, GeM strives to provide
1. These under-served seller groups with direct access to Government markets and buyers at improved product market prices sans intermediaries, and
2. thereby spurring hyper-local job-creation and wealth-generation in rural India.
Last-mile stakeholders such as Local Bodies, Panchayati Raj institutions, among others and under-served seller groups in rural areas and stakeholders’ such as schools, colleges, scientific and technical research institutions, and universities, among others in public procurement will benefit from this joint effort.
Types of facilities which would be provided by the Department include:
1. Value-added services such as photography of product images, packaging, logistics and shipment of packages through Speed Post and Business Parcel, through India Post website, online, print and office communication channels will also be delivered to sellers and service providers at charges defined by CSC and Department of Posts. GeM Services offered through Common Service Centres [CSC] will be made available to all Government buyers at no charge.
2. Rates for packaging materials and shipment of packages through Speed Post and Business Parcel through India Post website, online, print and office communication channels will be shared with CSCs.
3. No Charges will be levied for;
1. Buyer Registration – for single-state and multi-state Cooperative Societies, and
2. Seller Registration and Account Updation (with all KYC details)
4. Nominal charges to paid by sellers and service providers for:
1. Product/ Service Catalogue Upload & Management, and
2. Value-added Services (Packaging & logistics at CSC and India Post)
Pre-requisites for seller registration include;
1. Aadhaar Number/ Virtual ID/ Personal PAN of the User.
2. Mobile number linked with Aadhaar/ Mobile number in case of PAN.
3. Active Email ID.
4. Documents as per Constitution/ Business type such as CIN, PAN, DIPP, Udyam Number, ITR details to complete profile.
5. Address details (Registered Address).
6. Bank account details.