স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
রাজ্য হিসেবে সিকিম প্রমান করেছে ছোট হলেও সে সুন্দর : রাজ্যপাল, পশ্চিমবঙ্গ
16 MAY 2023 1:52PM by PIB Kolkata
কলকাতাঃ ১৬ মে, ২০২৩
রাজ্য হিসেবে সিকিম আয়তনে ছোট হলেও আজ তার প্রতিষ্ঠা দিবসে পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল ডঃ সি ভি আনন্দ বোস এই রাজ্যের ভূয়সী প্রশংসা করলেন। রাজভবনে আয়োজিত ছোট্ট এক অনুষ্ঠানে সিকিমের সর্বাঙ্গীন বর্ণনা করতে গিয়ে ডঃ বোস উইলিয়াম শেক্সপীয়ারের লেখাকে উদ্ধৃত করেন। তিনি বলেন, শেক্সপিয়ার বলেছিলেন ‘ছোট যা কিছু সুন্দর’ সিকিম তা প্রমান করে দেখিয়েছে। এই অনুষ্ঠানের সম্মানে রাজ্যপাল তাঁর লেখা একটি কবিতাও পড়ে শোনান।
কবিতার ভাষায় রাজ্যপাল ছোট এই রাজ্যের প্রশংসা করে একে পৃথিবীর বুকে স্বর্গের সঙ্গে তুলনা করেন এবং বলেন, দেবতা এখানে সর্বত্র বিরাজ করছেন। কবিতাটিকে তিনি সিকিমের জনসাধারণের উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেন।
তাঁর ভাষণে ডঃ বোস বলেন, সারা দেশে এটি যখন একমাত্র জৈব রাজ্যের আখ্যা পায় তখন সিকিম প্রমান করে ছোট হলেও ছোট হলেও এর শক্তি এবং সক্ষমতাকে। তিনি বলেন, প্রকৃতি ভবিষ্যতের স্বার্থে এবং শেক্সপীয়ারের কথায় “প্রকৃতির অনন্ত গোপনীয়তায়/সামান্যই আমার বোধগম্য।” একান্ত প্রকৃতিপ্রেমী হিসেবে রাজ্যপাল সিকিমের বর্ণনা করতে গিয়ে বলেন, মাদার টেরিজা একবার বলেছিলেন, সকলেই গভীর ভালোবাসায় ছোট জিনিস নিয়েও কাজ করতে পারেন এবং সিকিম সত্যিই তা প্রমান করে দেখিয়েছে। রাজ্যপালের কথায় জৈব চাষের ক্ষেত্রে সিকিম আদর্শ এবং অনন্ত সম্ভাবনা মন্ডিত, অথবা প্রযুক্তি সংক্রান্ত লক্ষ্য রূপায়ণেও ক্ষেত্রেও তা প্রমাণিত হয়েছে। রাজ্যপাল পরিবেশ সংরক্ষণে সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যের কথা বলেন, এবং এই লক্ষ্যে সিকিম যে নিবেদিত তা জানিয়ে বলেন, বৃহৎ কিছু অর্জনের স্বার্থে অত্যন্ত দৃঢ়তার সঙ্গে এই রাজ্য নিরন্তর কাজ করে চলেছে।

Ministry of Home Affairs
Sikkim State has Proved Small is Beautiful: Governor, WB
16 MAY 2023 1:52PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 16, 2023
The governor, West Bengal, Dr C V Ananda Bose today highly praised Sikkim today in commemoration of the Foundation Day of this small State. Dr Bose uttered the words penned by the renowned English litterateur William Shakespeare to describe Sikkim in totality in a small function organised at Raj Bhavan today. He said, in the words of Shakespeare, ‘Small is beautiful’ and Sikkim has proved it. He even recited a poem penned by him in order to honour the occasion.
In his poetic version, the Governor also praised this small State as heaven on earth and the place where God is all the time and dedicated the poem to the people of Sikkim.
In his address, Dr Bose said, despite being small, Sikkim has proved its strength, when it has been described as the only organic State in the entire country. He said, nature belongs to the future and in the words of Shakespeare, “In nature’s infinite book of secrecy/ A little I can read". The Governor described Sikkim as a true lover of nature and stated, Mother Teresa once said, all can do small things with great love and Sikkim has truly done that. According to the Governor Sikkim is endowed with enormous potentials so far as organic planting is concerned, or implementation of the technology missions is concerned. He spoke of the Sustainable Development Goals (SDGs) in environmental protection and the efforts of Sikkim on the same and appreciated the State’s continuous attempts to achieve large things with gusto.