جل شکتی وزارت
زیر زمیں پانی کا استعمال
27 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کنوں کی نگرانی کے ذریعہ ملک بھر میں زمینی پانی کی سطحوں کی وقتاً فوقتاً نگرانی کررہا ہے۔ طویل مدتی بنیاد پر پانی کی سطح میں تبدیلیوں کا اندازہ لگانے کے لئے نومبر 2022 میں سی جی ڈبلیو بی کی جانب سے جمع کئے گئے ڈاٹا کو اوسط دہائی (نومبر 2012 سے نومبر 2021) سے موازنہ کیاگیا ہے۔ پانی کی سطح کے ڈاٹا کا تجزیہ یہ بتاتا ہے کہ 61.1 کنوں کی کی گئی نگرانی سے زمین کی آبی سطحوں میں اضافہ درج کیاگیا ہے۔
تاہم دستیاب معلومات کے مطابق ملک کے بعض حصوں میں زمین کے پانی کی سطحوں میں مختلف استعمال کے لئے تازہ پانی کی بڑھتی ہوئی مانگ، بے ترتیب بارش، بڑھتی ہوئی آبادی، صنعت کاری اور شہرکاری وغیرہ کی مسلسل بڑھتی ہوئی ضروریات کی وجہ سے کمی آرہی ہے۔
پانی، ریاست کا معاملہ ہونے کی وجہ سے ریاستیں اپنے تحت آنے والے زیر زمین پانی کی سطحوں کی کمی کے حل کی کوششیں کررہی ہیں۔ تاہم مرکزی حکومت اِس سلسلے میں متعدد اقدامات کررہی ہے، جس کو یہاں دیکھا جاسکتا ہے۔https://jalshaktidowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdfتاہم ان میں سے کچھ حسب ذیل ہیں۔
1. حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کو نافذ کررہی ہے۔ پہلا جے ایس اے کو 2019 میں 256 اضلاع کے پانی کی کمی سے متاثر بلاکوں میں شروع کیاگیا تھا، جو سال 2021 اور 2022 میں بھی (ملک کے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) مصنوعی بھرپائی کی ساختوں کی تخلیق کے ذریعہ مانسون کی بارش کو مؤثر طریقہ سے استعمال میں لانے کے بنیادی مقصد، گڈھے کے پانی کو نشیبی علاقوں میں منتقل کرنا (واٹر شیڈ مینجمنٹ)، بھرپائی اور دوبارہ استعمال کی ساختوں، بڑے پیمانے پر جنگل بانی اور بڑے پیمانے پر بیداری وغیرہ پیدا کرنے کے ساتھ مہم جاری رہے۔ سال 2023 کے لئے جے ایس اے کو صدر جمہوریہ ہند نے 4 مارچ 2023 کو ’ پینے کے پانی کے لئے پائیداریت پر مبنی ذرائع‘ کے موضوع کے ساتھ شروع کیا تھا۔
2. 24 اپریل 2022 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امرت سروور مشن کی شروعات کی تھی۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طو رپر اِس مشن کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی اداروں کی ترقی اور اس کا احیا ہے۔
3. مرکزی حکومت اٹل بھوجل یوجنا کو نافذ کررہی ہے، جس کے اخراجات 6 ہزار کروڑ روپے ہیں۔ مرکزی حکومت یہ یوجنا گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اترپردیش میں پانی کی کمی سے متاثر علاقوں یں ریاستوں کے ساتھ مل کر نافذ کررہی ہے۔اس اسکیم کا بنیادی مقصد نشان زد علاقوں میں دیر پا زیر زمین پانی کے بندوبست کے لئے دیہی سطحوں پر مقامی برادریوں کو شامل کرکے سائنسی طریقہ سے مانگ پر مبنی بندوبست ہے۔
4. سینٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو ملک میں صنعتوں، کانکنی کے پروجیکٹوں، بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے ذریعہ زمینی پانی کے بندوبست اور کنٹرول کے مقصد سے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کی دفعہ3 (3) کے تحت تشکیل دیاگیا ہے۔ 24 ستمبر 2020 کو وزارت نے اِسے کل ہند سطح پر لاگو کرنے کے ساتھ اِس سلسلے میں تازہ ترین رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا تھا۔ سی جی ڈبلیو اے اور ریاستیں اپنے دائرہ اختیار اور موجودہ رہنما خطوط مختلف صنعتوں / پروجیکٹوں کی تجاویز کے لئے زیر زمین پانی کو نکالنے کی خاطر غیر اعتراض سرٹیفکیٹ (نوآبجیکشن سرٹیفکیٹ) جاری کرتی ہیں۔
5. سی جی ڈبلیو بی ملک میں نیشنل ایکوائفر میپنگ پروگرام کو نافذ کررہی ہے اور این اے کیو یو آئی ایم مطالعات کے تحت 25.15 مربع کلو میٹر کا رقبہ (دستیاب نقشہ سازی کے اہل علاقے) کو کور کیاگیا ہے۔ انتظامی منصوبوں کے ساتھ این اے کیو یو آئی ایم کی مطالعاتی رپورٹ کو مناسب اقدامات کے لئے ریاستوں/ مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے۔
6. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) کو حتمی شکل دی ہے، جس میں بارش کے پانی کو جمع کرنے اور پانی کے تحفظ کے اقدامات کی ضروریات پرمناسب توجہ دی گئی ہے۔ ایم بی بی ایل کے مطابق تمام عمارتیں، جن کا پلاٹ سائز 100 مربع میٹر یا اس سے زیادہ ہے، بارش کے پانی کو قابل استعمال لانے کی مکمل تجاویز لازمی طور پر شامل ہوگی۔کرناٹک سمیت 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بائی لاز کی خصوصیات کو اپنایا ہے۔
سی جی ڈبلیو بی ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر وقتاً فوقتاً ملک میں زیر زمین پانی کے وسائل کا تجزیہ کرتا ہے۔ 2022 کے تجزیہ کے مطابق ملک کے لئے مجموعی طور پر سالانہ زیر زمیں پانی کی بھرپائی 437.6 ارب کیوبک میٹر (بی سی ایم) ہے، جو 2017 کے تجزیہ (431.86 بی سی ایم) کے مقابلے 5.74 ارب کیوبک میٹر زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ 2022 کے تجزیہ میں سالانہ زیر زمین پانی نکالنے کا تجزیہ 239.16 بی سی ایم کیاگیا ہے، جو 2017 کے تجزیہ (248.69 بی سی ایم) کے مقابلے تقریباً 9.53 بی سی ایم کم ہے۔ ملک میں پانی نکالنے کا اوسط 60.08 فیصد ہے، جو 2017 (63.33 فیصد) کے مقابلے 3.25 فیصد کم ہے۔
اس کے علاوہ 2022 کے تجزیہ کے مطابق ملک میں کل تجزیاتی یونٹ (یعنی 7089 تجزیاتی یونٹ) کا صرف 14 فیصد (یعنی 1006 تجزیاتی یونٹس) کی زمرہ بندی کی گئی ہے، جس میں 2017 کا تجزیہ یہ بتاتا ہے کہ تقریباً 17فیصد تجزیاتی یونٹس زیادہ استعمال والے زمرے میں شامل ہے۔ اس کے علاوہ 2017 کی تجزیاتی معلومات کے اشاریہ کے مقابلہ 2022 کا تجزیاتی اعداد وشمار یہ بتاتا ہے کہ محفوظ تجزیاتی یونٹس میں 63 سے 67 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
تفصیلی تجزیہ یہ بتاتا ہے کہ ملک میں 2017 کے تجزیہ کے مقابلے 909 تجزیاتی یونٹس میں زیر زمین پانی کے حالات میں بہتری آئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Exploitation of Groundwater
27 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) is periodically monitoring the ground water levels throughout the country on a regional scale, through a network of monitoring wells. In order to assess the changes in water level on a long-term basis, the data collected by CGWB during November 2022 has been compared with the decadal average (Nov 2012- Nov 2021). Analysis of water level data indicates that about 61.1 % of the wells monitored have registered rise in ground water levels.
However, as per available information, the ground water levels in certain parts of the country are declining because of continuous withdrawal necessitated by increased demand of fresh water for various uses, vagaries of rainfall, increased population, industrialization & urbanization etc.
Water being State subject, the efforts to address the declining groundwater levels fall under States’ mandate, however, a number of steps has been taken by Central Government in this regard which can be seen at:
https://jalshaktidowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf. However, some of them are listed as under.
1. Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the years 2021 and 2022 also (across entire country both rural and urban areas) with the primary aim to effectively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive afforestation and awareness generation etc. JSA for the year 2023 have been launched by Hon'ble President of India on 04 Mar 2023 with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”.
2. Hon’ble Prime Minister has launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
3. The Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The primary aim of the scheme is demand side management through scientific means involving the local communities at village levels leading to sustainable groundwater management in the targeted areas.
4. Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under Section 3(3) of the "Environment (Protection) Act, 1986" for the purpose of regulation and control of ground water by industries, mining projects, infrastructure projects etc in the country. The latest guideline in this regard with pan-India applicability was notified by the Ministry on 24 September 2020. CGWA and States issue No Objection Certificate (NOC) for extraction of groundwater to various industries/project proponents as per their jurisdiction and as per the extant guidelines.
5. CGWB is implementing National Aquifer Mapping Program (NAQUIM) in the country and an area of 25.15 lakh sq km (the available mappable area) has been covered under the NAQUIM studies. The NAQUIM study report along-with management plans are shared with States/UTs for suitable interventions.
6. Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has formulated Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 for the States/UTs, wherein adequate focus has been given on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures. As per MBBL, all buildings having a plot size of 100 Sq.m. or, more shall mandatorily include the complete proposal of rainwater harvesting. 35 States/ UTs, including Karnataka, have adopted the features of the Bye Laws.
Ground Water Resource Assessment in the country is periodically done by CGWB in collaboration with States/UTs. As per assessment 2022, the total annual ground water recharge for the country is 437.6 billion cubic meters (BCM), which is 5.74 bcm more as compared to the 2017 assessment (431.86 BCM). Further, the annual ground water extraction has been assessed as 239.16 BCM in the 2022 assessment which is approximately 9.53 BCM less as compared to the 2017 assessment (248.69 BCM). The average ‘Stage of Extraction’ for the country as a whole works out to be 60.08 % which is 3.25 % less as compared to 2017 (63.33%).
Further, as per 2022 Assessment, only 14% (i.e. 1006 assessment units) of the total assessment units (i.e. 7,089 assessment units) in the country have been categorised as ‘over exploited’ whereas the 2017 assessment shows that around 17 % assessment units were in over-exploited category. Further, 2022 assessment data when compared with 2017 assessment information indicates that Safe assessment units have increased from 63 % to 67 %.
A detailed analysis indicates improvement in groundwater conditions in 909 assessment units in the country as compared to 2017 assessment.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.