جل شکتی وزارت
جے جے ایم کے ذریعے فراہم کردہ پانی میں سنکھیا کی سطح کی نگرانی
27 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میںیہ جانکاری دی ۔
’پانی‘ ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے، پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری اور عمل درآمد ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی ذمہ داری ہے ۔ پانی کی فراہمی/پانی اور صفائی/پبلک ہیلتھ انجینئرنگ کے محکمے اور/یا متعلقہ ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی نیم ریاستی تنظیم ، اپنی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کی بہم رسانی کی فراہمی اور پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔
حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر اگست، 2019 سے جل جیون مشن- (جے جے ایم) ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر ہر دیہی گھرانے کے لئے پینے کے قابل پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی آبادی کواس کا 10 فیصد حصہ دیا جاتا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل والے دیہاتوں کے لیے متبادل محفوظ پانی کے ذرائع پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کریں۔ چونکہ، محفوظ پانی کے ذریعہ پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیم کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور شروع کرنے میں وقت لگ سکتا ہے، خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خاص طور پر سنکھیا اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 8-10 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی شرح سے پینے کا پانی فراہم کرنے کی غرض سے کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
جے جے ایم کے تحت، دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کے ذرائع میں آلودگی کی بستیوں کے لحاظ سے نگرانی کی جاتی ہے۔جیسا کہ ریاستوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، آج تک، 648 دیہی بستیاں پینے کے پانی کے ذرائع میں قابل اجازت حد سے زیادہ سنکھیاکی آلودگی سے متاثر ہیں۔ ان تمام 648 سنکھیا سے متاثرہ بستیوں میں کھانا پکانے اور پینے کی ضروریات کے لیے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کے مطابق 23.03.2023)
نمبر شمار
ریاست
سنکھیا سے متاثرہ بستیوں کی تعداد
مختصر مدتی اقدامات/ سی ڈبلیو پی پیز کے دائرے میں لائے گئے
1.
پنجاب
441
441
2.
اترپردیش
107
107
3.
مغربی بنگال
100
100
کل
648
648
ماخذ: جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس
جل جیون مشن کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے آئی ایس: 10500 معیار کو اپنایا جانا ہے۔ یہ پینے کے پانی کے معیار کے لیے مختلف طبیعی کیمیائی اور جرثومیاتی پیرامیٹرز کے لیے ’قابل قبول حد‘ اور متبادل ذریعہ کی عدم موجودگی میں قابل اجازت حد کی وضاحت کرتا ہے۔ ٹوٹل آرسینک کی حد 0.01 ملی گرام فی لیٹر ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً پانی کے معیار کی جانچ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے، یعنی سال میں ایک بار کیمیکل اور فزیکل پیرامیٹرز کے لیے، اور سال میں دو بار جراثیم سے متعلق پیرامیٹرز کے لیے اور جہاں ضروری ہو، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ جو پانی گھروں کے اندر فراہم کیا جارہا ہے مقررہ معیار کا ہے، تدارکی کارروائی کریں ۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن- جے جے ایم واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، آج تک، 2022-23 کے دوران، پانی کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں میں 56.68 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں اور فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے 93.59 لاکھ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ شدہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پرعوام کی معلومات کے لئے دستیاب ہیں اوردرج ذیل پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، آج تک، مختلف سطحوں پریعنی ملک میں ریاست، ضلع، سب ڈویژن اور/یا بلاک کی سطح پرپینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2,078 لیبارٹریز ہیں ۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کی غرض سے ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو معمولی شرح پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھول دیا ہے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گاؤں کی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کیز) /جر ثومیاتی( بیکٹیریاولوجیکل ) شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے ہر گاؤں میں 5 افراد، ترجیحی طور پر خواتین کی شناخت اور تربیت کریں اور ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر اس کی اطلاع دیں۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے، تقریباً 20.29 لاکھ خواتین کو ایف ٹی کیز کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی جانچ کے لیے تربیت دی جاچکی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Monitoring of Arsenic Level in Water Supplied through JJM
27 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
“Water” being a state subject, planning, approval and implementation of drinking water supply schemes, lies with state/UT governments. Water Supply/ Water & Sanitation/ Public Health Engineering Departments and/or parastatal organization of respective State Government/ UT Administration, are responsible for making provision of water supply and ensuring quality of water supplied in their respective State/UT.
Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, since August, 2019, in partnership with States, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household. Under JJM, while allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants.
States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages with water quality issues. Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply scheme based on a safe water source may take time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
Under JJM, contamination in drinking water sources in rural areas is monitored on habitation wise. As reported by States, as on date, 648 rural habitations are affected with Arsenic contamination beyond permissible limit in drinking water sources. Provision of potable drinking water for cooking and drinking requirements has been made in all these 648 Arsenic–affected habitations. State-wise details is as below:
(As on 23.03.2023)
S. No.
State
Number of Arsenic-affected habitations
Covered with short term measures/ CWPPs
1.
Punjab
441
441
2.
Uttar Pradesh
107
107
3.
West Bengal
100
100
Total
648
648
Source: JJM-IMIS
Under Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ IS:10500 standard is to be adopted for ensuring safe drinking water supply. It specifies ‘acceptable limit’ and ‘permissible limit in the absence of alternate source’ for various physio-chemical and bacteriological parameters for drinking water quality. The limit specified for Total Arsenic is 0.01 mg/l.
States/UTs have been advised to carry out testing of water quality on a periodic basis, i.e. once in a year for chemical and physical parameters, and twice in a year for bacteriological parameters and take remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. As reported by States/UTs on WQMIS, as on date, more than 56.68 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and 93.59 lakh water samples using Field Testing Kits, during 2022-23. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
As reported by States/UTs, as on date, there are 2,078 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, District, sub-division and/ or block level in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
States/ UTs have been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs)/ bacteriological vials at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, as reported by states/UTs, about 20.29 lakh women have been trained for testing water using FTKs.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.