وزارات ثقافت
بھونیشو میں جی ٹوینٹی ثقافتی ورکنگ کی دوسری میٹنگ میں مرکزی وزیر جی کشن ریڈی اور اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ نوین پٹنایک نے کالا بھومی میں ایک خصوصی ثقافتی نمائش ’سسٹین :دی کرافٹ ایڈیم‘ کا افتتاح کیا
دوسری نمائش کا موضوع ثقافتی ورکنگ گروپ کی دوسری ترجیح کی عکاسی – ایک پائیدار مستقبل کے لیے موجودہ وراثت کو تقویت دینا
نمائش میں آبجیکٹس اور براہ راست تدریسی عمل کے ذریعے ہندوستان کی مختلف زبانوں اور تحریروں کے علاوہ 35 سے زیادہ دستکاریوں کی نمائش کی گئی
15 MAY 2023 7:02PM by PIB Delhi
دوسری جی ٹوینٹی کلچر ورکنگ میٹنگ کے موقع پر آج بھونیشور میں ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی اور اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنایک نے ایک خصوصی ثقافتی نمائش ’سسٹین :دی کرافٹ ایڈیم‘ کا افتتاح کیا۔
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے بھی اس موقع پر موجود تھے یہ نمائش 16 سے 22 مئی 2023 تک کالا بھومی – اڈیشہ کرافٹ میوزیم میں منعقد ہو رہی ہے۔
نمائش،’سسٹین :دی کرافٹ ایڈیم‘ ایک ثقافتی پروجیکٹ ہے، جس کا اہتمام دوسری جی ٹوینٹی کلچرل ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے لیے بھارت سرکار کی ثقافت کی وزارت کی جانب سے کیا گیا ہے، جو 14 سے 17 مئی 2023 تک اڈیشہ کے بھونیشور میں منعقد ہو رہی ہے۔ نمائش کا موضوع ثقافتی ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کی دوسری ترجیح پر مبنی ہے اور اس کی عکاسی کرتا ہے – ’ایک پائیدار مستقبل کے لیے زندہ ورثے کا مناسب استعمال‘۔
یہ نمائش ہندوستان کی صدیوں پرانی زندہ وراثت اور ملک کی معلوماتی نظام کے مختلف تاثرات پیش کرتی ہےجس نے افراد، برادریوں اور معاشروں کو اپنے عقائد، اقدار اور روایات کی تشکیل میں قدیم زمانے سے برقرار رکھا ہے۔ نمائش کا نقطہ نظر سیاحوں، پیشہ ور افراد اور پالیسی سازوں میں بہت سے زندہ ورثے کے طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے جو قدرتی وسائل کی ذہن سازی اور زیادہ سے زیادہ استعمال اور انسانیت اور فطرت کے درمیان ہم آہنگ بقائے باہمی کو ترجیح دیتے ہیں۔
’سسٹین :دی کرافٹ ایڈیم‘ تین جزوی تجربات پر مشتمل ہے ، جن میں اکشرا، استمبھ اور ماہر کاریگروں اور اساتذہ کے ذریعے پیش کئے گئے تاثرات شامل ہیں جو ان کئی پہلوؤں کو سمیٹتے ہیں۔ نمائش میں اشیاء اور لائیو تدریسی مظاہروں کے ذریعے 35 سے زیادہ دستکاری اور ہندوستان کی مختلف زبانوں اور رسم الخط کی نمائش کی گئی ہے۔
نمائش اکشرا – کرافٹنگ انڈین اسکرپٹ کا دوسرا سیکشن ہندوستان کی مختلف زبانوں اور دستکاری کے طریقہ کار کو اجاگر کرتا ہے، منفرد روایات اور منفرد عالمی نظریات کی عکاسی کرتا ہے۔ ایک نئی ڈیزائن کی گئی وکیبلری، اکشرا کے ذریعے ہندوستان کی اسکرپٹس کے ویژول کو نمایاں کرتا ہے۔ الفابیٹس، ورسیز، جملوں، نظموں اور بول چال کے اقوال کے ذریعے اظہار کا جاتا ہے۔
دوسرا سیکشن ’استمبھ: کرافٹ، اشتراک اور تسلسل‘ دیسی دستکاری کے طور طریقوں کا پتہ لگاتا ہے اور اپنے عصری تاثرات پیش کرتا ہے۔ یہ سیکشن کام کاج سے متعلق آبجیکٹس کی نمائش کرتا ہے جسے کاریگروں کے اشتراک کے ذریعے روایتی دستکاریوں کے عناصر کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ شہری سامعین کے لیے ڈھال لیا گیا۔ اس نمائش میں ماسٹر کلاسز، مظاہرے اور معروف دستکاری کے ماہرین کے ساتھ ڈی آئی وائی سرگرمیاں بھی ہوں گی۔

Ministry of Culture
‘Sustain: The Craft Idiom’ a specially curated cultural exhibition at Kala Bhoomi inaugurated by Shri G. Kishan Reddy and Shri Naveen Patnaik at the 2nd G20 Culture Working meet in Bhubaneshwar
The theme of the exhibition is reflective of second priority of Culture Working Group (CWG) - ‘Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future.’
The exhibition showcases more than 35 crafts and various languages and scripts of India through objects and live teaching demonstrations.
15 MAY 2023 7:02PM by PIB Delhi
In a side event at the Second G20 Culture Working Meet, ‘Sustain: The Craft Idiom’ a specially curated cultural exhibition was inaugurated by Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G. Kishan Reddy and the Chief Minister of Odisha Shri Naveen Patnaik today at Bhubaneswar.
Shri Nityanand Rai, Minister for State for Home Affairs, was also present on the occasion. The exhibition is being held at Kala Bhoomi - Odisha Crafts Museum from 16-22 May 2023.
The exhibition ‘Sustain: The Craft Idiom’ is a cultural project organized by the Ministry of Culture, Government of India for the 2nd G20 CWG meeting (May 14 to 17, 2023) that is being held in Bhubaneswar, Odisha. The theme of the exhibition is predicated on and reflective of the second priority of the Culture Working Group (CWG) - ‘Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future.’
The exhibition presents varied expressions of India’s age-old living heritage and indigenous knowledge systems that have sustained individuals, communities, and societies in shaping their beliefs, values, and traditions since time immemorial. The vision for the exhibition is to create awareness amongst visitors, professionals, and policymakers about the many living heritage practices that prioritize mindful and optimal utilization of natural resources and harmonious coexistence between humankind and nature.
‘Sustain: The Craft Idiom’ is composed of three constituent experiences - Akshara, Stambh, and demonstrations by master artisans and teachers - which encapsulate these manifold aspects. The exhibition showcases more than 35 crafts and various languages and scripts of India through objects and live teaching demonstrations.
The first section of the exhibition ‘Akshara - Crafting Indian Scripts,’ highlights diverse languages and craft practices of India, reflecting unique worldviews and traditions. Through a new design vocabulary, Akshara showcases the visual beauty of India’s scripts, expressed through alphabets, verses, phrases, poems, and colloquial sayings.
The Second section ‘Stambh: Craft, Collaboration and Continuity,’ explores indigenous crafts practices and their contemporary expressions. This section showcases functional objects designed with elements of traditional crafts, through collaborations with artisans, adapted for urban audiences. The exhibition will also have master classes, demonstrations, and DIY activities with renowned crafts practitioners.