کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ممبئی میں تیسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ کے موقع پر الگ سے "جسٹ ٹرانزیشن روڈ میپ" سیمینار کا اہتمام کیا
کوئلہ سکریٹری امرت لال مینا کا توانائی کی حفاظت اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے پر زور
15 MAY 2023 5:43PM by PIB Delhi
کوئلہ سکریٹری امرت لال مینا کی رہنمائی میں کوئلہ کی وزارت نے آج ممبئی میں جسٹ ٹرانزیشن روڈ میپ پر ایک سیمینار کا کامیابی سے اختتام کیا۔ یہ سیمینار جیو ورلڈ کنونشن سینٹر میں جی 20 پریذیڈنسی آف انڈیا کے تیسرے ای ٹی ڈبلیو جی (انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ) کے ضمنی پروگرام کے طور پر منعقد کیا گیا تھا۔ افتتاحی اجلاس کا آغاز جناب بھوانی پرساد پتی، جوائنٹ سکریٹری، وزارت کوئلہ کے استقبالیہ خطاب سے ہوا جنہوں نے توانائی کی منتقلی کے تناظر میں منصفانہ تبدیلی کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب امرت لال مینا نے جسٹ ٹرانزیشن پر اپنے کلیدی خطبے میں توانائی کی حفاظت، ماحولیاتی پائیداری اور سماجی و اقتصادی ترقی کے درمیان نازک توازن قائم کرنے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے منصفانہ منتقلی کو آسان بنانے کے لیے جامع حکمت عملیوں، باہمی شراکت اور مضبوط پالیسی فریم ورک کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے پاور سکریٹری اور سی ایم ڈی نے بھی افتتاحی اجلاس کے دوران شرکا سے خطاب کیا۔ اس اجلاس میں قابل تجدید توانائی کی تعیناتی، توانائی تک رسائی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور سماجی شمولیت جیسے پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے منصفانہ منتقلی سے منسلک کلیدی چیلنجوں اور مواقع کی جامع تلاش کا مرحلہ طے کیا گیا۔
اس کے بعد کی پیشکشوں نے جسٹ ٹرانزیشن کا ایک جائزہ فراہم کیا۔ پریزنٹیشن کے بعد ایک مجلسی مذاکرے کا انعقاد کیا گیا جس میں معروف ماہرین نے توانائی کے شعبے میں مجسٹ ٹرانزیشن کی مختلف جہتوں پر اپنی بصیرت اور تجربات کا اشتراک کیا۔ پینلسٹوں نے خیالات کے متحرک تبادلے، اختراعی طریقوں، ٹیکنالوجی کی ترقی اور پالیسی فریم ورک پر تبادلہ خیال کیا جو متاثرہ کمیونٹیز اور کارکنوں کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے منتقلی کو تیز کر سکتے ہیں۔
کوئلے کے شعبے میں پائیدار اور ماحول دوست اقدامات پر ایک مختصر فلم کی نمائش کی گئی جسے شرکاء نے خوب ستائش کی۔ سیمینار کے دوران کوئلے کے شعبے میں جسٹ ٹرانزیشن کے لیے بہترین عالمی طرز عمل کی رپورٹ، بائیو ریکلیمیشن/پلانٹیشن اور ایکو پارکس/مائن ٹورازم پر کتابچے اور جسٹ ٹرانزیشن پر مائن ٹیک کے جی 20 اسپیشل ایڈیشن کو بھی جاری کیا گیا۔
جسٹ ٹرانزیشن روڈ میپ پر سیمینار میں 100 سے زائد معززین نے شرکت کی جن میں اعلیٰ سطح کے سرکاری افسران، بین الاقوامی ماہرین، صنعت کے رہنما اور معزز ماہرین تعلیم شامل تھے۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد سماجی انصاف اور ہمہ جہتی کو یقینی بناتے ہوئے متحجر ایندھن پر منحصر معیشتوں سے پائیدار توانائی کے ذرائع تک منتقلی سے وابستہ چیلنجوں اور مواقع کی جامع تفہیم کو فروغ دینا ہے۔ جسٹ ٹرانزیشن روڈ میپ محنت کشوں، کمیونٹیز اور صنعتوں کے لیے ایک منصفانہ اور مساوی منتقلی کو یقینی بنانا چاہتا ہے کیونکہ دنیا صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار توانائی کے ذرائع کی طرف منتقل ہو رہی ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے سیمینار کو شاندار کامیاب بنانے میں تمام شرکا، کول انڈیا لمیٹڈ، سی ایم پی ڈی آئی، شراکت داروں اور ذمہ داروں کے انمول تعاون کا شکریہ ادا کیا۔ اس تقریب کو اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے ایک پائیدار منصفانہ ٹرانزیشن کا نقشہ ترتیب دینے کی اجتماعی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت حاصل رہی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Organizes “Just Transition Roadmap” Seminar on the side-lines of 3rd ETWG Meeting in Mumbai under G20 Presidency of India
Coal Secretary Amrit Lal Meena Urges to Ensure Energy Security & Sustainable Development
15 MAY 2023 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, under the guidance of Secretary, Coal Shri Amrit Lal Meena, has successfully concluded a Seminar on Just Transition Roadmap in Mumbai today. The seminar was held at Jio World Convention Centre as a side event of the 3rd ETWG (Energy Transitions Working Group) of the G20 Presidency of India.
The inaugural session commenced with welcome address by Shri Bhabani Prasad Pati, Joint Secretary, Ministry of Coal who emphasized the importance of a just transition in the context of energy transitions. Shri Amrit Lal Meena delivered the key note address on the Just Transition and emphasized the Government's commitment to striking a delicate balance between energy security, environmental sustainability and socio-economic development. He highlighted the need for comprehensive strategies, collaborative partnerships and robust policy frameworks to facilitate a just transition. Power Secretary and CMD of Coal India Ltd (CIL) also addressed the participants during the inaugural session. The session set the stage for a comprehensive exploration of key challenges and opportunities associated with the just transition, focusing on aspects such as renewable energy deployment, energy access, job creation and social inclusion.
The subsequent presentations provided an overview of the Just Transition. Following the presentation, a panel discussion was held, featuring renowned experts who shared their insights and experiences on various dimensions of just transition in the energy sector. The panellists engaged in a dynamic exchange of ideas, discussing innovative approaches, technology advancements and policy frameworks that can accelerate the transition while addressing the needs of affected communities and workers.
A short film on Sustainable & Environment-friendly Initiatives in Coal Sector was showcased which was well-appreciated by the participants. Report on Best Global Practices for Just Transition in Coal Sector, booklets on Bio-reclamation/Plantation and Eco-parks/Mine Tourism, and G20 Special Edition of MineTech on Just Transition was also released during the seminar.
The Seminar on Just Transition Roadmap witnessed the presence of more than 100 dignitaries, including high-ranking government officials, international experts, industry leaders and esteemed academicians. This platform aimed to foster a comprehensive understanding of the challenges and opportunities associated with transitioning from fossil fuel dependent economies to sustainable energy sources, while ensuring social justice and inclusivity. The Just Transition Roadmap seeks to ensure a fair and equitable transition for workers, communities and industries as the world shifts towards cleaner and more sustainable energy sources.
The Ministry of Coal expresses its gratitude to all the participants, Coal India Limited, CMPDI, partners, and stakeholders for their invaluable contributions in making the seminar a resounding success. The event served as a significant milestone in the collective efforts towards charting a sustainable just transition by ensuring no one left behind.