زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے حیدرآباد میں زرعی برادری کو بااختیار بنانے کے لیے جدید ترین گولڈن جوبلی آڈی ٹوریم کا افتتاح کیا
15 MAY 2023 7:06PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ایکسٹنشن ایجوکیشن انسٹی ٹیوٹ (ای ای آئی)، راجندرنگر، حیدرآباد میں ای ای آئی گولڈن جوبلی آڈی ٹوریم کا افتتاح کیا۔ زراعت، امدادِ باہمی اور مارکیٹنگ کے وزیر، حکومت تلنگانہ جناب سنگی ریڈی نرنجن ریڈی؛ آئی اے ایس، سکریٹری، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود، حکومت ہند جناب منوج آہوجا؛ آئی اے ایس، اے پی سی اور سکریٹری، کمشنر آف ایگریکلچر جناب ایم رگھونندن اور پی جے ٹی ایس اے یو کے محترم وائس چانسلر ، اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ بھارت جی 20 کے پس منظر میں ’ایک کنبہ، ایک کرہ ارض اور ایک مستقبل ‘پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ انہوں نے اس امر کا اعادہ کیا کہ ہمارے کاشتکار پوری دنیا کو خوراک فراہم کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ بھارتی زراعت ہمارے ملک کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور زراعت ملک میں ایک ترجیحی شعبہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت اسٹارٹ اپ اداروں اور تربیتی مراکز کے قیام کے لیے تعاون فراہم کر رہی ہے، اور اس طرح بھارتی زرعی تحقیق کو مضبوطی فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ کووِڈ وبائی مرض کے دوران بھارتی کاشتکاروں نے اچھی پیداوار کی حصولیابی میں زبردست لچک کا مظاہرہ کیا۔ پی ایم کسان حکومت ہند کی ایک منفرد پہل قدمی ہے جو اِن پٹ خریداری کے لیے مالی تعاون کے ساتھ چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکاروں کو مدد فراہم کر رہی ہے۔حکومت ہند زراعت میں بڑے تربیت فراہم کار تیار کرنے کے لیے کے وی کے اور ای ای آئی اداروں پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں، نوتعمیر شدہ ای ای آئی آڈی ٹوریم تربیتی اداروں کو جدید سہولتیں فراہم کرنے کی حکومت کی تصوریت کی سند ہے۔ اس کا مقصد سائنسدانوں، محققین اور دیگر وابستگان کو معلومات، خیالات اور مہارت کے باہم تبادلے کے لیے سہولت فراہم کرنا ہے۔
جناب سنگی ریڈی نرنجن ریڈی نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ حکومت تلنگانہ کے ذریعہ کاشتکاروں کو پیش کیا گیا تعاون کا نظام انہیں اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے اور اپنی سماجی اقتصادی صورتحال کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے افسران کی صلاحیت سازی کے لیے سخت محنت کرنے کے لیے ای ای آئی حیدرآباد کو مبارکباد پیش کی۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود، حکومت ہند کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے اس امر کا اظہار کیا کہ ای ای آئی جیسے ادارے ہنر مندی پر مبنی کورس کی تعلیم دے رہے ہیں اور انہوں نے کاشتکاروں کے مسائل کے حقیقی حل پیش کرنے کے لیے سائنٹفک برادری کو مل جل کام کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کی ہے۔ ای ای آئی، حیدرآباد کو زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت، حکومت ہند، نئی دہلی کے ذریعہ مکمل طور پر مالی تعاون حاصل ہوتا ہے، جو پروفیسر جے شنکر تلنگانہ اسٹیٹ ایگریکلچر یونیورسٹی، راجندر نگر، حیدرآباد کے زیر انتظام ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے پی جے ٹی ایس اے یو کے وائس چانسلر نے یونیورسٹی کی حصولیابیوں کا ذکر کیا اور ای ای آئی کو نئی فیسلٹی کے لیے مبارکباد پیش کی۔ نیا ای ای آئی آڈی ٹوریم ویڈیو کانفرنسنگ، ورکشاپوں، کانفرنسوں، سیمیناروں سمیت ای ای آئی کے تمام شراکت داروں کے لیے جدید ترین آڈیو ویزووَل سہولت سے آراستہ ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Inaugurates State-of-the-Art EEI Golden Jubilee Auditorium for Empowering the Agricultural Community in Hyderabad
15 MAY 2023 7:06PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has inaugurated the EEI Golden Jubilee Auditorium today at Extension Education Institute (EEI), Rajendranagar, Hyderabad. Shri Singireddy Niranjan Reddy, Minister for Agriculture, Co-operation & Marketing, Govt. of Telangana; Shri Manoj Ahuja, IAS, Secretary, Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, Shri M. Raghunandan Rao, IAS, APC & Secretary, Commissioner of Agriculture, Govt. of Telangana and Hon'ble Vice Chancellor, PJTSAU and other dignitaries were also present on the occassion.
Addressing on the occasion , Shri Narendra Singh Tomar said that India in the context of G20 focuses on One family One earth and One future. He reiterated that our farmers were helping in feeding the entire globe. Indian Agriculture is the backbone of our country and agriculture is the priority sector in the country. He further said that Central Government is supporting establishment of Startups and Training centres focusing on strengthening the Indian Agricultural Research. During the Covid period Indian farmers have shown great resilience in achieving good productivity. PM Kisan a novel initiative of Government of India is helping the small and marginal farmers with financial support for input procurement. Government of India is focusing on KVKs and EEIs to develop master trainers in Agriculture. In this connection, the newly constructed EEI auditorium is a testament to the government's vision of providing modern facilities to the training institutions for enabling scientists, researchers and stakeholders exchange knowledge, ideas, and expertise.
Shri Singireddy Niranjan Reddy expressed that the support mechanism offered by the Telangana Government to the farmers is enabling them to increase their incomes and uplifting socio economic conditions. He congratulated EEI Hyderabad for building capacities of officials relentlessly.
The Secretary, Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, Shri Manoj Ahuja, expressed that institutes like EEIs are conducting Skill based courses and guided the scientific fraternity to work in coordination to offer the realistic solutions to farmer problems. EEI, Hyderabad is fully funded by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, New Delhi which is under the administrative control of Professor Jayashankar Telangana State Agriculture University, Rajendranagar, Hyderabad.
Speaking on the occasion, Vice chancellor, PJTSAU detailed about University achievements and congratulated EEI on their new facility. The new EEI Auditorium is equipped with latest audio-visual aids to facilitate video conferencing, workshops, conferences, seminars amongst all the stakeholders of EEI.