مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلاتی انضباطی مقتدرہ (ٹرائی) کی طرف سے ٹیلی مواصلاتی تجارتی رابطے کے رخ پر ترجیحی ضابطوں مجریہ 2018 (ٹی سی سی سی پی آر-2018) کے تحت پیغام کے سانچے کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے رسائی فراہم کرنے والوں کو ہدایات جاری
12 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
غیر منقولہ کمرشل کمیونیکیشن (یو سی سی) عوام کو بڑی پریشانی ہوتی ہے اور اس کا لوگوں کی ذاتی زندگی پر اثر انداز پڑتا ہے اس لئے ٹرائی اسے روکنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہا ہے۔ آج ٹرائی نے ٹیلی مواصلاتی تجارتی رابطے کے رخ پر ترجیحی ضابطوں مجریہ 2018 (ٹی سی سی سی پی آر-2018) کے تحت پیغام کے سانچے کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ایک ہدایت جاری کی ہے۔ یہ سرنامے اور پیغام کے سانچے کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے 16 فروری 2023 کی اولین ہدایت کا سلسلہ ہے۔
ٹرائی نے تمام رسائی فراہم کرنے والوں کو ہدایت کی ہے کہ مواد میں تین سے زیادہ متغیر حصوں کے استعمال کی اجازت صرف مناسب جواز اور اضافی جانچ کے ساتھ دی جائے گی۔ اس نے اس بات کولازمی قرار دیا ہے کہ رسائی فراہم کرنے والوں کو اس طرح کے مواد کے سانچوں کے لیے ایک علیحدہ منظوری دینے والی اتھارٹی کو نامزد کرنا ہوگا۔ ہر متغیر حصے کو اُس مقصد کے لیے پہلے سے ٹیگ کرنے کی ضرورت ہے جس کیلئے اسے استعمال کرنا مقصود ہے۔ اور کم از کم تیس فیصد پروگرام مقررہ حصے پر مشتمل ہونا چاہیے تاکہ اصل پیغام کا مقصد، جس کے لیے مواد کے سانچے کو منظور کیا گیا تھا، مداخلتوں کے ذریعے تبدیل نہ ہو۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ مواد کے سانچے میں صرف وائٹ لسٹ شدہ یو آر ایلس/ایپکس/ او ٹی ٹی لنکس/کال بیک نمبروں کی اجازت ہوگی۔
تمام ٹیلی موصلاتی خدمات فراہم کرنے والوں کو 45 دنوں کے اندر مذکورہ ہدایت کی تعمیلی رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔

Ministry of Communications
TRAI issues directions to Access Providers to stop misuse of message templates under TCCCPR-2018
12 MAY 2023 5:45PM by PIB Delhi
Unsolicited Commercial Communication (UCC) is a major source of inconvenience to the public and impinges on the privacy of individuals and TRAI has been taking various steps to curb it. Today, TRAI has issued a Direction to stop misuse of message templates, under Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018). This is in continuation of its earlier Direction dated February 16, 2023 to stop misuse of Headers and Message Templates.
The TRAI has directed all the Access Providers that the use of more than three variable parts in the contents shall be permitted only with proper justification and additional checks. It has mandated that Access Providers shall have to designate a separate approving authority for such content templates. Each variable part needs to be pre-tagged for the purpose it is proposed to be used and minimum thirty percentage of message should comprise of fixed part so that intent of the original message, for which the content template was approved, is not changed by the intermediaries. It has also been decided that only whitelisted URLs/Apks/OTT links/call back numbers shall be allowed in the content template.
All the Telecom Service Providers have been directed to furnish compliance report of the above direction within 45 days.