جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان میں بائیوماس پاور، بیگاس کی ایک ساتھ پیداوار اور غیر بیگاس ایک ساتھ پیداوار کے پلانٹ کی 10,232 میگاواٹ کی نصب شدہ صلاحیت میں مہاراشٹر اور یوپی نصب شدہ صلاحیت کا تقریباً 45 فیصد ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
28 MAR 2023 5:02PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران (مالی سال 2018-2017 سے مالی سال 2022-2021 ) کے دوران ریاست مغربی بنگال سمیت ملک میں لگائے گئے بائیو انرجی پلانٹس کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ریاست کے لحاظ سے منسلک ہیں۔
اس کے علاوہ، 10 ایم ڈبلیو ای کیو کی مجموعی نصب صلاحیت کے ساتھ چھ بائیو انرجی پلانٹس ریاست مغربی بنگال میں نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ملک میں نصب بائیو ماس بجلی اور بیگاس(گنے کا چھلکا)/ غیربیگاس کی ایک ساتھ پیداوار والے پروجیکٹس کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ III میں رکھی گئی ہیں۔
حکومت نے ملک بھر میں نئے اور موثر بائیوماس انرجی پلانٹس کے قیام کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے نومبر 2022 میں قومی بائیو انرجی پروگرام کو مشتہر کیا ہے جس کے بجٹ میں 1715 کروڑ روپے کا بجٹ تھا۔ جسے 01.04.2021 سے 31.03.2026 تک کی مدت کے لیے دو مرحلوں میں لاگو کیا جائے گا۔ پہلے مرحلے کا بجٹ 858 کروڑ روپے ہے۔ یہ پروگرام مرکزی مالی امداد فراہم کر کے بائیو انرجی پلانٹس کے قیام کی حمایت کرتا ہے۔
2. پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اکتوبر 2018 میں پائیدار متبادل کی طرف سستی نقل و حمل(ایس اے ٹی اے ٹی) اقدام کا آغاز کیا ہے جس میں بائیو سی این جی/کمپریسڈ بایوگیس(سی بی جی) کو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز) کے ذریعے صاف کرنے کے بعد موٹر گاڑیوں کے لئے ایندھن کے طور پر فروخت کرنے کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔
3. پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے، وزارت جل شکتی کے ذریعے لاگو کی گئی گوبردھن اسکیم کے تحت، 50.00 لاکھ روپے تک کی مالی امداد۔ گاؤں، بلاکس/ضلع میں کمیونٹی بائیو گیس پلانٹ لگانے کے لیے فی ضلع دستیاب ہیں۔
(iv) بجلی کی وزارت نے موجودہ کوئلے سے چلنے والے تھرمل پاور پلانٹس میں بائیو ماس کی ملاوٹ کو فروغ دینے کے لیے سامرتھ مشن (تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر قومی مشن) کو مشتہر کیا ہے۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے دہلی کے این سی ٹی، پنجاب اور ہریانہ کی ریاستوں اور راجستھان اور اتر پردیش کے این سی آر اضلاع میں بائیو ماس پیلٹ پلانٹس کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے مقصد سے رہنما خطوط کو مشتہر کیا ہے۔
ملک میں گزشتہ پانچ برسوں (مالی سال 2018-2017 سے مالی سال 2022-2021 تک) میں قائم کیے گئے بائیو انرجی پلانٹس کی ریاستی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست
حیاتیاتی توانائی کے پلانٹس کی صلاحیت، چھوٹے بائیو گیس پلانٹس(ایم ڈبلیو ای کیو) کےعلاوہ
چھوٹے بائیو گیس پلانٹس کی تعداد
1
آندھرا پردیش
43.732
11581
2
اروناچل پردیش
0
69
3
آسام
0
9641
4
بہار
13.72
254
5
چھتیس گڑھ
30.23
6896
6
دہلی
24
0
7
گوا
0.34
8
8
گجرات
41.31
2454
9
ہریانہ
72.91
1965
10
ہماچل پردیش
0
115
11
جموں و کشمیر
0
17
12
جھارکھنڈ
292
13
کرناٹک
355.308
21279
14
کیرالہ
1.6
4208
15
مدھیہ پردیش
10.392
13875
16
مہاراشٹر
513.034
33196
17
منی پور
0
0
18
میگھالیہ
0
667
19
میزورم
0
255
20
ناگالینڈ
0
0
21
اوڈیشہ
0
954
22
پنجاب
68.159
10557
23
راجستھان
0
1312
24
سکم
0
0
25
تمل ناڈو
120.29
1202
26
تلنگانہ
38.74
309
27
تریپورہ
0
133
28
اتر پردیش
48.671
1201
29
اتراکھنڈ
0.59
3997
30
مغربی بنگال
1.36
448
کل
1384.386
126885
بائیو انرجی پلانٹس مغربی بنگال میں لاگو ہونے کے مختلف مراحل کے تحت آج کی تاریخ کے مطابق:
پروجیکٹ کی نوعیت
حیاتیاتی توانائی کے پروجیکٹس کی تعداد
صلاحیت(ایم ڈبلیو ای کیو میں)
بائیو گیس ( یومیہ 2500 ایم 3 سے زیادہ پیداوار )
1
2.00
بائیو ماس گیس ساز
2
1.56
بجلی( بائیو گیس پر مبنی
1
1.50
بائیو گیس بجلی( آف گرڈ پروجیکٹ)
1
0.05
بائیو ماس( غیر بیگاس) ایک ساتھ پیداوار کا پروجیکٹ
1
4.90
کل
6
10.01
آج کی تاریخ تک ملک میں لگائے گئے بائیوماس پاور اور بیگاس/ غیر بیگاس کے ایک ساتھ پیداور والے پروجیکٹس کی ریاستی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست
آج کی تاریخ تک بائیو ماس پاور، بیگاس کی باہمی پیداوار اور غیر بیگاس باہمی پیداوار والے پلانٹ کی کل نصب صلاحیت (میگاواٹ)
1
آندھرا پردیش
483.67
2
اروناچل پردیش
0
3
آسام
2
4
بہار
124.7
5
چھتیس گڑھ
274.59
6
دہلی
0
7
گوا
0
8
گجرات
77.3
9
ہریانہ
240.66
10
ہماچل پردیش
9.2
11
جموں و کشمیر
0
12
جھارکھنڈ
4.3
13
کرناٹک
1887.3
14
کیرالہ
2.27
15
مدھیہ پردیش
107.347
16
مہاراشٹر
2584.4
17
منی پور
0
18
میگھالیہ
13.8
19
میزورم
0
20
ناگالینڈ
0
21
اوڈیشہ
59.22
22
پنجاب
481.15
23
راجستھان
121.25
24
سکم
0
25
تمل ناڈو
1012.65
26
تلنگانہ
160.1
27
تریپورہ
0
28
اتر پردیش
2117.26
29
اتراکھنڈ
130.22
30
مغربی بنگال
338.62
کل
10232.007
یہ جانکاری نئی اورقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں دی :

Ministry of New and Renewable Energy
10,232 MW of installed capacity of Biomass Power, Bagasse Cogeneration and Non-bagasse Cogeneration Plant in India withMaharashtra and UP accounting for nearly 45% of installed capacity: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
28 MAR 2023 5:02PM by PIB Delhi
The details of bioenergy plants set up in the country, including in the State of West Bengal, during the last five years (from FY 2017-18 to FY 2021-22) State-wise are attached at Annexure-I.
In addition, six bioenergy plants with a cumulative installed capacity of 10 MWeq are at various stages of implementation in the State of West Bengal. The details are placed at Annexure-II.
State-wise details of biomass power and bagasse/ Non-bagasse cogeneration projects installed in the country are placed at Annexure-III.
The Government has taken various steps to promote the establishment of new and efficient biomass energy plants across the country which, inter alia, include the following:
1. The Ministry of New and Renewable Energy has notified the National Bioenergy Programme in November, 2022 with budgetary outlay of Rs. 1715 Crore for a period 01.04.2021 to 31.03.2026 to be implemented in two phases. The first phase has budget outlay of Rs. 858 Crore. This Programme supports setting up of Bioenergy plants by providing Central financial assistance.
2. The Ministry of Petroleum and Natural Gas has launched the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative in October, 2018 which assures offtake of BioCNG/Compressed Biogas (CBG) after purification through Oil Marketing Companies (OMCs) for sale as automotive fuels.
3. Under the GOBARDHAN scheme implemented by Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, a financial assistance upto Rs. 50.00 lakh per district is available for setting up of community biogas plants in villages, blocks / district.
(iv) Ministry of Power has notified SAMARTH Mission (National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants) for promoting the blending of biomass in the existing coal powered thermal power plants.
1. Central Pollution Control Board, Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified guidelines to provide financial support for setting up of Biomass Pellet plants in the NCT of Delhi, states of Punjab and Haryana and NCR districts of Rajasthan and Uttar Pradesh.
State-wise details of Bioenergy plants established in past five years (from FY 2017-18 to FY 2021-22) in the country
S.No.
State
Capacity of Bio-energy plants excluding small Bio-gas plants (MWeq)
No. of small Bio-gas plants
1
Andhra Pradesh
43.732
11581
2
Arunachal Pradesh
0
69
3
Assam
0
9641
4
Bihar
13.72
254
5
Chhattisgarh
30.23
6896
6
Delhi
24
0
7
Goa
0.34
8
8
Gujarat
41.31
2454
9
Haryana
72.91
1965
10
Himachal Pradesh
0
115
11
Jammu & Kashmir
0
17
12
Jharkhand
292
13
Karnataka
355.308
21279
14
Kerala
1.6
4208
15
Madhya Pradesh
10.392
13875
16
Maharashtra
513.034
33196
17
Manipur
0
0
18
Meghalaya
0
667
19
Mizoram
0
255
20
Nagaland
0
0
21
Odisha
0
954
22
Punjab
68.159
10557
23
Rajasthan
0
1312
24
Sikkim
0
0
25
Tamilnadu
120.29
1202
26
Telangana
38.74
309
27
Tripura
0
133
28
Uttar Pradesh
48.671
1201
29
Uttarakhand
0.59
3997
30
West Bengal
1.36
448
Total
1384.386
126885
Bioenergy plants under various stages of implementation in West Bengal as on date:
Type of the project
No. of Bioenergy projects
Capacity (in MWeq)
Biogas (more than 2500 m3/day production)
1
2.00
Biomass Gasifier
2
1.56
Power (based on biogas)
1
1.50
Biogas power (off- grid project)
1
0.05
Biomass (non- bagasse) cogeneration project
1
4.90
Total
6
10.01
State-wise details of Biomass Power and Bagasse/Non-bagasse cogeneration projects installed in the country as on date
S.No.
State
Total installed capacity of Biomass Power, Bagasse Cogeneration and Non-bagasse Cogeneration Plant as on date (MW)
1
Andhra Pradesh
483.67
2
Arunachal Pradesh
0
3
Assam
2
4
Bihar
124.7
5
Chhattisgarh
274.59
6
Delhi
0
7
Goa
0
8
Gujarat
77.3
9
Haryana
240.66
10
Himachal Pradesh
9.2
11
Jammu & Kashmir
0
12
Jharkhand
4.3
13
Karnataka
1887.3
14
Kerala
2.27
15
Madhya Pradesh
107.347
16
Maharashtra
2584.4
17
Manipur
0
18
Meghalaya
13.8
19
Mizoram
0
20
Nagaland
0
21
Odisha
59.22
22
Punjab
481.15
23
Rajasthan
121.25
24
Sikkim
0
25
Tamilnadu
1012.65
26
Telangana
160.1
27
Tripura
0
28
Uttar Pradesh
2117.26
29
Uttarakhand
130.22
30
West Bengal
338.62
Total
10232.007
This information was given by the Union Minister of New Renewable Energy Sh. R.K. Singh in the Rajya Sabha Today.