دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کی کارکردگی
29 MAR 2023 5:44PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ دیہی علاقوں میں ‘‘سب کے لیے مکانات’’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت 1 اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی ۔ جی) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ 2.95 کروڑ پکے مکانات کی تعمیر میں مدد فراہم کی جا سکے۔ سہولیات کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران، پی ایم اے وائی ۔ جی کے تحت مکانات کی تعمیر سمیت تمام تعمیراتی سرگرمیاں بھی متاثر ہوئیں جس نے پی ایم اے وائی ۔ جی گھروں کی تعمیر کی رفتار کو روک دیا۔ اس کے علاوہ، پی ایم اے وائی ۔ جی کے ریاستی خزانے سے ریاستی نوڈل اکاؤنٹ میں مرکزی اور ریاستی حصہ کے اجراء میں تاخیر، فائدہ اٹھانے والوں کی رضامندی کے معاملات، نقل مکانی، متوفی استفادہ کنندگان کی متنازعہ جانشینی، بے زمین مستحقین کو زمین کی الاٹمنٹ میں تاخیر، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے، بعض اوقات عام/اسمبلی/پنچایتی انتخابات، اور تعمیراتی سامان کی عدم دستیابی کی وجہ سے بھی تاخیر ہوئی ہے ۔ لہذا، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی درخواستوں پر، پی ایم اے وائی ۔ جی کی تکمیل کی ٹائم لائن کو مارچ، 2022 سے مارچ، 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی ۔ جی کے تحت 2.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کے لازمی ہدف کے معاملے میں ، وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2.94 کروڑ مکانات کا ہدف مختص کیا ہے۔ ان میں سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مستفیدین کو 2.85 کروڑ مکانات کی منظوری دی ہے اور 2.22 کروڑ مکانات 24.03.2023 تک مکمل ہو چکے ہیں۔ مختص کیے گئے اہداف، منظور شدہ مکانات اور تعمیر کیے گئے مکانات کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ وزارت کے ذریعہ مذہب پر مبنی ڈیٹا کو برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت، لوگوں کو فوائد حاصل کرنے کے لیے رجسٹر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کے بجائے، پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت رہائش سے محرومی کے پیرامیٹرز اور سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی۔2011) کے تحت طے شدہ اخراج کے معیار کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ اس بنیاد پر مجموعی طور پر 2.95 کروڑ کا ہدف حاصل کیا گیا۔ ایس ای سی سی، 2011 کے ڈیٹا بیس سے گھرانوں کی خود کار طریقے سے تیار کردہ ترجیحی فہرست ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گرام سبھا کے ذریعے تصدیق کے لیے فراہم کی گئی تھی جس کے بعد اپیل کی کارروائی کی گئی تھی۔ اس طرح ایس ای سی سی ڈیٹا بیس کے ذریعے دستیاب ہونے والے اہل مستفید ہونے والوں کی تعداد فی الحال 2.08 کروڑ (تقریباً) ہے۔ اس کے بعد، حکومت نے ان مستفیدین کی شناخت کے لیے آواس +سروے کیا جن کا دعویٰ تھا کہ ایس ای سی سی 2011 کے تحت انہیں چھوڑ دیا گیا ہے اور اس طرح ممکنہ فائدہ اٹھانے والوں کی ایک اضافی فہرست تیار کی۔ پی ایم اے وائی۔ جی کے مجموعی ہدف اور ایس ای سی سی 2011کے ذریعے دستیاب استفادہ کنندگان کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے،آواس + ڈیٹا کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ آواس + فہرست سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو(تقریباً) 87 لاکھ مکانات مختص کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ
24.03.2023 تک پی ایم اے وائی۔ جی کے تحت مختص کیے گئے اہداف، منظور شدہ مکانات اور تعمیر کیے گئے مکانات کی ریاست وار تفصیلات
(یونٹس کی تعداد)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مختص اہداف
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منظور شدہ مکانات
مکانات مکمل
1
اروناچل پردیش
38,384
36,255
12,555
2
آسام
20,84,070
18,29,972
10,96,571
3
بہار
38,64,565
37,03,934
35,18,034
4
چھتیس گڑھ
11,76,150
11,76,061
8,55,349
5
گوا
1,707
257
143
6
گجرات
6,33,772
5,80,069
4,04,610
7
ہریانہ
30,789
29,341
24,277
8
ہماچل پردیش
15,483
15,451
12,256
9
جموںو کشمیر
2,01,230
1,99,454
1,39,502
10
جھار کھنڈ
16,03,268
15,92,824
14,70,091
11
کیرالہ
42,212
35,231
27,898
12
مدھیہ پردیش
37,76,584
37,58,218
33,23,106
13
مہاراشٹر
14,71,359
14,13,423
10,28,847
14
منی پور
46,166
43,308
20,020
15
میگھالیہ
80,848
70,113
35,171
16
میزورم
20,518
20,512
6,524
17
ناگا لینڈ
24,775
22,987
5,873
18
اوڈیشہ
26,95,837
26,51,822
17,17,399
19
پنجاب
41,117
40,322
27,270
20
راجستھان
17,33,959
17,20,379
16,02,365
21
سکم
1,409
1,409
1,102
22
تملناڈو
8,17,439
7,80,116
4,99,862
23
تریپورہ
2,82,238
2,56,175
2,11,956
24
اترپردیش
34,78,718
34,72,518
26,06,934
25
اترا کھنڈ
47,654
46,771
27,976
26
مغربی بنگال
46,18,847
45,70,344
33,99,627
27
انڈمان ونکوبار جزائر
1,631
1,347
1,195
28
دادر و نگرحویلی
دمن اور دیو
6,831
6,343
3,451
30
لکشدیپ
53
53
44
31
* پڈو چیری
-
-
-
32
آندھرا پردیش
2,56,270
2,46,425
48,857
33
کرناٹک
3,07,746
1,86,575
1,01,678
34
تلنگانہ*
-
-
-
35
لداخ
1,992
1,906
1,429
کل
2,94,03,621
2,85,09,915
2,22,31,972
*پڈوچیری اور تلنگانہ میں یہ اسکیم نافذ نہیں کی جارہی ہیں۔

Ministry of Rural Development
Performance of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin
29 MAR 2023 5:44PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan MantriAwaasYojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April, 2016 to provide assistance to construct 2.95 crore pucca houses with basic amenities. During the period of Covid-19 pandemic induced nation-wide lockdown, all construction activities including construction of houses under PMAY-G were also affected which retarded the pace of construction of PMAY-G houses. Besides, the delays are also due to delay in release of Central & State Share from State Treasury to State Nodal Account of PMAY-G, cases of unwillingness of beneficiaries, migration, disputed succession of deceased beneficiaries, delay in allotment of land to landless beneficiaries by the States/UTs, at times General/Assembly/Panchayat elections, and unavailability of building materials. Therefore, on the requests of the States/UTs, the timeline for completion of PMAY-G has been extended from March, 2022 to March, 2024.
Against the mandated target of construction of 2.95 crore houses under PMAY-G, the Ministry has allocated a target of 2.94 crore houses to the States/UTs. Of these, the States/UTs have sanctioned 2.85 crore houses to the beneficiaries and 2.22 crore houses have already been completed till 24.03.2023. The State-wise details of Targets allocated, houses sanctioned and houses constructed are given in Annexure. The religion-wise data is not maintained by the Ministry.
Under PMAY-G, people are not required to register to get benefits. Instead, the beneficiaries under PMAY-G are identified on the basis of housing deprivation parameters and exclusion criteria prescribed under Socio Economic Caste Census (SECC)-2011. The overall target of 2.95 crore was arrived at on that basis. The auto generated priority list of households from SECC, 2011 database was provided to the States/Union Territories for conducting verification by Gram Sabhas followed by an appellate process. The number of eligible beneficiaries thus made available through SECC database currently stands at 2.08 crore (approx.). Thereafter, the Government conducted Awaas+ survey to identify those beneficiaries which claimed to have been left out under the 2011 SECC and thus prepared an additional list of potential beneficiaries. In order to fill the gap between overall target of PMAY-G and beneficiaries available through SECC 2011, Awaas+ data is being utilized. A target of 87 lakh (approx.) houses has been allocated to the States/UTs from Awaas+ list.
Annexure
State-wise details of Targets allocated, Houses sanctioned and houses constructed under PMAY-G as on 24.03.2023
(units in Nos.)
S.No
Name of the State/UT
Targets Allocated
Houses sanctioned by States/UTs
Houses Completed
1
ARUNACHAL PRADESH
38,384
36,255
12,555
2
ASSAM
20,84,070
18,29,972
10,96,571
3
BIHAR
38,64,565
37,03,934
35,18,034
4
CHHATTISGARH
11,76,150
11,76,061
8,55,349
5
GOA
1,707
257
143
6
GUJARAT
6,33,772
5,80,069
4,04,610
7
HARYANA
30,789
29,341
24,277
8
HIMACHAL PRADESH
15,483
15,451
12,256
9
JAMMU AND KASHMIR
2,01,230
1,99,454
1,39,502
10
JHARKHAND
16,03,268
15,92,824
14,70,091
11
KERALA
42,212
35,231
27,898
12
MADHYA PRADESH
37,76,584
37,58,218
33,23,106
13
MAHARASHTRA
14,71,359
14,13,423
10,28,847
14
MANIPUR
46,166
43,308
20,020
15
MEGHALAYA
80,848
70,113
35,171
16
MIZORAM
20,518
20,512
6,524
17
NAGALAND
24,775
22,987
5,873
18
ODISHA
26,95,837
26,51,822
17,17,399
19
PUNJAB
41,117
40,322
27,270
20
RAJASTHAN
17,33,959
17,20,379
16,02,365
21
SIKKIM
1,409
1,409
1,102
22
TAMIL NADU
8,17,439
7,80,116
4,99,862
23
TRIPURA
2,82,238
2,56,175
2,11,956
24
UTTAR PRADESH
34,78,718
34,72,518
26,06,934
25
UTTARAKHAND
47,654
46,771
27,976
26
WEST BENGAL
46,18,847
45,70,344
33,99,627
27
ANDAMAN AND NICOBAR
1,631
1,347
1,195
28
DADRA AND NAGAR HAVELI
DAMAN AND DIU
6,831
6,343
3,451
30
LAKSHADWEEP
53
53
44
31
PUDUCHERRY*
-
-
-
32
ANDHRA PRADESH
2,56,270
2,46,425
48,857
33
KARNATAKA
3,07,746
1,86,575
1,01,678
34
TELANGANA*
-
-
-
35
LADAKH
1,992
1,906
1,429
Total
2,94,03,621
2,85,09,915
2,22,31,972
*Puducherry and Telangana are not implementing the scheme.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.