ریلوے کی وزارت
ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ
یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کی 272 کلومیٹر طویل لائن میں سے 161 کلومیٹر کا کام شروع کر دیا گیا
29 MAR 2023 7:12PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل) پروجیکٹ (272 کلومیٹر) کو 1995-1994 میں منظور کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ کی متوقع لاگت 37,012 کروڑ روپے ہے، جس کے مقابلے میں مارچ، 2022 تک پروجیکٹ پر 26،786 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔ یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کی کل 272 کلومیٹر لمبائی میں سے، 161 کلومیٹر کا کام پہلے ہی شروع کیا جاچکا ہے۔ کٹرا-بانہال سیکشن کی 111 کلومیٹر طویل باقی رہنے والی پٹی پر بھی کام شروع کیا گیا ہے۔
ریلوے کے کسی بھی پروجیکٹ کی تکمیل کا انحصار مختلف عوامل پر ہوتا ہے جیسے ریاستی حکومت کی طرف سے فوری اراضی کا حصول، محکمہ جنگلات کے حکام کی طرف سے جنگلات کی منظوری، لاگت کے اشتراک کے منصوبوں میں ریاستی حکومت کی طرف سے لاگت کا جمع کرنا، خلاف ورزی کرنے والے سہولت کار اداروں کی منتقلی، مختلف حکام سے قانونی منظوری۔ رقبے کے ارضیاتی اور ٹپوگرافیکل حالات، پراجیکٹ (سائٹ) کے علاقے میں امن و امان کی صورت حال، موسمیاتی تحفظات کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ سائٹ کے لیے سال میں کام کرنے کے مہینوں کی تعداد وغیرہ۔ یہ تمام عوامل منصوبے کی تکمیل کے وقت کو متاثر کرتے ہیں۔
اس وقت یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کے بارہمولہ-بڈگام-بانہال سیکشن میں 19 (انیس) مسافر خصوصی ٹرین خدمات چل رہی ہیں۔ مزید برآں، نئی ٹرین خدمات کا تعارف یا موجودہ ٹرین خدمات کی توسیع ہندوستانی ریلویز پر ٹریفک کی طلب، کام کاج کے امکانات کی صورت حال اور رولنگ اسٹاک(ریلوے کے انجن، گاڑیوں، ڈبوں وغیرہ) کی دستیابی سے مشروط ایک جاری عمل ہے۔
نئی لائن پروجیکٹوں پر ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں، ممبران پارلیمنٹ، دیگر عوامی نمائندوں اور ریلوے کی اپنی ضروریات کے مطالبات کی بنیاد پر غور کیا جاتا ہے۔ چونکہ اس طرح کی تجاویز کی وصولی ایک مسلسل اور جاری عمل ہے، اس لیے ایسی درخواستوں کا مرکزی مجموعہ برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔ یہ تجاویز معاوضے کی بنیاد پر، آخری سرے پر موجود فرد تک رابطہ ،گنجان/ زیادہ مصروف لائنوں کو بڑھانے، سماجی و اقتصادی تحفظات، گمشدہ روابط اور متبادل راستوں بشمول سیاحتی مقامات سے رابطہ وغیرہ کی بنیاد پر لی گئی ہیں، جو جاری منصوبوں کی ذمہ داریوں، مجموعی طور پر فنڈز کی دستیابی اور مسابقتی مطالبات پر منحصر ہیں جو ایک مسلسل اور جاری عمل ہے۔

Ministry of Railways
Udhampur-Srinagar-Baramulla rail link project
161 km out of 272 km length of USBRL project commissioned
29 MAR 2023 7:12PM by PIB Delhi
The Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link (USBRL) project (272 km) was sanctioned in 1994-95. Anticipated cost of the project is Rs 37,012 crore, against which, expenditure of Rs 26,786 crore has been incurred up to March, 2022 on the project. Out of the total 272 km length of USBRL project, length of 161 Km has already been commissioned. Work on balance stretch of Katra-Banihal section of 111 Km has been taken up.
The completion of any Railway project(s) depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, deposition of cost by State Government in Cost sharing projects, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic considerations etc. All these factors affect the completion time of the project(s).
At present, 19 (nineteen) Passenger Special train services are running in Baramula-Badgam-Banihal section of USBRL Project. Moreover, introduction of new train services or extension of existing train services is an ongoing process over Indian Railways subject to traffic demand, operational feasibility and availability of rolling stock.
New Line Projects are considered on the basis of demands raised by State Governments, Central Ministries, Member of Parliament, other public representatives and Railways’ own requirements. As receipt of such proposals is a continuous and ongoing process, centralized compendium of such requests is not maintained. The proposals are taken up on the basis of remunerativeness, last mile connectivity, augmentation of congested/saturated lines, socio-economic considerations, missing links and alternate routes including connectivity to tourist destinations etc., depending upon liabilities of ongoing projects, overall availability of funds and competing demands which is a continuous and ongoing process.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.