سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس، دوارکا، نئی دہلی میں 4 مئی 2023 کو معذور لوگوں کی مہارت کی ترقی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (نیپ) کے تحت قومی سطح کے ذمہ داران کی مشاورت
08 MAY 2023 8:17PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور لوگوں کو بااختیار بنانے کے محکمے نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس واقع دوارکا، نئی دہلی میں 4 مئی 2023 کو معذور افراد کی مہارت کی ترقی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (نیپ) کے تحت قومی سطح پر ذمہ داران کی مشاورت کا اہتمام کیا۔ اس مشاورت کا بنیادی مقصد ذمہ داران سے ان کے تجربات کی بنیاد پر نیپ اسکیم کے بارے میں حکمت سے بھر پور معلومات حاصل کرنا اور اس کے ساتھ ہی معذورین کو ہنر مند اور ان کے روزگار کے پائیدار ماڈل تیار کرنے کی خاطر کثیر جہتی تعاون کو تشکیل دینا تھا۔
اس تقریب کی صدارت معذور لوگوں کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال، آئی اے ایس نے کی اور تمام ہنر مندی اور روزگار کے ماحولیاتی نظام کے مندوبین بشمول ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب کے کے دویدی، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو شرما، وزارت محنت اور روزگار کے افسران، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ڈائریکٹر/ ڈپٹی سکریٹری، سیکٹر اسکل کونسلز کے سی ای او، این جی او کے بانی، کثیر اقوامی کمپنیوں کی قیادتیں، معروف صنعتوں کےنمائندے، ماہرینتعلیم، ویب تک رسائی کے ماہرین کی سوٹ قیادت کے علاوہ ایک درجن سے زائد معذور افراد نے مشاورت میں فعال طور پر شرکت کی۔
2016 سے نافذ ہونے والی نیپ اسکیم کی پیش رفت پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔یہاںیہ بھی بتایا گیا کہ 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 ہزار سے زیادہ معذورین کو 134.75 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ تربیت دی گئی ہے۔ہنر کی تربیت مختصر مدت کے تربیتی کورسز میں 3 ماہ کے لیے کی جاتی ہے جن کا تعلق منجملہ اور چیزوں کے کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ، بیوٹی تھراپسٹ، ڈیری فارمر، ہینڈ ایمبرائیڈر، ڈومیسٹک ڈیٹا انٹری آپریٹر، اچار بنانے والے ٹیکنیشن، سیلف ایمپلائیڈ ٹیلر کے 311 کورسیز سے ہوتا ہے۔
سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے کلیدی خطبے میں مشاورت کو تمام ذمہ داران کے لیے ایک حساس ورکشاپ قرار دیا جس کا مقصد معذورین کی بنیادی حقیقتوں کو سمجھنا ہے۔ اس میں مناسب اصطلاحات کا استعمال کرنے کے ساتھ ساتھ معذور لوگوں کے ہنر مندی کے سفر کو تفصیل سے سمجھانا بھی شامل ہے۔ ہنر مندی کی تربیت کے سلسلے میں سیکٹر اسکل کونسلز کے تعاون اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کو ہم آہنگ کرنے کو اجاگر کیا گیا۔ علاوہ ازیں نئی تعلیمی پالیسی مجریہ 2020 کے مطابق خصوصی اسکولوں کی شمولیت اور پیشہ ورانہ تعلیم، انفرادی تعلیم/تشخیصی منصوبے وغیرہ کے انضمام کی بھی تجویز رکھی گئی۔ اسی کے ساتھ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ آجرین اور کمپنیاں معذور لوگوں کو ان کی قابلیت کی بنیاد پر دیکھیں کسی خیراتی جذبے سے نہیں۔ مختلف تحقیقیمطالعات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری نےیہ بھی نشاندہی کی کہ معذور لوگوں میں ٹھنڈے دلو دماغ سے کام کرنے کی صلاحیت زیادہ ہو سکتی ہے، اس طرح وہ ان شعبوں میں سبقت لے جا سکتے ہیں جہاں غیر معذور لوگوں کو جدوجہد کرنا پڑ سکتی ہے۔ معذوریوں کے حوالے سے جن کے لیے معقول رہائش کی ضرورت ہوتی ہے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سیکرٹری نے نوٹ کیا کہ معقول رہائش کی لاگت عمارت کی لاگت میں 1 فی صد سے زیادہ نہیں ہے اور اس طرح مثال کے طور پر خون کی خرابی میں مبتلا شخص کے لیے معقول رہائش کو دیگر معذوریوں کے ساتھ کسی بھی کمپنی کی خدمات حاصل کرنے کی پالیسیوں میں بہت آسانی سے ضم کیا جا سکتا ہے۔ آخر میں سیلف ایمپلائمنٹ کے تحت ہنر مندی کی تربیت کے حوالے سے زیادہ سے زیادہ معذور لوگوں کو شامل کرنے کے لیے صنعت کاری اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے مینٹرشپ کے لیے ماڈل تیار کرنے کی سفارش کی گئی۔
100 سے زیادہ ذمہ داران نے اپنی منفرد مہارت کے ساتھ اسکلنگ اینڈ ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپس کے تحت 06 گول میز مباحثوں میں حصہ لیا۔ ہر گروپ نے اپنے ماڈلز اور مختلف کثیر جہتی تعاون پیش کیے۔ قابل رسائی کام کی جگہوں اور آجروں کے طریقوں کو سمجھنے پر پینل مباحثوں میں معذور لوگوں کو بھرتی کرنے والے کارپوریٹس کے سینئر رہنما شامل تھے۔ معذور لوگوں کے لیے مینٹرشپ فار انٹرپرینیورشپ، خود روزگار اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم پر بھی ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔ جس میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، نیشنل ایسوسی ایشن آف ڈس ایبلڈ انٹرپرینیورز، آئیڈیا سکشم کے سنئیر لیڈر اور آل انڈیا کنفیڈریشنز آف دی بلائنڈ کے پروفیسر انیجا کے سینئر لیڈر شامل تھے۔
یہ مشاورت معذور لوگوں کے لیے ایک منفرد موقع ثابت ہوئی۔ معذوروں کے اولمپکس کے فاتحین کے طور پر ناگالینڈ کے تربیتیافتہ افراد کے علاوہ دانشورانہ معذوری اور بصارت سے محرومی کا شکار شخص جو نیپ اسکیم کے تحت حصہ لینے والوں میں شامل تھا اور بہت سے لوگوں کو موقع فراہم کیا گیا کہ وہ موقع پر موجود تمام ذمہ داران کو اپنی ہنر مندی اور روزگار کے سفر کی بابت آگاہ کریں۔ 'ہمارے بغیر ہمارے بارے میں کچھ نہیں' کے موٹو کے ساتھ محکمہ نے نہ صرف ہر پینل میں معذور لوگوں کی نمائندگی کو یقینی بنایا۔ بلکہ مختلف ورکنگ گروپس کی طرف سے تجویز کردہ حکمت عملیوں میں ان کی معلومات کو بھی شامل کیا۔ اس طرح یہ مشاورت پبلک پرائیویٹ اداروں کے درمیان کثیر الجہات تعاون کا آغاز ثابت ہوئی۔ جس سے معذور لوگوں کی ہنر مندی اور روزگار کے لیے پائیدار ماڈل تیار کر سکتا ہے۔ اور اس طرح معذور لوگوں کو معاشیطور پر بااختیار بنانے کا راستہ بنایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National-Level Stakeholder Consultation under National Action Plan (NAP) for Skill Development of Persons with Disabilities on 4th May 2023 at National Institute of Social Defence, Dwarka, New Delhi
08 MAY 2023 8:17PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment organised a National-Level Stakeholder Consultation under National Action Plan (NAP) for Skill Development of Persons with Disabilities on 4th May 2023 at National Institute of Social Defence, Dwarka, New Delhi. The main objective of the consultation was to get strategic inputs on the NAP scheme from the stakeholders based on their experiences as well as formulate multi-lateral collaborations that can develop sustainable models of skilling and employment of PwDs.
The event was chaired by Shri Rajesh Aggarwal, IAS, Secretary, DEPwD and delegates from across the skilling and employment ecosystem including Joint Secretary Shri K. K Dwivedi, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Sharma, Joint Secretary, DEPwD, officials from Ministry of Labour and Employment, Directors/Deputy Secretaries of DEPwD, CEOs of Sector Skill Councils, NGO founders, C-suite leaderships from MNCs and reputed industries, academicians, web accessibility experts as well as more than a dozen Persons with Disabilities achievers actively attended the Consultation.
Detailed presentations were made on the progress of the NAP scheme that is being implemented since 2016. It was shared here that more than 100 thousand PwDs have been trained with a fund release of Rs. 134.75 crore across 28 States and Union territories. The skill trainings are conducted in Short-Term Training Courses for 3 months that include a list of 311 courses related to Customer Relationship Management, Beauty Therapist, Dairy Farmer, , Hand embroider, Domestic Data Entry Operator, Pickle Making technician, self-employed tailor, among others.
In the key note address Secretary, DEPwD termed the consultation as a sensitization workshop for all stakeholders that is aimed at understanding the lived realities of PwDs. This included using appropriate terminology as well as understating in detail the skilling journey of PwDs. With regards to the skill training, the support from Sector Skill Councils and convergence with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship was put forth. Moreover, inclusion of Special Schools and integration of vocational education, Individual Education/Assessment Plans, etc as per the New Education Policy, 2020 was also suggested. Further it was highlighted that employers/companies should consider PwDs based on their competencies and not as a charity work. Referring to various research studies, Secretary, DEPwD also pointed out that people with disabilities may have a higher "cool-ability factor" and thus excel in areas where non-PwD individuals may struggle. Even with regards to disabilities that require Reasonable Accommodations (RA), Secretary, DEPwD noted that the cost for RA is not more than 1% of the building cost and thus RA, for example, for a person with blood disorder, among other disabilities, can very easily be integrated in any companies’ hiring policies. Lastly with regards to skill training under self-employment, the need to develop models for Mentorship for entrepreneurship and start-up ecosystem was recommended to include maximum PwDs.
More than 100 stakeholders with their unique expertise participated in 06 Round table discussions under the Skilling and Employment working groups. Consequently, each group presented their models and various multilateral collaborations that can take place among the organisations present. Panel discussions on understanding accessible workplaces and inclusive employer practices involved senior leaders from corporates that recruit PwDs. Even a panel discussion on Mentorship for Entrepreneurship, self-employment and start up ecosystem for PwDs was held that included senior leaders from Entrepreneurship Development Institute of India, National Association of Disabled Entrepreneurs, Idea Saksham and Prof. Aneja from All India Confederations of the Blind.
Photograph 3: Stakeholder attending and asking questions
The consultation proved to be a one-of-a-kind opportunity for PwDs as winners of Abilympics, trainees from Nagaland as well as Person with Intellectual Disability and visual impairment who was a participant under the NAP scheme, among many others were provided an opportunity to share their skilling and employment journey with all the stakeholders present. With the moto of ‘Nothing about us, without us’ the Department not only ensured representation of PwDs in every panel but also included their inputs in the strategies proposed by different working groups. The consultation thus proved to be a spark for multi-lateral collaborations among public-private organisations that can develop sustainable models for skilling and employment of PwDs and thus create a path for economic empowerment for Persons with Disabilities (PwDs).