کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نےانڈ مان ونکوبار جزائر سمیت ملک بھر میں صنعتی ترقی کے لیے فعال ماحولیاتی نظام فراہم کیا ہے
29 MAR 2023 5:51PM by PIB Delhi
صنعتوں کا قیام اگرچہ ایک ریاستی کا موضوع ہے۔ تاہم، حکومت ہند صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) اور دیگر مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے، کئی پالیسی اقدامات کے ذریعے انڈمان اور نکوبار جزائر سمیت ملک کی مجموعی صنعتی ترقی کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام فراہم کرتی ہے۔
انڈمان اور نکوبار جزائر سے صنعتوں کے قیام کی تجویز کے سلسلے میں کوئی مرکزی معلومات دستیاب نہیں ہے۔ تاہم، انڈمان اور نکوبار جزائر سمیت ملک میں صنعتوں کو فروغ دینے اور انہیں مضبوط کرنے کے لیے کی گئی کوششوں کے بارے میں مرکزی حکومت کے تحت وزارتوں سے جمع کردہ معلومات ذیل میں دی گئی ہیں:
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، یہ ایک سٹارٹ اپ کے کاروباری دور کے مختلف مراحل میں سرمایہ فراہم کرنے کی کوشش ہے۔ حکومت ہند اسٹارٹ اپس(ایف ایف ایس) اور اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم(ایاس آئی ایس ایف ایس) کے لیے فنڈز کے فنڈ کو نافذ کر رہی ہے۔ دونوں اسکیموں پر پورے ہندوستان کی بنیاد پر عمل درآمد کیاجاتا ہے ۔ سٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم(ایس آئی ایس ایف ایس) کو 2022-2021 سے شروع ہونے والی 4 سال کی مدت کے لیے منظور کیا گیا ہے جس کے لئے مختص کردہ رقم 945 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کا مقصدا سٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، ابتدائی ڈویلپمنٹ، مصنوعات کے آزمائشی تجربے ، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ اسکیم 1 اپریل 2021 سے لاگو کی گئی ہے۔ 28 فروری 2023 کو انڈمان اور نکوبار جزائر کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ سال وار اسٹارٹ اپ کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2020
2021
2022
2023
انڈ مان ونکوبار جزائر
5
13
9
4
ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) اسکیم: مرکزی حکومت نے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ضلع-ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کی شروعات کی ہے۔ او ڈی او پی کو کسی بھی ضلع کی حقیقی صلاحیت کو محسوس کرنے، اس کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے، روزگار پیدا کرنے اور دیہی صنعت کاری کی طرف ایک تبدیلی کے قدم کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ انڈمان اور نکوبار جزائر کی مصنوعات جو او ڈی او پی کے تحت ضلعی تفصیلات کے ساتھ شامل ہیں ذیل میں درج ہیں:
نمبرشمار
ضلع کا نام
مصنوعات
1.
نکوبار
ناریل اور اس سے تیار شدہ مصنوعات
1.
شمالی اور وسطی انڈمان
ماہی گیری / سمندر سے حاصل ہونے والی مصنوعات
1.
جنوبی انڈمان
سمندر سے حاصل ہونے والی مصنوعات
ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے، دسمبر 2014 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک جامع اصلاحاتی مشق شروع کی گئی۔ بزنس ریفارم ایکشن پلان(بی آر اے پی) کے تحت، ملک کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مقرر کردہ پیرامیٹرز پر ان کی طرف سے کی گئی اصلاحات کی بنیاد پر درجہ بند کیا جاتا ہے۔ بی آر اے پی اصلاحات کے شعبوں کا احاطہ کرتا ہے جیسے کہ انفارمیشن وزرڈ، سنگل ونڈو سسٹم، آن لائن بلڈنگ پرمیشن سسٹم، انسپکشن ریفارمز، لیبر ریفارمز وغیرہ۔
اب تک بی آر اے پی کے پانچ ایڈیشن (2015، 2016، 2017-18، 2019 اور 2020) مکمل ہو چکے ہیں اور اس کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔ بی آر اے پی ، 2022 کے لیے ایکشن پلان (یعنی چھٹا ایڈیشن) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اس کے نفاذ کے لیے شیئر کیا گیا تھا اور فی الحال اس پر کام جاری ہے۔ پچھلے کچھ برسوں کے دوران ، انڈمان اور نکوبار کی مرکز کےزیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے یوٹی میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں:
• انفارمیشن وزرڈ اور ڈیش بورڈ کے ساتھ آن لائن سسٹم لاگو کیے گئے ہیں تاکہ کاروباروں کو معلومات، منظوری اور کلیئرنس آن لائن حاصل کرنے میں مدد ملے۔
• بلوں کی ای-ادائیگی کے لیے آن لائن سسٹم، ٹیرف کے بارے میں معلومات ظاہر کرنا، منصوبہ بند بجلی کے انقطاع پر صارفین کو مطلع کرنا۔
• حکومت ہند انڈمان اور نکوبار جزائر میں بی آر اے پی 2022 پر عمل درآمد کرتے ہوئے تجارت، کاروبار اور صنعتوں کو فروغ دینے اور اس کی مجموعی ترقی کو بڑھانے کا ارادہ رکھتی ہے۔
حکومت ہند کی طرف سے لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حمل کے ایک موڈ سے دوسرے موڈ میں نقل و حمل کے لیے مربوط اور ہموار کنیکٹیویٹی فراہم کر کے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کی سہولت کے لیے بھی اقدامات کیے گئے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی، ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے ایک قومی ماسٹر پلان ہے۔ گتی شکتی - ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم - 16 وزارتوں بشمول ریلوے اور روڈ ویز کو مربوط منصوبہ بندی اور انفراسٹرکچر کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کے مربوط نفاذ کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔
حکومت ہند نے ملک بھر کے صنعتی پارکوں کے انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک(آئی آئی ایل بی) کے ساتھ انضمام کا بھی آغاز کیا ہے، جو ایک جی آئی ایس کی مدد سے چلنے والا پلیٹ فارم ہے، جو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر سرمایہ کاروں کو متعلقہ صنعتی پارکوں کی نمائش کی اجازت دے گا۔ انڈمان اور نکوبار جزائر میں واقع صنعتی پارکوں کی تفصیلات جو آئی آئی ایل بی میں ضم کر دی گئی ہیں ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبرشمار
ضلع
پارک کانام
1
جنوبی انڈمان
صنعتی اسٹیٹ ڈالی گنج
2
شمالی اور وسطی انڈمان
صنعتی اسٹیٹ بکوتالا
3
نکوبارز
صنعتی اسٹیٹ کیمپ بیل بے جوگیندرنگر
4
جنوبی انڈمان
صنعتی اسٹیٹ گراچرما
5
جنوبی انڈمان
صنعتی اسٹیٹ ہٹ بے
6
جنوبی انڈمان
صنعتی اسٹیٹ میتھا کھاری
لکشدیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائر انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اسکیم (ایل اے این ڈی آئی ایس )، 2018 کو صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے نے ۔ وزارت داخلہ کے زیر انتظام اسکیم کے لیے اسکیم اور بجٹ کے نفاذ کے ساتھ، کاروباری قواعد کے مختص کے مطابق مشتہر کیا تھا ۔ اسکیم کے تحت فوائد درج ذیل ہیں:
کریڈٹ تک رسائی کے لیے مرکزی سرمایہ کاری(سی سی آئی آئی اے سی)
مرکزی دلچسپی کی ترغیب (سی آئی آئی)
مرکزی جامع انشورنس ترغیب(سی سی آئی آئی)
گڈس اینڈ سروس ٹیکس (جی ایس ٹی) کی ادائیگی
انکم ٹیکس (آئی ٹی) کی ادائیگی
نقل و حمل کی ترغیب (ٹی آئی) ، اور
روزگار کی ترغیب (ای آئی)
مذکورہ اسکیم کو وقتاً فوقتاً 31.03.2023 تک بڑھایا گیا ہے۔ تاہم، آج تک کوئی یونٹ اس اسکیم کے تحت رجسٹریشن کے لیے کوالیفائی نہیں ہوا تھا۔
بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ای )کی وزارت، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے، انڈمان اور نکوبار جزائر سمیت ملک بھر میں غیر کاشت کاری شعبے میں نئے یونٹس کے قیام میں کاروباریوں کی مدد کے لیے وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد روایتی کاریگروں/دیہی اور شہری بے روزگار نوجوانوں کے لیے ان کی دہلیز پر روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت، عام زمرے کے مستفیدین دیہی علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 25فیصد اور شہری علاقوں میں 15فیصدمارجن منی (ایم ایم) سبسڈی کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے استفادہ کنندگان جیسے درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل، او بی سی، اقلیتیں، خواتین، سابق فوجی، جسمانی طور پر معذور، ٹرانس جینڈر، شمال مشرقی علاقہ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں اور خواہش مند اضلاع سے تعلق رکھنے والے استفادہ کنندگان کے لیے، مارجن منی سبسڈی 35 فیصد ہے۔ دیہی علاقوں میں اور 25فیصد شہری علاقوں میں۔ منصوبے کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے ہے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے ہے۔
سال 2019 -2018 سے، 1 کروڑ روپے تک کی دوسری مالی امداد کو، اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے موجودہ پی ایم ای جی پی / آر ای جی پی / ایم یو ڈی آر اے یونٹوں کی اپ گریڈیشن اور توسیع کے لیے 15فیصد(شمال مشرقی خطے اور پہاڑی علاقوں کے لیے 20فیصد) کی سبسڈی کے ساتھ متعارف کرایا گیا ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت پچھلے 3 برسوں اور موجودہ سال کے دوران جزائر انڈمان اور نکوبار میں سرکاری مدد پانے والی اکائیوں، مارجن منی (ایم ایم) سبسڈی اور تخمینہ شدہ روزگار کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سال
تقسیم کی گئی مارجن منی سبسڈی
(لاکھ روپے میں)
امداد یافتہ یونٹس
روزگار کی تخمینی فراہمی
2019-20
146.16
93
744
2020-21
186.12
155
1240
2021-22
238.69
162
1296
2022-23
28.03.2023) کے مطابق)
167.25
94
752
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت انڈمان اور نکوبار جزائر سمیت ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے مقصد سے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ‘‘ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز(پی ایم ایف ایم ای) اسکیم’’ کو ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت شناخت شدہ ریاستی نوڈل ایجنسی کے ذریعے نافذ کر رہی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Govt. provides enabling eco-system for industrial development of the country, including A&N Islands
29 MAR 2023 5:51PM by PIB Delhi
Setting up of industries is a State subject. However, Government of India through the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) and other Central Ministries/ Departments, provides an enabling eco-system for the overall industrial development of the country, including Andaman and Nicobar Islands through many policy interventions.
No centralised information with respect to proposal from Andaman and Nicobar Islands for setting up industries is available. However, information collated from ministries under the Central Government, of the efforts made for promoting and strengthening industries in the country including Andaman and Nicobar Islands is given below:
Under Startup India initiative of DPIIT, it is an endeavor to provide capital at various stages of business cycle of a startup. The Government of India is implementing Fund of Funds for Startups (FFS) and Startup India Seed Fund Scheme (SISFS). Both the Schemes are implemented on a Pan-India basis. The Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) has been approved for the period of 4 years starting from 2021-22 with a corpus of Rs. 945 crore. The Scheme aims to provide financial assistance to Startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. The Scheme is implemented from 1st April 2021. Year-wise startups recognised by DPIIT for Andaman and Nicobar Islands as on 28th February, 2023 is given below:
State/UT
2020
2021
2022
2023
Andaman and Nicobar Islands
5
13
9
4
One District One Product (ODOP) Scheme: The Central Government has initiated the One-District-One-Product (ODOP) in different States/UTs. ODOP is seen as a transformational step towards realizing the true potential of a district, fueling its economic growth, generating employment and rural entrepreneurship. Products from Andaman and Nicobar Islands included under ODOP along with District Details are mentioned below:
S. No.
District Name
Product
1.
Nicobar
Coconut & Coconut based products
1.
North and Middle Andaman
Fishries/Marine products
1.
South Andaman
Marine Products
DPIIT, in consultation with the State Governments, started a comprehensive reform exercise in States and UTs in December 2014. Under the Business Reform Action Plan (BRAP), all States/UTs in the country are ranked on the basis of reforms undertaken by them on designated parameters. BRAP covers reform areas such as Information Wizard, Single Window Systems, Online Building Permission System, Inspection Reforms, Labour Reforms, etc.
Till date five editions of BRAP (2015, 2016, 2017-18, 2019 and 2020) have been completed and States/UTs have been assessed accordingly. The Action Plan for BRAP, 2022 (i.e., the sixth edition) was shared with States/UTs for its implementation and is currently under progress. Over the past few years, UT Administration of Andaman & Nicobar has taken multiple initiatives to facilitate Ease of Doing Business in the UT:
• Online systems with Information wizard and dashboards have been implemented to aid businesses in obtaining information, approvals and clearances online in the UT
• Online system for e-payment of bills, display information on tariffs, notify customers on planned outages
Government of India intends to promote Trade, Business and Industries in Andaman & Nicobar Islands through its exercise of BRAP 2022 and enhance its overall development.
Initiatives have also been taken by the Government of India to facilitate multi-modal connectivity by providing integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services from one mode of transport to another. PM Gati Shakti is a National Master Plan for multi-modal connectivity. Gati Shakti — a digital platform — brings 16 Ministries including Railways and Roadways together for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects.
Government of India has also undertaken integration of industrial parks across the country onto the India Industrial Land Bank (IILB), a GIS enabled platform, which will allow showcasing of respective industrial parks to investors on one common platform. Details of the Industrial Parks located in Andaman and Nicobar Islands which have been integrated onto IILB are given below:
S.No.
District
Park Name
1
South Andaman
Industrial Estate Dolly Gunj
2
North & Middle Andaman
Industrial Estate Bakultala
3
Nicobars
Industrial Estate Campbell Bay Joginder Nagar
4
South Andaman
Industrial Estate Garacharma
5
South Andaman
Industrial Estate Hut Bay
6
South Andaman
Industrial Estate Mithakhari
Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands Industrial Development Scheme (LANDIS), 2018 was notified by Department for Promotion of Industry and Internal Trade. As per Allocation of Business Rules, with implementation of the scheme and budget for the scheme being administered by Ministry of Home Affairs. Benefits under the Scheme are as under:
• Central Capital Investment for Access to Credit (CCIIAC)
• Central Interest Incentive (CII)
• Central Comprehensive Insurance Incentive (CCII)
• Good and Service Tax (GST) Reimbursement
• Income Tax (IT) Reimbursement
• Transport Incentive (TI), and
• Employment Incentive (EI)
The said scheme has been extended from time to time till 31.03.2023. However, till date no unit had qualified for registration under the scheme.
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for assisting entrepreneurs in setting up of new units in the non-farm sector across the country including Andaman & Nicobar Islands. It aims to generate employment opportunities for traditional artisans/ rural and urban unemployed youth at their doorstep.
Under PMEGP, General Category beneficiaries can avail of Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban area. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector.
Since 2018-19, 2nd financial assistance of up to Rs. 1 cr. for upgradation and expansion of well-performing existing PMEGP/REGP/MUDRA units have been introduced with subsidy of 15% (20% for NER and hilly areas).
Details on Units assisted, Margin Money (MM) subsidy disbursed and Estimated employment generated in Andaman and Nicobar Islands during last 3 years and current year under PMEGP are given below:
Year
MM Subsidy Disbursed
(Rs. in Lakhs)
Units Assisted
Estimated Employment Generated
2019-20
146.16
93
744
2020-21
186.12
155
1240
2021-22
238.69
162
1296
2022-23
(as on 28.03.2023)
167.25
94
752
Ministry of Food Processing Industries is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for upgradation of micro food processing enterprises in the country including Andaman and Nicobar Islands with the support of States/ UTs Government through identified State Nodal Agency.
This information has been given by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in written reply to a question in Lok Sabha today.