ارضیاتی سائنس کی وزارت
موسمیاتی خطرات پر مطالعہ
29 MAR 2023 4:54PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ایک منسلک دفتر نے ساحلی علاقوں کے لیے انتظامی حکمت عملی سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے 1990 سے 2018 تک کے 28 سال کے سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی ساحل (اڈیشہ سمیت) کے لیے ایک قومی ساحل کی تبدیلی کی تشخیصی نقشہ سازی کی ہے۔اس کے علاوہ وزارت ارضیاتی سائنس کے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) نے 7 پیرامیٹرز جیسے ساحل کی تبدیلی کی شرح، سمندر کی سطح کی تبدیلی کی شرح، ساحلی بلندی، ساحلی ڈھلوان، ساحلی جیومور فولوجی، اہم لہر کی اونچائی اور سمندری حدودکا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کی پوری ساحلی پٹی کے لیے ساحلی خطرات انڈیکس (سی وی آئی) نقشے تیار کیے ہیں۔ پانی کی انتہائی سطح، ساحلی کٹاؤ، سطح سمندر کی تبدیلی اور ہائی ریزولوشن ٹپوگرافی کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کی سرزمین کے ساحلی سیلاب کے ممکنہ علاقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ملٹی ہیزرڈ ولنریبلٹی میپنگ پر مزید مطالعات کیے گئے ہیں۔
اڈیشہ میں ساحلی کٹاؤ کے ضلع وار اعداد و شمار اس طرح ہیں:
ساحلی ضلع
ساحل کی لمبائی (کلو میٹر میں)
کٹاؤ
مستحکم
اضافہ
کٹاؤ
مستحکم
اضافہ
(کلو میٹر میں)
(فیصد میں)
گنجم
62.9
15.48
18.32
29.1
24.6
29.1
46.3
پوری
140.04
15.78
14.12
110.14
11.3
10.1
78.6
جگت سنگھ پور
58.72
32.58
6.32
19.82
55.5
10.8
33.8
کیندرپاڑہ
135.78
50
52.12
33.66
36.8
38.4
24.8
بھدرک
59.88
11.1
10.4
38.38
18.5
17.4
64.1
بالیشور
92.18
15.79
27.49
48.9
17.1
29.8
53.0
میزان
549.5
140.73
128.77
280
25.6
23.4
51.0
"ہندوستانی ساحل کے ساتھ ساحل کی تبدیلیوں کا قومی جائزہ" پر ایک رپورٹ مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ساحلی تحفظ کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے شیئر کی گئی۔
اوڈیشہ میں رہائش کے نقصان، ساحلی انحطاط اور ساحلی کٹاؤ کی تفصیلات یہ ہیں:
1. رہائش گاہ کا نقصان اور کچھووں کے گھونسلے کی جگہوں کی بھیتراکانیکا سے کیندرپارا ضلع میں گہیرماتھا منتقل ہونا۔
2. پینتھا اور ساتابھایا ساحل میں پودوں اور ریت کے ٹیلوں کا نقصان۔
3. جگت سنگھ پور ضلع کے سیالی اور ملحقہ علاقوں میں کاسوارینا کی پودوں کا نقصان
4. رامچندی میں ماہی گیری کے بستیوں اور پوری ضلع کے پوری شہر میں سیاحتی ساحل کی تباہی ۔
5. گنجم ضلع کے پودامپیٹا، رامیاپٹنم اور گوپال پور میں ماہی گیری کے بستیوں کو نقصان پہنچا۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی کے ذریعے ساحلی کٹاؤ کو کم کرنے کے لیے حکومت اڈیشہ کو تکنیکی حل فراہم کرتی ہے اور انہیں حکومت اوڈیشہ اپنے فنڈز سے نافذ کر رہی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Study on Climate Vulnerability
29 MAR 2023 4:54PM by PIB Delhi
The National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of Ministry of Earth Sciences, has carried out a National shoreline change assessment mapping for Indian coast (including Odisha) using 28 years of satellite data from 1990 to 2018 to provide information for coastal management strategy. In addition, Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), MoES has prepared the Coastal Vulnerability Index (CVI) maps for the entire coastline of India by using 7 parameters such as shoreline change rate, sea-level change rate, coastal elevation, coastal slope, coastal geomorphology, significant wave height and tidal range. Further studies have been done on Multi-Hazard Vulnerability Mapping to identify potential areas of coastal inundation for the mainland of India using data on extreme water levels, coastal erosion, sea-level change and high-resolution topography.
The district-wise statistics of coastal erosion in Odisha is as follows:
Coastal District
Coastal length (km)
Erosion
Stable
Accretion
Erosion
Stable
Accretion
(In km)
(In %)
Ganjam
62.9
15.48
18.32
29.1
24.6
29.1
46.3
Puri
140.04
15.78
14.12
110.14
11.3
10.1
78.6
Jagatsinghpur
58.72
32.58
6.32
19.82
55.5
10.8
33.8
Kendrapara
135.78
50
52.12
33.66
36.8
38.4
24.8
Bhadrak
59.88
11.1
10.4
38.38
18.5
17.4
64.1
Baleshwar
92.18
15.79
27.49
48.9
17.1
29.8
53.0
Total
549.5
140.73
128.77
280
25.6
23.4
51.0
A report on "National Assessment of Shoreline Changes along Indian Coast" was shared with various Central and State Government agencies and stakeholders for implementing shoreline protection measures.
The details of habitat loss, coastal degradation and coastal erosion in Odisha are:
1. Loss of habitat and shifting of sites of turtle nesting from Bhitarakanika to Gahirmatha in Kendrapara district.
2. Loss of vegetation and sand dunes in Pentha and Satabhaya coast.
3. Loss of Casuarina vegetation in Siali and adjoining areas of Jagatsinghpur district
4. Degradation of fishing hamlets in Ramachandi, and tourist beach in Puri town of Puri district.
5. Damage to fishing hamlets in Podampeta, Ramiyapatnam and Gopalpur of Ganjam district.
Ministry of Earth Sciences through National Centre for Coastal Research and National Institute of Ocean Technology provides technical solutions to Government of Odisha in mitigation of coastal erosion and they are being implemented by Government of Odisha with their own funds.
This information was given by the Minister for State (Independent Charge) for Ministry of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.