بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے کرناٹک قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کی انتخابی مہم کی سطح میں گراوٹ کے پیش نظر تمام اسٹار کمپینرز اور تسلیم شدہ قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے
سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے بیانات میں احتیاط اور تحمل کا مظاہرہ کریں تاکہ گفتگو کا اعلیٰ معیار برقرار رکھا جا سکے۔ ’مسئلہ‘ پر مبنی بحثیں اٹھائیں، کل ہند سطح کا تناظر اور مقامی معاملات کو گہرائی فراہم کریں
ای سی آئی نے انتخابی ماحول کو خراب کرنے سے بچنے اور سختی سے عمل کرنے کے لیے ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کے ضابطوں اور دیگر قانونی ضابطوں پر توجہ مبذول کرائی ہے
ای سی آئی نے موجودہ ریگولیٹری اور قانونی فریم ورک کے مطابق مناسب اور بروقت کارروائی شروع کرنے اور ایڈوائزری پر عمل کرنے کے لئے سی ای اوز کو ہدایات دی ہیں
02 MAY 2023 7:08PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے کرناٹک قانون ساز اسمبلی میں عام انتخابات کے دوران انتخابی مہم کی سطح میں گراوٹ کو سنجیدگی سے لیتے ہوئے تمام قومی اور ریاستی پارٹیوں اور امیدواروں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ انتخابی مہم کے دوران اپنے بیانات میں احتیاط اور تحمل سے کام لیں اور انتخابی ماحول کو خراب نہ کریں۔
کمیشن کی توجہ انتخابی مہم کے دوران مہم چلانے والوں اور خصوصی طور پر اسٹار کمپینر کی قانونی حیثیت والوں کے ذریعہ نامناسب الفاظ اور زبان کے استعمال کے واقعات کی طرف مبذول کرائی گئی ہے ۔ اس طرح کے واقعات کے بارے میں مختلف شکایتیں، جوابی شکایتیں بھی درج کرائی گئی ہیں اور اس پر میڈیا نے بھی اعتراض کیا ہے۔
مذکورہ بالا صورت حال کو نوٹس لیتے ہوئے، تمام سیاسی جماعتوں کو سختی سے تعمیل کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے جس میں کمیشن نے کہا ہے کہ نیشنل پارٹیز اور اسٹار کمپینرز آر پی ایکٹ کے اندر اضافی مراعات حاصل ہوتی ہیں۔ ایڈوائزری میں کہا گیا ہے کہ ’’تمام پارٹیوں اور متعلقین کے لیے ضروری ہے کہ وہ انتخابی مہم کے دوران اپنے بیانات میں ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ اور قانونی فریم ورک کی حدود میں رہیں تاکہ سیاسی گفتگو کے وقار کو برقرار رکھا جا سکے اور مہم اور انتخابی ماحول کو خراب نہ کیا جا ئے۔ اس لئے ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ’ایشو‘ پر مبنی بحث کے لیے گفتگو کی سطح کو برقرار رکھنے اور اوپر اٹھا میں تعاون کریں، کل ہند تناظر مقامی معاملات کو گہرائی فراہم کریں اور ووٹرز کے تمام طبقوں کو آزاد اور منصفانہ انتخابات میں مکمل اور بے خوف حصہ لینے کا یقین دلائیں گے۔ ‘‘
ایڈوائزری میں، ای سی آئی نے سیاسی جماعتوں کی توجہ ایسے ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کے ضابطوں اور دیگر قانونی ضابطوں کی طرف مبذول کرائی ہے جو اس سلسلے میں نافذ ہوتے ہیں اور متوقع انتخابی مہم کے معاملات کے فریم ورک کا تعین کرتے ہیں۔ ای سی آئی نے کہا کہ ایم سی سی ضاطبوں کے مطابق بھڑکانے والے اور اشتعال انگیز بیانات کا استعمال، شائستگی کی حدود سے تجاوز کرنے والے غیر شائستہ زبان اور گالی گلوچ کا استعمال اور سیاسی حریفوں کے ذاتی کردار اور طرز عمل پر حملے سبھی کو برابری کے مواقع فراہم کرانے کے ماحول کو خراب کرتے ہیں۔
ایم سی سی کے ضابطے:
(a) شق 3.8.2 (ii) میں کہا گیا ہے’’کسی کو بھی ایسی سرگرمیوں میں ملوث نہیں ہونا چاہئے یا کوئی ایسا بیان نہیں دینا چاہئے جو کسی شخص کی ذاتی زندگی پر حملے کے مترادف ہو یا ایسے بیانات جو بدنیتی پر مبنی ہوں یا شائستگی اور اخلاقیات کو مجروح کر تے ہوں، نہیں دینے چاہئیں۔‘‘
(b) شق 4.3.1 میں کہا گیا ہے کہ ’’سیاسی جماعتیں اور امیدوار دیگر جماعتوں کے لیڈروں اور کارکنان کی نجی زندگی کے ایسے تمام پہلوؤں پر تنقید سے گریز کریں، جن کا تعلق عوامی سرگرمیوں سے نہ ہو۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ کوئی بھی پارٹی یا امیدوار کسی ایسی سرگرمی میں ملوث نہیں ہو گا جس سے موجودہ اختلافات میں اضافہ ہو یا باہمی نفرت پیدا ہو یا کشیدگی پیدا ہو۔
(c) شق 4.3.2 میں کہا گیا ہے ’’انتخابی مہم کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھیں۔‘‘
(d) شق 4.3.2 (ii) میں کہا گیا ہے ’’الیکشن کمیشن، سیاسی انکشافات کی بتدریج گرتی ہوئی سطح پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، سیاسی جماعتوں کو نوٹس جاری کرے کہ کہ ماڈل کوڈ کی بار بار خلاف ورزی کرنے پر ان کے خلاف کارروائی کی جاسکتی ہے۔‘‘
(e) شق 4.4.2 (B) (iii) میں کہا گیا ہے کہ ’’کوئی پارٹی یا امیدوار ایسی کسی سرگرمی میں ملوث نہیں ہوگا جو موجودہ اختلافات کو بڑھا دے یا باہمی نفرت پیدا کرے یا مختلف ذاتوں اور برادریوں چاہے وہ مذہبی ہوں یا لسانی کے درمیان کشیدگی کا باعث بنے۔‘‘
(f) شق 4.4.2 (B) (v) میں کہا گیا ہے ’’دیگر جماعتوں یا ان کے کارکنان کو پر غیر تصدقہ الزامات یا تحریف کی بنیاد پر تنقید کا نشانہ نہیں بنایا جائے گا۔‘‘
آئی پی سی کے ضابطے
(a) آئی پی سی کی دفعہ 171جی-’’انتخابات کے سلسلے میں جھوٹا بیان۔ ‘‘
(b) آئی پی سی کی دفعہ 499 میں کہا گیا ہے کہ ’’ہتک عزت - جو شخص بولے جانے والے یا لکھے جانے والے الفاظ کے ذریعے یا اشاروں سے یا واضح نمائندگی سے کسی ایسے شخص کے بارے میں کوئی الزام لگاتا ہے یا شائع کرتا ہے جس میں نقصان پہنچانے کا ارادہ ہو یا وہ جانتا ہو یا اس بات پر یقین کرنے کی وجہ رکھتا ہو کہ اس طرح کا الزام جو ایسے شخص کی ساکھ کو نقصان پہنچایا گا، لگایا جاتا ہے ،سوائے ان صورتوں کے جن میں اس کے بعد اس شخص کو بدنام کرنے کی توقع ہو۔‘‘
(c) آئی پی سی دفعہ 500 میں کہا گیا ہے کہ ’’ہتک عزت کی سزا- جو کوئی دوسرے کو بدنام کرتا ہے اسے ایک مدت کے لیے معمولی قید کی سزا دی جائے گی جو دو سال تک کی ہو سکتی ہے، یا جرمانہ عائد کیا جاسکتا ہے، یا جرنامہ اور سزا دونوں دی جاسکتی ہیں۔‘‘
(d) آئی پی سی کی دفعہ 504- ’’جو شخص جان بوجھ کر توہین کرتا ہے، اور اس کے ذریعے کسی شخص کو مشتعل کرتا ہے، اس کا ارادہ رکھتا ہے یا یہ جانتا ہے کہ اس طرح کی اشتعال انگیزی عوامی امن کو خراب کرنے، یا کسی دوسرے جرم کا ارتکاب کرنے کا سبب بنے گی، یا تو اس کو دو سال تک کی مدت کی قید کی سزا دی جائے گی یا جرمانہ عائد کیا جائے یا جرمانی اور قید کی سزا دونوں دیئے جائیں گے۔‘‘
کمیشن نے تمام متعلقین ، خاص طور پر سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کے تعاون اور مشورے سے، تمام متعلقین کی اس سلسلے میں حوصلہ افزائی کی کوشش کی ہے کہ وہ انتخابی مہم کے دوران سیاسی بیانات کی ایسی سطح کو برقرار رکھیں جو دنیا بھر میں ہندوستانی جمہوریت کی وسیع پیمانے پر پذیرائی اور موقف کے لیے موزوں ہو۔
کمیشن نے سی ای اوز کو ہدایت کی ہے کہ وہ اس ایڈوائزری کی وسیع تر تشہیر اور اس کی تعمیل کو یقینی بنائیں جس میں ناکامی پر موجودہ ریگولیٹری اور قانونی فریم ورک کے مطابق مناسب کارروائی شروع کی جانی چاہیے۔

Election Commission
ECI issues advisory to all Star Campaigners, recognized National & State Political Parties in view of plummeting level of campaign discourse in the ongoing GE to Karnataka Legislative Assembly
Political parties and candidates advised to exercise caution and restraint in their utterances to maintain high standard of discourse; raise ‘issue’ based debates, provide pan India perspective and depth to local discourse
ECI invites attention to provisions of Model Code of Conduct & other Statutory Provisions for strict adherence and avoid vitiating the election atmosphere
ECI directs CEOs for compliance of advisory and initiating appropriate & timely action as per extant regulatory & legal framework
02 MAY 2023 7:08PM by PIB Delhi
The Election Commission of India, taking serious note of plummeting level of campaign discourse during ongoing GE to Karnataka Legislative Assembly has issued an advisory to all National and State Parties and candidates to exercise caution and restraint in their utterances during campaigning and not to vitiate the election atmosphere.
The Commission’s attention has recently been brought to the instances of inappropriate vocabulary and language used during the on-going campaign by persons, in particular, by those invested with the statutory status of star campaigner. Such instances have occasioned various complaints, cross complaints and have also attracted negative media attention.
Taking note of the above, in an advisory issued to all Political Parties for strict compliance, the Commission noted that National Parties and Star Campaigners enjoy extra enablements within the R.P. Act. The advisory states “It is imperative for all parties and stakeholders to remain within the confines of the Model Code of Conduct and the legal framework in their utterances while campaigning so as to maintain the dignity of the political discourse and not to vitiate the campaign and the election atmosphere. They are thus expected to contribute in maintaining and raising the level of discourse to “issue” based debate, provide pan India perspective, depth to the local discourse and to reassure all sections of electors to participate fully and fearlessly in a free and fair election.”
In the advisory, ECI has invited the attention of the political parties to the provisions of Model Code of Conduct and other statutory provisions which hold the field and fix the framework of the expected campaign discourse. ECI notes that as per the MCC provisions, use of provocative and inflammatory statements, use of intemperate and abusive language transgressing the limits of decency and attacks on the personal character and conduct of political rivals vitiate the level playing field. The spirit of the MCC is not just avoidance of a direct violation, it also prohibits attempts to vitiate the electoral space through suggestive or indirect statements or innuendoes.
MCC provisions :
(a) Clause 3.8.2 (ii) states, “Nobody should indulge in any activities or make any statements that would amount to attack on personal life of any person or statements that may be malicious or offending decency and morality.”
(b) Clause 4.3.1 states “Political parties and candidates shall refrain from criticism of all aspects of private life, not connected with the public activities of the leaders and workers of the other parties. It also provides that no party or candidate shall indulge in any activity which may aggravate existing differences or create mutual hatred or cause tension.”
(c) Clause 4.3.2 states, “maintain high standard of election campaign.”
(d) Clause 4.3.2(ii) states, “Election Commission, while expressing deep anguish on the progressively plummeting levels of political disclosures, put the political parties on notice that repeated violation of Model Code may invite action against them.”
(e) Clause 4.4.2 (B) (iii) states, “No party or candidate shall indulge in any activity which may aggravate existing differences or create mutual hatred or cause tension between different castes and communities, religious or linguistic.”
(f) Clause 4.4.2 (B) (v) states, “Other parties or their workers shall not be criticised based on unverified allegations or on distortions.”
IPC provisions
(a) Section 171G of the IPC- “False Statement in connection with an election.”
(b) Section 499 the IPC states that “Defamation. -Whoever, by words either spoken or intended to be read, or by signs or by visible representations makes or publishes any imputation concerning any person intending to harm or knowing or having reason to believe that such imputation will harm, the reputation of such person, is said except in the cases hereinafter expected to defame that person.”
(c) Section 500 IPC states that “Punishment for Defamation- Whoever defames another shall be punished with simple imprisonment for a term which may extend to two years, or with fine, or with both.”
(d) Section 504 of the IPC-“Whoever intentionally insults, and thereby gives provocation to any person, intending or knowing it to be likely that such provocation will cause him to break the public peace, or to commit any other offence, shall be punished with imprisonment of either description for a term which may extend to two years, or with fine or with both.”
The Commission, in collaboration and consultation with all stakeholders, in particular, the political parties and the candidates, has invested efforts in encouraging all stakeholders to maintain a level of political discourse during campaigning which is befitting the widespread admiration and standing of Indian democracy worldwide.
The Commission has directed CEOs to ensure widest publicity of this advisory and compliance thereof failing which appropriate action must be initiated as per extant regulatory & legal framework.