امور داخلہ کی وزارت
سائبرفورینسک اور تربیتی لیباریٹریاں
28 MAR 2023 5:10PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیرمملکت جناب اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دستیاب اطلاع کے مطابق داخلی امور کی وزارت نے خواتین اوربچوں کےخلاف سائبرجرائم کو روکنے کی اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی کےلئے مالی امداد فراہم کی ہے۔ اب تک 33 ریاستوں اورمرکز کےزیر انتظام علاقوں میں سائبر فارینسک اور تربیتی لیباریٹریاں شروع کی گئی ہیں۔
ایک نیشنل سائبر فارینسک لیباریٹری (این سی ایف ایس ایل) حیدرآباد کے سینٹرل فاروینسک لیباریٹری میں قائم کی گئی ہے تاکہ ڈجیٹل دھوکہ دہی / س ائبر فارینسک کے اہم معاملات کی تفتیش کی جاسکے۔ یہ لیباریٹری ملک میں دیگر مرکزی اور ریاستی فارینسک سائنس لیباریٹری کے لئے ایک ماڈل لیباریٹری کے طور پر کام کرتی ہے۔
حکومت نے فارینسک کی صلاحیتوں کی جدید کاری کےلئے ایک اسکیم کو منظوری دی ہے جو منجملہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مدد فراہم کرے تاکہ سائبر فارینسک سمیت جدید مشینری اورآلات کے ساتھ اعلی معیاری فارینسک فائنس کی سہولتوں کو فروغ دیا جاسکے۔ حیدرآباد کی این سی ایف ایس ایل سائبر جرائم سے متعلق ثبوت کے معاملات میں ضروری فارینسک تعاون فراہم کرتی ہے ۔ نئی سہولتیں / ڈویزن کا قیام ایک جاری عمل ہے اور ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مانگ اور ضرورتوں کے مطابق کام کرتی ہے۔
7 سینٹرل فارینسک سائنس لیباریٹریوں نے فروری 2023 تک یعنی 23-2022 میں سائبر کے 1856 معاملے نمٹائے۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایف ایس ایل میں معاملات کو نمٹانے سےمتعلق معلومات مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھ رہے ہیں ۔
داخلی امور کی وزارت نے خواتین اوربچوں کی اسکیم صلاحیت سازی کے لئے ان کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام کے تحت مالی سال 18-2017 سے 23-2022 تک 122.24 کروڑ روپئے کی مالیت تک ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کومالی امداد فراہم کی ہے۔ اس صلاحیت سازی سائبر فارینسک اورتربیتی لیباریٹریوں کا قیام جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کو ہائر کرناشامل ہے۔اس کے علاوہ ریاستی فارینسک لیباریٹری میں سائبر فارینسک اورڈی این اے ڈویزن کو مستحکم کرنے کی غرض سے نربھیافنڈ کے تحت مالی سال 19-2018 سے 23-2022 تک 175.32 کروڑ روپئے جاری کئے گئے۔

Ministry of Home Affairs
CYBER FORENSIC-CUM-TRAINING LABORATORIES
28 MAR 2023 5:10PM by PIB Delhi
As per available information, the Ministry of Home Affairs has provided financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States / Union Territories for their capacity building. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States / Union Territories.
A National Cyber Forensic Science Laboratory (NCFSL) has been set up at the Central Forensic Science Laboratory, Hyderabad to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. This laboratory acts as a Model Laboratory for other Central and State Forensic Science Laboratories in the country.
The Government has approved a Scheme for Modernization of Forensic Capacities, which, inter-alia, will provide, assistance to States / Union Territories to develop high quality forensic science facilities with modern machinery and equipment, including cyber-forensics. NCFSL, Hyderabad provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime. Setting up of new facilities/Division is an ongoing process and a function of demand and requirements in each State / Union Territory.
The 7 Central Forensic Science Laboratories have disposed 1856 cases of cyber in 2022-23 till February, 2023. Information on disposal of cases in FSLs of States/UTs is not maintained centrally.
The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the States / Union Territories to a tune of Rs. 122.24 Crore from financial year 2017-2018 to 2022-2023 under Cyber Crime Prevention against Women & Children Scheme (CCPWC) for their capacity building like setting up of Cyber Forensic-cum-training laboratories, hiring of Junior Cyber consultants. Further, in order to strengthen the Cyber Forensic and DNA Division in State Forensic Science Laboratories, Rs. 175.32 Crore have been released from financial year 2018-2019 to 2022-2023 under Nirbhaya Fund.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.