وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت ہند نے 2019 میں مویشیوں کی 20ویں اعداد شماری کی جس میں جانوروں کی کل 16 انواع کی 184 نسلیں شامل ہیں
ایف اے ایچ ڈی کی وزارت کے ذریعے نافذ کردہ ‘نیشنل لائیو سٹاک مشن’ کاروباری افراد کو کل مخلوط راشن، گھاس، سائیلج اور چارے کے بلاکس بنانے والے یونٹوں کے قیام کے لیے سبسڈی فراہم کرتا ہے
راشٹریہ گوکل مشن(آر جی ایم) کی نمایاں خصوصیات مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، مویشیوں کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہیں
28 MAR 2023 5:51PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ حکومت نے 2019 میں مویشیوں کی 20ویں اعداد شماری کی ہے۔ اس میں مویشی، بھینس، متھن، یاک، بھیڑ، بکری، سور، گھوڑا، ٹٹو، خچر، گدھا اونٹ، کتا، خرگوش اور ہاتھی جیسے جانوروں ۔ گھریلو پردار جانور (مرغی، بطخ، ترکی اور دیگر گھریلو پردار جانور ) کی 16 اقسام کی 184 نسلیں شامل ہیں، جو ان کی سائٹ پر گھرانوں، گھریلو اداروں/غیر گھریلو کاروباری اداروں اور اداروں کے پاس ہیں۔ محکمہ 2024 کے لیے مویشیوں کی اگلی اعداد شماری بھی شروع کر رہا ہے۔
مختلف مویشیوں اور گھریلو پردار جانوروں کی 184 نسلوں میں سے 38 مقامی نسلیں ہیں جو ‘خطرے میں’ ہیں۔ خطرے کی حیثیت کا اندازہ آبادی کی بنیاد پر کیا گیا ہے جیسا کہ محکمہ مویشی پروری اور ڈیرینگ(ایم او ایف اے ایچ ڈی، ڈی اے ایچ ڈی) ، حکومت ہندوستان کے ذریعہ 2022 کے دوران شائع کردہ لائیو اسٹاک اور پولٹری کی نسل وار رپورٹ (20 ویں لائیوسٹاک مردم شماری پر مبنی) میں مذکور ہے۔ ان میں سے 19 دیسی نسلوں (50فیصد) کے جراثیم کو آئی سی اے آر۔ این بی اے جی آر کے نیشنل جین بینک میں محفوظ کیا گیا ہے۔
مویشی پروری ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے، مختلف ریاستوں نے مویشیوں کے لیے سبسڈی والی خوراک اور چارہ دستیاب کرنے کے لیے اپنے اپنے پروگرام متعارف کرائے ہیں۔ یہ وزارت ریاستی حکومتوں کی طرف سے ان کوششوں کی تکمیل کر رہی ہے جس کا مقصد ان کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے علاوہ، اس وزارت کی طرف سے لاگو مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم، ‘نیشنل لائیوسٹاک مشن’ کے تحت، کاروباریوں کو کل مخلوط راشن، گھاس، چارے کے گودام اور چارے کے بلاکس تیار کرنے والے یونٹوں کے قیام کے لیے سبسڈی فراہم کرنے کے لیے موجود ہیں جس کے ذریعے جانوروں کی خوراک کی دستیابی اور کسانوں کے لیے آسانیاں پیدا کی جاتی ہیں۔ سبسڈی دو مساوی قسطوں میں 50 لاکھ روپے تک کی کل پروجیکٹ لاگت کا 50فیصد ہوگی۔
حکومت ہند 2014 سے دیسی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے اور ، گائے کی آبادی کی جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار اور گائے کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔ اسکیم کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں:
1. مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار طریقے سے دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرنا۔
2. افزائش کے مقاصد کے لیے اعلیٰ جینیاتی قابلیت کے بیلوں کے استعمال کو فروغ دینا۔
3. افزائش کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی دہلیز پر مصنوعی استقرار حمل کی خدمات کی فراہمی کے ذریعے مصنوعی حمل کی کوریج کو بڑھانا۔
4. سائنسی اور جامع انداز میں مقامی گائے اور بھینسوں کی پرورش اور تحفظ کو فروغ دینا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government of India conducted 20th Livestock Census in 2019 covering 184 breeds of total 16 animal species
‘National Livestock Mission’ implemented by Ministry of FAHD provides subsidy to entrepreneurs for the establishments of units producing total mixed ration, hay, silage and fodder blocks
Salient features of Rashtriya Gokul Mission (RGM) for the development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of the bovine population and enhancement of milk production and productivity
28 MAR 2023 5:51PM by PIB Delhi
The Government has conducted the 20th Livestock Census in 2019. It covers 184 breeds of total 16 animal species like Cattle, Buffalo, Mithun, Yak, Sheep, Goat, Pig, Horse, Pony, Mule, Donkey Camel, Dog, Rabbit and Elephant and poultry birds (Fowl, Duck, Turkeys and other poultry birds) possessed by the households, household enterprises/non household enterprises and institutions at their site. The Department is also initiating the next Livestock Census scheduled for Year 2024.
There are 38 indigenous breeds out of 184 breeds of different livestock and poultry species that are ‘at risk’. The risk status has been assessed based on population as mentioned in Breed wise Report of Livestock and Poultry (based on 20th Livestock Census) published by Dept. of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), MoFAHD, Govt. of India during 2022. Among these, germplasm of 19 indigenous breeds (50%) have been cryopreserved at National Gene Bank at ICAR-NBAGR.
As Animal Husbandry being a State subject, different States has introduced their own programmes to make available the subsidized feed and fodder for Livestock. This Ministry is supplementing the efforts made by the State Governments aiming towards improving their productivity. Also, provisions are there under the centrally sponsored scheme, ‘National Livestock Mission’ implemented by this Ministry, for providing subsidy to entrepreneurs for the establishments of units producing total mixed ration, hay, silage and fodder blocks by which availability and affordability of animal feed is facilitated for the farmers. The subsidy will be 50% of the total project cost upto Rs.50 Lakhs in two equal installments.
The Government of India is implementing the Rashtriya Gokul Mission (RGM) for the development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of the bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines since 2014. The salient features of the scheme are:
1. to enhance the productivity of bovines and increase milk production in a sustainable manner using advanced technologies
2. to propagate the use of high genetic merit bulls for breeding purposes
3. to enhance Artificial insemination coverage through strengthening the breeding network and delivery of Artificial insemination services at farmers doorstep
4. to promote indigenous cattle & buffalo rearing and conservation in a scientific and holistic manner.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Lok Sabha today.