سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دور دراز کہکشاں جی این- زیڈ کی ایک حیران کن کہانی: غائب اور دوبارہ ظاہر ہونے والا دھول کا پردہ
13 APR 2023 7:20PM by PIB Delhi
ماہرین فلکیات جلد ہی ہماری کائنات میں ابتدائی کہکشاؤں کی تشکیل اور ارتقاء کے طریقوں پر دوبارہ غور کرنے پر مجبور ہو سکتے ہیں۔ جی این- زیڈ کے تازہ ترین طیف پیما ئی سے متعلق (سپیکٹروسکوپک) نتائج - جن کی شناخت دور دراز اور ابتدائی کہکشاؤں میں سے ایک کے طور پر کی گئی ہے ، سے اس بات کی تصدیق ہوچکی ہے کہ ستارے کی تشکیل کی شرح بہت زیادہ ہونے کے باوجود ایک عبوری مدت کے لیے اس کے گردونواح سے دھول کے ذرات کی مکمل طور پر ناپید پائے گئے ہیں ۔
ستاروں کی تشکیل کا عمل اور اس کے نتیجے میں ستاروں کا ارتقا ءلامحالہ بہت زیادہ دھول پیدا کرتا ہے اور میزبان کہکشاں کو کسی حد تک مبہم بنا دیتا ہے جس کی اصل وجہ اس کے ارد گرد ایک موٹے پردے کی موجودگی ہے۔ یہ عام طور پائی جانے والی صورت حال جی این- زیڈ کے رویے میں دیکھنے میں نہیں آتی ، جس سے ماہرین فلکیات حیران رہ گئے ہیں۔
گاڑھے مادے پر مشتمل ایک ٹھوس کہکشاں، جی این- زیڈ ، پہلی بار 2015 میں ہبل اسپیس ٹیلی سکوپ(ایچ ایس ٹی) نے دریافت کی تھی۔ جی این- زیڈ ایک ہائی ریڈ شفٹ (زیڈ 10.95 کے درجے کا) دکھاتا ہے۔
اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ زمین سے تقریباً 32 بلین نوری سال کے فاصلے پر واقع ہے۔ اگرچہ عظیم دھماکہ ( بگ بینگ) کے واقعہ کے وقت سے ہی موجود ہے،جب سے کہ کائنات کی عمر بمشکل 400 ملین سال ہوپائی ہے ، لیکن یہ حیران کن ہے کہ جی این- زیڈ نے پہلے ہی شمسی باقیات سے تقریباً ایک ارب ستارے تخلیق کئے تھے ، جو ماہرین فلکیات کے مطابق ایک غیر معمولی رویہ ہے۔ اس وقت، جی این- زیڈ کے پاس پہلے سے ہی آج ہماری اپنی کہکشاں کے پاس موجود ستاروں کے مجموعی غبار کا تقریباً تین فیصد حصہ موجود رہا ہے، جب کہ کائنات کی عمر اس وقت 14 بلین سال ہوچکی ہے۔
جی این- زیڈ 11 میں دھول کی عدم موجودگی سے متجسس ماہرین فلکیات نے اس کے پس پردہ پوشیدہ راز کو کھولنے کی کوشش کی ہے۔ رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے سائنسدانوں، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی(تحقیق و ترقی) ڈی ایس ٹی کے شعبہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے، نے پرتشدد حرکیاتی واقعات کی ممکنہ جسمانی خصوصیات کا اندازہ لگایا ہے جس کے نتیجے میں مختصر وقت کہکشاں میں سے دھول کے خاتمے اوراخراج کی صورت حال سامنے آسکتی ہے جو اسے شفافی بناسکتی ہے۔
سائنس دانوں نے ثابت کیا ہے کہ مشاہدہ شدہ ستاروں کی تشکیل کی شرح کی توانائیاں 20-25 ملین برسوں پر محیط عرصے کے دوران پیمانے پر دھول سے بھرے پردے کو پھاڑ دینے کے لیے کافی تھیں۔ انہوں نے یہ بھی ظاہر کیا ہے کہ یہ ایک عارضی رجحان تھا اور اس کے فوراً بعد انفجاری ستاروں( دھماکے سے پھٹنے والے ستارے) سپرنووا کے آخری دھماکے سامنے آئے ، جس کے نتیجے میں اس کے پھیلتے ہوئے خول میں سکڑاؤ کی صورت حال پیدا ہوئی، اس طرح کہکشاں کو تقریباً 5-8 ملین برس کے عرصے کے دوران دھندلا کر دیا گیا۔
‘‘یہ سوچ کر دماغ سیدھے سادے طور پر حیرت میں پڑ جاتا ہے کہ جی این- زیڈ 11 نے کب اور کیسے اتنی گیس اکٹھی کی جو بالآخر ٹوٹ کر بکھری اور جس سے بڑے بڑے ستارے تشکیل پائے اور اس کے باوجود دھول سے پاک رہی۔ اور یہ سب کچھ، جب کہکشاں اس وقت وجود میں آئی جب ہماری کائنات بہت چھوٹی تھی، یعنی تقریباً 420 ملین سال،’’ یہ تبصرہ تازہ ترین مقالے کے لیڈ مصنف پروفیسر بیمن ناتھ، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آر آر آئی) کے سینئر فیکلٹی نے کیا، جسے شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
تحقیق کے مطابق دھول کے بادلوں کے اس عارضی طور پر غائب ہونے کی کچھ ممکنہ وجوہات یہ ہیں ۔ انفجاری ستاروں( سپرنووا) کے دھماکے سے معقول جھٹکوں کے ذریعے دھول کا دبانا، انفجاری ستارے(سپرنووا) سے پیدا ہونے والے دھماکوں سے دھول کی تباہی، گیسوں کے اخراج کے ذریعے دھول کا انخلاء جس کا سبب دیگر ستاروں کی سرگرمیاں ہوتی ہیں ۔ اسی طرح، دھول کے پردے کے دوبارہ ابھرنے کو جی این- زیڈ 11 کے پاس موجود بڑے پیمانے پر کشش ثقل کی قوت سے جوڑا جا سکتا ہے۔
پروفیسر ناتھ نے اپنے روسی ساتھیوں ایو جینی ویسی لیف،سرگئی اے ڈرودوف اور یوری اے ، لیبیدیف فزیکل انسٹی ٹیویٹ سے تعلق رکھنے والے شیئکی نوف کے ساتھ، ہوائی جزائر میں مونا کیا میں واقع کیک دوربینوں سے حاصل کیے گئے پچھلے پانچ سالوں کے مشاہدات کا استعمال کیا۔ رائل فلکیاتی سوسائٹی کے ماہانہ نوٹسز میں حال ہی میں شائع ہونے والے ‘ ڈسٹ فری اسٹاربرسٹ کہکشائیں ریڈ شفٹ زیڈ اینڈ جی ٹی:1’ کے عنوان سے موجودہ مطالعہ میں، محققین نے جی این- زیڈ 11 کے ذریعہ دکھائے جانے والے غیر معمولی کہکشاں کے رویے کو سمجھنے کے لیے خصوصی کمپیوٹر سمولیشن تیار کیے تاکہ ایک نئے امکان کو ثابت کیا جا سکے۔ کہ ہائی ریڈ شفٹ والی کہکشائیں دھول سے پاک رہ سکتی ہیں۔
پروفیسرناتھ،جنہوں نے اس رجحان کی نقل سازی کی ، جس میں غبار کے بادلوں کے غائب ہونے اور دوبارہ اُبھرنے کو ایک ممکنہ طور پر وقفے وقفے سے ہونے والی سرگرمی کے طور پر پہلے کبھی معلوم نہیں تھا، نے کہا کہ 25 سے 30 ملین سالوں کے ڈیٹا کو کمپیوٹنگ اور ان کی نقل کرنا، جس کے دوران اس دور دراز کہکشاں کے گرد دھول کی سطح نہ ہونے کے برابر تھی، اس کا تقریباً صاف ً شفاف طور پر دکھائی دینا ، ایک پریشان کن معاملہ تھا ۔
ماہرین فلکیات اب یہ ماننے لگے ہیں کہ بہت سی ابتدائی کہکشائیں اسی طرح کا دھندلاپن دکھا سکتی ہیں لیکن ان کا کوئی سراغ نہیں مل سکا ہے ۔ تاہم، ہائی ریڈ شفٹ کہکشاؤں کا مطالعہ حال ہی میں لانچ کی گئی جیمز ویب اسپیس ٹیلی اسکوپ کے ذریعے تیار کردہ بہتر ڈیٹا کے ساتھ مستقبل قریب میں مزید پیچیدہ اور تجسس بھرا آغاز کر سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
A puzzling tale of distant galaxy GN-z11: the vanishing and reappearing dust veil
13 APR 2023 7:20PM by PIB Delhi
Astronomers could soon be compelled to rethink the ways of formation and evolution of the earliest galaxies in our Universe. The latest spectroscopic results from GN-z11 -- identified as one of the distant and early galaxies-- has confirmed a complete absence of dust particles from its surroundings for an interim time period despite possessing a very high star formationrate.
The process of star formation and the subsequent stellar evolution inevitably generates massive amounts of dust and makes the host galaxy opaque to some extent due to the apparent view of a thick veil around it. This textbook-like phenomenon has been missing in GN-z11’s behaviour, leaving astronomers amazed beyond measure.
A compact galaxy containing dense matter, GN-z11, was first discovered in 2015 by the Hubble Space Telescope (HST). GN-z11 displays a high redshift (of the order z = 10.95).
This implies that it is located approximately 32 billion light years away from the Earth. Even though it has been in existence since the Universe was barely 400 million years old post the Big Bang event, it is surprising that GN-z11 had already formed a billion solar mass worth of stars, an anomalous behaviour according to astronomers. Back then, GN-z11 already possessed approximately three percent of the total stellar mass of what our own galaxy, the Milky Way, holds today when the Universe is 14 billion years old.
Astronomers intrigued by the absence of dust in GN-z11 have tried to unravel the mystery behind it. Scientists of the Raman Research Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have inferred the possible physical characteristics of the violent dynamical events that could have resulted in the destruction and evacuation of dust out of the galaxy on a relatively short time, making in transparent.
The scientists have demonstrated that the energetics of the observed star formation rate was sufficient to tear apart the dusty veil on time-scales of 20–25 Myr. They have also shown that this was a temporary phenomenon and was followed soon after by the last of the supernovae explosions resulting in the shrinking of the expanding shell, thereby obscuring the galaxy on time-scales of around 5–8 Myr.
“It is simply mind-boggling to think when and how GN-z11 gathered so much of gas which ultimately collapsed to form massive stars and remained dust-free. And all this, while the galaxy came into existence when our Universe was very young, that is, around 420 million years,” remarked lead author of the newest paper Prof. Biman Nath, senior faculty at the Raman Research Institute (RRI), funded by the Department of Science and Technology.
Some of the possible reasons to explain this temporary disappearance of dust clouds, the study states, are – the suppression of dust by reverse shocks from a supernovae explosion, destruction of dust by supernovae-triggered shocks, evacuation of dust by gaseous outflow driven by other stellar activity. Likewise, the re-emergence of the dust veil could be linked with the massive gravitation force possessed by GN-z11.
Prof. Nath, along with his Russian collaborators Evgenii O Vasiliev, Sergey A. Drozdov, and Yuri A. Shchekinov from the Lebedev Physical Institute, used observations of the past five years obtained from the Keck telescopes located at Mauna Kea in the Hawaiian Islands. In the present study titled ‘Dust-free starburst galaxies at redshift z>10’ published recently in the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, the researchers developed specialised computer simulations to understand anomalous galactic behaviour displayed by GN-z11 to prove a new possibility that galaxies with high redshift could remain dust-free.
“Computing and simulating data of 25- 30 million years, during which the dust levels around this distant galaxy was negligible, making it appear nearly transparent, was challenging,” said Prof. Nath, who dubbed this phenomenon involving vanishing and re-emerging of dust clouds as a possibly an intermittent activity never known before.
Astronomers are now beginning to believe that many primeval galaxies could show similar opacity but have remained undetected. However, the study of high redshift galaxies could get more complex and exciting starting in the near future with better data generated by the recently launched James Webb Space Telescope.