سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں کی عزت میں اضافہ کیا ہے
لندن میں ممتاز بیرون ملک مقیم بھارتیوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان پر زور دیا کہ وہ 'واسودھیو کٹمبکم' کے نظریے کی حقیقی روح میں پوری انسانیت کی فلاح و بہبود کےلئے اپنا تعاون دیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی سرکاری بھارتی وفد کی قیادت کر رہے ہیں
29 APR 2023 5:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) ارتھ سائنس کی وزارت؛ وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بیرون ملک مقیم ہندوستانیوں کی عزت میں اضافہ کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا بڑی امید اور توقعات کے ساتھ بیرون ملک مقیم بھارتیوں کی طرف دیکھ رہی ہے اور اب وقت آگیا ہے کہ وہ بھی اس موقع پر اٹھیں اور 'واسودھور کٹمبکم' کے نظریے کی حقیقی روح میں پوری انسانیت کے فلاح و بہبود کےلئے اپنا تعاون دیں۔جیسا کہ وزیراعظم مودی نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران دیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اپنے 6 روزہ دورہ برطانیہ کے ایک حصے کے طور پر یہاں غیر ملک مقیم بھارتیوں سے بات کر رہے تھے، جہاں وہ بھارت اور برطانیہ کے درمیان سائنس اور ٹیکنولوجی میں تعاون کو بڑھانے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی سرکاری بھارتی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔
بیرون ملک مقیم بھارتیوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بیروں ملک مقیم بھارتیون کو اپنے وسائل کو استعمال کرنے کی کوشش کرنی چاہئے تاکہ بھارت میں حکومت کی طرف سے وطن واپسی کے لئے اٹھائے گئے اہم اقدامات کی حمایت کی جاسکے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت تبدیلی کی راہ پر گامزن ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے کئی مواقع پر معاشی ترقی اور معیار زندگی کو بہتر کرنے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں پر زور دیا کہ وہ اس ترقی کی کہانی کا حصہ بنیں۔
وزیر موصوف نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں سے خطاب کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ ان میں سے بہت سے لوگوں نے برطانیہ میں تعلیمی، صنعت اور حکومت میں غیر معمولی قائدانہ عہدوں کا مظاہرہ کیا ہے۔
سائنس و ٹیکنولوجی میں ہندوستان کی کچھ اہم کامیابیوں کا اشتراک کرنا جیسے کہ ہندوستان کی عالمی انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) کی اپنی درجہ بندی میں سال 2015 میں 81 ویں سے 2022 میں 40 ویں نمبر پر پہنچ گیا، دنیا کی 132 معیشتوں میں، تعداد کے لحاظ سے تیسرے نمبر پر اسٹارٹ اپس، یونیکورنز، سائنسی اشاعتوں اور پی ایچ ڈی سے نوازا گیا، وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے حالیہ برسوں میں سائنس و ٹیکنولوجی کے شعبوں میں کچھ بے مثال ترقی کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں کی ہندوستانی اداروں اور افراد کے ساتھ ہمارے ملک میں ہونے والی تبدیلی کی تحقیق کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک فعال مشغولیت کی تجویز پیش کی۔
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ ماضی قریب میں حکومت ہند نے کئی اہم اقدامات شروع کیے ہیں جیسے بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن (آئی سی پی ایس )؛ کوانٹم کمپیوٹنگ اور کمیونیکیشن؛ سپر کمپیوٹنگ، الیکٹرک موبلٹی، گرین ہائیڈروجن وغیرہ پر قومی مشن۔
اسٹارٹ اپس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان تیسرے سب سے بڑے عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر ابھرا ہے، جو سالانہ 12-15 فیصد کی شرح سے بڑھ رہا ہے اور اس کے تقریباً 90,000 اسٹارٹ اپ ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ ہندوستان نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں کے لئے ہندوستانی نظاموں کے ساتھ منسلک ہونے کے لئے کئی فعال پلیٹ فارم بنائے ہیں۔ ڈی ایس ٹی /ایس ای آر بی کی ایڈوانسڈ جوائنٹ ریسرچ (وی اے جے آر اے) فیکلٹی اسکیم کا دورہ کرنا غیر ملکی سائنسدانوں بشمول این آر آئیز ، او سی آئیز کو ہندوستانی تعلیمی اور تحقیقی اداروں میں اعلیٰ معیار کی باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کرنے کے لیے لے جانے کے لیے تیار ہے۔ پراواسی بھارتیہ اکیڈمک اینڈ سائنٹیفک سمپرک، (پربھاس) ایک قومی ڈیجیٹل پورٹل ہے جو سماجی اور سائنسی چیلنجوں سے مشترکہ طور پر نمٹنے کے لیے عالمی ہندوستانی سائنس و ٹیکنولوجی بیرون ملک مقیم بھارتیوں کے ساتھ مربوط ہے۔
آغاز سے لے کر، پربھاس نے مختلف محکموں/وزارتوں/دو طرفہ/بین الاقوامی تنظیموں کے تعاون کے 150 سے زیادہ مواقع شائع کیے ہیں۔ ان میں سے بہت سے تعاملات پہلے ہی نتیجہ خیز تعاون میں ختم ہونا شروع ہو چکے ہیں۔
ایک اور اقدام ویشوک بھارتیہ ویگیانک (ویبھو ) پلیٹ فارم ہے جو عالمگیر ترقی کے لیے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی ہندوستانی محققین کی مہارت/علم سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک جامع روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں پر زور دیا کہ وہ اپنے ملک کے لیے منصوبوں اور ترجیحات کے ساتھ آگے آئیں۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے شعبوں میں اعلیٰ تحقیق اب ہندوستان کے لیے اجنبی نہیں رہی۔
وزیر موصوف نے بیرون ملک مقیم بھارتیوں کو یاد دلایا کہ وہ ایک نئے ہندوستان کی امنگوں کی نمائندگی کرتے ہیں، ایک ایسا ہندوستان جو ترقی اور خوشحالی کے سنہری دور ’’امرت کال‘‘ کی طرف رواں دواں ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Prime Minister Shri Narendra Modi has raised the esteem of Indian Diaspora abroad
Interacting with eminent Diaspora in London, Dr Jitendra Singh urged them to contribute to the well-being of the entire humankind in the true spirit of the theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’
Dr Jitendra Singh is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology on a 6-day visit to the United Kingdom.
29 APR 2023 5:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh today said that Prime Minister Narendra Modi has raised the esteem of Indian Diaspora abroad.
The Minister said, the world is looking up to the Indian Diaspora with great hope and expectation and it is high time that they also rise to the occasion and contribute to the well-being of the entire humankind in the true spirit of the theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ as given by PM Modi during India’s G20 presidency.
Dr Jitendra Singh was speaking to the Indian Diaspora here as part of his 6-day visit to the United Kingdom, where he is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology to enhance S&T collaboration between India and the United Kingdom.
Interacting with the Diaspora, Dr Jitendra Singh said that the Indian Diaspora should try to channelise their resources to support the important initiatives taken up by the Government back home in India. He emphasised that India is in a path of transformation. Prime Minister Narendra Modi has, on several occasions, emphasised the significance of science and technology in driving economic growth and rising living standards. He urged the Diaspora to be a part of this growth story.
The Minister expressed happiness in addressing the Indian diaspora and said that many of them have demonstrated extraordinary leadership positions in academia, industry and government in the United Kingdom.
Sharing some of the key achievements of India in S & T like India’s massive jump in its ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 40th in 2022 among 132 economies of the world, 3rd rank in terms of number of StartUps, Unicorns, scientific publications and PhDs awarded, the Minister said that India has in recent years made some unprecedented progress in S & T areas.
Dr Jitendra Singh proposed an active engagement of the Indian diaspora with Indian Institutions and individuals considering the transformative research happening in our country.
The Minister mentioned that in the recent past, the Government of India has launched several flagship initiatives such National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems(ICPS); Quantum Computing and Communication; National Mission on Supercomputing, Electric Mobility, Green hydrogen etc.
Talking about StartUps, Dr Jitendra Singh said that India has emerged as the third-largest global start-up ecosystem, growing at an annual rate of 12-15% and has around 90,000 start-
Dr Jitendra Singh informed that India has created several enabling platforms for the Indian diaspora to get engaged with Indian systems. Visiting Advanced Joint Research (VAJRA) Faculty scheme of DST / SERB is well poised to take accomplished overseas scientists including NRIs, OCIs to the Indian academic and research institutions to undertake high quality collaborative research. Pravasi Bharatiya Academic and Scientific Sampark, (PRABHASS) a National Digital Portal to connect with the global Indian S&T Diaspora for jointly addressing societal and scientific challenges.
Since inception, PRABHASS has published over 150 collaboration opportunities of various Departments/Ministries/Bi-lateral/International organisations. Many of these interactions have already started culminating into fruitful collaborations.
Another initiative is the Vaishwik Bharatiya Vaigyanik(VAIBHAV) Platform providing a comprehensive roadmap for leveraging expertise/knowledge of global Indian researchers to address emerging challenges for universal development.
Dr Jitendra Singh urged the Indian diaspora to come ahead with plans and priorities for the mother India. High end research in futuristic areas is no more alien to India, he said.
The Minister reminded the Indian Diaspora that they represent the aspirations of a New India, an India that is on the march towards ‘AmritKaal’, the golden age of progress and growth.