سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشے کی لت سے نجات دلانے کا پروگرام
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی وزارت نوجوانوں اور خواتین میں نشے کی لت کو روکنے کے لئے کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے
28 MAR 2023 5:16PM by PIB Delhi
نشے کی مانگ کو کم کرنے کے لئے قومی ایکشن پلان مرکز کی ایک اسپانسر اسکیم ہے جو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی جانب سے نافذ کی جارہی ہے۔ اس کے تحت ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نشے کی مانگ کو کم کرنے کے لئے پروگرام چلائے جاسکیں اور تعلیمی اور بیداری مہم کے علاوہ منشیات سے چھٹکارا پانے والے لوگوں کو پیشہ وارانہ تربیت اور ذریعہ معاش میں مدد کی جاسکے۔ ان کی صلاحیت سازی اور ہنرمندی کو فروغ دیا جاسکے،بیداری مہم کے ذریعہ انھیں اس لعنت سے دور رکھا جاسکے۔نشے کے عادی لوگوں کے لئے مربوط بازآبادکاری کے سینٹرس چلانے اور ان کے رکھ رکھاؤکے لئے این جی اوز / وی او ایس کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ بالغان میں نشے کے ابتدائی استعمال کو روکنے کے لئے کمیونٹی پر مبنی پیئر لیڈ انٹروینشن، آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ اِن سینٹرس (او ڈی آئی سی ) ڈی ایڈکشن سینٹرس اور گورنمنٹ اسپتالوں میں نشے کی لت کے علاج کی سہولیات کے لئے بھی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
نشہ کی لت کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نوجوانوں اور خواتین میں نشے کی لت کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ایک ٹھوس اور مربوط کارروائی کررہی ہے۔ ان میں جو کارروائیاں شامل ہیں وہ حسب ذیل ہیں۔
(الف) 372 انتہائی حساس ضلعوں میں نشہ مکت بھارت ابھیان کا آغاز۔ اس کے تحت 8 ہزار سے زیادہ نوجوان والنٹئر س کے ذریعہ بڑے پیمانے پر کمیونٹی تک رسائی کا کام انجام دیا جارہا ہے۔9.58 کروڑ سےز یادہ لوگوں تک پہنچے ہیں ، ان میں 3.13 کروڑ سے زیادہ نوجوان 2.09 سے زیادہ کروڑ خواتین اور 3.14 لاکھ سے زیادہ تعلیمی ادارے شامل ہیں۔ نشہ مکت ابھیان کے لئے ان کی جانب سے سالانہ ایکشن پلان کے سب مشن پر نشان زد ضلع انتظامیہ کو 10 لاکھ روپے جاری کرنے کی گنجائش ہے۔
(ب) وزارت کی جانب سے نشہ کے عادی لوگوں کے لئے 340 مربوط بازآبادکاری مراکز کو تعاون دیا جاتا ہے۔ یہ آئی آر سی ایس نہ صرف منشیات کے شکار کے عادی لوگوں کے علاج کے لئےخدمات فراہم کرتے ہیں۔ بلکہ احتیاطی تدابیر بیداری مہم ، کونسلنگ ،ڈی ٹاکسیفکیشن ، ڈی ایڈکشن کی خدمات بھی دیتے ہیں۔ انھیں سماجی دھارے میں لانے کے لئے ان کی دیکھ بھال کرتے ہیں۔ وزارت خواتین اور بچوں کے لئے خصوصی نشہ سے پاک مرکز کو بھی تعاون فراہم کرتی ہے۔
(ج) وزارت کی جانب سے48 کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن سینٹر(سی پی ایل آئی) کو مدد دی جاتی ہے۔ یہ سی پی آئی ایل ایس بچوں اور بالغوں پر توجہ دیتے ہیں ، اس کے تحت پیئر ایجوکیٹرس بے داری پیدا کرنے اور زندگی کی ہنرمندی کی سرگرمیوں کے لئے بچوں کو راغب کرتے ہیں۔
(د) وزارت کی جانب سے 71 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرس او ڈی آئی سیز کی مدد کی جاتی ہے۔ یہ اوڈی آئی سیز نشہ کا استعمال کرنے والوں کے لئے علاج اور بازآبادکاری کے لئے محفوظ جگہ فراہم کرتے ہیں۔ان کی اسکریننگ اور کونسلنگ کی جاتی ہے۔ اسکے بعد ان کے وارثین کے لئے بازآبادکاری کی خدمات اور نشہ کے عادی کے لوگوں کو علاج فراہم کیا جاتا ہے۔
(ح) وزارت کچھ سرکاری اسپتالوں میں 46 ایڈکشن ٹریٹمنٹ فیسلٹیز کے قیام میں مدد بھی دیتی ہے جو نئی دہلی کے ایمس کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہیں۔
(خ) ڈی ایڈکشن کے لئے ایک ٹول فری ہیلپ لائن 1446 وزارت کی جانب سے قائم کیا جارہا ہے تاکہ اس ہیلپ لائن کے ذریعہ مدد کی خواہاں لوگوں کو فوری مدد اور ابتدائی کونسلنگ فراہم کی جاسکے۔
(س) وزارت اپنی خودمختار باڈی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس اور ایس سی ای آر ٹی ایس ، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن جیسی اشتراک کرنے والی دیگر ایجنسیوں کے ذریعہ طلبا اساتذہ اور والدین سمیت تمام فریقوں کے لئے حساس پیدا کرنے والے اجلاس اور مستقل بیداری پیداکرنے کے اجلاس کے لئے سہولت پیدا کرتی ہے۔ اس کے لئے جاری کی گئی اور مختص کی گئی وخرچ کئے گئے فنڈ کی تفصیلات کرناٹک سمیت ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے ضمیمہ ایک میں ہیں۔
اس پروگرام کے تحت مستفدین کی تفصیلات اور تعداد ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے ضمیمہ دو میں دی گئی ہے۔
منشیات کی لت سے نمٹنے کے لئے این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت سماجی انصاف وتفویض اختیارات کی وزارت نوجوانوں اور خواتین میں منشیات کے استعمال کی لت سے نمٹنے کے لئے ایک ٹھوس اور مربوط کارروائی کررہی ہے۔
وزارت نے نوجوانوں میں منشیات کی لت کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے 272 نشان زد ضلعوں میں 15 اگست 2020 کو نشہ مکت بھارت ابھیان شروع کیا تھا۔ اس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کیمپس، اسکول اور کمیونٹی تک پہنچنے پر خاص توجہ دی گئی تھی اور کمیونٹی کو شامل کرنے اور ابھیان کی ملکیت پر بھی توجہ دی گئی تھی۔ حال ہی میں سو سے زیادہ ضلعوں کو این ایم بی اے کے اضلاع کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔
نشہ مکت بھارت ابھیان کے تحت کی گئیں اہم سرگرمیاں حسب ذیل ہیں۔
i۔ ابھیان کے حصے کے طورپران شراکتداروں جن میں خواتین ، بچے ، تعلیمی ادارے، سول سوسائٹی تنظیمیں وغیرہ شامل ہیں، پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ جو منشیات کے استعمال سے براہ راست یا بالواسطہ طور پر متاثر ہوئے ہیں ۔
ii۔ 8 ہزار سے زیادہ ماسٹر والنٹیئرس کو منتخب کیا گیا ہے اور انھیں تربیت بھی دی گئی ہے تاکہ وہ 372 نشان زد ابھان کی سرگرمیوں کی سربراہی کرسکیں۔
iii۔ اب تک مختلف سرگرمیوں کے ذریعہ 9.58 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی کی گئی ہے۔
iv۔ ابھیان کی سرگرمیوں میں تین اعشاریہ تیرہ کروڑ نوجوانوں نے سرگرمی سے حصہ لیا ہے اور منشیات کے استعمال کے خلاف پیغام کو عام کیا ہے۔ تقریبا چار ہزار سے زیادہ یووا منڈل ، این وائی کے ایس اور این ایس ایس رضاکار اور یوتھ کلبس بھی اس ابھیان میں شریک ہوئے ہیں۔
v۔ 2.09 کروڑ سے زیادہ خواتین کا تعاون بھی اس میں شامل رہا ہے۔ جو آنگن واڑی اور آشا ورکروں ، اے این ایم ایس ، مہیلا منڈلوں اور خواتین ایس ایچ جیز کے ذریعہ ایک بڑی کمیونٹی تک پہنچنے میں کامیاب رہی ہیں۔
iv۔اب تک ملک بھر میں 3.14 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں نے ابھیان کے تحت نشہ کے استعمال کو روکنے پر طلبا نوجوانوں کے ساتھ سرگرمیاں انجام دی ہیں۔
vii ۔ابھیان آن لائن کے پیغام کو پھیلانے کے لئے سوشل میڈیا کا موثر طور پر استعمال کیا گیا ہے۔ اور اس کے لئے فیس بک ، ٹوئٹر اور انسٹا گرام کا استعمال کیا گیا ہے اور اس سلسلے میں روزانہ اپ ڈیٹ کے ذریعہ لوگوں کو نشہ کے خلاف آگاہ کیا گیا ہے۔
viii۔ایک اینڈرائڈایپلی کیشن تیار کیا گیا ہےتاکہ اضلاع اور ماسٹر والنٹیئرس کے ذریعہ حقیقی بنیاد پر ہونے والی سرگرمیوں کے ڈاٹا تیار کرسکیں۔ یہ ایپ گوگل پلے اسٹور پر ڈالا گیا ہے۔
ix۔ابھیان ،اس کے مقاصد اور اضلاع کی کوششوں کے بارے میں ایک مختصر فلم بھی بنائی گئی ہے اور اس اسے سوشل میڈیا پر جاری کیا گیا ہے۔
x۔نشہ مکتی بھارت ابھیان ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا گیا ہے جو نشے کے استعمال کے معاملے کو سمجھنے کے لئے ڈیش بورڈس اور مختلف وسائل کے ذریعہ فیلڈ سرگرمیوں کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرتی ہے۔
ضمیمہ ایک
کرناٹک سمیت ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کےاعتبار سے جاری کئے گئے اور مختص کئے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت این جی اوز/وی اوز /ایس اے پی کو جاری کئے گئے فنڈ
(رقم کروڑوں میں)
2020-21
2021-22
2022-23
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
این جی اوز /وی اوز کے لئے جاری کئے گئے گنڈ
ایس اے پی کو جاری کیا گیا فنڈ
این جی اوز /وی اوز کو جاری کئے گئے فنڈ
این جی اوز /وی او ایس کو جاری کئے گئے فنڈ
آندھرا پردیش
3.94
3.71
3.12
3.39
انڈمان اینڈ نیکوبار جزائر
0
0
0
0
اروناچل پردیش
0
0
0
0.04
آسام
6.69
0
5.24
3.68
بہار
3.97
0
2.05
1.83
چنڈی گڑھ
0.16
0
0.27
0
چھتیس گڑھ
0.88
0
0.86
1.29
دادراور ناگرحویلی
0
0
0
0
دمن اینڈ دیو
0.18
0
0.2
0.19
دہلی
3.92
0
4.37
3.06
گوا
0
0
0
0
گجرات
1.7
0
2.35
1.87
ہریانہ
2.47
0
1.98
1.80
ہماچل پردیش
0.4
0
1.29
0.90
جموں وکشمیر
0.84
0
0.46
0.75
جھارکھنڈ
0.39
0
0.19
0.23
کرناٹک
9.22
0
7.67
9.00
کیرلہ
5.96
0
3.62
2.61
لداخ
0
0
0
0
لکشدیپ
0
0
0
0
مدھیہ پردیش
4.8
0
2.84
2.88
مہاراشٹر
17.9
0
8.77
9.29
منی پور
6.34
0
7.2
7.63
میگھالیہ
0.12
0
0
0.18
میزورم
2.17
0
1.95
2.02
ناگالینڈ
1.4
0
1.97
1.16
اڑیشہ
10.66
0
10.07
8.34
پڈوچیری
0.66
0
0.22
0.35
پنجاب
1.55
0
1.08
0.71
راجستھان
6.59
0
3.74
4.04
سکم
0.42
0
0.46
0.19
تمل ناڈو
5.66
0
4.95
4.92
تلنگانہ
2.45
0
2.32
2.31
تریپورہ
0.08
0
0.08
0.14
اتراکھنڈ
0.39
0
1.28
1.54
مغربی بنگال
2.14
0
2.43
2.11
اترپردیش
10.49
0
6.09
4.75
دیگر
31.1
0
1.81
3.19
کل
145.6
3.71
90.93
86.39
ضمیمہ۔ 2
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
2020-21
2021-22
2022-23
(تاریخ کے مطابق
1.
آندھراپردیش
6878
18658
11768
1.
انڈمان اینڈ نیکوبار جزائر
0
0
0
1.
اروناچل پردیش
345
30
5
1.
آسام
15995
26984
15461
1.
بہار
1414
1583
932
1.
چنڈی گڑھ
842
1007
812
1.
چھتیس گڑھ
6058
16580
11901
1.
دادراور ناگر حویلی
0
0
0
1.
دمن اور دیو
165
160
71
1.
دہلی
12993
18549
15033
1.
گوا
0
3
2
1.
گجرات
1289
1571
907
1.
ہریانہ
5692
7352
4364
1.
ہماچل پردیش
727
12665
2018
1.
جموں وکشمیر
1509
4365
3101
1.
جھارکھنڈ
170
195
130
1.
کرناٹک
7153
7206
3443
1.
کیرالہ
4239
4746
2461
1.
لداخ
0
0
0
1.
لکشدیپ
0
0
0
1.
مدھیہ پردیش
43993
41467
22920
1.
مہاراشٹر
9273
8630
5070
1.
منی پور
7974
9026
6479
1.
میگھالیہ
297
40
70
1.
میزورم
1862
2025
1465
1.
ناگالینڈ
1313
1440
903
1.
اڑیشہ
24497
28223
18195
1.
پڈوچیری
365
499
269
1.
پنجاب
10534
10159
6311
1.
راجستھان
10117
24001
14805
1.
سکم
194
178
120
1.
تمل ناڈو
3320
3938
2355
1.
تلنگانہ
5924
6020
3152
1.
تریپورہ
614
762
416
1.
اتراکھنڈ
1256
4718
3381
1.
مغربی بنگال
7118
8099
5833
1.
اترپردیش
14295
15523
12362
1.
دیگر
0
0
0
کل
208415
286402
176515
یہ جانکاری سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DE-ADDICTION PROGRAMME
Ministry of Social Justice and Empowerment continues efforts to prevention drug abuse among youth and women
28 MAR 2023 5:16PM by PIB Delhi
National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) is a Centrally Sponsored Scheme, being implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment, under which financial assistance is provided to (i) 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC), District De-Addiction Centres (DDACs)' and (iii) Addiction Treatment Facilities(ATFs) in Government Hospitals.
To address the problem of Drug Abuse, Ministry of Social Justice and Empowerment under NAPDDR scheme is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the youth and women. This includes:
1. Launched NashaMukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 372 most vulnerable districts under which a massive community outreach is being done through more than 8000 youth volunteers. More than 9.58+ crore people have been reached out so far including 3.13+ crore youth, 2.09+ crore women and 3.14+ lakh educational institutes. There is a provision of release of 10 lakh rupees to identified district administrations on submission of Annual Action Plan by them for Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
2. 340 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) are supported by the Ministry. These IRCAs not only provide for treating the drug victims, but also give services of preventive education, awareness generation, motivational counselling, detoxification/ de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream. Ministry also provided support to special de-addiction centre for women and children.
3. 48 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres are supported by the Ministry. These CPLIs focus on vulnerable and at risk children and adolescents. Under this, peer educators engage children for awareness generation and life skill activities.
4. 71 Outreach and Drop In Centres (ODICs) are supported by the Ministry. These ODICs provide safe and secure space of treatment and rehabilitation for substance users, with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services for substance dependence.
5. Ministry also supports setting up of 46 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in some Government hospitals, which is being implemented through AIIMS, New Delhi.
6. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry for providing primary counseling and immediate assistance to the persons seeking help through this helpline.
g. Ministry through its autonomous body National Institute of Social Defence (NISD) and other collaborating agencies like SCERTs, Kendriya Vidyalaya Sangathan etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents etc.
The details of the funds spent, allocated and released for the same, State/Union Territory-wise including Karnataka are placed at Annexure-I.
The details and number of beneficiaries under the programme, State/ Union Territory-wise is placed at Annexure-II.
To address the problem of Drug Abuse, Ministry of Social Justice and Empowerment under NAPDDR scheme is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the youth and women.
The Ministry launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) on 15th August, 2020 in 272 identified districts with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan. Recently 100 more districts have been included in the list of NMBA districts.
Following major activities have been undertaken under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan:
1. As part of the Abhiyaan, special emphasis is laid on the participation of stakeholders such as women, children, educational institutions, civil society organizations etc. who may be directly or indirectly affected by substance use.
2. More than 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts.
3. Till now, through the various activities undertaken on-ground 9.58+ Crore people reached out.
4. More than 3.13+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ Yuva Mandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
5. The contribution of 2.09+ crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.
6. Across the country till now, 3.14+ lakh educational institutions have conducted activities with students & youth to educate them on substance use under the Abhiyaan.
7. Social media has effectively been utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
8. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
9. A short film on the Abhiyaan, its objectives and the efforts of the districts has been made and released on social media.
10. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan website has been launched which provides real-time information about field activities through dashboards and various resources to understand the issue of substance use.
*****
Annexure-I
Annexure in Reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Question No. 4384 on 28.03.2023
The details of the funds allocated and released State/Union Territory-wise including Karnataka are as under-
Fund released to NGOs/ VOs/ SAP under the NAPDDR
(amount in Crore)
2020-21
2021-22
2022-23
Name of the State/ UT
Funds released
to NGOs/Vos
Fund released to SAP
Funds released
to NGOs/Vos
Funds released
to NGOs/Vos
Andhra Pradesh
3.94
3.71
3.12
3.39
A&N islands
0
0
0
0
Arunachal Pr.
0
0
0
0.04
Assam
6.69
0
5.24
3.68
Bihar
3.97
0
2.05
1.83
Chandigarh
0.16
0
0.27
0
Chhatisgarh
0.88
0
0.86
1.29
D&N Haveli
0
0
0
0
Daman &Diu
0.18
0
0.2
0.19
Delhi
3.92
0
4.37
3.06
Goa
0
0
0
0
Gujarat
1.7
0
2.35
1.87
Haryana
2.47
0
1.98
1.80
Himachal Pradesh
0.4
0
1.29
0.90
Jammu &Kashimir
0.84
0
0.46
0.75
Jharkhand
0.39
0
0.19
0.23
Karnataka
9.22
0
7.67
9.00
Kerala
5.96
0
3.62
2.61
Ladakh
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
4.8
0
2.84
2.88
Maharashtra
17.9
0
8.77
9.29
Manipur
6.34
0
7.2
7.63
Meghalaya
0.12
0
0
0.18
Mizoram
2.17
0
1.95
2.02
Nagaland
1.4
0
1.97
1.16
Orissa
10.66
0
10.07
8.34
Puducherry
0.66
0
0.22
0.35
Punjab
1.55
0
1.08
0.71
Rajasthan
6.59
0
3.74
4.04
Sikkim
0.42
0
0.46
0.19
Tamil Nadu
5.66
0
4.95
4.92
Telangana
2.45
0
2.32
2.31
Tripura
0.08
0
0.08
0.14
Uttarakhand
0.39
0
1.28
1.54
West Bengal
2.14
0
2.43
2.11
Uttar Pradesh
10.49
0
6.09
4.75
Others
31.1
0
1.81
3.19
TOTAL
145.6
3.71
90.93
86.39
*****
Annexure-II
Annexure in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No.4384 on 28.3.2023
Sl No.
Name of the State/ UT
2020-21
2021-22
2022-23
(as on date
1.
Andhra Pradesh
6878
18658
11768
1.
A&N islands
0
0
0
1.
Arunachal Pr.
345
30
5
1.
Assam
15995
26984
15461
1.
Bihar
1414
1583
932
1.
Chandigarh
842
1007
812
1.
Chhatisgarh
6058
16580
11901
1.
D&N Haveli
0
0
0
1.
Daman &Diu
165
160
71
1.
Delhi
12993
18549
15033
1.
Goa
0
3
2
1.
Gujarat
1289
1571
907
1.
Haryana
5692
7352
4364
1.
Himachal Pradesh
727
12665
2018
1.
Jammu & Kashimir
1509
4365
3101
1.
Jharkhand
170
195
130
1.
Karnataka
7153
7206
3443
1.
Kerala
4239
4746
2461
1.
Ladakh
0
0
0
1.
Lakshadweep
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
43993
41467
22920
1.
Maharashtra
9273
8630
5070
1.
Manipur
7974
9026
6479
1.
Meghalaya
297
40
70
1.
Mizoram
1862
2025
1465
1.
Nagaland
1313
1440
903
1.
Orissa
24497
28223
18195
1.
Puducherry
365
499
269
1.
Punjab
10534
10159
6311
1.
Rajasthan
10117
24001
14805
1.
Sikkim
194
178
120
1.
Tamil Nadu
3320
3938
2355
1.
Telangana
5924
6020
3152
1.
Tripura
614
762
416
1.
Uttarakhand
1256
4718
3381
1.
West Bengal
7118
8099
5833
1.
Uttar Pradesh
14295
15523
12362
1.
others
0
0
0
TOTAL
208415
286402
176515
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.