Ministry of Women and Child Development
Panel Discussion On ‘Nari Shakti’ At National Conclave On Mann Ki Baat @ 100
Emphasis On Women-Led Development During Various Episodes On ‘Mann Ki Baat’
Women In India Have Gone Ahead By Leaps And Bounds And Left The World Behind As Far As Progress In Concerned: Ms. Raveena Tandon
Change Concept Of ‘Paraya Dhan’ As It Makes Women Insecure: Ms. Kiran Bedi
Mann Ki Baat Successfully Inspiring Positive Change & Increasing Awareness Among Masses: Ms. Dhimant Parekh
Prime Minister Motivates & Inspires Players To Keep Playing, Irrespective Of The Result: Ms. Nikhat Zareen
PM Exhorted All To Focus On Abilities Over Disabilities And Use The Word ‘Divyang’ Instead Of ‘Viklang’: Ms. Deepa Malik
26 APR 2023 4:49PM by PIB Delhi
A day long National Conclave on Mann Ki Baat was organised today at Vigyan Bhawan in New Delhi to mark the continued success of Prime Minister Shri Narendra Modi’s monthly radio broadcast ‘Mann Ki Baat’ that has reached over 100 crore people across India. The conclave was inaugurated by Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankar in the presence of Guest of Honour, Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Thakur. Over 100 esteemed citizens from various parts of the country who have been mentioned by the Prime Minster in various episodes of “Mann Ki Baat” also attended the event. Four panel discussion sessions highlighting the wide-ranging themes of Nari Shakti”, “Virasat Ka Uthan”, “Jan Samvad Se Atmanirbharta” and Ahwan Se Jan Andolan”.
The inaugural session was followed by the first and possibly the most significant session on Nari Shakti, a topic which has transcended almost all episodes on ‘Mann Ki Baat’ and is close to the heart of the Prime Minister. The sessions highlighted the transformative impact that Mann Ki Baat has had across the nation in effectively empowering women and bringing them to the forefront of nation building. The Prime Minister has laid emphasis on women-led development as a central dimension of India’s progress and a necessity for strengthening India. In the past nine years, numerous welfare schemes have been launched paving the way to empowering women and making them lead India’s development journey.
The discussion was moderated by renowned anchor and host, Ms. Richa Anirudh and the audiences were mesmerised by the eminent panellists such as Ms. Kiran Bedi, IPS (retired) and former Lt. Governor, Puducherry, Ms. Deepa Malik, athlete, Ms. Raveena Tandon, actress, Mr. Dhimant Parekh, Founder and CEO, The Better India, RJ Nitin, Ms. Nikhat Zareen, boxer and Ms. Poorna Malavath, mountaineer. Ms. Malavath, who is the world’s youngest girl to climb Mount Everest in 2014, completed the seven-summit mountaineering challenge in 2022 and was praised by Prime Minister in Mann Ki Baat in June, 2022.
Ms. Kiran Bedi, in her opening remarks said if we want this country to see a change, we need to change the mindset of parents and elders because it is this mindset that gets passed on to the children and others in the family. She said that the concept of ‘Paraya Dhan’ needs to be changed as it makes women insecure and we need to give women financial independence and make them self-reliant only then will women feel strong. Ms. Bedi added that parents need to convey the message of equality among children and inculcate similar education and skills. Girls need to feel that they are also responsible towards running the household and taking care of their parents. In conclusion, Ms. Bedi emphasised on three things for women empowerment namely financial independence, education & skills and physically and mentally healthy women for which women need to play sports.
Talking about the significance of radio as a forum for change, RJ Nitin said that he strongly believes in radio as an effective medium and has been working in it for 23 years. He added that it is a responsibility of men to ensure women are empowered and if you truly love your mother and sister, then you will work for women empowerment and also ensure that all women are strong enough to find their own opportunities. He said that Radio is a good medium to spread the message far and wide and that is why Prime Minister also chose this medium as this medium has the maximum strength. In closing, he said he is glad to be a part of this and he will ensure that he will make all efforts for women empowerment.
Ms. Raveena Tandon talking about arts as a medium of expression and having done movies with strong women characters and women empowering themes said lots of change has come in the industry which was not there in the 90s and earlier decades. She said that time there was a struggle for actors to increase awareness about social causes as it was considered not box office friendly or depressing movies which the audiences’ wont like. Ms. Tandon said that she tried to do as many movies with a positive social message as possible, daman was one such movie which done in 2000 and 23 years later also marital rape is still an issue and that movie got a national award and rightfully so, as it was ahead of its time and we are still discussing these issues. She added that the correction in society has happened. Women are more assimilated in the industry in all kinds of jobs and they have more opportunities as she has sensitivity and understanding of issues. Today in the industry women are paid more than their male counterparts and they rule the TV industry. Even on OTT platforms women rule. The film industry is slowly but surely moving in this direction. She asserted that women have broken the glass ceiling. In the entire world, India has the maximum number of female pilots. In conclusion she said India is still called a developing country but she does not understand why as women in India have gone ahead by leaps and bounds and left the world behind as far as progress in concerned.
Taking about radio as a powerful medium and Prime Minister talking about women empowerment in almost all episodes, Ms. Raveena Tandon said “firstly I want to congratulate Prasar Bharti and Modi ji for successfully completing the 100 episodes of Mann Ki Baat”. She said the mass outreach of radio and being a very powerful medium for change, and the way PM talks makes everyone feels like it is their own story. She said that the Prime Minister’s idea of Mann Ki Baat to reach all villages and households especially how PM lauds the true heroes from the grassroots through radio is a genius idea and has been highly successful in touching the heart of each and every Indian.
Talking about the selfie with daughters, AWAS yojana and other key schemes, Mr. Dhimant Parekh said, at better India we publish so many positive and inspiring stories and all are led by women and the entire team is women led. He asserted that to bring change we need two things, inspiration and awareness and Mann Ki Baat has brought these two things beautifully together. Mann Ki Baat has inspired us and made us aware about what we can do. Talking about Open Defecation & sanitation, he said that PM spoke about a women who got married and realised that there were no toilets in the entire village where she got, she got all women to come together and petitioned and got 75 toilets constructed in her village and she did not stop there she went back to her maternal village and got more toilets constructed there so she improved two villages and that is true women empowerment and Nari Shakti which shows how inspiration is so important and that is what Mann Ki Baat has been doing so successfully.
Ms. Nikhat Zareen, talking about her meeting with the Prime Minister said that when she won gold in the world championship and got invited by PM Modi, she had only seen him through TV or social media but when she met him, the Hon’ble PM was so casual and calm that she did not feel as if she is talking to the PM but it felt as if she is talking to some elder from her own family. She said that “My father was the support behind my boxing, and PM fulfilled my wish for a selfie and I met him again after commonwealth championship and gifted him boxing gloves as a token of appreciation, meeting the Prime Minister was a good experience and inspiration as she comes from a village and it was a great motivator.”
Elaborating on how Prime minister not just supports the winners but also motivates and inspires the sportspersons who lose, Ms. Zareen said “when I got injured, I was out of boxing for one year and people started saying I will not be able to make a comeback and my career was over but my family supported me and I made the comeback.” She added “Uggtey hue suraj ko sab salaam kartey hai but our hon’ble Prime Minister motivates and inspires us at all times, winning or losing is not important and PM keeps motivating inspiring and asking us to keep playing. This is a big quality in the Prime Minister.”
Ms. Poorna Malavath, who climbed Mount Everest at an age of 13 years said “I never expected I will be able to climb the highest mountain in the world and then meeting the Prime Minister of India was also completely unexpected. I came from a small town and it was a great moment of my life to meet Prime Minister for almost an hour and he spoke to me in such a friendly manner like a family member and was highly motivating and I got great support from him.” She added “I want to thank Modiji for making such a big impact to my life. I am a tribal girl from a poor background, my parents are farmers and opportunities are less but now people know me because I met the Prime Minister and there has been a huge change in my life.” Ms. Malavath asserted that now she is encouraging more girls and made a profession out of her passion and now she is training and encouraging youngsters and expanding this adventure throughout India.
Ms. Deepa Malik is an inspiration for all in India, and is the first female para-athlete to win an Olympic medal in 2016. Highlighting the importance of the change in the mindset of the masses simply by using the word ‘divyang’ instead of ‘Viklang’ which was propagated by the Prime Minister in Mann Ki Baat, She said “It was my pleasure to meet Prime Minister Modi at ‘Chai Pe Charcha’ and PM remembered each and every word of our discussion and heard our Mann Ki baat and said let us focus on abilities over disabilities.” PM through Mann Ki Baat urged all to use the word ‘divyangs’. She asserted that “when PM says something the entire country listens and he makes a deep change in the entire country.” Ms. Malik played out a one minute clip of the Prime Minister’s Mann Ki Baat wherein PM said that she has defeated her disabled by winning the medal and this is so powerful, it shows their willpower and talent. Ms. Malik stated that women empowerment has been promoted a lot through MKB and especially for divyangs.
Ms. Nikhat Zareen highlighted that Khelo India has made a big change to sports in India as financial support is very important and Khelo India has provided this support to all athletes and especially women athletes who have progressed in sports and made records. She said “Women also inspire others to work harder and play harder.” Talking about the TOP (Target Olympic Podium) scheme, she said “it is very important for all athletes and the support we get though it inspires us to work harder and get more medals for the nation.”
Ms. Raveena Tandon also talked about being a part of Women20 under the umbrella G20 and said her experience has been excellent and the brainstorming and agenda setting for policy making has been an enriching experience. She added “Women at the grassroot level need to be given an impetus through financial empowerment. This is a country where Nari Shakti was prayed to like a goddess like Chandi, Kali Durga and now we have pilots, bankers, technocrats, sports women, and these are our Nari Shakti.”. She also said “Environment and global warming is close to my heart and women lead the way towards recycling and sustainability and women are the ones that take the society forward and they should spread this light as much as possible as they are very powerful in any role they play”.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मन की बात @100 पर राष्ट्रीय सम्मेलन में 'नारी शक्ति' पर एक पैनल चर्चा हुई
मन की बात के विभिन्न एपिसोड में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास पर जोर दिया गया
जहां तक विकास का सवाल है, भारत की महिलाओं ने सभी सीमाओं को पार कर काफी तेजी से प्रगति की है और दुनिया को पीछे छोड़ दिया है: सुश्री रवीना टंडन
“पराया धन” की अवधारणा महिलाओं को कमजोर बनाती है और इसे बदलने की जरूरत है: सुश्री किरण बेदी
मन की बात कार्यक्रम सकारात्मक बदलाव लाने और जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने में सफल रहा है: धीमंत पारेख
प्रधानमंत्री खिलाड़ियों को परिणामों की परवाह किए बिना खेलते रहने के लिए प्रोत्साहित और प्रेरित करते हैं: सुश्री निकहत जरीन
प्रधानमंत्री ने अक्षमता पर काबू पाने के लिए क्षमताओं पर ध्यान देने और 'विकलांग' की जगह 'दिव्यांग' शब्द का उपयोग करने का आग्रह किया: सुश्री दीपा मलिक
26 APR 2023 4:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मासिक रेडियो प्रसारण 'मन की बात' की निरंतर सफलता को चिह्नित करने के लिए आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में मन की बात पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया, जो पूरे भारत में 100 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंचा। उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने इस सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस मौके पर मुख्य अतिथि के तौर पर केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर मौजूद रहे। देश के विभिन्न हिस्सों से 100 से अधिक सम्मानित नागरिक, जिनका प्रधानमंत्री द्वारा "मन की बात" के विभिन्न एपिसोड में उल्लेख किया गया है, ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। सम्मेलन में "नारी शक्ति", "विरासत का उत्थान", "जन संवाद से आत्मानिर्भरता" और "आह्वान से जन आंदोलन" जैसे व्यापक विषयों पर चार पैनल चर्चा सत्र आयोजित किए गए।
उद्घाटन सत्र के बाद, नारी शक्ति विषय पर एक सत्र आयोजित हुआ। 'मन की बात' के लगभग सभी भागों में यह विषय शामिल था जो प्रधानमंत्री के लिए व्यक्तिगत और भावनात्मक रूप से एक महत्वपूर्ण विषय है। इन सत्रों ने महिलाओं को प्रभावी रूप से सशक्त बनाने और उन्हें राष्ट्र निर्माण में सबसे आगे लाने के लिए देश में “मन की बात” के परिवर्तनकारी प्रभाव पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने भारत की प्रगति और भारत को मजबूत करने की आवश्यकता के एक मध्यवर्ती आयाम के रूप में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास पर जोर दिया है। पिछले नौ वर्षों में, महिलाओं के सशक्तिकरण और उन्हें भारत की विकास यात्रा का नेतृत्व करने का मार्ग प्रशस्त करने के लिए कई कल्याणकारी योजनाएं शुरू की गई हैं।
चर्चा का संचालन प्रसिद्ध एंकर और होस्ट, सुश्री ऋचा अनिरुद्ध ने किया। सुश्री किरण बेदी, आईपीएस (सेवानिवृत्त) और पूर्व लेफ्टिनेंट गवर्नर, पुडुचेरी, सुश्री दीपा मलिक, एथलीट, सुश्री रवीना टंडन, अभिनेत्री, धीमंत पारेख, संस्थापक और सीईओ, द बेटर इंडिया, आरजे नितिन, सुश्री निकहत जरीन, मुक्केबाज, सुश्री पूर्णा मालवथ, पर्वतारोही, जो 2014 में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की लड़की हैं, ने 2022 में सात-शिखर पर्वतारोहण की चुनौती पूरी की और जून, 2022 में मन की बात में प्रधानमंत्री द्वारा उनकी प्रशंसा की गई जैसे प्रतिष्ठित पैनलिस्टों के वार्तालाप ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध किया।
सुश्री किरण बेदी ने अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में कहा कि अगर हम इस देश में बदलाव चाहते हैं तो हमें माता-पिता और बड़ों की मानसिकता को बदलने की जरूरत है क्योंकि यह मानसिकता बच्चों और परिवार के अन्य लोगों को दी जाती है। उन्होंने कहा कि 'पराया' की अवधारणा को बदलने की जरूरत है क्योंकि यह महिलाओं को असुरक्षित बनाता है और हमें महिलाओं को वित्तीय स्वतंत्रता देने और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने की जरूरत है तभी महिलाएं खुद को सशक्त महसूस करेंगी। श्री बेदी ने कहा कि माता-पिता को बच्चों में समानता का संदेश देने और समान शिक्षा और कौशल विकसित करने की आवश्यकता है। अंत में, सुश्री बेदी ने महिला सशक्तिकरण के लिए तीन चीजों पर जोर दिया, वित्तीय स्वतंत्रता, शिक्षा और कौशल और शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य जिसके लिए महिलाओं को खेलों को खेलने की आवश्यकता है।
परिवर्तन के एक मंच के रूप में रेडियो के महत्व के बारे में बात करते हुए, आरजे नितिन ने कहा कि वह रेडियो को एक प्रभावी माध्यम मानते हैं और 23 वर्षों से इसमें काम कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि महिलाओं को सशक्त बनाना पुरुषों की जिम्मेदारी है और अगर आप वास्तव में अपनी मां और बहन से प्यार करते हैं, तो आप महिला सशक्तिकरण के लिए काम करेंगे और यह सुनिश्चित करेंगे कि सभी महिलाएं इतनी मजबूत हों कि वे अपने अवसरों को पहचानने के लिए सशक्त हों। उन्होंने कहा कि दूर-दूर तक संदेश पहुंचाने के लिए रेडियो एक अच्छा माध्यम है, इसलिए प्रधानमंत्री ने भी इस माध्यम को चुना क्योंकि इसमें सबसे ज्यादा ताकत है। अंत में, उन्होंने कहा कि वह इसका हिस्सा बनकर खुश हैं और वह यह सुनिश्चित करेंगे कि वह महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए हर संभव प्रयास करें।
सुश्री रवीना टंडन ने अभिव्यक्ति के माध्यम के रूप में कला और मजबूत महिला पात्रों और महिला सशक्तिकरण विषयों के साथ फिल्में करने के बारे में बात करते हुए कहा कि फिल्म उद्योग में बहुत सारे बदलाव आए हैं जो 90 के दशक या पहले के दशकों में नहीं थे। उन्होंने कहा कि यह सामाजिक कारणों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए अभिनेताओं के लिए संघर्ष का समय था क्योंकि इसे बॉक्स ऑफिस के लिए अनुपयुक्त माना जाता था जो दर्शकों को पसंद नहीं आती थी। सुश्री टंडन ने कहा कि उन्होंने यथासंभव सकारात्मक सामाजिक संदेश वाली कई फिल्में करने की कोशिश की। दमन एक ऐसी फिल्म थी जो 2000 में बनी थी और 23 साल बाद भी वैवाहिक यौन शोषण अभी भी एक समस्या है। उन्होंने कहा कि यह उचित ही था कि फिल्म ने राष्ट्रीय पुरस्कार जीता क्योंकि यह अपने समय से आगे थी और हम अभी भी उन्हीं मुद्दों पर चर्चा कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि समाज में सुधार हुआ है। महिलाओं को सभी प्रकार की नौकरियों, उद्योगों में शामिल किया जा रहा है और उनकी संवेदनशीलता और मुद्दों की समझ के कारण उनके लिए अधिक अवसर हैं। आज, इस उद्योग में महिलाओं को उनके पुरुष समकक्षों की तुलना में अधिक भुगतान किया जाता है और वे टीवी उद्योग पर राज करती हैं। ओटीटी प्लेटफॉर्म्स पर भी महिलाओं का ही दबदबा है। फिल्म उद्योग धीरे-धीरे लेकिन निश्चित रूप से इस दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि महिलाओं ने इस दीवार को तोड़ा है। पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा महिला पायलट भारत में हैं। अंत में उन्होंने कहा कि भारत को आज भी विकासशील देश कहा जाता है लेकिन वह इसे ठीक नहीं समझती। उन्होंने कहा की भारत में महिलाएं काफी तेजी से आगे बढ़ी हैं और विकास के मामले में दुनिया को पीछे छोड़ चुकी हैं।
यह उल्लेख करते हुए कि रेडियो एक प्रभावी माध्यम है और प्रधानमंत्री ने मन की बात के लगभग सभी एपिसोड में महिला सशक्तिकरण के बारे में बात की, रवीना टंडन ने कहा, "सबसे पहले मैं प्रसार भारती और मोदीजी को मन की बात के 100 एपिसोड सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए बधाई देती हूं।" उन्होंने कहा कि रेडियो की बहुत बड़ी पहुंच है और यह बदलाव का एक बहुत शक्तिशाली माध्यम है और जिस तरह से प्रधानमंत्री बोलते हैं वह हर किसी को अपनी कहानी का एहसास कराता है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के मन की बात का विचार सभी गांवों और घरों तक पहुंचना था, खासकर जिस तरह से प्रधानमंत्री ने रेडियो के माध्यम से जमीनी स्तर के नायकों की प्रशंसा की, वह एक महान विचार है और हर भारतीय के दिल को छूने में बहुत सफल रहा है।
सेल्फी विद डॉटर्स, आवास योजना और अन्य महत्वपूर्ण योजनाओं के बारे में बात करते हुए श्री धीमंत पारेख ने कहा, बेटर इंडिया में हम कई सकारात्मक और प्रेरक कहानियां प्रकाशित करते हैं और सभी का नेतृत्व महिलाओं द्वारा किया जाता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि बदलाव लाने के लिए हमें दो चीजों की जरूरत है, साहस और जागरूकता और मन की बात ने इन दोनों चीजों को खूबसूरती से एक साथ लाया है। मन की बात ने हमें प्रेरित किया है और हमें यह एहसास कराया है कि हम क्या कर सकते हैं। खुले में शौच और साफ-सफाई की बात करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने एक महिला के बारे में बताया, जिसकी शादी हुई और उसे पता चला कि जिस गांव में उसकी शादी हुई है वहां शौचालय नहीं है, उसने सभी महिलाओं को एक साथ आने को कहा, याचिका दायर की और 75 उनके गांव में शौचालय बनवाए गए। वह यहीं नहीं रुकी, अपने घर वापस गई और वहां और शौचालय बनवाए, जिससे दो गांवों में सुधार हुआ और यही असली महिला सशक्तिकरण और नारी शक्ति है जो बताती है कि प्रेरणा कितनी महत्वपूर्ण है और यही मन की बात सफलतापूर्वक कर रही है।
सुश्री निकहत जरीन ने प्रधानमंत्री से अपनी मुलाकात के बारे में बात करते हुए कहा कि जब उन्होंने विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था और उन्हें प्रधानमंत्री मोदी ने आमंत्रित किया था। उन्होंने उन्हें केवल टीवी या सोशल मीडिया के माध्यम से देखा था, लेकिन जब वह उनसे मिलीं, माननीय प्रधानमंत्री इतने कैजुअल और शांत थे कि उन्हें लगा ही नहीं कि वह प्रधानमंत्री से बात कर रही हैं बल्कि ऐसा लगा जैसे वह अपने ही परिवार के किसी बड़े से बात कर रही हैं। उन्होंने कहा कि "मेरे पिता मेरी बॉक्सिंग की प्रेरणा थे और प्रधानमंत्री ने मेरी एक सेल्फी की इच्छा पूरी की और कॉमनवेल्थ चैंपियनशिप के बाद मैं उनसे फिर मिली और उन्हें प्रतीक के रूप में बॉक्सिंग ग्लव्स गिफ्ट किए। प्रधानमंत्री से मिलना एक अच्छा अनुभव और प्रेरणा थी क्योंकि वह एक गाँव से आती हैं और वह एक बहुत बड़ी प्रेरणा थी।
यह बताते हुए कि कैसे प्रधानमंत्री न केवल विजेताओं का समर्थन करते हैं बल्कि हारने वालों को प्रोत्साहित और प्रेरित भी करते हैं, जरीन ने कहा, "जब मैं घायल हो गई, तो मैंने एक साल के लिए मुक्केबाजी बंद कर दी। लोगों ने कहना शुरू कर दिया कि मैं अब बॉक्सिंग नहीं कर सकती और मेरा करियर लगभग खत्म हो गया है। लेकिन मेरे परिवार ने मेरा पुरा समर्थन किया और मैंने वापसी की।" उन्होंने आगे कहा, "उगते सूरज को हर कोई सलाम करता है लेकिन हमारे माननीय प्रधानमंत्री हमें हर समय प्रेरित और प्रेरित करते हैं, जीत या हार महत्वपूर्ण नहीं है, प्रधानमंत्री हमें प्रेरणा देते रहते हैं और हमें आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करते हैं। यह प्रधानमंत्री में एक बड़ी खूबी है।“
13 साल की उम्र में एवरेस्ट फतह करने वाली पूर्णा मालवथ ने कहा, 'मैंने कभी नहीं सोचा था कि मैं दुनिया की सबसे ऊंची चोटी पर चढ़ पाऊंगी और फिर देश के प्रधानमंत्री से मिलना भी पूरी तरह अप्रत्याशित था। मैं एक छोटे से शहर से आती हूं और लगभग एक घंटे के लिए प्रधानमंत्री से मिलना मेरे जीवन का एक बड़ा क्षण था और उन्होंने एक परिवार के सदस्य की तरह दोस्ताना माहौल में मुझसे बात की और यह बहुत प्रेरणादायक था। मेरे जीवन पर इतना बड़ा प्रभाव डालने के लिए मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद देना चाहती हूं। मैं एक गरीब पृष्ठभूमि की आदिवासी लड़की हूं, मेरे माता-पिता किसान हैं और अवसर कम हैं लेकिन अब लोग मुझे जानते हैं क्योंकि मैं प्रधानमंत्री से मिली और मेरा जीवन बहुत बदल गया है। सुश्री मालवथ ने जोर देकर कहा कि वह अब अधिक लड़कियों को अपने जुनून से करियर बनाने के लिए प्रशिक्षित और प्रेरित कर रही हैं और पूरे भारत में इस साहसिक कार्य को फैला रही हैं।
सुश्री दीपा मलिक भारत में सभी के लिए एक प्रेरणा हैं और 2016 में ओलंपिक पदक जीतने वाली पहली महिला पैरा-एथलीट बनीं। उन्होंने प्रधानमंत्री ने मन की बात कार्यक्रम में विकलांग के बजाय केवल 'दिव्यांग' शब्द का प्रयोग करने को लेकर जनता की मानसिकता में हुए बदलाव के महत्व पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने हमारी बातचीत के एक-एक शब्द को याद किया और हमारे मन की बात सुनी और हमें विकलांगता के बजाय अपनी क्षमताओं पर ध्यान देने के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने मन की बात के जरिए सभी से 'दिव्यांग' शब्द का इस्तेमाल करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ''जब प्रधानमंत्री कुछ कहते हैं तो पूरा देश सुनता है और वह पूरे देश में बड़ा बदलाव लाते हैं। सुश्री मलिक ने कहा कि मन की बात के माध्यम से महिलाओं और विशेषकर दिव्यांगों के सशक्तिकरण को काफी बढ़ावा मिला है।
सुश्री निखत जरीन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि खेलो इंडिया से भारत में खेलों को लेकर एक बड़ा बदलाव लाया है। इससे मिलने वाली वित्तीय सहायता बहुत महत्वपूर्ण है और खेलो इंडिया ने सभी खिलाड़ियों और विशेष रूप से महिला एथलीटों को यह समर्थन प्रदान किया है जिससे उन्होंने खेलों में प्रगति की है और रिकॉर्ड बनाए हैं। उन्होंने कहा, "महिलाएं दूसरों को कड़ी मेहनत करने के लिए प्रेरित करती हैं।" टॉप (टारगेट ओलंपिक पोडियम) योजना के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा, "यह योजना सभी एथलीटों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है और इससे हमें जो समर्थन मिलता है, वह हमें और अधिक मेहनत करने और देश के लिए अधिक पदक जीतने के लिए प्रेरित करता है।"
सुश्री रवीना टंडन ने जी20 के तहत वुमेन 20 वर्किंग ग्रुप का हिस्सा होने की बात भी कही। उन्होंने कहा, "जमीनी स्तर पर महिलाओं को वित्तीय सशक्तिकरण के माध्यम से प्रोत्साहन देने की आवश्यकता है। यह एक ऐसा देश है जहां चंडी, काली दुर्गा जैसी देवियों के रूप में नारी शक्ति की पूजा की जाती है और अब हमारे पास पायलट, बैंकर, टेक्नोक्रेट, खिलाड़ी के रुप में महिलाएं हैं और ये हमारी नारी शक्ति हैं। उन्होंने कहा की, “पर्यावरण और ग्लोबल वार्मिंग ऐसे विषय हैं जो मेरे दिल के करीब हैं और महिलाएं रीसाइक्लिंग और स्थिरता की ओर अग्रसर होती हैं। उन्होंने कहा की महिलाएं ही हैं जो समाज को आगे ले जाती हैं और उन्हें इस प्रकाश को जितना संभव हो उतना फैलाना चाहिए क्योंकि वे किसी भी भूमिका में बहुत शक्तिशाली हैं"।
https://youtu.be/Wa6a1ZVwL70